1000を超えたので作りました。
その3でも、バンバン盛り上がりましょう。
埼玉県民共済注文住宅はいかがですか? その1
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9728/
埼玉県民共済注文住宅はいかがですか? その2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/9467/
[スレ作成日時]2009-09-25 23:21:20
1000を超えたので作りました。
その3でも、バンバン盛り上がりましょう。
埼玉県民共済注文住宅はいかがですか? その1
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9728/
埼玉県民共済注文住宅はいかがですか? その2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/9467/
[スレ作成日時]2009-09-25 23:21:20
遅くなりましたが、現場監督さんに後貼りを勧められた者です。
>>レンチさんへ
前向きになれるお返事に救われました。ありがとうございました。
>>(床のリフォームについて)大半の人は2~30年そのままでは?
私もそう思います。
フローリングの耐用年数もメンテナンス次第だと思いますし。
>>(床の補修について)県民はこの補修費をケチりたいだけでは?
正直、不況で厳しいのでしょうね。
他にも、省エネ住宅対策もあるみたいです。先に壁を作った方が機密性があがるそうで。
これは勝手な想像ですが、「え?これで?」と思えるような小さい傷を気にする施主もいて、
そうしたクレーム対策もあるのかなーとか…。まぁ、色々ではないでしょうか。
それも県民共済なら仕方ないかな、と自分を納得させる事にしました。
だって…今日現場をみたら、後貼り用の巾木が納入されてた…もう変更不可^^;
>>施主への説明なしはいただけません。
そうですね…せめて、契約時に説明して欲しかったと私も思います。
情報収集を怠った事も反省…契約までに申し入れれば変更できただろうに。
このままじゃなんか暗い話題のままなので…まぁ、あれですね。
今朝みたら、瓦が全部できてました。窓も入って、大分 家らしくなってきて
なんやかんやありますけど、完成が本当に楽しみです!長文失礼しました^^
526さん、サッシ取付段階なら、先張りへの変更まだ間に合います。
巾木もメーカー品に変更可能か、監督さんに相談したらどうですか?(材料代は追加料金かも?)
機密性は、県民は数値測定でもしたんですか?こだわるほど大差ないと思います。
巾木が変わったから、後貼り問題ないというのは間違いです。
516さんのようにならなければいいですけど。。。
YKK玄関ドア
トステム玄関ドア
パナソニック風呂
センエイ床材
収納扉8尺
ダイケン モダンスタイル
結局ダイケンは終了?
ホワイトの床材はセンエイになるみたいですけど
建具はどうなるんでしょうね?
YKK玄関ドア (入替)
トステム玄関ドア (先月で廃止)
パナソニック風呂(色追加)
センエイ床材 (入替)白
収納扉8尺 (先月で廃止)
ダイケン モダンスタイル (先月で廃止)
「こんなの、出来ないって言って断ればイイんだよ」と、
職員と建築士の会話が聞こえて笑えた
やっぱバカが多い
トステムの玄関ドア廃止って、サッシなど全般でトステムがなくなるのかな?
玄関引戸廃止
使ってる建材なんかは良さそうなのだけど、設計や施工の人間の質が悪いのが悔やまれる。たしかに
でも、どこのハウスメーカーでも当たり外れはつきものですよ
この標準仕様でこの価格は他のハウスメーカーでは無理だとおもいますね。タ●ホーム他3社へ同じ間取りで見積もりを依頼したが規格パターン以外はけっこうな見積もりでした。
あとは施主が妥協せず、こまめに現場をチェックして直接施工している職人さんと打ち合わせるのが間違いがないですね。なんせ監督は忙しのかどうかあまり現場に顔を出さないので、監督に依頼したことが職人さんに伝わっていないこともありますからね。営業もいないし。
まあ全ておまかせの人は いい担当に当たるのを祈るだけです。
施主が勉強して理論武装して且つ資料集めて提示して駄目出ししないと・・・
建築士と職員は、施主を舐めて適当するからなぁ、工務店やらHMでも同じだが
間取りを県民参考プラン・OP無し全て標準仕様なら、建築士と職員は超楽だから
余計な仕事をしなくて済むし、余計な仕事をしても貰える銭は同じだしな
「営業が居ないから」ってのは言い訳にはならない
今じゃ、中卒大工・HM営業・設備メーカー営業・型枠大工・下請け大工・一人親方大工と、
皆、建築士の資格を持っている。建築士の資格だけじゃ食えない時代に「営業が居ないから」は、
通 用 し な い
つーか、今時、構造の資格を取った建築士が0人とは泣けるな。 構造は外注だそうだ
監督も、昼間に事務所で雑談してサボって油売ってる奴が多い。
午前中とか事務所に監督が居る事事態おかしな話だ。
朝一で事務所出て働けって話だ
まともに仕事してる監督が可哀想すぎる
地元工務店より大幅に安いって本当ですか?
県民で蓄熱式暖房を入れてる方いますか?
効き具合はどうでしょう?
外断熱のほうがよいのはわかっているのですが、県民も断熱材がよくなったりしてるので
入れてみたいなぁと検討中です。
設計士からは渋られているのですが・・。
埼玉も広い、北部ってか秩父辺りは寒い
色々ありがとうございます。
建築場所は埼玉北部なのですが、前にセキスイハイムに冬見学に行ったときすごく暖かくって
「これで暖房は他についてないんですよ」といわれ、「蓄熱って暖かくていいな」と思ったので
新居に入れたいなと思っていました。
ですが設計士さんに「外断熱の家でないのであまり効果は見込めないので、勧められない」と
言われ悩んでます。
(実際入れます!って決めたら位置などは相談の上導入することになると思いますが)
あまり効果がないようなら、諦めて床暖房にしようと思っています。
外断熱の家でなくても、長期優良住宅仕様にすれば気密性も十分クリア出来て蓄熱でOKだろ
>>549
逃げ口上でなければ、設計士さんの認識は基本的な部分が間違っているようですね。
外断熱と内断熱で著しく違いが生じるのは、構造体の熱伝導率の高いRCや鉄骨造の場合です。
それにセキスイハイムなら私も工場見学までしたので、それなりに分かってるつもりですが、
ハイムの断熱方法は、鉄骨造にもかかわらず基礎を含めて、外断熱ではなく内断熱(充填断熱)です。
なので、きちんと施工されていれば、長期優良住宅仕様の木造(県民共済)のほうが断熱性能は
セキスイハイムの鉄骨造より上でしょうね。
ハイムの蓄熱暖房システムはご存じと思いますが、基礎上に設置して家全体を暖めるため、
構造上ハイムのような内部に立ち上がり部分がほとんど無い基礎でなければ無理ですが、
ユニデールのような部屋に設置するタイプなら問題ないと思います。
トステムの玄関ドア廃止ってのは本当ですか?
オプションどれにしたか参考までに教えて下さい。
522さんへ
前、県民共済住宅新都心に行きましたが
トステムの玄関ドア有りましたよ!
>>549
我が家はヒートポンプ床暖房ですが、十分暖まりますよ。
でも、廊下・玄関・トイレは寒いですね~
全館暖房は高気密・高断熱でなければ無理かと・・・
ユニデールタイプなら、床暖房のほうが快適そうですが?
床暖房って役に立つの?
出窓にした方いらっしゃいますか? また出窓にしなかった方は理由を教えて下さい。
狭い部屋も広く感じる・見える・棚代わりに使える・地袋収納入れられる
メリットはこんな感じか
耐震的に良いとは思えない・標準シャッターが使えない
デメリットはこんな感じか
ウチは、出窓なしです。
理由は、標準シャッターを付けたかったからです。
・防犯上として、雨戸が欲しかった
・台風時も必要かなと…
・真冬の寒さ対策として…
・出窓にすると費用が上がる
以上の理由から、出窓なしです。
OPで出窓用シャッターがある
システムキッチンについてなんですが、キッチンと食器棚は別メーカーでもいいんですか? またキッチンでこだわった方いましたら参考にお聞かせ下さい。
間取りの打ち合わせ中なんですが、キッチンの横に納戸(食品庫)設置した方いますか? 我が家は2帖になってるんですが、実際あって便利なんですか?
キッチンと食器棚は別メーカーでも良い
パントリーなんて生活スタイルとか家族構成次第だろ
今後10年以上そのキッチンと付き合うことになる女性にとって、
キッチンの下部や上部の食器棚の扉の色と、別構成の食器棚の扉の色の
同一性を重んじる人もいるよ。
食器棚は、別のメーカーにすると、差額が発生する時があるので
設計士さんに聞いて見ると良いですよ
キッチンは皆さんどこのメーカーにしました? 決めてとなった理由もお聞かせ下さい。
主観で比較させて頂きますと、
キッチンメーカーショールーム営業対応
クリナップ=パナソニック>>>>>超えられない壁>サンウェーブ>更に超えられない壁>ウッドワン
収納量
クリナップ>サンウェーブ>パナソニック=ウッドワン
IH
パナソニック>サンウェーブ>クリナップ=ウッドワン
レンジフード
パナソニック=サンウェーブ>>>>超えられない壁>クリナップ=ウッドワン
※OPで洗えるレンジフードを洗濯した場合のみ、クリナップの圧勝敵無
収納ギミック
サンウェーブ>クリナップ>パナソニック=ウッドワン
カウンタースペース
ウッドワンの圧勝
見た目質感
ウッドワンの圧勝
OP価格・掛け率
サンウェーブの圧勝っぽい
実物を実際に見た感じでは、ウッドワンが最高に素晴らしい
追記
キッチンと食器棚をウッドワンにして、レンジフードだけクリナップ(洗えるレンジフード)
にすると、最強っぽい印象を受けた
OPで好きな物を選んでバンバン入れれば、何処のメーカーでも最強だろうけども・・・・
ウッドワンは標準じゃないが、+10万なら・・・・
普通 A>B ならAの方が良いという事だと思うのだが ???
「カウンタースペース」と「見た目質感」を優先事項にした結果、
あまりにも感動した、素晴らしかった、と云う事だ
県民共済住宅部の建築士さん現場監督さんと比較すれば、何処のキッチンメーカー営業さんでも極上接客と感じるでしょう。
玄関吹き抜けにした方いますか? 現在、間取りを決めているのですが、吹き抜けにするか迷っています。 皆様のご意見を参考にさせて戴きたいと存じます。
4人家族で建坪40坪って大きいと思います?
別に広くないし、県北なら標準では
狭い