- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
年末竣工の物件を、昨年中に1期販売で契約しました。
その後2期、3期と販売が進み、何百万円もの値引きの話も聞こえてくるし、
いろいろ地域の情報がわかって来るので、憂鬱になることがあります。
1期販売で、購入した方竣工まで憂鬱になることありませんでしたか?
[スレ作成日時]2006-04-02 16:26:00
年末竣工の物件を、昨年中に1期販売で契約しました。
その後2期、3期と販売が進み、何百万円もの値引きの話も聞こえてくるし、
いろいろ地域の情報がわかって来るので、憂鬱になることがあります。
1期販売で、購入した方竣工まで憂鬱になることありませんでしたか?
[スレ作成日時]2006-04-02 16:26:00
1期販売なら良い間取りの物が購入できたのではありませんか。
値引きでハズレ物件を買うより、欲しいものを買ったほうが
むしろ優越感を得るのではないでしょうか、
ちなみにわたしは1期販売購入のため最上階角のルーフバルコニー物件に
めぐり合えましたが、2期、3期ではこのような物件にめぐりあえることは
無かったと思います。
ある程度のグレードの100世帯程度の中層マンションの場合、
1期は上層階の高額物件と低層階の割安物件から売り出す傾向にあると思います。
こうすると、契約率も上がるし、売れ行き好調という感じになるからでしょうか。
最終期が近くなると、キャンセル住戸や売りにくい、中途半端な部屋は
デベによっては、大幅値引きの対象になるようですね。
正直、世話ねぇな・・・・・
値引きなしで買いましたが、特に憂鬱になることはなかったです。
よく考えて一番気に入った部屋を買ったので。
値引きされる部屋はもともとの値段付けが適切でなかったと考えてみては?
実際、なんでこの部屋がこの価格?と思う部屋が売れ残ったりしてますよ。
マンションは、良い間取は売れた振りして最後に売りだします。
何故なら良い間取は、いつでも売れるからです。
まずは一番売るのが難しい部屋から販売をはじめます。
この難しい間取をはじめに売ってしまえば楽勝です。
あとは、キャンセル住戸として、いつでも売れそうな
間取を放出します。
商売として常識ですね。
>>06
明らかにわかる最上階の角部屋などは別にして、
1期販売で、いい部屋を契約できたと素人が思ってしまうのは
そういうからくりもあるんですね。
デベから1期が一番いい間取りと言われても、なぜか納得できなかったのですが
何となく理解できました。
それって、マンションにもよる気がしますよ。
ちなみに、超大型物件購入の我が家の場合。
第一期でほぼ全間取りを一階おきに販売予定で公開。
登録開始後に希望者殺到のため、間取りによっては
第一期で完売になりました。売れた振りはみられなかったですよ。
契約会で販売部屋数、来ていたようですから。
人気物件は要注意ですよ。
250戸程度の規模のマンションを、1期1次で契約しました。
デベの戦略は良くわかりませんが、その物件の中で一番気に入った間取りを
契約できたので、後悔はありません。
1期1次の倍率はそれほど高くなかったのですが、期が進むにつれてどんどん
高倍率になっていったので、むしろ最初に契約してよかったと思っています。
設計変更やオプションの申込締切までに時間がある、というのも良い点です。
唯一残念なのは、予定より数ヶ月早く完売してしまい、MRが早々になくなって
しまった、ということくらいでしょうか。
私も8さんのように思います。
というのも去年、出遅れて(というかいなかったので仕方がないけど)第2期以降で見に行った物件はいずれも、ここなら購入を考えたのに・・・と思う部屋はみな第1期販売で売れてしまってました。
マンションは最初に良い物件を売るんだな〜と、それ以来、これから新規分譲のものしか探していません。
それでさえ、先行販売とかいって良い部屋は売れてたりするんですよね〜。
全ては巡り会いでご縁のあったお部屋だったと思うことですね。
1期で買ったんならそれが私にとってよかったのだと信じ
5期で買ったんならそれも私にとってよかったのだと信じること。
もし心揺るがすことを見聞きしても、それは何か私にとってよくなかったと
思うことですね。
スーパーの閉店間際の食材が叩き売りされるのと一緒。
アパレルや季節商品に似てますね、自分は定価で買ったから
自分だけがいい物を契約したと思い込みたいのも人情ですね。
バーゲンなんて、どうせ残り物よ、良い商品はとっくに売れていると思いたい。
但し、売り主が店の奥に、良い商品を隠していることもありますね・・・
マンションの場合は、残り物に福があることは確かに少ないですね。
マンションの場合、HPの売れ行きと実際は違うこともありますね、
とっくに売れたと思ったら、MRで
「ラッキーですよ、ちょうどキャンセルが3部屋出ました」と
小声で囁かれた経験もあります。
契約済みが果たしてどこまで本当か、一契約者にはわかりません。
いい部屋とは、間取りが良かったり、分譲価格が割安だったりするから
他人から見ても、いい部屋とは限らないと思うな。
ニーズは多種多様、北向きを好む人もいますから。
最上階東南の角部屋は、資金的に余裕な人にはいい部屋だけど、
そうでなければ無駄な出費とか、手が出ないから条件の悪い部屋だと
思うでしょうから。
東南角部屋とか最上階ルーバル付きは第一期でないと購入が難しい。
場所や仕様そして価格で人気の度合いを考えて結論ださないとね。
第一期で購入しても、何年も売れ残りがある物件だったら嫌ですものね。
うちのマンション、1期販売の最上階のプレミアム住戸、ルーバル&メゾネットが
もう2年も売れ残っています。
理由は場所柄も考えずに、値付けが常識はずれに高額だったこと。
当初から1500万円位値引きで、あちこちに広告が出ているけど売れていない。
普通は販売の前に○○クラブとか結成して
購入検討者から「購入希望のアンケート」とかとって、○期発売住戸を
きめるのでは?
一期で購入した方は欲しい間取・位置買える可能性高いので、そこはもう
満足&やせ我慢の世界でしょうw
「購入希望(良い条件の)住戸を他者より廉価に購入できる」は理想だけど
まかなか難しいと思うよ。期末で、残り数戸で、急なキャンセルでて...
といった状況ないとは思いませんが稀ですよ。
「縁」って言葉をどなたかおっしゃっていましたが、正に「縁」ですよ。
これから住宅購入しようと考えている友人には、
-「入試」「就職」「転職」「結婚」とかと一緒
とよく話ますよ。いくら立地気に入っても自分が譲りたくないデメリット
抱えてたら買うべきではないし、そこで機会逃しても、検討する間に
また良い物件にめぐりあうかもしれないし...
逆に「とりあえず」って買うと後悔します。>金額デカイし
別にマンションに限らず、家購入全般にいえることだと思いますが^^
値引きがたとえ、500万円だとしても、ローン返済の元金なら
何年分かと考えてしまう、私はやっぱりせこいのかもしれない。