スレ主さんのスレ立ての動機は何でしょうか?何のために質問しているのか意味がわからないですね。
気になったからじゃねーか?
鉄骨に限って言うと基本的に鉄骨軸組みで布基礎で、どっちもあまり差が無いように思っていたが・・・
鉄骨ですよね?(念のため)
シャーウッドは基礎には穴はないですけど‥
積水の基礎って、昔ながらの家と同じ様なのですよね。基礎のすぐ上に土台が乗っかっているの。最近出て来ている、基礎パッキンはやってないし、営業は基礎パッキン工法を知らないし。本当に大手の営業か?
時代遅れの基礎パッキン。
基礎パッキンってどこが時代遅れなの。とても流行っていたけど。
うちの近所で先月建った積水の基礎には側面に通気穴があったよ
積水の基礎って何でベタ基礎がないの?それと、布基礎の鉄筋のピッチ広いよね。
基礎の主筋がD19。 鉄骨に基礎パッキン?べた基礎にしたいなら言ってみなWW
鉄骨造は重いんだ。だから梁せいの高い地中梁で荷重をうけるんだ。
鉄骨系のハウスメーカーで、べた基礎やってるとこあるのかな。
木造のシャーウッドではどうなのでしょうか?やはりベタ基礎なしなのでしょうか?
聞いた話では、シャーウッドもべた基礎ではないようですよ。木造なので、床下の防湿対策として、耐圧盤でなく土間コンを打つらしいですね。これは構造的には役割がないものです。
シャーウッドなら、基礎(地中梁)も構造計算をしていると思います。
うちはシャーウッドで布基礎でした。近所の木造(他工務店等)はみなベタ基礎です。
シャーウッドでベタ基礎ってあるんですか?
あの基礎の化粧仕上げは積水だけですか?他社ではないんですか?
じゃあやっぱりベタ基礎ないみたいですね。布基礎ができなければ、いきなり地盤改良とか杭打ちになってしまうのかな?何でベタがないんだろう?
地盤調査はされたのですか?確かに軟弱地盤に対してはベタ基礎が有利ですね。
ベタやると地盤改良よりも高くつく?工期が長くなる?コストダウンができないのかな?誰かご存知の方おられませんか?
積水の基礎はしっかりできてる。品質管理も徹底され、安心だがたまに事故があるらしい。
換気口を設けているのは今や大手の中では積水のみとなりましたね。