パナホームが人気があるのは何故ですか?
[スレ作成日時]2009-09-27 14:25:49
パナホームが人気があるのは何故ですか?
[スレ作成日時]2009-09-27 14:25:49
なんとなく
169、170の1分違いの自作自演に付き合ってやるのも暇だと思うが、
あんな書き込みばかりではキモ過ぎるのでマジレスすると
パナホームに決めた理由は
・耐震性
免震や制震じゃないよ。躯体が丈夫ってこと。他社と構造比較しても
特にパネル工法はボルトが断裂するような無茶苦茶な揺れでもない限り、
耐震性能はいいと思う。基礎とのバランスもいい。
土日にパナの工場見学に行った時、モデルハウスの2階に20人位の人
が上がっていたが、建物が揺れたり階下で足音がやかましいということ
がなく感心した。
・キラテックタイル
パナ本スレが正常な頃は施主さんの一致した意見だったが、パネルを
跨ぐ馬踏目地のリスクを押してもキラテックタイルの綺麗さにはお金を
払う値打ちありと思う。キラテック販売当初の6年前くらいの施主さん
からの悪い報告もない。
・オール電化の場合の取りまとめの良さ
何とかオブザイヤー・イン・エレクトニックを連続受賞していること
からもわかるが、太陽光載せてオール電化にした場合に、いい提案を
してくることが多い。
それと、これは人それぞれだが、ここ2年くらいでパナ関連スレにうじゃ
うじゃ涌いてきたキモいレスにも関わらず、私の担当者は信頼できる営業
だと判断したから。ここまでキモい書き込みが多いと、修正値もわかって
くる。
結局、自分でしっかり調べて、現物も見て、責任持って判断するしかなく、
担当や施工業者の当たり外れはあっても、商品としては悪くないと思う。
私も171さんとだいたい同じですが、付け加えるなら、パナホームは工業化住宅として規格化が進んでおり、現場施工部分が少ない、というのもあります。
昨今はデフレスパイラルとかいう言葉も聞かれるように、私も含め消費者は何でも安く安くを求めますので、建築現場の職方さんに十分なお金が回らず、職人技も失われてきているように思います。現に、地元工務店の建売建築現場では、作業員の茶髪の少年がだらだらとタバコを吸っているような風景はよく見かけます。そういった建築を取り巻く情勢の中、潤沢な予算のない施主としては、現場施工に信頼を置くことはできません。
その点、パナホームは、少なくともシェルター部分は工場で生産され、組み立ても専従の職人さんが行うので、致命的な欠陥が起こる心配は少ないかな、と考えてパナホームに決めました。
同じ工業化住宅としてセキスイハイムも有力候補でしたが、あちらの営業さんはガツガツし過ぎで、アポなしで夜訪ねてくるなんてことが数回あったのでお断りしました。
住み始めて1年とちょっとになりますが、HMが悪いことが原因で後悔するようなことは何も起こっていないです。(ここにコンセント付けとけばよかった、とか、自分の検討不足が原因の反省点はあります。)
それは、それで良かったんじゃないですか。
要は、確率の問題ですから..。
でも...。
自分が住んでいる家だからと言って、批判的な(そりゃ批判もありますよね)意見に対して、
キモいレスなどと、書く必要もないのでは?
でも、問題は確率なんですよね。
そこに問題が無ければ、こんなに沢山の(キモイ?)スレッドは立たないと思いますよ。
>>175
これも頻度の問題だね。
建設的な批判というものがあるのは認めるが、殊パナスレに関しては、書き込みの6割がアンチパナ、3割がこれへの反論、まともな情報交換は1割未満だからね。そこまで反パナ情報で埋めようとする情熱がわからない。
しかも、反パナ6割のうち3割はスレの趣旨にほとんど関係がない形式部材等製造者認証取消やブロック基礎等への強引な誘導、残り3割に至ってはアゲマンとか意味不明不気味な書き込み、これじゃキモイと書かれてもしかたないんじゃないか?
パナホームの耐震性について一言。
私がパナホームに決めた理由のうち大きな一つは耐震性にあるけれど、他社も制震デバイス等
いろいろ出している中でパナホームに決めたのは、実際に地震が起きた後に住み続けていられる
可能性が高いと思ったから。
パナホームのK型フレームによる揺れエネルギーの熱エネルギーへの変換は、繰り返しの揺れ
(余震とか)に強く、本当に倒壊するような大きな揺れでない限り、タイルの剥離等はともかく、
そのまま住み続けられる可能性が高い。
これに比べ、他社自慢の制震デバイスは、強い地震で揺られた後は壁を剥がしてメンテナンス
せざるを得ず、そのために家具を全部出したり、費用がかかったりでたいへんだと思った。
まあ、地震の時ぐらいメンテナンス費惜しむなよという意見はあるでしょうが、災害時こそ
お金が不足するものだから、多少貧乏くさくても(費用発生しないコンセプトです、ってとこ)
私の希望に合致していた。
そう言えば、ここのスレッドは、
“パナホームが人気があるのは何故ですか?”
だったのですね。
(ということは、その意図にそぐわないレスは、確かにヘンです)
このスレッド本来の趣旨を見失っていたようです。
余計なコトを、すみませんでした。
住みに関しては、特に不具合等無く、快適に過ごせると思いますが、
とにかく不具合が多いというのが感想です。
工期が2ヶ月半と少し短かったのですが、現場監督さんは、
「これくらいが、職人も手際よくできていい」
と言ってらしたのですがね・・・
洗面台の割れ、欠けから始まって、様々な不具合がありました。
ガレージ等の外構から数えれば、両手では納まりがつかないですが、
担当さんは一生懸命してくれています。
まあ、担当さんは、最初の担当さんがダメな方が多く、
すべて所長等リーダー格の方々ですが・・・。
担当さんの努力は認めるものの、その補償等の交渉になるかと
思いますが・・・。
だだ、ここまで不具合が続くことがない様子で、担当さん等も
絶句しているところがありました。
補償の件は、そういこともあるとの話でしたが、細部に関しては、
本社の決済がある様子で、言葉を濁しておられました。