匿名さん
[更新日時] 2006-05-22 13:54:00
今回大規模マンションの1階専用庭付きを契約したのですが、1階に住んでる方へ質問があります。
①床暖房のない中部屋はやはり冬は寒いですか?
今現在、戸建て(床暖房なし)に住んでいるのですが寒さ的には同じ位でしょうか?
②南南西に17畳のリビングがあり外に出てテラスと専用庭を併せると24㎡あります。
その先に奥行き60mほどの公開空地があり道路までわりと距離があります。
北側は順に共有廊下、自転車置き場、立体駐車場があり、廊下に面して3部屋あります。
こういった間取りなんですが風通りと採光はあまり期待出来ないでしょうか?
ちなみに専用庭の目隠しフェンスは180cmくらいです。
③湿気と結露についてですが、24h換気システムはあるのですが地下ピット無しで
普通ガラスだとやはり酷いのでしょうか?
24h換気+除湿機を使えば防げるのでしょうか?
今現在1階に住んでいる方や経験のある方、地域によっては住み心地が違うかと思いますが
教えていただけたら嬉しいです。
[スレ作成日時]2006-03-26 13:57:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
マンション1階について
-
242
匿名さん
>>232
確かに子供はすぐに大きくなるけれど5歳くらいまでは専用庭でも遊ばせると仮定した場合
2人くらい子どもをもつとなると7〜10年は専用庭は遊び場として使えますね。
私はガーデニングにも興味がありますが庭の隅の方やハンギングを中心にして
遊び場の確保の方が優先になっています。
ですから子どもたちが大きくなったらもっと色々な種類のお花を育てたりしてみたいですね。
-
243
匿名さん
>>233 庭先に専用の「空間」がある、それこそが唯一最大の価値。
まさにその通りだと思う。
大した広さじゃないけど、気分的にホッとする。
水もおおっぴらに使えるし(もちろん周囲に撒き散らすわけではないですよ)、
とりあえず目の前が緑、って言うのが好き。
-
244
匿名さん
低層階中住居住人はどこに言っても毒を吐く面白い生き物である。
無い事より、ある事のほうがいいに決まっているのに、
無いものづくしのそんな彼らはきまって同じセリフを吐く
1階スレでは防犯の事を言い、最上階スレでは熱くて住めないと言い・専用庭・ルーバルスレでは
所詮は借り物といい、タワーでは揺れるなど常に上位物件に対し毒を吐く。
本当は羨ましいのでしょうね。
そんな彼らの生きがいは資産価値・マンション管理規約の熟読
狭く・暗く・低く・風通しの悪い・住む価値のないマンションを立地がいい・立地がいいからと
自分に言い聞かす。本当のところ彼らがいい立地に住んでるのかは疑問だが、掲示板じゃ書いた物勝ちのとこもあるから、これ以上突っ込むのは気の毒でやめておくか。
-
245
匿名さん
↑かわいそうな人。
優越感を持っているんだったら、その「低層階中住居住人」の
発言を気にしなければいいんじゃないか。でもできないんだね。
244は分譲マンションの高層階に住む夢を見ているか、今の
住居が価格が高い割りに気に入らない点が多いので、毒発言に
反応せざるを得ない人なんだろう。
-
246
匿名さん
また底層階中住居人が吠えてるね、
簡単に釣られ杉
図星付かれたから必死なんだね。
-
247
匿名さん
>>246
私も1階専用庭付きの住人ですが、あたなは最低です。
「と申しております」もいつも同じね。笑う。
-
248
匿名さん
と、レンタル庭付安物マンカス住人が申しております。
-
249
匿名さん
なんかすごい横道に反れてますが。。。
私は1階に住み始めて2週間。
2度もタバコが庭に落ちてました。
朝に窓開けると落ちてるし、庭前も
マンション敷地内なので、恐らく上の住人でしょう。
管理組合もまだ出来ていません。
どこに言うべきでしょうか?
あー、しかしマナーがない人っているもんだなぁ。
-
250
匿名さん
底層階中住居住人が一階庭付きのフりをする一件について
-
251
匿名さん
1軒目のマンションで、住み心地等の事情がわからずほんの数百万円ケチって
低層階や1階を買ってしまうことはありがちですよ。
賃貸なら引っ越せるけど、分譲はずっと後悔をしなくてはならないことが多いです。
-
-
252
匿名さん
僕だったら広いテラス付きの一階の角部屋か最上階のルーバルつきの角部屋にします。
どうせ買うなら一番上か下、さらには角部屋。お金をけちっては選びませんよ。
-
253
匿名さん
>251
今現在1階に住んでいる方や経験のある方ですか?
-
254
匿名さん
やたら高層ってうるさい奴がいるね。20階以上の最上階にでも住んでるわけ??
最上階ならまだしも中途半端な高層階ならわたしも252同様に一階の角部屋を選びますがね。
7階建てくらいの低層の高級マンションのね。
-
255
匿名さん
一階買う人はね、地震のリスクや日当たりも承知の上で買うと思うよ。
だから一階に住んだこともないのに批判するようなスレ書けばむかつかれるよ。
リスクや日当たりよりも上まで行くのが大変って思う人などが買うんですよ。
-
256
匿名さん
マンションの1階?これ買うんだったら戸建買うよ。
マンションのメリットっていまどきセキュリティでしょ。
-
257
匿名さん
256へ
150坪ある実家があります。今はまだ両親健在です。しかし職場からはちと遠い。
将来的には実家か下のマンションをセカンドハウス的に使います。
で、職場から近い気に入ったメーカーの100平方メート+35平方メートルの
テラスのある一階を買ったんだけど、何か問題でも?
-
258
匿名さん
だから道路から2メートルもない壁一つをひよっと乗り越えられて
泥棒さんと鉢合わせになるってこと。マンション買うなら1階はパスですね。
-
259
匿名さん
258ムキになってるね。
批判だけしないようにね。
一階経験とか書き込んでからスレしてね。
というかみなさんこんな奴は時々現れるから無視したらどうでしょうか。
-
260
匿名さん
へい258もうおしまいか?
結局一階経験もないただの貧乏さんか。
さーてもう無視しよっと。
259さんありがと。
-
261
匿名さん
なんで批判だけするんでしょうね。
そんな時間があほらしいとおもないんだろうか。。
意見を述べる場であって批判する場ではないのに。
人間的に駄目なんでしょうね。
一階検討しているから見にきたのに、へんなのがいてがっかりです。
-
262
匿名さん
>254: 名前:匿名さん投稿日:2006/05/14(日) 18:33
>やたら高層ってうるさい奴がいるね。20階以上の最上階にでも住んでるわけ??
>最上階ならまだしも中途半端な高層階ならわたしも252同様に一階の角部屋を選びますがね。
>7階建てくらいの低層の高級マンションのね。
このスレで高層・高層ってうるさく言ったやついたか?誰が言った?はぁ?
妄想か?痛いオタク、低層階中住居住まい(?)の妄想は困ったチャンみたいな。
-
263
匿名さん
>253
賃貸では分譲タイプの専用庭付きの1階に半年くらい住んだことはあります、
はっきりいって眺望、採光の良さといったマンションのメリットを感じられなかった。
自分で買うならそんなところは買わないよ、2面バルコニー8階にしました
日当たりも住み心地も断然違う、1階との価格差は400万円位だったけど
その分の価値はあるなと思ってる。
-
264
匿名さん
密集した戸建てより、専用駐車場と庭付きのマンションをと思い15階建ての1階を購入契約をしましたが、この掲示板みて不安になってしまいました。
上からゴミが落ちてくるなんて考えもしていませんでした・・・。
-
265
匿名さん
1階が高いマンションなんて、誰でも買えるカジュアルマンションでしょう。
安いから低層階なんてやめた方がいいよ、値下がり率はそれ以上に激しいんだから!
-
266
匿名さん
>264
上からゴミが落ちてくるのは住民層の問題もあります、
上からみんなに見物されるのは宿命です。
「○○さんのお宅は、いいプール買ったわね、お庭をもう少し整理した方がいいんじゃないの」
なんて、1階のお宅は言われてますよ。
-
-
267
匿名さん
とげのある言い方が気に入られてないんだと思うよ。
俺も少しかちんときた。俺は最初の方書き込みしてたんだけど、
奥さんさんと子供に少しでも早く会いたいし、一階で満足だよ。
ちなみに前のマンションは12階部分に住んでたけど、まあ普通でしたよ。
今のマンションはそんときの12階と値段一緒。
まあ今のが高いんでね。
-
268
匿名さん
うちにはそんな質の低い住民おらへんで。
プールなんておかへんし。
上からみれるんは花だけ。
-
269
匿名さん
-
270
匿名さん
マンションの1階と12階が専有面積が同じで分譲価格が同じ???
それとも12階の安いマンションから、ちょっぴりグレードの高いマンションに
移っただけですか?
普通はあり得ないんじゃないの、作り話はやめましょう。
1階で1〜2%以上価格が騰るのが、マンション業界の常識だと思ってるんだけど
今まで何十件も見てるけど、さすがにそんな物件はない、あるんだったらHP教えて下さい。
-
271
匿名さん
探せばあるんじゃない?
てか269とか270、あと262とか258。ここら辺一緒の奴だろ。
でてけ、うざい。
260とかもあおるな。うざい。
270がらみ関係無視してください。
億ションに住める身分でもなかろうし。
批判ばかりか。。本来のスレに戻そう。
-
272
匿名さん
269は他のスレにもたぶん顔出してるよ。気にしない方がいいよ。
ただの嫌がらせの暇人。暇人か、あ、俺もか。
ちゃちゃいれてないでプレゼンの資料つくるか。
でもたまにくるとおもしろいだよなー。
269が。あーあ269みたいに嫌がらせして楽しむ悪趣味怖い怖い。
-
273
匿名さん
荒れているスレで書き込んで、ぐだぐだと述べるのもどうかと、
気に入らなければスルーと言う基本も出来ないなら271や272も同様です。
いや、正当化する分腹黒い印象をうけます。
-
274
匿名さん
-
275
匿名さん
何で一階の話題になるといつも本題からそれちゃうんですかね…。
私自身は一階に住んでいる者ですが、とても不思議です。
最悪な所に住んでいる様に感じてしまっている方もいらっしゃるかと思いますが、普通ですよ。
ちょっとヤな事:蚊、芝生の手入れ、たまに落下物
ちょっとうれしい事:専用庭のスペース
テラス(洗濯を自由に干せる、水をまいてゴシゴシ綺麗に出来る)
外出・ゴミ出し・郵便ポスト・宅配ロッカーがちょっと楽
階下に人が居ない気持ち
うちのマンションは違うのですが、専用カーポートが付いていて庭から出入り出来る物件は本っ当に羨ましいです。それが出来ればどれほど便利かと何度思ったことか…。
-
276
匿名さん
高いところ、エレベータが嫌いだから1Fを選びました。
だったら戸建てにすれば良いのにと言う人がいると思うから
マンションを選んだ理由を書きます。
立地条件がどうしても譲れなかった事。
本来は戸建て住宅が欲しかったけれど、
今のマンションの道路向かいは第1種低層住宅地(最低敷地が70坪必要)
坪120万するから、一戸建てを建てるには約1億かかる。
金銭的に無理だったから、マンションにした。それだけの事。
1Fを選ぶのは人それぞれの理由や思いがあると思います。
スレ主さんの質問と、ずいぶん方向が違ってきているから
どなたか軌道修正してください。
スレ主さんへ
私はまだ入居前なので、質問にお答えできなくて、ごめんなさい。
-
-
277
匿名さん
うちのマンション高層階の100㎡なら億ションになるよ
1階には6000万円台の80㎡台までの部屋しかない、金持ちは高いところを好むのが
都心のマンション事情なんだよ。
-
278
匿名さん
-
279
匿名さん
>>278
「所詮」1階で80㎡だとしたら、高層階ならもっと狭くなる。
算数と国語、両方苦手なようだな。
-
280
匿名さん
高層階で100㎡は狭いな。都心狭小マンションなのか?
-
281
匿名さん
高層階は低層階の3部屋、4部屋分を2部屋にするのが普通だから広くなる。
280の意見はよくわからん?
郊外だったら2〜3部屋分の価格だよ。もちろん億ション超に決まってますよ。
-
282
匿名さん
>279
大抵のマンションは高層階ほど広い間取りがあるのが多い
そんな事知らないで算数・国語ってかっこ悪いよ
所詮1階スラム住人の安物買いの貧乏の発想ってとこか(爆)
-
283
匿名さん
>>282
予算オーバーで雲の上だから、高層階なんて検討したこともないから、
広い部屋があるのは知らないんだよ。
-
284
匿名さん
今現在1階に住んでいる方や経験のある方、地域によっては住み心地が違うかと思いますが
教えていただけたら嬉しいです。
-
285
匿名さん
>284
郊外の駅から遠い周囲に空地だらけなら1階は戸建て感覚でいいと思います、
でもそういう地区は、戸建ても安いからセキュリティーの点で?マークです。
周囲に住宅やマンションがたくさん建設されている地区では、当たり前ですが
周囲の建物より1階でも高い方が良いに決まってます。
概ね値付けもこのあたりの階から急に、高くなります。
デベは少しでも利益を上げるために、値付けに1番頭を悩ませるんですから当然ですよ。
昨年からいろいろ物件を見た経験から、マンションで極端にお買い得というのはないんですよ、
同じ地区でも共有部分割合が低いとか、建物のグレードが低いとかによって割安物件は
確かにありますが、同じ次元では比較できないと思います。
同じマンションで、坪単価が1万円でも高ければ、それなりのメリットがあるものです。
但し、部屋割りだけは個人の好みがあるので何ともいえません。
-
286
匿名さん
マンションの最大のメリットは眺望の良さ。
当然のことながら、低層階・中層階の住戸があって、はじめて眺望の良い高層階の住戸が存在する。
ならば、高層階住戸に比べて眺望的に劣後する低層階・中層階の住戸のメリットはどこにあるのか?
低層階・中層階の住戸は、高層階住戸を支える、単なる縁の下の力持ちにすぎないのか—。
身もフタもないようだが、低層階・中層階の住戸のメリットはあまりない。
都心立地の利便性やスケールメリットを期待するのであれば、超高層マンションである必要はない。中層・大規模マンションであっても、都心立地の利便性やスケールメリットを享受することは可能だからだ。
47階建ての超高層マンションといえども、低層階・中層階の住戸は、眺望的に恵まれていないので、資産価値(希少価値)は高くない。
資産価値が高くないのに、低層階・中層階の住戸には、高層階住戸と同様のデメリットがある。
-
-
287
匿名さん
-
288
匿名さん
マンションのメリットや資産価値についての意見なら別スレでどうぞ
-
289
匿名さん
このスレの対象は大規模マンションの1階専用庭付き、専用庭の先には
奥行き60mほどの公開空地があり道路までわりと距離があります。と
スレ主が言っていますので、都心ではないことは確かです。
都心の高層階がすばらしいのはよくわかった。お金持ちでうらやましい
限り。そゆとこに住んでいるお金持ちは仲間のスレに行って下さい。
1階住民の方へ。高層階自慢はどこに行ってもあります。スルーしないと
だんだん都心の超高層階数億円の部屋と比較されてしまいますよ。
都心でない1階専用庭付きと都心の超高層階を比較しても意味がないことは
明らかです。
なお、スレ主の質問に対する回答は既に何度となく出ています。
-
290
匿名さん
向かいに何か建つと一遍に日照がなくなる。(;;)
そうなった場合、転売価格が極端に低くなる。
専用にはの芝が伸びる。(うちは芝刈り機を自分で買いました)
冬寒い。
中間階は上下の住戸が暖房してくれる。
窓を開け放して眠れない。
自分たちが使うことのないエレベータの共益費を払う理不尽さ
階段室型センターインタイプの場合は、上の階の人がかならず
家の前を通るわずらわしさ。
上の階の人が気のせいかもしれないが下の階の人をみくだしている
気がする。
ゴキブリが引っ越してきやすい。4階ならゴキブリの移住は少ないです。
眺望がない。
空が小さい。
田の字の間取りだと、北側の居室が暗い。
-
291
匿名さん
メリットに付いては実際にお住まいになられてから実感されると思いますので、巷で言われるデメリットをアドバイスいたします。
まず、将来の住まいのグレードアップを考え買い替えをするときに需要が少ないということです。通常マンションのメリットといいますと、眺望、日当たり、防犯といったものがあげられますが、これらがひとつも満たされません。
最近ではひろく専用庭が設けられている物件も多数ありますが、上階からの落下物に悩まされているご家庭も少なくありません。ひどいのになるとホタル族がタバコのポイ捨てなどもあります。
1階が無料で「防犯セキュリティ」がついているのも不安感を解消するためです。
それと湿気も気になるところです。
-
292
匿名さん
私の主観でお話ししますね
1階の場合
メリット
出入りがし易い
デメリット
不特定多数の人間から内部を見られる可能性がある
窓ガラスを破るのに苦労しない
暖かくなると虫などが上がってくる
湿度が高い
窓を開けっ放しにしにくいので冷房暖房を使わざるを得ない
外の音が良く聞こえる(騒音)
私は1階のデメリットの方を強く感じます
歳を召した方がおられないなら
最上階の方が良いと思いますよ
窓を開けた時の開放感もありますからね
-
293
匿名さん
スルーと思いつつも、我慢できない。
>>290
>向かいに何か建つと一遍に日照がなくなる。(;;)
> そうなった場合、転売価格が極端に低くなる。
高層でもそれ以上の高い建物が建てば同じようなもの。ただし日照はなくなり
ません。法で保障されています。
> 専用にはの芝が伸びる。(うちは芝刈り機を自分で買いました)
ウチも芝刈り機を買ったよ。芝刈り楽しいじゃん。昨日はエアレーションして
肥料を撒いた。芝が青々伸びるのが楽しみ。
> 冬寒い。
> 中間階は上下の住戸が暖房してくれる。
日本の冬は寒いのは当たり前。戸建てよりは暖かい。寒ければ暖房を使用すれば
いいだけ。中間階だってどこかが暖房を使ってくれているんでしょ。
> 窓を開け放して眠れない。
窓を開け放して眠る理由が無い。暑ければ冷房を使うだけ。問題ないよ。
> 自分たちが使うことのないエレベータの共益費を払う理不尽さ
そうだね。でも払うのが決まりだから。決まりは守るのが筋。
> 上の階の人が気のせいかもしれないが下の階の人をみくだしている
> 気がする。
自意識過剰の方ですか?
> ゴキブリが引っ越してきやすい。4階ならゴキブリの移住は少ないです。
以前5階に住んでいたが5年目に現れやがった(笑)。
> 眺望がない。
それを承知で買っています。4階程度では眺望が良いって言えるのかな?
> 空が小さい。
なにこれ?
> 田の字の間取りだと、北側の居室が暗い。
急に田の字かい! 上階も同じことが言えるでしょう。
>>291
>巷で言われるデメリットをアドバイスいたします。
あくまでも「巷で言われるデメリット」ですね。よく言われるデメリットですね。
>>292
>私の主観でお話ししますね
>1階の場合
>メリット
>出入りがし易い
1個かい!(笑)でもこれは最大のメリット。
>
>デメリット
>不特定多数の人間から内部を見られる可能性がある
>窓ガラスを破るのに苦労しない
これが主観ですか? 窓ガラスを破った経験有りですか? 可能性というならば
少し上の階でも見えますよ。
>暖かくなると虫などが上がってくる
確かに。
>湿度が高い
感じませんが。立地にもよるのでは?
>窓を開けっ放しにしにくいので冷房暖房を使わざるを得ない
今時冷暖房を使うのを躊躇する理由もわかりません。
>外の音が良く聞こえる(騒音)
上階の方が良く聞こえるとも聞いたことがあります。
>私は1階のデメリットの方を強く感じます
>歳を召した方がおられないなら
>最上階の方が良いと思いますよ
>窓を開けた時の開放感もありますからね
誰でもお年を召していきます。でも私は住むところは好き好きだと思っています
ので最上階も否定しません。
-
294
匿名さん
293で発言した者です。事故(自己)フォロー。
>>293
>>不特定多数の人間から内部を見られる可能性がある
>>窓ガラスを破るのに苦労しない
>これが主観ですか?
これは確かに >>292 の主観でした。主観で無いわけがありませんでした。
申し訳ない。
-
295
匿名さん
スルーしてもよいのだが、実際のところを少し。
>>286
>マンションの最大のメリットは眺望の良さ。
はいはい(笑)
それも考え方の一つではあるでしょうが、
そういう価値観の人は一階をどうのこうの言わないでください。
もともと、一階のメリット自体検討する気も無いんでしょうから。
巷で言われているデメリットについてですが。
セキュリティ
これについては、最近の建物ならよっぽど1階のほうがしっかりしていますよ。
2階、3階のほうがよっぽどズサン。オプションだしね。
戸建と比べたら(セコムでも入れてれば別ですが)よっぽどましです。
虫
虫についてはなんともいえませんが、低いほど多いのは確かでしょうね。
ただ、最大の敵であるゴキさんは4〜5階ぐらいであれば平気で飛んできます(笑)
湿度が高い。
立地に左右されるところが大きいと思いますが、現状は24換気入れているので
寝ていると逆に乾燥してのどが痛くなるぐらいです。
1階で湿気が酷いところだと2階3階でも同じことだと思いますよ。
昔は5階でも家具の下の畳が腐ったところがあったが、同じ建物の1階も同じようなものです
1階の方がさらに酷かったってことはありませんでしたよ。
窓を開けっぱなしに・・
よっぽど密集した住宅ならそうかもしれませんが、普通に在宅しているときならば、
目隠しになる緑地や柵が普通ありますから、よっぽど人目を気にする神経質な人で
無ければ、問題ないんじゃないのかと思いますが。
さすがに不在および就寝中はあけられませんがね。
騒音
実際に同じ物件の上階の方が反響のせいか音が響きます。
といっても室内に入ってしまえば同じですけど。
眺望や日当たりは絶対に譲れないという方は1階は検討しないでしょう。
でもここで1階のデメリットをしつこく何度もあげている人たちは眺望優先派。
結局自分の価値観が正当なんだと認めてほしいだけですから、デメリット派の「罵倒」は
無視してよいかと思います
(薄っぺらな知識で経験0、あてになりません。あくまで罵倒している人たち限定ですが)
こういうこと書くと次は「○○の1階に○年住んでいましたが〜」って古い知識を出して
くるんでしょうね〜(定番)
-
296
匿名さん
>ただし日照はなくなりません。法で保障されています。
日影規制のことですか?
都内だと全く日影規制ない用途地域もあるの知っている?
商業地、近隣商業地、第一種高度地域・・・
こういう場所でも、チープなマンションなら1階があるよ、
高級マンションなら、1階はエントランス、駐車場、駐輪所湯に振り分けて
1階の住戸は条件悪すぎて売れないから販売しない。
-
-
297
匿名さん
防犯についての補足。
最近の統計見ればわかることですが、集合住宅の場合の進入経路は圧倒的に「玄関」です。
低層階と高層階の差分が出る「ベランダ」側は進入経路としてはあまり多くありません。
(賃貸や古い住宅なら別でしょうが)
ついでに、高層階のルーフバルコニーや被害を受けた隣のベランダからの侵入もありえますので
高層階だからセキュリティは問題ない、可能性は低いなんて思っている人は要注意です。
-
298
匿名さん
295さんではないが
>マンションの最大のメリットは眺望の良さ。
には私も笑った。
マンション最大の利点は、立地や環境のいい場所を多くの人が共有できる点だと思うが。
眺望なんてのは同じ物件に住んでいる人同士の間ならメリットといえるかもしれないが
そうでないなら比較してメリットなんていうことはできないだろ?
よく見えたってバス便マンションじゃしょうがないし、単にビルしか見えないような
眺望でも「最大のメリット」といえるんかいな。
そして、1階、しかも専用庭付きは、その好条件の中で屋外の作業ができたり
(私は自転車が趣味なのでこれはとても羨ましい!)
草花が好きなひとは外でこれを楽しむことができる。
そして、場所がいい物件でこうした条件をつけるひとは少なからずいる。
それが1階の物件の最大のメリットと思いますが。
-
299
匿名さん
23: 名前:匿名さん投稿日:2005/05/25(水) 12:18
マンションの1階はメリットを感じないんだけどな
デメリットしか無くない?防犯、水害、プライバシー、虫
夜中に子供が走り回ったりすれば駆体に伝わりどのみち苦情発生
構造によってはトイレ等水周りで問題が発生しやすくなる
エレベーター前まで住戸前を全住民が通るので落ち着かない
どちらかといえば通風、採光が悪い
庭があるからと言って家庭菜園やバーベキュー、犬の放し飼いは禁止
上にもかかれてますが、洗濯物、おもちゃ、ひどいときには
タバコやペットボトルが専用庭に落ちてくる
-
300
匿名さん
一階はやはり暗いのが嫌です。
たしかに物件によっては日当たりが良い所もあるでしょう。
しかし、同じ建物内で比較して、上階より一階の方が日当たりが良いなんて
考えられません。
湿気に関しても同様です。
物件のよる違いはもちろん存在しますが、同じ建物内で比較すればわかることです。
私は一階に住んでいるからと言って、変な言い訳をしたくありません。
素直に認めたいです。
-
301
匿名さん
私は防犯と水害を考えて1階をパスしました
市の防災マップで堤防決壊時に想定される浸水高を確認したのですが
名古屋、新潟など100年に1回クラスの大水害が多発し
現地災害支援活動を行って1階の辛さを見てきたからです
日本国土の比率で言うと人間の住める場所はわずかで、ほとんどが川に隣接しています
川でなければ、山の土砂崩れや低地(川はなくても)への水の流入もあります
マンションの全ての1階が危険とは言いませんが、一度区役所でハザードマップを
また河川事務所HP等で洪水時マップを確認される事をお勧めします
また統計的に空き巣が狙うのは1階のリビングです、焼き破りは音もしませんご注意ください
-
302
匿名さん
1階の湿度について
マンションの1階は湿気が多くて気になるという人、その固い頭を何とかしない限り一生戸建てには住めませんね。
湿気は1階かそうでないかよりも土地柄ですよ。
いわゆる高級住宅地の大豪邸(戸建)に住んでいる有名人が1階はカビがひどくて住めたものじゃない、窓を開けっ放しにして寝ることもできないし、なんてコメントしているのを聞いたことがありますか?
-
303
匿名さん
>>300
>たしかに物件によっては日当たりが良い所もあるでしょう。
わかってくれましたか。
>しかし、同じ建物内で比較して、上階より一階の方が日当たりが良いなんて
>考えられません。
少なくとも同じであることは考えられます。
>湿気に関しても同様です。
>物件のよる違いはもちろん存在しますが、同じ建物内で比較すればわかることです。
だとするとウチのマンションの高階はカラッカラで人が住めない環境に思える。
そんなことがあるわけ無い。
>私は一階に住んでいるからと言って、変な言い訳をしたくありません。
どこに変な言い訳が書かれているのかな〜。
自己流脳内変換していませんか?
-
304
匿名さん
>303
1階は思ったよりいいんですかね。
それでは、専用庭等の付加価値のないマンションの場合同じ間取りと位置なら、
なぜ1階の分譲価格をデベが1番安く設定するんでしょう?
あなたは、不思議に思いませんか?
-
305
匿名さん
>自己流脳内変換していませんか?
意味不明です。日当たりが悪すぎてどうかなったのですか、
-
306
匿名さん
-
307
匿名さん
>>304
>それでは、専用庭等の付加価値のないマンションの場合同じ間取りと位置なら、
>なぜ1階の分譲価格をデベが1番安く設定するんでしょう?
>あなたは、不思議に思いませんか?
それは不思議です。そのような物件にお目にかかったことはありません。
おそらくあなたが見た物件と私の見た物件は全く異なる地域なので、
そんなこともあるのでしょうか? わかりません。
そのような特殊な物件を例に挙げて1階は悪いと言われても困るな。
私のところは6.5階相当の価格でした。
-
308
匿名さん
>303
一番安い部屋=あなたのマンションの資産価値です。
上階が高くなるのは、デベの儲けを上乗せしているからです。
-
309
308
-
310
匿名さん
-
311
匿名さん
一階を考えている人は、ステータスやプライバシーや眺望、ベストな日照にはそれ程こだわっている人はいないんじゃないのかなぁ。
少なくともウチは「あっ。この位陽が入ればまぁいっか」みたいなノリでした。
結果、もし私ような一般人にもう一度マンションを買い換える機会が来れば、また一階が良いなぁって思えてますよ。
-
312
匿名さん
307です。
>>307
>>それでは、専用庭等の付加価値のないマンションの場合同じ間取りと位置なら、
>>なぜ1階の分譲価格をデベが1番安く設定するんでしょう?
>>あなたは、不思議に思いませんか?
>それは不思議です。そのような物件にお目にかかったことはありません。
完全な勘違いでした。付加価値のない1階の場合は一番安くても不思議でも
なんでもないですね。それこそ眺望分の価格差なのでしょう。
-
313
匿名さん
最近、郊外駅近く10階建て専用庭無しの1階に入居しました。
今まで6階・10階・3階(実質2階)・9階とマンションを渡り歩いて来ました(全て分譲です)。
最後に「1階がいいね〜、でも庭の草むしりはイヤだね〜」と思って越してきました。
もうこれは価値観の問題だと思います。
一階のデメリットを百も承知でしたが(セキュリティー・湿度等)、将来車椅子生活になっても、
エレベーターが動かなくなっても大丈夫だし、何より窓から見える緑が「大地に生きてる〜」って
気がして敢えて1階を選びました。
私の友人にも「1階派」は結構いて、皆さんセキュリティーに気を配りつつも1階ライフを満喫してます。
超高層マンションの場合は別でしょうが、10階9階位では「素敵な眺望」と呼べるほどの景色は無かったですし、
最初は「眺めが良いね」と思っても、毎日生活してると味気無い感じがしました。
我が家ではそう思って越してきたわけです。
「あんた**じゃない?」と思う方もいらっしゃるかも知れませんね。
-
314
匿名さん
>完全な勘違いでした。付加価値のない1階の場合は一番安くても不思議でも
>なんでもないですね。それこそ眺望分の価格差なのでしょう。
兄弟が不動産営業をしてましたので聞いてみました、
専用庭があるので、1階がいいというお客さんも確かにいるようです。
階数による価格差は、眺望もさることながら日当たりなんですよ、
遮蔽物の要素もありますが、太陽光線は高層階ほど奥まで入りますからね。
新築物件ではニーズがあっても、中古市場になると1階は人気がなくなるそうです。
-
315
匿名さん
俺的に評価すると
最上階角+ルーフバルコニー>高層階+ル−フバルコニ−>1階角専用庭付>1階中専用庭付>高層階角>中低層角>>>>中層部中住居>>>越えられない壁>>>>(圏外)低層階中住居
-
316
匿名さん
>それでは、専用庭等の付加価値のないマンションの場合同じ間取りと位置なら、
日当たりや眺望なんて要素もあるけれど、単純に需要の問題でしょう。
このスレみていればわかると思うけど、マンションは高層階!と考えている人や
某建築家先生の個人的意見満載の著書などの意見を鵜呑みにしている人も多いし
結局「1階なんて」と最初から1階のメリットを考えない人が大半ですから。
おのずから1階の需要は、メリット(これは主観的なものだから万人向けじゃありませんが)
を感じている人に限られてくるので需要が少なくなります。
つまり「高層階最高〜」といっている人たちに高い値段で供給しても需要が多いので
買ってくれる人がいるかもしれませんが、1階は需要が少ないので低めに設定しておく。
単純に需要と供給のバランスから出てきている値付けですよ。
-
317
匿名さん
>315
ところで、あなたはそのうちのどの住戸に住んでいるんですか?
-
318
匿名さん
ちなみに、301の言っている統計はセキュリティの無い古い集合住宅やアパートなんてのが
含まれているのでご注意を。
-
319
匿名さん
>上階が高くなるのは、デベの儲けを上乗せしているからです。
これが皆がむきになって否定したがる事実ではないでしょうか?
我が家(1階)も1層あがるごとに値段も上がり14階では600万
も違います。
ではなく作られた付加価値によって値段をつりあげて高く売る
為のデベやマスコミ・不動産屋の情報操作にまんまとひっかかった人
が『今現在1階に住んでいる方や経験のある方』で構成されているこの
スレでちょっかいを出しているのでしょう。
実際、中古市場で最上階とかでないと、11階も12階も変わらない。
ましてや4〜7階等中途半端な中層階は新築時の階ごとにつり上がって
いく値段はなんだったの?と痛感するでしょう。
-
320
匿名さん
>南西に17畳のリビングがあり外に出てテラスと専用庭を併せると24㎡あり
>その先に奥行き60mほどの公開空地があり道路までわりと距離があり
>北側は順に共有廊下、自転車置き場、立体駐車場があり、廊下に面して3部屋あり
間口を6mとしてバルコニ−を1.8mとしても専用庭の奥行きは2.2m
もう契約されているようなのでなんですが、購入検討の方は最低4mは確保しましよう。
リビングから見る空間の広がりもさることながら実用的に使える最低ラインではないでしょうか?
公開空地があるので助かっているが専用庭の奥行きは専用庭だけで5mはほしい。
>階数による価格差は、眺望もさることながら日当たりなんですよ、
>遮蔽物の要素もありますが、太陽光線は高層階ほど奥まで入りますからね。
太陽光線の角度は1階も高層階も変わりません。
普通に太陽が実際にある高さを考えて角度を出して見れば小学生でもわかります。
我が家は(バルコニ−奥行き2m+専用庭5m)×間口6.5=45.5㎡しか
ないがその前に3mの奥行きの緑地帯と11mの道路で手前の2階建まで21m
あるのではっきりいって明るい。窓からの風景は緑と空しか見えない。
洗濯物が干し放題。バルコニ−の手摺壁に遮られることなく、手狭なバルコニ−で
ギチギチに干す必要もなく。すべてお日様に照らされてシ−ツも布団もポッカポカ。
-
321
匿名さん
>>319さん
つまり
「実際高いんだもん。1階と同じに評価されるなんて許せない」
「1階が安いのに変わらないなんて事は認めません」
ってことでしょうか。
高い買い物だから、そう思いたいのはわかるけどね。
実際の1階経験者でも意見が分かれるところだし。
立地+物件+周辺環境+その他で大きく変わるのがマンションの評価だから。
ちなみに中古市場では1階層上がるごとにっていう上乗せはほとんどないという事。
査定は「立地+物件+周辺環境+その他」の要素で決まる。
あとは実際に売れるかどうかだけ。
-
322
匿名さん
我が家も>>313さんと同様、専用庭なし1階への買い替え組です。
子供がいるため、出入りしやすく、階下に気兼ねしないですむ点が魅力だったこと、
かといって専用庭付きは、子供たちもプールやお砂場で遊ぶという年齢でもなく、
自分も面倒臭がりで庭の手入れに自信がなかったため、あえて専用庭なし1階を選びました。
こういうことを書くと、だったら戸建てにすれば〜という意見がきそうですが、
立地を考えるとやっぱりマンションになってしまうんですよね。
セキュリティも24時間有人管理で安心ですし。
このスレを見ていると、1階を選んだ方たちはプライドや見栄にこだわらず、
自分たちのペースでマンションライフを楽しみたい方々が多いような気がします。
-
323
匿名さん
大抵のマンションの値段設定は中層階がベースとなっている。
たとえば10階なら5階がベースとなる、そんなことしらないのか
つまり1階は値付けの段階でマイナス評価となる。(まぁお買い得なのは間違いないが)
-
324
匿名さん
つまり『得』したことに間違いないのですね
(^−^)にっこり
-
325
匿名さん
私は結婚と同時に主人の実家近くのマンションの14階に住みました。
遠距離をしていたため、そこには全く友人もいなく、主人は毎日会社帰宅が遅く子供もしばらくできなかったため、一人で過ごす日々が多くとてもさみしかったです。
リビングから見える景色は空だけ・・・バルコニーに出れば景色が見えますが、出なければ本当に
空しか見えず、虚無感におそわれた毎日。
転勤になり、今は2階の分譲マンションに賃貸に入りました。子供もでき、1階に住んでいる
人が本当にいい人で、絶えず人が集まり私もよくお邪魔しています。緑も空も見えるし、大地に立っているという感じがほんとによくて、私も購入するなら1階です。
何がいいかは本当に人それぞれだと思います。
-
326
匿名さん
わたしは一階のテラス付きの角部屋です。庭はありません。草むしりめんどくさいので。
6階建てです。4300万円。6階角部屋の一番高い部屋は同じ大きさで5000万です。
ちなみに一つ上の2階は4000万。(価格は10万の位で四捨五入)
一階を選んだ理由は、
・エレベーターのるのがめんどくさいから。普段は10階建てのオフィスの最上階で働いています。
・駐車場に近いから。要するにめんどくさい。
・ガーデニング好きだから。
くらいですかね。
あとゴミはおちてきませんよ。
住民や近所の人たちのマナーの問題でしょうね。
そういうところを選ばないのも大切でしょう。
-
327
匿名さん
何がいいのかは人それぞれ。
中傷やけなす文はやめましょう。
柔らか文章で意見してくださいね。
-
328
匿名さん
-
329
匿名さん
たまにいるね「全角数字」をみて突っ込むβakaが、
だからどうしたってんだ?
-
330
匿名さん
-
331
匿名さん
-
332
匿名さん
ここでむかつく事書いている人が下にタバコの吸い殻とか落とすのでしょうね。
モラル0の。なーんかみんな同じ人が書いてるみたいだね。
-
333
匿名さん
ったく、1階庭でタバコ吸って2階の洗濯物に臭いをつける
**住人が何言ってるの?
-
334
匿名さん
-
335
匿名さん
どんなに1階の良さは言われても強盗に入られるのだけは御免だ。
下手したら命取られる世の中。それでもOKな人は買ってもいいんじゃないの?
-
336
匿名さん
私も1階に住み始めました。
強盗に入られないように、2重、3重に防犯に努めます!!
で、教えて頂きたいのはカビについて。
湿気でカビちゃったりとかってあります?
今はまだ大丈夫ですが、1階の色んなスレで見るデメリットの
中で、カビが気になります!
-
337
匿名さん
一階の庭付きもこまったものだ、
庭から両隣りのプライバシーが丸見えです。
といっても一階にはプライバシーなんてないでしょうが。
-
338
匿名さん
最近のハイサッシがかえって、動物園のようになってしまいますね。
-
339
匿名さん
337や338のような覗き魔がいるとプライバシーもないだろうね(笑)
普通は他人の家の中なんて気にしないもんだと思うけど。
-
340
匿名さん
とりあえず「お ば か」な煽りはスルーで。
319さんの意見の通り、そういう人たちが粘着しているだけですから。
336さん
家も1階ですが、今のところ湿気は問題なさそうです。
ただ、今年入居なのでこの後の長雨でどうなるかは不明。
ただ、冬の寒かった日に暖房利用していても結露もありませんでしたし
そんなに問題にはならないと思っています。
ドライペットは置いとこうかな〜。
ただ、今の時期は湿気じゃなくて乾燥しすぎていて困っていますが。(加湿器ほしい)
-
341
匿名さん
今の所、湿気問題に悩まされてない方に聞きたいのですが・・
住んでる立地(平地、高台、川沿いなど)と地下ピットと24時間換気の有無、サッシの種類
を教えてください。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)