匿名さん
[更新日時] 2006-05-22 13:54:00
今回大規模マンションの1階専用庭付きを契約したのですが、1階に住んでる方へ質問があります。
①床暖房のない中部屋はやはり冬は寒いですか?
今現在、戸建て(床暖房なし)に住んでいるのですが寒さ的には同じ位でしょうか?
②南南西に17畳のリビングがあり外に出てテラスと専用庭を併せると24㎡あります。
その先に奥行き60mほどの公開空地があり道路までわりと距離があります。
北側は順に共有廊下、自転車置き場、立体駐車場があり、廊下に面して3部屋あります。
こういった間取りなんですが風通りと採光はあまり期待出来ないでしょうか?
ちなみに専用庭の目隠しフェンスは180cmくらいです。
③湿気と結露についてですが、24h換気システムはあるのですが地下ピット無しで
普通ガラスだとやはり酷いのでしょうか?
24h換気+除湿機を使えば防げるのでしょうか?
今現在1階に住んでいる方や経験のある方、地域によっては住み心地が違うかと思いますが
教えていただけたら嬉しいです。
[スレ作成日時]2006-03-26 13:57:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
マンション1階について
-
222
匿名さん
-
223
匿名さん
上の階からよく見えるので、しっかりした物を買うのがいいでしょうね。
でも、プールや公園に行けばいいんじゃないの?
-
224
匿名さん
-
225
匿名さん
>223
3歳くらいになってオムツが外れるまでは公共のプールでは遊べないし
ヨチヨチ歩きの1歳半くらいまでは専用庭くらいがちょうどいい広さで
一緒に遊ぶお友達も選択できちゃうし(乱暴な子は呼ばない)安全な「オンモ」だと思います。
-
226
匿名さん
蚊もまだ出てこないし、暑すぎず寒すぎず、芝生も緑になってくる今頃の時期の(専用)庭が一番好きです。我が家は子供が幼稚園ですが、一人で庭のお砂場や芝生で遊べるようになってきたので、リビングで様子を見つつ、ゆっくり出来てちょっと嬉しいです。
-
227
匿名さん
皆さんはテラスで食事されたりしてますか?
今は虫もなく気候もいいので、もっぱらテラスで夕食とってます。
目の前も敷地内でほとんど人が通らないので快適です。
そこでですが、そういった場合ライトってどうされてるんでしょうか?
今のところは余っていたスタンドをテラスで使ってるのですが
テラスに出しっぱなしにしたいので、外用のお勧めのがあればと思いまして。
-
228
匿名さん
>>225
一緒に遊ぶ友達を選択(というか、気に入らない子の排除ですよね)するというのが、
日本的な専用庭の使い方なんですね。お子さん、可哀相。というか、○○丸出しの親ですね。
-
229
匿名さん
223じゃないけど、実際、乱暴な子供と非常識な頭にくる親っているからね。
それに誰かの家に呼んでもらわなくても別にいいじゃない?
乱暴な子をもっていたとして、大人しい乳児の家に呼んでもらいたいの?
公園で遊べは十分じゃない?
別に公園に来るななんて言ってわけでもないのに。
1歳半の子が3歳や4歳くらいの乱暴な子とわざわざ一緒に遊ぶ必要なんてないしね。
-
230
匿名さん
日本的とあるけど、じゃあ、何?
外国だとひろーい庭に誰でもかれでも呼ぶっていうわけ?
-
231
匿名さん
228さんは小さな子供をお持ちですか?
友達と遊ぶどうこうより、今は公園で遊ばせるにも親が四六時中見ていないと
いつ連れ去られるか分からない時代。
洗濯物を干しながら、掃除をしながら、炊事をしながら気兼ねなくブランコや
滑り台、三輪車にブ−ブ−をさせておける専用庭のありがたさを実感してない
のですね。
-
-
232
匿名さん
専用庭=小さな子供の遊び場 というご意見が多いですが
子供なんてすぐに大きくなりますから、その後はどうやって活用するのでしょうか?
うちもルーバルがあって最初は月2回、現在は年に1度か2度食事をすることもありますが
価格が高い分の利用価値はなかったと思います。
植物にでも趣味があればいいんでしょうが、うちは20㎡程度のルーバルに鉢植えが
3つ置いてあるだけです。反対のバルコニーは物干しとして毎日活用しています(笑)
-
233
匿名さん
専用庭なんてオマケみたいなもんだよ。
なにも躍起になって使い倒そうとしなくたって・・・・
庭先に専用の「空間」がある、それこそが唯一最大の価値。
-
234
匿名さん
-
235
匿名さん
>234
掲示板ではたくさんいると思いますよ、カジュアルでマンションでは
1番買いやすい部分だから。
-
236
匿名さん
-
237
225
>>228
あなたは子育ての経験がないのかしら?
気に入らない子の排除という意味ではないですよ。
公園は幼稚園児も小学生も使う権利があるので、近くで走らないで!ぶつからないで!とは言えないけど専用庭なら同じくらいの月齢の子同士で同じような遊び方の場に特化できるということです。
それくらいの頃ってまだお友達と一緒に遊ぶことも出来ない年齢ですしね。
庭からお風呂に直行できるのも便利。
-
238
匿名さん
わたしは最上階にも1階にも住んだことがあります。1階は仕事から帰って車から降りてすぐ
彼女の料理や風呂。
これがいいですね。たかが1・2分ですが、疲れるとは助かります。
-
239
匿名さん
-
240
匿名さん
>>234
あんたもどこにでも現れて過剰反応するね。
そしてセリフはいつも同じ。
-
241
匿名さん
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)