匿名さん
[更新日時] 2006-05-22 13:54:00
今回大規模マンションの1階専用庭付きを契約したのですが、1階に住んでる方へ質問があります。
①床暖房のない中部屋はやはり冬は寒いですか?
今現在、戸建て(床暖房なし)に住んでいるのですが寒さ的には同じ位でしょうか?
②南南西に17畳のリビングがあり外に出てテラスと専用庭を併せると24㎡あります。
その先に奥行き60mほどの公開空地があり道路までわりと距離があります。
北側は順に共有廊下、自転車置き場、立体駐車場があり、廊下に面して3部屋あります。
こういった間取りなんですが風通りと採光はあまり期待出来ないでしょうか?
ちなみに専用庭の目隠しフェンスは180cmくらいです。
③湿気と結露についてですが、24h換気システムはあるのですが地下ピット無しで
普通ガラスだとやはり酷いのでしょうか?
24h換気+除湿機を使えば防げるのでしょうか?
今現在1階に住んでいる方や経験のある方、地域によっては住み心地が違うかと思いますが
教えていただけたら嬉しいです。
[スレ作成日時]2006-03-26 13:57:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
マンション1階について
-
201
匿名さん
-
202
匿名さん
1階の採光が問題なしという投稿もありますが、最近の2階の2mバルコニーが
大きなひさしの役割をしてしまうので南側はほとんど部屋内まで、太陽光線は入りません。
西日が太陽の低い季節に奥まで入るのは、むしろ当たり前のことではないでしょうか。
同じマンションの7階に知人が住んでいるので、比較すると採光は全く違います。
1階のメリットは、専用庭につきるのではと思います。
-
203
匿名さん
太陽光線の入り具合は前面に遮蔽建物がない限り同じです
が全天空照度は明らかに違います。
-
204
匿名さん
>西日が太陽の低い季節に奥まで入るのは、むしろ当たり前のことではないでしょうか。
南西角部屋に限定される事は当たり前のことではないと思いますが、少し郊外で専用庭
を求めるのなら1戸建の方が良いと思います。
市街地の利便性の良いところで庭付1戸建に手が届かない時の庭を手に入れる選択肢として
可でしょう。
-
205
問題なしやつ
一階の採光問題ありませんよ。
むしろ、2階より上のように、バルコニーの壁がない分、日がよく当るしいいですよ。
リビングから外を眺めてもバルコニーの壁や手すりが無いので、わずらわしくありません。
マンションの一階お薦めです。
どうしてこういうスレが活況を呈するのか?
1階に住みたければ住めばいいし、それを批判することも、その批判する本人が住むわけではないので、
全く意味がありませんよね。
満足するにしても後悔するにしても、一階に住む本人の問題だし。
-
206
匿名さん
実家が戸建てだと経験がないから戸建て感覚で選択してしまう一次取得者が多いんでは。
価格差は分譲マンションに数年住んでみないと、わからない部分があるから
その意味では、検討版ということで掲示板の情報は参考になる、デベの営業はトークが上手。
数年でステップアップして住み替えるというのも、理想であって現実には無理な場合が多い。
-
207
匿名さん
郊外で周囲に腐るほど空地があるマンションが、標準ではないんですよ、
街中で周囲にビルやマンションが林立している場合でも、
採光が問題なしとはいえないと思うけどね、
マンションの大きな条件は立地とどこにもかいてある、立地の良いと言うことは
駅近だから便利な場所で、建て込んでいる場合が多いんですよ。
両者を比較すると、賃貸に出す場合でも値下がり率でも数年後に大差がありますよ
これは実感です。
-
208
問題なしやつ
でも、街中で周囲にビルやマンションが林立しているマンションが標準でもありませんよねえ。
要は、すべては一概に回答はできないと言うことです。
その物件物件によって、周囲の環境・間取り・向き等々条件が違うわけですから。
でも、そこを理解した上でレス主は質問しているわけだから、それぞれの人がそれぞれの立場から考えを述べればいいのではありませんか?
結局決めるのは自分ですから。
-
209
匿名さん
仕事の延長としてビルの林立したところに住むのも良し。
ゆったりとした、落ち着いた環境に住むのも良し。
-
210
匿名さん
結局決めるのは自分なんですよね、「安いから1階」という選択肢は大間違いですが
一般的には10年以上生活するわけですからメリットも、デメリットも理解して
決めればいいのではと思います。
経験的にいうと、高層階は日当たりの良い半面暑かった、騒音は1階より
大きいと思いました、風も強いです。
-
-
211
匿名さん
-
212
匿名さん
大規模マンションの1階専用庭付
は概ねその敷地周辺が緑化条例により高木・中木・低木で覆われています。
街中で周囲にビルやマンションが林立していても木々が隠してくれますので
窓からの風景はまさしく森の中の一軒屋。
低層住居専用地域に建つ3階建マンションの1階専用庭はまさしくプレミアム
5〜10階程度の中規模マンションの専用庭が中途半端で専用庭批判をする人は
概ねこのタイプのマンションの事を言う。
我が家の専用庭前は5mの植樹帯の前に11mの道路で窓からは緑と青空しか見えません。
木々の間に建物が見えますがほとんど気にならず、いつもカ−テンをしていません。
一度、気になって道路向かいのマンションの上層階の廊下から見下ろしてみましたが
4階以上はバルコニ−の庇に隠れて見えず、2,3階は木々の間で目を凝らして見ないと
見えないのでよほど覗き趣味の人が望遠鏡を持って覗かない限り見えません。
スレ主はもう契約しているのですから、近隣建物で共用階段とかに入れる
建物があれば自分の住戸がどのように見えるか見てみるのが良いでしょう。
-
213
匿名さん
>>198
戸数の問題ではなくて「1階が壁が少なく柱だけの構造」というところが重要なのでは?
物理的に言っても10階建てぐらいで一番負荷がかかるのは3〜4階(地面と建物のゆれの境界点)
だしね。
柱や壁が全階同等(そんなことはありえないが)だとすればぽっきりいきやすいのは3〜4階の
柱ということになる。
普通は重量支えるために下に行くほど強固な構造とるし、一概にはいえないけどね。
-
214
匿名さん
>213
理論はどうか知らないけど、阪神大震災で潰れてしまったのは、
低層、高層とも1階が大半だと聞いてますよ。
-
215
匿名さん
>213
貴方は大震災の現場をご覧になった事が無いのですね。
あまりに現実離れした理論です。
-
216
匿名さん
213ではありません。
こんなことでけんかするつもりも毛頭ありません。
>215
阪神大震災の実際は知りませんが、被害写真を見てみました。
その写真をざっと見た限りでは戸建てや5階以下のビルでは1階が
つぶれていますが、それ以上のビルでは中間層がつぶれています。
結局のところどの階がつぶれようと、建物が終わりなので大差ないと
思う。
-
217
匿名さん
>阪神大震災で潰れてしまったのは、低層、高層とも1階が大半
どうでもいいからよそでやってくれ。
-
218
匿名さん
震災のことを持ち出す人の大半が、「一階は駄目」という口実用に集められた低階層住宅の
写真を見ている気がする。
現場の写真全体を見れば216の言っているとおりだよ。
それに、どこの階だろうと潰れるようなら建物全体が終わりなわけだから
それがどこの階だろうと、その階を選んではいけないという選定基準としては
弱すぎるとおもうしね。
こんな不毛な議論してなんになるんだろね。<自分
-
219
匿名さん
>215
私が見た限りでは、戸建では1階が、ビルでは2階が多かったと思います。
戸建では、震災直後と余震、ビルでは余震でやられていた様に感じましたが・・・
あくまで直下型の場合(震度6程度)です。関東大震災級(震度7クラス)では、
想像もできません・・・
-
220
匿名さん
スレを読み返したけど、1階は高層階と比較すればデメリットは多いんだね。
戸建てなら当たり前の状況だけど、マンションではそれがデメリットになるんだ
重要事項説明でも、階数による環境の違い、中住戸と角住戸の違いとか入れるべきかもね。
-
221
匿名さん
>220
そうなんだよ。マンションでは戸建てでの当たり前なんかデメリットにしか
ならないことが多いよ。
マンション高層階が戸建てと比較したってそれだけすばらしいということ。
-
222
匿名さん
-
223
匿名さん
上の階からよく見えるので、しっかりした物を買うのがいいでしょうね。
でも、プールや公園に行けばいいんじゃないの?
-
224
匿名さん
-
225
匿名さん
>223
3歳くらいになってオムツが外れるまでは公共のプールでは遊べないし
ヨチヨチ歩きの1歳半くらいまでは専用庭くらいがちょうどいい広さで
一緒に遊ぶお友達も選択できちゃうし(乱暴な子は呼ばない)安全な「オンモ」だと思います。
-
-
226
匿名さん
蚊もまだ出てこないし、暑すぎず寒すぎず、芝生も緑になってくる今頃の時期の(専用)庭が一番好きです。我が家は子供が幼稚園ですが、一人で庭のお砂場や芝生で遊べるようになってきたので、リビングで様子を見つつ、ゆっくり出来てちょっと嬉しいです。
-
227
匿名さん
皆さんはテラスで食事されたりしてますか?
今は虫もなく気候もいいので、もっぱらテラスで夕食とってます。
目の前も敷地内でほとんど人が通らないので快適です。
そこでですが、そういった場合ライトってどうされてるんでしょうか?
今のところは余っていたスタンドをテラスで使ってるのですが
テラスに出しっぱなしにしたいので、外用のお勧めのがあればと思いまして。
-
228
匿名さん
>>225
一緒に遊ぶ友達を選択(というか、気に入らない子の排除ですよね)するというのが、
日本的な専用庭の使い方なんですね。お子さん、可哀相。というか、○○丸出しの親ですね。
-
229
匿名さん
223じゃないけど、実際、乱暴な子供と非常識な頭にくる親っているからね。
それに誰かの家に呼んでもらわなくても別にいいじゃない?
乱暴な子をもっていたとして、大人しい乳児の家に呼んでもらいたいの?
公園で遊べは十分じゃない?
別に公園に来るななんて言ってわけでもないのに。
1歳半の子が3歳や4歳くらいの乱暴な子とわざわざ一緒に遊ぶ必要なんてないしね。
-
230
匿名さん
日本的とあるけど、じゃあ、何?
外国だとひろーい庭に誰でもかれでも呼ぶっていうわけ?
-
231
匿名さん
228さんは小さな子供をお持ちですか?
友達と遊ぶどうこうより、今は公園で遊ばせるにも親が四六時中見ていないと
いつ連れ去られるか分からない時代。
洗濯物を干しながら、掃除をしながら、炊事をしながら気兼ねなくブランコや
滑り台、三輪車にブ−ブ−をさせておける専用庭のありがたさを実感してない
のですね。
-
232
匿名さん
専用庭=小さな子供の遊び場 というご意見が多いですが
子供なんてすぐに大きくなりますから、その後はどうやって活用するのでしょうか?
うちもルーバルがあって最初は月2回、現在は年に1度か2度食事をすることもありますが
価格が高い分の利用価値はなかったと思います。
植物にでも趣味があればいいんでしょうが、うちは20㎡程度のルーバルに鉢植えが
3つ置いてあるだけです。反対のバルコニーは物干しとして毎日活用しています(笑)
-
233
匿名さん
専用庭なんてオマケみたいなもんだよ。
なにも躍起になって使い倒そうとしなくたって・・・・
庭先に専用の「空間」がある、それこそが唯一最大の価値。
-
234
匿名さん
-
235
匿名さん
>234
掲示板ではたくさんいると思いますよ、カジュアルでマンションでは
1番買いやすい部分だから。
-
-
236
匿名さん
-
237
225
>>228
あなたは子育ての経験がないのかしら?
気に入らない子の排除という意味ではないですよ。
公園は幼稚園児も小学生も使う権利があるので、近くで走らないで!ぶつからないで!とは言えないけど専用庭なら同じくらいの月齢の子同士で同じような遊び方の場に特化できるということです。
それくらいの頃ってまだお友達と一緒に遊ぶことも出来ない年齢ですしね。
庭からお風呂に直行できるのも便利。
-
238
匿名さん
わたしは最上階にも1階にも住んだことがあります。1階は仕事から帰って車から降りてすぐ
彼女の料理や風呂。
これがいいですね。たかが1・2分ですが、疲れるとは助かります。
-
239
匿名さん
-
240
匿名さん
>>234
あんたもどこにでも現れて過剰反応するね。
そしてセリフはいつも同じ。
-
241
匿名さん
-
242
匿名さん
>>232
確かに子供はすぐに大きくなるけれど5歳くらいまでは専用庭でも遊ばせると仮定した場合
2人くらい子どもをもつとなると7〜10年は専用庭は遊び場として使えますね。
私はガーデニングにも興味がありますが庭の隅の方やハンギングを中心にして
遊び場の確保の方が優先になっています。
ですから子どもたちが大きくなったらもっと色々な種類のお花を育てたりしてみたいですね。
-
243
匿名さん
>>233 庭先に専用の「空間」がある、それこそが唯一最大の価値。
まさにその通りだと思う。
大した広さじゃないけど、気分的にホッとする。
水もおおっぴらに使えるし(もちろん周囲に撒き散らすわけではないですよ)、
とりあえず目の前が緑、って言うのが好き。
-
244
匿名さん
低層階中住居住人はどこに言っても毒を吐く面白い生き物である。
無い事より、ある事のほうがいいに決まっているのに、
無いものづくしのそんな彼らはきまって同じセリフを吐く
1階スレでは防犯の事を言い、最上階スレでは熱くて住めないと言い・専用庭・ルーバルスレでは
所詮は借り物といい、タワーでは揺れるなど常に上位物件に対し毒を吐く。
本当は羨ましいのでしょうね。
そんな彼らの生きがいは資産価値・マンション管理規約の熟読
狭く・暗く・低く・風通しの悪い・住む価値のないマンションを立地がいい・立地がいいからと
自分に言い聞かす。本当のところ彼らがいい立地に住んでるのかは疑問だが、掲示板じゃ書いた物勝ちのとこもあるから、これ以上突っ込むのは気の毒でやめておくか。
-
245
匿名さん
↑かわいそうな人。
優越感を持っているんだったら、その「低層階中住居住人」の
発言を気にしなければいいんじゃないか。でもできないんだね。
244は分譲マンションの高層階に住む夢を見ているか、今の
住居が価格が高い割りに気に入らない点が多いので、毒発言に
反応せざるを得ない人なんだろう。
-
-
246
匿名さん
また底層階中住居人が吠えてるね、
簡単に釣られ杉
図星付かれたから必死なんだね。
-
247
匿名さん
>>246
私も1階専用庭付きの住人ですが、あたなは最低です。
「と申しております」もいつも同じね。笑う。
-
248
匿名さん
と、レンタル庭付安物マンカス住人が申しております。
-
249
匿名さん
なんかすごい横道に反れてますが。。。
私は1階に住み始めて2週間。
2度もタバコが庭に落ちてました。
朝に窓開けると落ちてるし、庭前も
マンション敷地内なので、恐らく上の住人でしょう。
管理組合もまだ出来ていません。
どこに言うべきでしょうか?
あー、しかしマナーがない人っているもんだなぁ。
-
250
匿名さん
底層階中住居住人が一階庭付きのフりをする一件について
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)