匿名さん
[更新日時] 2006-05-22 13:54:00
今回大規模マンションの1階専用庭付きを契約したのですが、1階に住んでる方へ質問があります。
①床暖房のない中部屋はやはり冬は寒いですか?
今現在、戸建て(床暖房なし)に住んでいるのですが寒さ的には同じ位でしょうか?
②南南西に17畳のリビングがあり外に出てテラスと専用庭を併せると24㎡あります。
その先に奥行き60mほどの公開空地があり道路までわりと距離があります。
北側は順に共有廊下、自転車置き場、立体駐車場があり、廊下に面して3部屋あります。
こういった間取りなんですが風通りと採光はあまり期待出来ないでしょうか?
ちなみに専用庭の目隠しフェンスは180cmくらいです。
③湿気と結露についてですが、24h換気システムはあるのですが地下ピット無しで
普通ガラスだとやはり酷いのでしょうか?
24h換気+除湿機を使えば防げるのでしょうか?
今現在1階に住んでいる方や経験のある方、地域によっては住み心地が違うかと思いますが
教えていただけたら嬉しいです。
[スレ作成日時]2006-03-26 13:57:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
マンション1階について
-
22
匿名さん
-
23
匿名さん
専用庭に憧れて、1階に住んでみたらいろいろ後悔することもあるだろうな。
入居前と、住んでみてから思うことはいろいろ違うんだよな。
-
24
匿名さん
①床暖房のない中部屋はやはり冬は寒いですか?
LDで床暖房を使っていると部屋全体の室温も上がるので中部屋の
扉を開けておけば暖房器具がなくても寒くないです。
ただ床にはラグを敷いています。
床暖房以外の暖房器具が我が家にはないので寒くなったら購入しようと
思っていましたが買わずにこの冬は越せました。
③湿気と結露についてですが、24h換気システムはあるのですが地下ピット無し
で普通ガラスだとやはり酷いのでしょうか?
我が家は地下ピットあり、ペアガラスなので参考にならないかもしれませんが
湿気は気になりません(どちらかというと乾燥気味なので赤ちゃんのためにも加湿器は使用しています)し、結露もないです。
24時間換気は常時稼動しています。
-
25
匿名さん
昨年、中住戸1階より、16階最上階角部屋に引越しました。
スペックは以下の通りです。
■1階住戸(1階/9階)65㎡
中住戸(地下ピット付き)、真南向き、専用庭・専用駐車場付。
順梁通常サッシ、ベランダ奥行1.6m。
サッシ等の断熱構造は普通、床暖房無し。24h換気無し。
リビングは15畳で、その前に専用庭、その先に50cm下がって駐車場があり、公道に面しています。その先は低層住宅。
■16階最上階、80㎡
南南西向き、西側角部屋。
逆梁ハイサッシ、ベランダ奥行き2.0m。
サッシ等の断熱構造は普通、床暖房付き。24h時間換気無し。
リビングは13畳。
場所はクルマで15分程度なので、地域差は最小限だと思います。
また、以前の場所は親族が住んでいるので、頻繁に両方の家を行き来しており、同条件での比較が容易な状況です。
体感温度:1階住戸の方が、夏涼しくて冬暖かい。
日当たり:圧倒的に16階角の方が良い。(但し、1階住戸でもあまり暗いとは感じなかった)
結露湿気:同じ。(但し、1階住戸を査定に来た不動産屋によると、北側居室の壁にもカビが全く出ないのは珍しいとのこと)
虫:1階と16階では、来る虫の種類が違うが、16階でも虫は沢山来る。(これだけは誤算でした)
騒音:16階住戸は、周りが低層住宅と10階以下の集合住宅で、低層階はかなり静かですが、16階の我家は、近所の幹線道路を通る車の音が絶えず聞こえる。1階住戸は、奥まった立地で静かでした。
利便性:1階住戸が圧倒的に便利。専用駐車場から荷物の出し入れや、郵便受け等も近くて生活し易かった。
プライバシー:1階住戸は、常に外からの視界を気にする必要があった。
眺望:当然ながら、圧倒的に16階が良い。左に新宿の高層ビル郡や羽田に向かう飛行機達、右には富士山、周囲から20mの高台に建っているので、目の前を遮るものは何もありあません。
総合評価:どちらも一長一短。今は、綺麗にデザインされたランドスケープの木々を眺められる、3階くらいの生活に憧れています。
-
26
匿名さん
-
27
03
23さん、あなたは入居前と入居後でどんなところが違っていました?
地域なのか建物なのかはわかりませんが、19さんみたいなところも
あるのですね。もしかして「10年間使っていなかった部屋」って
落ちでしょうか(^^? ウチは24時間換気を切っていても乾燥しすぎ。
窓は南側も北側も全く濡れていません。
ついでに07さんへ。1階と2階を比較して「1階はひどいよ」というのなら
まだ理解できますが、1階と『高層階角』を比較するのは理解できません。
あなたの感覚では1階は高層階角の次に位置しているのでしょうか(^^?
私も住むだけ(そこにいるだけ)ならば1階より10階角部屋の方が良いと
思っていますよ。
-
28
スレ主
24さんへ。
1階中部屋で床暖房なしではなく中住戸で床暖房なしでした。
間違った書き方をしてしましました;;
ちなみに床暖房がないのでホットカーペットと石油ファンヒーターを使うつもりですが、床暖房(電気式)とホットカーペットでは暖かさは全然違うんでしょうか?
それから17も私のレスなんですが、外壁や断熱等どう思いますか?
普通レベルでしょうか?
-
29
24
床暖房とホットカーペットの暖かさの違いですが
床暖房は室内の空気も(エアコンのように)暖めますが
ホットカーペットはカーペットの表面(周辺)しか暖めないですよね?
そこが大きく違うと思います。
床暖房を使っていると冬でも半袖パジャマで過ごせます(東京近郊)。
床暖房がなくてホットカーペットを使うならエアコンと併用するのがいいと思います。
ホットカーペットを使いつつ、エアコンでひとまず室内の空気を一気に暖めた
あと、石油ファヒーターに切り替えるというのはいかがでしょうか?
外壁や断熱等については・・・
我が家のマンションのパンフレットと比較してみたいところですが
パンフレットが今、手元にないのでなんとも言えないです。ごめんなさい。
信頼できる売主の物件ならきっと大丈夫なんじゃないでしょうかね?
-
30
スレ主
24さんありがとうございます^^
参考にさせてもらいます。
本当はOPで床暖房を入れたら良かったんですが60万弱もするので
あきらめてしまいました;;
25さんが住んでいた1階は24時間換気がなくても結露湿気が16階と同じということは、やはり地下ピットがあるおかげなんでしょうかね?
-
31
匿名さん
マンションの1階を購入するメリットはとか理由は何ですか?
やっぱり専用庭だけの問題なのでしょうか。
-
-
32
匿名さん
利便性が良い。エレベーターに乗らなくていいのは楽。
小さい子どもはエレベーターの階数ボタンにも手が届かないし
郵便受けまで新聞取ってきて、と気楽に子どもに頼める。
いや、うちは新聞取ってないけど。
-
33
匿名さん
石油ファンヒーターなんて使ったら、結露しまくるよ。
-
34
21です。
22様
まだご覧いただけていれば…。
湿気対策は今の時期特別な事はやっていないと思います。
ドライペットが各収納に2個づつ置いてありますが、秋に開封してまだ水が溜まってませんね。
梅雨の時期は普通に溜まりますが、その時期はこまめに除湿機を回すようにはしています。
ちなみにペアガラス、24時間換気、地下ピットありのファミリータイプです。廊下側の部屋は日当たりとは程遠いです。
-
35
匿名さん
>33
石油ファンヒーター以外でも、室内で暖房を行えば結露は発生します。
自然現象ですから。
結露は室内と室外の温度さによって発生するので、暖房を行なわなければ、
結露しませんよ。
-
36
匿名さん
よく湿気が話題になるけど、どうなんだろ。
家も一階だが、冬場は逆に乾燥して加湿器がほしいくらいだし。
こういうスレで「湿気が〜」と書いている人たちの環境を参考にしたい。
多分、立地や周辺の状況にも左右されるんだろうから。
昔住んでた川沿いの高台にある団地では5階(最上階)でも家具の下の畳が腐るほどの湿気だったし。
某建築家が言っている意見が一般化してしまって、実状に伴わない認識が当然のように語られているから、実際に住んだことのない人は、一階は湿気がひどいと思ってしまっているようだし。
-
37
22
21さん、ありがとうございます。
うちは来年引越しなんですがスレ主さんと同じく普通のガラスで24時間換気有り
地下ピット無しです。
ドライペットと除湿機でなんとななるものなのか少し不安です。
-
38
匿名さん
我が家も床暖なしの1階角部屋です。寒いのは確かですね。
この時期になると大丈夫ですけど。
我が家は庭が5,6Mありその先が畑なので日当たりは最高です。
勿論、上階に行けばもっと良いはずです。
湿気は北側の部屋だけはペアガラスでもありました。
今の時期は全くないですけど。
冬は結構乾燥しますからね。湿気は夏場の心配の方が個人的にはしています。
まだ越してきて夏を過していないもので余計に。
(お伝えするのが遅くなりましたが我が家は千葉県です)
1階我が家は満足しています。子供が小さいのでお庭で沢山遊んでいます。
小さいうちはアッと言う間でしょうけど、今、現在は毎日のことなので。
お洗濯や布団も沢山干せますよ。もう庭のない家には住めません!
プライバシー云々仰る方もいますが、戸建を考えると普通かな?と。
-
39
匿名さん
私も1階に住む予定なんですが、やはり除湿機が必要なのかと思い除湿機を使ってる方に質問があります。
除湿機を使うことによって電気代はどのくらい上がりましたか?
また24時間フル活動ですか?
-
40
34
除湿機を使っている時期(5月〜)は床暖もクーラーも使っている時期ではないので、他の月より電気代安いくらいですよ。雨の日は1日12時間位かけていますが、特に高いなぁと思った事はありません。
只、省エネタイプの結構高いモノを買った気がするので(4万位かな?)そのせいなのかも知れませんね…。
ただ単に除湿するだけの除湿器は、機械の中に水分が残ってカビが発生してそれを吐き出してしまうので体に良くないそうで、使用後に機械の中も乾燥してくれる防カビタイプにしてみました。本当に効果があるのかはわかりませんが、2年つかい続けて嫌な臭いは感じません。
-
41
匿名さん
普通、防湿シートが貼られていますので湿気はないですよ。
カビがでるのは防湿加工されてないです。
明らかに欠陥です。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)