積水の営業と喧嘩しただけです。
スレ主さん
基礎が気になるなら、工場見学会や現場などを見に行った方が、本当のことがわかるのでは? こんな憶測と営業?だらけのスレ無意味です。 自分で確かめた方がいいと思います。
結局どうなのかさっぱりわからん
「基礎がショボイ」…どこと比べてなのか、非常に気になります。
断面形状が特殊なのは確かですが、力学的には適ってるんですよね。一応。
含水率も必ず計るし、アンカーも定規で固定しているし、他者と比べても
コンクリートの量では劣っていないはず。上でどなたかが「ベタ基礎じゃない」と
書いてましたが、一度施工現場で現物をご覧になって下さい。
どうですか積水は・・・高い見積りで検討中。
いま施工中で、ちょうど内装工事に入るところです。
やっぱり高いだけあって、仕事がひとつひとつ丁寧な印象。
細かいとこに気遣いがされていて、安心して任せていられます。
いまのところ、積水ハウスを選んでよかったと思ってます。
基礎も、仕事が丁寧でした。まぁ、素人目なのであくまで印象ですが。
今時、基礎に積水のエンブレム付くそうですね。あの御影調(?)仕上げは、見る人が見れば、
積水だとわかりますが、まだブランド主張するんですね・・たいしたもんです。
まぁ確かにうちら周辺では積水で建てる方少ないので上棟が済んであの積水のたれ幕が付くと
施主さんは羨望の眼差しになります。娘さんはどこか私学の制服いでたちで、
奥様専用車で送り迎え。旦那はきっと帰宅前に駅前で「家に帰れば積水ハウス。」
って黄昏れてるんでしょうね。。積水を批判すればするほど虚しくなるのかもしれません。
批判するところもないし、憧れることもないと思う。比較すると高いのは確かだね。
高いだけなんだもん。それ以外ないから?となるんじゃない。同級生が工場で働いていたよ。営業でもないのに年1回は一人紹介しなくてはいけないんだって。始めの3年で親戚一同全員を紹介し後は詰まってどうしようもなかったと話していた。工場だから出会いがあるわけでもなし。基礎の話だが難しいね。お金がかかる、安い、標準、施工方法も違うし。まずは自分で勉強してみれば?
家造りの参考にするため
いろんな本を読みあさってた頃
メーカー選び○×
たぶんこんなタイトル
図書館でかりた本だか
各社それなりの評価
積水だけの不具合の施工写真付き
それも何ページも渡ってボロクソ書かれていた
著者が恨みでもあるのか
と思うぐらい書いていた
実際ひどい施工
10年も前の本だから今と違っているかもしれんけど
外観とは別に低レベル
それも、造り込みの段階で抑制できる内容ばかり
この雑な施工イメージ強すぎて、メーカーの選択肢から外したとか検討にも入らなかった
坪単価聞いたらそれ以前の問題だけどね
>>52
その本「メーカーハウス」ていう雑誌
だと思うけでど、2001年に編集者、恐喝で
逮捕されてるよ。
広告料出さないと、とたんにボロクソ評価に
なるとかで、ひどい雑誌だったみたいだね。
「雑な施工」ねぇ…一体何を知ってて、何を見たっていうの。
どうせ知ったかだろ?
実際の施工現場はみてないよ
前置きしてたと思うが情報はメーカー選びって本のみ
積水で建てているの見たことないからわからんよ
大和、パナ、住林、へーべルぐらいかな近くで見たのは
あくまで本からの情報だけ断熱材濡らしているとか、
アンカーボルト役目果たしてないとか、
床下の断熱材垂れ下がっているとか
地面に配筋直置きだからかぶり厚確保できないとか
まぁボロクソなんだよ
一度読んでもいいかも
著者じゃないから真偽はわからんけど嫌だね
高い買い物だから実際調べてメーカー決めたから
でも、基礎にまだ通気口あけているって内容みて
ローコストでも採用しないことをなんでって感じましたよ
赤字凄いからですかね
シャーウッドは土台はないです
うちは基礎の外側に十センチほどのクラックあります。監督曰く、表面のヒビは問題ありませんとな。と軽くコンクリートで埋めてました。皆さんはどうですか?
近所に積水ハウスが施工中ですが、基礎の工事は、夫婦でされている小さな孫受け会社が
土日も休みなしに作業されていました。
御影調の模様は、単に型枠の模様がそのまま残っているだけです・・・
御影は塗装です。コンクリートのままだと模様はでませんよ
たしかに >62 の現場画像を見たら酷い状態で作業してるんだなぁ と感じてしまう。
うち積水ですが、基礎業者さんは当時「今どきスケジュール暇なんで雨の日避けときます」
「上棟迄時間あるんでぼちぼちやりますね」って言って…こちらは進捗楽しみにしてたのに
数日間作業止まりました。とっても親切な業者さんで呑気な感じのする人でした。
ただ打設の際は人が変わったかの如く真剣で怖い顔つきでした。 施主が見ていたから??かな
基礎の凸凹は型枠だけど、石のような粒々模様は塗装じゃないの?
コンクリートであんな模様でないっしょ。
今、建築中ですが、基礎の模様はコンクリートの枠に入っています。
その後に塗装をして御影調になります
塗装というか噴き付けね。地域とかによって基礎の段階で噴き付けして養生しているところと検査前に噴き付けしているところがあります。
安心を買うつもりで積水ハウスで建てました。…が結果は散々でした。
施主側に、進捗状況予定等の報告がないまま、
基礎のコンクリート打ちは、午後から大雨が予想されている日の午前中、
時々、小雨の降る中、施工され(連休直前の日でした)、
コンクリート成分は混ざりきらず、浮いたり、流れたり、一部亀裂が入った状態でした。
会社側にやり直しを求めましたが、問題ないとの回答しか得られませんでした。
本当に大丈夫なのでしょうか?
営業マンに、基礎がデザイン性があるってすすめられたけど、基礎なんて誰がまじまじと見んの?
やたら構造見学会とやらに誘われて、(片道4時間もかかり、二歳の子持ちなのに)洗脳されるような気がして嫌になり積水ハウスはやめた。
あとで知った話、見学会に行かないと値引きしにくくなるんだってね。
62が基礎(内側)そのものだと思います。基礎の模様(外側)はオマケです。
白く固まっているもの、水の中に浮いているものは、コンクリートを固める成分です。
土間Coのノロじゃないんですか?
積水ハウス鉄骨の基礎ですね
土間Coなんて荷重は1階床の束だし、床を貼るまで期間も十分、しかも水中養生状態www
施主様はそれほど深刻になる必要なしでは?
亀裂の写真も見てみたいですね
綺麗に打たれているように見えちゃいますね・・・
もし、事実ヒビが入っているなら、営業とか現場監督とか、支店のカスタマーセンターではなく、
本社のお客様コールセンターに録音していることと、外部検査機関に調査依頼する旨伝え、
施工中断を申し出たほうが良いですよ。
特にヒビが外側なら、化粧加工されちゃうと見えなくなってしまうので早いほうが良いです。
積水の検査は、どこぞの技術員が、変な機械をもってきて「大丈夫です!」しか言わないので、
「当社の検査員が特殊な機械を持ってきて検査します」な~んて言われても信じないほうが良いです。
で、外部検査機関が調査しても大丈夫なら施工再開、
そうでなければ外部検査機関が問題ないという状態に補修の上で施工再開とすべきでしょうね。
「積水の基準と、検査機関の基準は違います」な~んて言い訳してきそうですけどねw
それと、すぐにでもブログ立ち上げたほうが良いですよ。
少なくとも、社名と県名と支店名が明らかに特定できて、
積水のその支店に在籍する人がみたら確実に特定できる内容で、事実に反しないことが必要になりますけど・・・。
ヒビが入っていたのは、側面ではなくて上側でした。
大雨の直前に施工したことに重点的に話が進められ、支店の担当者は、
検査もせずに「大丈夫!」としか言わず、そのまま建物を乗せてしまいました。
信じるしかないのかなと思っていましたが、
記念にと思って撮っていた写真を見せた人達から複数の指摘を受け、
最近、このようなサイトを教えてもらって、読んでいるうちに不安が増してきました。
設計については、どの段階でも第三者機関に調査依頼できる話はよく聞いています。
施工については、施工後に、どこまで調査可能なのかとも思いますが、検討してみます。
ありがとうございました。
基礎の天端のヒビは多分レベラーのビビでは?
天端から側面までクラックがつながっているような深いものではなく、天端に薄く乗せたレベラーが割れてるだけじゃないですか?
そうであれば深刻なものではないです
素人ばっか(笑)
プロの意見どうぞ
コンクリは以前、積水の設計士に論破されたから積水に恨みがあるんだよ。
どーせ無視するか「成りすましです」って言い張るかだよ。
相手にするだけムダだよ。
ショボいなーコンクリ
器がちっちゃいんですよ、コンクリは。バレバレのウソとか平気でつくし。
ここでも何の説明も出来ないで逃亡するでしょ。
本体の基礎ではないのですが、
家の基礎とくっついている外回りのタンクの土間コンクリートの施工写真です。
設計士の指示したプランが、土地の高低と合っていないことが原因で、
コンクリートが浮いた状態で、土とコンクリートとの隙間には、
周りに落ちていた石や植木鉢の破片が詰め込まれていました。
周りに砂利をまいて見えない状態に胡麻化して引き渡されましたが、
雨であっという間に砂利が流れて、設計ミスが明白になり、入居の週に直してもらいました。
こんな不誠実な仕事をする設計士が、積水ハウスに在籍しているとは思っていませんでした。
見えないのをいいことに、家の壁の中はどうなっているのか…と不安になります。
(設計士は女性でした。)
設計云々の前に地盤改良したの?ていうか地盤調査で何らかの工法を提案されなかった?
全体に鋼管杭を打ち込むとのことで、地盤改良に200万円余り支払いました。
いや、写真を見る限り、左側に法面が有って、降雨で砂利が流れたようだから、地盤改良は関連が無いでしょ。
家の設計が悪いのではなく、エクステリアの設計士と施工者が悪いように思うね。廃材を混ぜ込むなんて下の下だし。
左側が傾斜してるけど整地しなかったのか?また右を見ると、この基礎自体長方形の狭いスペースでエコ何とかみたいなのを乗せる台っぽいですね。
鋼管杭を打ち込むとのことで、地盤改良に200万円<<軟弱地盤で建坪20坪以下ってことですね
この段階なら200〜300万支払ってるだけでしょうから、営業に言って改修してもらえないなら契約解除だね。
別のスレで、浦安の物件が液状化した話が出てるけど、
あんな場所に布基礎選定してたらしいよ。信じられません。
契約解除がいいと思いますよ。
鋼管杭、地震が来たら座屈するよ。
積水さんのレベルが知れるスレですね。
アンダーピーニングは座屈する可能性がある。
サンドコンパクションなどが良い。
別に布基礎でも、液状化しても傾かなければ
良いが、積水ハウスのブログでは傾いてしまってる
わけで、そうなると基礎選定に問題があったと
言われても仕方ない。
一般的には軟弱地盤にはベタだし、傾いても安価に
様々な工法で対応できる。
浦安の日の出の液状化の話は、本当に参考になる
と思う。
俺も相談したことあるがそれは間違いない。
技術的な話なしで布+杭補強だった。
色々聞いたら最後は「社の方針ですとしか言えません」だからな。
そりゃあ、営業に技術的な理解がないだけだろ。
「ベタ基礎+杭基礎」よりも「布基礎+杭基礎」の方が良いんだぜ?
重量が少ない分、杭量が少なくて済むから。
コストカットの視点でみればな。でもそんな金額じゃないだろ、契約金は。
全て積水の自腹で杭量アップ分もやってもお釣りがくるぐらいの金額だろ
102はミスリードしてる。
ベタ布の話ではなく、積水は場所場所での状況における技術的な判断よりも会社の都合を優先してるってこと。
だから例のブログのような問題が起きる。
客を金づるとしか見てないのがよくわかる。
本当に酷い会社だよ、CMのイメージと真逆だ。
軽量鉄骨HMは布基礎が多いんじゃないですか?
同じ町内にセキスイ、ダイワの建物があり施工過程を見ていましたが両方とも布基礎でしたよ。
質問です。
なぜ軽量鉄骨の場合は布基礎を設定するHMが多いのですか。
また、積水ハウスなどのHMで軽量鉄骨で建てる場合に、
ベタ基礎は選べないのですか。
もしそうなら、軟弱地盤に軽量鉄骨で建てたい場合は
どうしたら良いのでしょう。
108さん、ありがとうございます。
素人の私にも、すごくわかりやすい内容でした。
内容からすると、浦安ブログの件ではシャーウッドでなく
軽量鉄骨を選んだ時点で基礎は布基礎に決まっていたと理解しました。
そういった観点では、地震や地盤に対して不安を訴えていた
浦安ブログ主さんに対して積水ハウスとしては
● ベタ基礎が可能な木造
● 地盤改良工事をした上で布基礎+軽量鉄骨
などを提案すべきであったのかもしれませんね。
少なくとも、そのような話し合いがなかったことが不幸の始まり
といったところでしょうか。
積水ハウスの場合、プレハブ系と木造系(シャーウッド)は担当者が異なるというより販売体系(部署?)が異なるんじゃないですか?
よって同じ営業マンでプレハブ系、木造系の提案はあり得ないと思われます。 展示場も完全に分かれていますよね。
結局、地盤がどうとか施主の住み心地とかどうでもよくて
HMとしては売れたらそれでいいんだよ。
だから購入する側がよく考えなきゃいけないんだろうね。
大手だから安心とかおもっているお花畑がそういう目にあうから自業自得。
例の浦安の住宅地の場合は営業所というよりも
マインズタワー管轄だったらしいのでどっちでも
選べたんじゃないのか。
そこに鉄骨建てたというのは、施主の希望間取りが鉄骨向け
だったのか、営業が鉄骨で建てさせたい理由でもあったのか
それ以外なのかは不明だが。
まあどちらを建てるにせよ地盤改良工事が必要というか
望ましかったのは結果から見ると明らか。
シャーウッドがベタ基礎?
アホか(笑
基礎の構造と建物の構造は工業認定を取ってるからどうにも出来ないんです。
頭が悪いとか知識がないとかじゃなくて、認定の関係から設定がないだけです。
シャーウッドも軽量鉄骨も同じ基礎で、3階建てだけ違う構造の布基礎。
シャーウッドと鉄骨は営業部が違うから、どちらを建てるかで営業が変わります。
鉄骨だけ売ってた会社が木造の会社を吸収して、木造と鉄骨を扱い始めたというルーツから、
シャーウッドと鉄骨のベテラン営業は、自分の出身の片方しか知識がありません。
シャーウッドと鉄骨間の人事異動も殆どありません。
稀に異動があった時は、異動後数ヶ月は両方契約が取れますが、基本的には別の担当を
付けないといけません。
アフターなどの対応が出来なくなりますからね。
シャーウッドと鉄骨の見積もりを同じ間取りで両方欲しい時はどうすんの?
勿論別の営業に相談するしかないです。
事業部が違うから、設計士も何もかも別なんです。
自分が売れない商品の対応を誰がします?
まあ同じ会社で相見積もりは蹴りますけどね。
それより同じプランという事自体あり得ない。
設計図には知的財産権があるので、他人の図面を持ち込んで
見積もり依頼をするような質の低い客とは付き合いませんよ。
まず受け取りません。常識です。
そんな事する人をどの会社も一番嫌います。
そういう客はこちらの図面を他社に持ち込む客ですから付き合いたくない。
あれこれ理由つけてお帰りいただきます。
平面図くらいいいんじゃないの?
ダメに決まってるじゃないですか。
知的財産権の侵害です。
認識が甘過ぎ。
そんなの許されないしあり得ない。
受ける会社があれば、そこはレベルが低い会社ってだけ。
積水はそんなの低レベルな事は絶対やらない。
積水で建てるの?建てないんでしょ?だったらどうでもよくない?
やらない事を書き込みしても無意味じゃない。
解体とか地盤改良とか積水の子会社じゃないよね。ウチの近所の二軒の新築はHMは違ったけど地盤改良工事は同じ顔の人が数人いたよ。独立系地盤改良専門会社だろう。
いずれも外注です。
そこまでは身内に抱えてませんね。
積水の社員か?
煩い奴だな。
全く
ただの設計士。
人の図面を持ち込むような低レベルな人間が許せないだけ。
そんな人がHMの事を悪く言う資格はありません。
地場の工務店とお付き合いください。
家のパターンなんていまさらそんなに変わりありません。
美術館とかじゃなく一戸建てなんで。
それにHMは認定や工法の制約あるから、設計持ち込んでも同じものは建てれないし、そもそも持ち込まれたものより良いアイディア出すのが当たり前。
器の小さい設計士だな(笑)
同じプランで見積もりさせて金額を比較したかったんでしょ?
だから平面図位いいでしょ?っていったんだよね。
明らかに言ってる事矛盾してるよね。
それともただの粗探し?
自分の無知を知らしめられ、否定されて、レベルが低いなんて言われたから
話をすり替えて面白いですね。恥ずかしい。
ド素人のあなたにプロの手ほどきを受ける必要はありません。
あなた、家を建てました?
重箱の隅をつついたり、批判するなら、まずは施主になりましょう。
まぁ施主は素人なんだから設計士同士でタブーなことでも平気でするでしょう。
それを受け取るかどうかは設計士の判断でいいんじゃないですか?
同じ間取りでほかのHMに建てさせるのはさすがにひどいとは思いますけどね。
ただ、その間取りのどこに不満があるのか、どこが気に入っているのかを言うのが
一番HMに自分の要望を伝えるのに適していると思います。
設計するほうもあいまいな要望を聞くよりはわかりやすくないですか?
【テキストを一部削除しました。管理担当】
プレハブの間取りなんぞパズルの組み合わせのようなもんだからな。
プレハブなんぞ構造と性能以外に違いなどないわ(笑)
そもそも一戸建ての設計に大した差は無い。
斬新な家を建てるならともかく。
間取りだって使い勝手を考えたらパターンが絞られるのは当然。
なので、各社から間取り集や実例集が出てるわけで。
間取りごときで知的財産とか言ってたらカタログも作れませんよ(笑)偽設計士さん。
HMのサラリーマン設計士って、業界では低く見られてるんだよ。
パズルって表現は上手いと思ったが、認定工法があるから同じような仕事の繰り返しで発想もたいして必要ないから技能の低い人でも務まる。
【テキストを一部削除しました。管理担当】
プレハブですから
集団規定にはめるだけって感じかな?
工業製品みたいなもんだから比較的安心できるけどね。
ここですか?
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/306229/53
もうすぐ住まいの参観日、現場に配置する社員全員に、
ネームプレートの着用を義務付けてほしいです。
住まいの参観日では、不特定多数のお客様が来場されるので、
名札を付けることによって、
多少なりとも責任を持った発言、誠意ある対応が期待できるのでは?
基礎でもプランでも、誠実な対応ができる担当者は現場。
クレームの発端となる社員は、電話番として事務所に置いておけばいいと思う。
模様の色が選べたらいいのにね。
キティや、ミッキー柄とかあったらいいな
でも凹凸があると強度が落ちるような気がするよ
あと、ゴミを埋めないで欲しい
基礎の高さは、土地の地質に関係なく同じですか?
変えられます。
高ーくしたら?
デメリット
追加料金
見栄えの悪化
基礎の分、塀を高くしたり玄関アプローチ階段数がおおくなるなど外構が高くなりがち
基礎の高さは上げられるけど
上の人が言っているようにメリットはそんなにないよ。
床下、基礎点検のしやすい高さが良いけど
非常識に高くするのなら強度が必要に。
土壌によってということなら
埋設部分の深さを地耐力を稼ぐために
深めにとることはある。
しかし地質によって高さを変える必要はないでしょう。
で、138は基礎高くした?
積水の基礎は綺麗ですよね。あれって三階建てのビエナもああいうデザイン基礎なんですか?