1000を超えたので作りました。
その3でも、バンバン盛り上がりましょう。
埼玉県民共済注文住宅はいかがですか? その1
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9728/
埼玉県民共済注文住宅はいかがですか? その2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/9467/
[スレ作成日時]2009-09-25 23:21:20
1000を超えたので作りました。
その3でも、バンバン盛り上がりましょう。
埼玉県民共済注文住宅はいかがですか? その1
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9728/
埼玉県民共済注文住宅はいかがですか? その2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/9467/
[スレ作成日時]2009-09-25 23:21:20
張り方はいつ頃から変わったんですかね?
うちは6月契約で、もう少しで完成なんですが、どっちかな?
監督さんや大工さんからは何の説明も無かったけど…。
7月契約でしたが、先張りでしたよ。
うちの大工さんも後張りはやりたくないと言ってました。
チョット住めばつくような細か~いキズも許せない施主が多かったっていうことなのでしょうか?
高い買い物ですがね・・・。
家ももう張ってあるから先張りだったんだろうな〜
ここで言われるまで、まったく気にもしてなかったな張られる順番なんか
ウチは5月契約で、後張りでした。もう完成間近です。
ウチは、実験台だったのか…
悲しい…
154さん、施工前に何か説明ありましたか?
後張りの長所と短所、試験的に行うなど。
今の所、在来工法では先張りが常識ですので、これらの説明が無いまま施工された場合、
かなり問題ではないでしょうか?
154です。
大工さんから、傷になりやすいから、内装が終わったあとに、最後に張るやり方に変わりました、との話しが、最初の頃にありました。
こちらは、何も知識がなかったので、その方が良いのかと思いました。
監督と話してみます。
155さん、ありがとうございます。
ウチは7月契約でしたが、床張る日とか教えてくれましたよ。
監督さん&大工さんがいつ頃どんな工事するかも、様子見に行くと教えてくれます。
…週に1回見に行くか位の頻度ですけど
あとウチは周り縁が導入検討品を使用するため、ある意味、実験台ですがメリット・デメリットは設計士さんが説明してくれましたよ。
150さん、156さん共通して大工さんからの説明とありますが、
大工さんは下請けですので、本来説明すべき監督さんからは一切無かったんですか?
156さんのレスから察すると、実験台になって欲しい趣旨の説明も無いように思われますが・・
156です
監督からも、簡単な説明程度しか、なかったと思います。
こちらも、それほど重要な事とは思ってなくて…
軽く考えてました。
県民共済住宅って色々と制約が多いですよね。
ある意味、堅実っていうか、堅いっていうか。
その県民共済住宅が後張りを採用したって事は、先張りよりもメリットが有るって事なんですかね?
先張りで傷がつく確率よりも、後張りによる不具合が出る確率の方が少ないとかね。
楽観的過ぎますかね?
ウチは後張りですが、今後もし、後張りの不具合によるクレームが多く、元の先張りの工法に戻るような事があれば、怒ります。県民上層部に訴えます。
床や建具の補修費用は結構掛かりますからね。
施主側のメリットは・・・
県民共済側の補修費用が浮いた分、標準仕様のグレードアップにお金を掛けられるとか
坪単価を現状維持出来るとかかな?
全く施主側にメリットが無い訳じゃあ無いですね。
そうですね
施主側のメリットに期待するしか ないですね
何も知らずに後張りにされた方の御心中お察しします。
私がその立場なら、「デメリットや実験台の事は聞いてない。
先張りと比べて明らかに差があったら、最初からやり直せ。」これ位の勢いでクレーム付けそうです。
コストが掛かっても(掛からないよう工夫する)きちんと養生するのが、真の意味で施主のためではないですか?
それに大工や監督に、自宅を新築したら、後張りにしますか?と聞いてみると良いですよ。
「絶対やらない」と答えると思いますよ。
いつも勉強させて頂いてます。
今この場で、話題になってる床張り工法ですが我が家も、確認したら後張りでした…
。
あまり気にも、とめなかったのですが、もう住んでいます。
これから不具合が出てくるのでしょうか…?!
県民で建てて、満足してるのに、後味わるいなあ…
何故か、ここでは後張り=悪のように皆さん書かれてますが、実際のとこどうなんでしょうか?
私も詳しい訳じゃ無いのですが、調べた範囲だと後張りは施工に手間がかかり、時間もかかるみたいですね。
だから大工さん達は嫌がるのでしょう。
つまり技術力の高い大工さんなら、後張りだろうが、先張りだろうが仕上がりに関係無いみたいです。
うちは先張りでしたが、逆にフローリングを張った後に吹き抜け部分の仕上げや、シーリングファンの取り付けの為、フローリングの上に足場を組んでいるのを見て、フローリングが傷まないか不安でした。
フローリング張る前にやれば良いにって思ってました。
今はクリーニングも終わり、フローリング部分をチェックしましたが、目に見える傷みなどは無いので、とりあえず安心していますが。
結局、後張りでも先張りでも仕上がりに問題が無ければ、良いんじゃないでしょうか?
後張り用のフロア材を使って施工するのなら問題ないとおもいますが、先張り用のフロア材を使ってフロアメーカーの施工法どおりに施工できないというのが気になります、ボンドで張るだけの部分も出るようですし。
ほんとうに大丈夫でしょうか、問題なく仕上がりますか?
住み始めて間もなく床の修理なんてことになったらと思うと不安です。
TOTOのお風呂は、以前のよりよくそうがやや大きくなってます。容量が280リットルくらいだったのが300リットルへ。たいした量ではないか( ̄▽ ̄;)
それから魔法びん浴槽から魔法びん浴槽ライトへ変更。これは6時間で−2℃だったのが4時間で−2℃になったそうです。しかし、今回は断熱パックという浴室に断熱材が入る仕様になったようです。
あとは床が以前のより汚れがつきにくい(落としやすい?)やつに変更。
デザインは、浴室の側面全面が白っぽいやつもしくは茶色っぽいやつ(ややマットな感じ)か、鏡のある面のみがグリーンもしくはピンク(ツルツルした感じ)になりました。グリーンの時だけ浴槽もグリーンでそれ以外は白です。
TOTOのお風呂は、以前のより浴槽がやや大きくなってます。容量が280リットルくらいだったのが300リットルへ。たいした量ではないか( ̄▽ ̄;)
それから魔法びん浴槽から魔法びん浴槽ライトへ変更。これは6時間で−2℃だったのが4時間で−2℃になったそうです。しかし、今回は断熱パックという浴室に断熱材が入る仕様になったようです。
あとは床が以前のより汚れがつきにくい(落としやすい?)やつに変更。
デザインは、浴室の側面全面が白っぽいやつもしくは茶色っぽいやつ(ややマットな感じ)か、鏡のある面のみがグリーンもしくはピンク(ツルツルした感じ)になりました。グリーンの時だけ浴槽もグリーンでそれ以外は白です。
11月契約から窓を大きい窓に変更した場合、差額がとられるようになったらしい。そこにつける電動シャッターも、いままでは3万だったのが高くなった。
オプションでつける食器棚と選んだキッキンメーカーとが違うって言う人いますか?それって可能?キッキンはサンウェーブがいいけど食器棚はクリナップがいいんだけど
>>172
うちはサンウエーブでしたが、キッチンの取り付けは大工さんがやる訳じゃなく、サンウエーブの専門の業者(下請)が取り付けしました。
ということは仮にキッチンと食器棚を別のメーカーにすることが可能だったとしたら、それぞれの業者が取り付けすることになり、人件費が倍掛かるのでは?
まぁ、常識的に考えて色やデザインも合わないし、人件費が倍掛かる事を考えるとオススメは出来ません。
それでも、と゛うしてもっていうんなら、ここで聞いても、そんな事した人って過去にもいなそうだし、県民に直接聞いてみたらいかがですか?
無理な可能性が大ですが…。
172さんへ
ウチはキッチンはパナソニック、食器棚はサンウェーブにしましたが、「はい、わかりました」って感じで、全然問題なかったですよ。オプション料金も発生しませんでしたし。色は、キッチンは有彩色、ダイニングから見える食器棚は白系にしました。デザインはそんなに違わないです。ただ、パナソニックのシンク(標準)は、キズが付きやすいと思いました。他のメーカーの使用経験がないので分りませんが・・・
さすが、県民ですね!
追加料金も無いとは。
そのへんの柔軟な対応が県民の良いとこですね。
他のHMだったら確実に施工費用二倍取られそうです。
食器棚は元々オプションなんだから、標準のキッチンとメーカー換えたって何の問題もないでしょ。
考える必要なし。
>>178
ガチだけど条件は付くかな。
外観や間取りに拘りがあるなら、本やモデルハウス見て勉強して自分が設計士のつもりで動く。
プランニングで任せきりにして良いのは、住めればOKと割り切れる人。
HMみたいな至れり尽くせりを望まない人。
耐震等級2〜3、高気密、高断熱は無理だと割り切れる人。
大まかに言えばこんなとこでしょうか。
県民で満足度の高い家を望むなら、とにかく自分自身で動かないとです。
県民周辺住民(新都心の方)です。
ここ2~3年ほんとに県民住宅多いよ。
建替えシェアは3割越すんじゃないかな。
宣伝一切なしにしちゃ凄いね。
因みにロー代表のタマは知ってる限り1件だけ。
蛇足、2番目に多いのはへーベル。
後はぼちぼちかな。
あっと、また県民1件みつけたわ。
私の通勤の途中に県民で建築中の家あるけど、毎朝変化を楽しみにしながら通勤してます。
でも県民の建物は他に比べるとゆっくりですよね
今日、現場監督に聞いたら今年の建築件数約1450棟だってさ。
全国的には建築着工数大幅に落ち込んでるのに、県民はスゴイね。
県民共済住宅すげえええええええええええええええええ
先日相談というものに行ってきたけどびっくらこいた!
こんなものがあったなんて先月の中旬までまったく知らなかったよ
来年の春の着工を目指し、先日予約してきました。
以前に行った完成披露会で体験した無垢の床がとても気持ちが良くて
LDだけでも無垢材を使用したいと思っています。
ただ、無垢の床に関しては県民が嫌がるという話も聞きます。
無垢の床で打ち合わせをしている人いますか?
>>166
>何故か、ここでは後張り=悪のように皆さん書かれてますが、実際のとこどうなんでしょうか?
>結局、後張りでも先張りでも仕上がりに問題が無ければ、良いんじゃないでしょうか?
そりゃ悪でしょ。内装仕上げ後の床張りって、リフォームと同じです。
現に、さねの機能無くして、張られてるし。新築時からリフォーム仕上げで妥協できる人なら良いけど。
県民は長期優良住宅云々で将来リフォームしやすくなんて言ってるようだけど、
床用強力ボンド併用だから、はがすの大変らしい。下手すると、下地材までボロボロ?
長期優良住宅にこだわるなら、はじめから無垢床使うのが普通じゃない?
ちなみに長期優良住宅で興味深いもの見つけました。
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1256739443/l50
http://www.youtube.com/watch?v=IJQW8fuCwDc
2chだと直接リンク不可か?
不適切ではなく真面目なものです。
ttp://science6.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1256739443/l50
連投すみません。
長期優良住宅に関する記事です。2chは不可なので
http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20091028AT1G2703J27102009.html
187さんへ
わたしも家を建てる時は、絶対に無垢の床にしたいと考えていました。
県民には、標準OPとしてウッドワンの息吹があります。
ただ、県民が設定している標準のOPにも係らず、設計士さんはあまりやりたくないようで
(クレームが怖い?)、デメリットを強調してきます。
もちろん、デメリットをすべて承知の上でしたので、ウチは息吹を導入することにしました。
料金的には、標準の床材の返金がありますので、思っていたよりもずっと安く済みそうです。
ただし、息吹は、床暖対応でないのが、残念。
床暖対応となると、施主支給になるようです。
設計士さんにより対応が全然違うとも聞きますので、設計士さんとよくよく打合せを
されては。
息吹を入れた方のブログ
http://ameblo.jp/takarayama555/day-20090930.html
施主支給で床暖対応の無垢を入れた方のブログ
http://kenminhouse.blog33.fc2.com/blog-date-20091007.html
参考になれば。
うちはウッドワンの無垢にしました。
うちの設計士さんはと薦める訳じゃないけど
反対もしませんでした。
むしろ「この値段で無垢に出来るなんて、凄いことだよね」っと絶賛していました。
無垢を嫌がる設計さんがいるとはビックリ。
本当に設計さんによって、違いが出ますね。
無垢床だけに限らず何でも、プロとしてお勧め出来ない物を、デメリットをキチンと説明し、「お勧め出来ない」と言ってくれるのは、大切な事ですよ!
その上でどうするかは施主次第ですけど。
施主の注文をただ聞き入れるだけの設計士なんて、プロじゃ無い!
ネットや本で勉強したところで、所詮こっちは素人です。
素人の浅知恵は失敗の素です。
うちの場合、自分が良いと思って採用した物や設計を現場監督に指摘され、変更修正し、結果本当に良い家になりましたよ。
あそこで、頑固になって自分の意見を曲げなかったら、きっと失敗してたと思います。
失敗してもいいじゃない素人だもの
みつお
県民オプションの電動シャッターって窓の大きさに関係なく3万なのですか?
大きいのいくら?
196さんありがとうございます
そうなんですか? 今までは3万だったんですね・・
残念です
仕様も良くなる面と悪くなる場合もあるんですね。
ニッチやくり抜き壁は構造上問題のない壁なら作れますか?
作れる場合はオプションになるのでしょうか?
>>199
ニッチ問題無いですよ。
もちろん大きさとかにもよると思いますが。
それにニッチっていっても、カウンターの材質にこだわったり、埋め込み照明つけたり、ニッチ内の仕上げをエコカラットやタイル仕上げにしたりと欲を言えばキリが有りません。
安く済ませるなら、カウンターは他の建具や建材と同じ木製で、仕上げも周りの壁紙と同一の物に。
ここで一つ助言。
あまりこだわりが無く、安く済ませたいなら、設計の段階では、ニッチの希望を伝え無い事。
上棟後、内装が始まる前ぐらいに現場監督や大工さんに直接お願いしてみて下さい。
位置や大きさは限られてきますが、安く(もしくは無料で)作ってくれるかも?
私は、この方法で無料で作ってもらいました。
※狙ってやった訳じゃ無く、後になってニッチが欲しくなった結果ですが。
ただし、現場監督や大工さんと仲良くなっておく事が必須です。
県民でもうすぐ契約する予定のものです。
クリナップのクリンレディSにPanasonicのIH、KZ-FT60MSをいれた方いらっしゃいますか?
クリナップより入るかどうかわからないのでクリナップのカタログより選択してもらいたい
という連絡を受けました。素人考えですと60なら60センチ枠に入るような気がするのですが・・
情報お持ちの方よろしくお願いいたします。
電動シャッター大きい窓に設置するといくらか分かりますか?
今週打ち合わせだからTOTOの新しいお風呂が見れる
でも今だに間取りで苦戦中の我が家であった・・・
外構を県民共済の紹介の外構屋さんにお願いした人に聞きたいんですが、値段的には他の外構屋さんより安く済みますか?また、家の引渡しが済んだらすぐに外構をしてもらえるのでしょうか?
けっこう待たされるのかと思って・・。
>>204
県民提携の外構業者はめちゃくちゃ安いわけじゃ無いです。
そのかわり、エクステリア建材のトップメーカーであるTOEX製品が定価の半値近くの値段で、入れられます。
激安業者には敵わないが、施工技術もしっかりした業者で、良い建材で安く仕上げたいなら提携業者良いです。
ただし、安さだけを求めるなら、自分で別の業者を探した方が良いですよ。
その他、県民提携の良いところは、契約が県民を通してなので、外構にも現場監督が携わってくれる事。
他の業者た゛と、いい加減な作業などしてても、現場監督はヒヤヒヤしながら見てるだけで、口出し出来ないと、うちの現場監督がこぼしてました。
外構工事の開始時期は、外構業者との打ち合わせが、いつ頃までに終わっているかによります。
特に引き渡し前になると、外構以外にカーテンや電話・ネット関連などの様々な業者や現場監督との打ち合わせなどで忙しい時期なので、かなり余裕を持って、打ち合わせを始めないと、引き渡し時に間に合わないかも。
うちは引き渡し数日前から工事始まってましたよ。
205さん
貴重な情報を詳しく教えて下さって感謝します。
とても参考になります。
まだ家の契約もしていない(今月契約予定)のに、先のことが気になってしまって( ̄▽ ̄;)
でも、余裕を持って進めていきたいと思います。
ありがとうございました。
INAXのプラン3のお風呂を導入された方いらっしゃいますか?
実際見た感じはいかがですか?
サービス品の浄水器はどうなんでしょうか?
普通に飲んでもおいしいのでしょうか?
一年ごとに交換しなくちゃいけないみたいだけど
最近、県民スレ過疎ってるね…。
誰かが質問してもレス少ないし。
まぁ、質問自体も?なのが多いけど…。
>>207
見た目の感覚なんて、こんなとこで質問するよりINAXのショールームに行って、自分の目で確かめて下さい。
人に聞いても参考になりません。
>>208
「おいしい」というのは、何と比べてですか?
水道直?他の浄水器?市販ミネラルウォーター?それとも何処かの名水ですか?
私的に言えば、「特においしくは無いが、普通に飲める」ぐらいかな?
浄水器通したところで、所詮は水道水です。
水道直よりはマシってぐらいなので、過剰な期待はしない方が良いですよ。
でも、同じ水道水でも地域によって味違うのかな?
私の勝手なイメージですが、埼玉県内でもさいたま市とかより、秩父とかの方がおいしそうな気がする。
ちなみに私はさいたま市…。
たしかにこのスレも一時期より過疎りましたね
県民も着工数減ってるのかな
最近昔に比べて充実したブログが増えて、ここで確認しなくても情報が得られるように
なったから、過疎り気味なのか・・・な??
県民共済にはエコキュートがパナ製とコロナとありますが性能に差があるのでしょうか?
容量だけの違いでしょうか。よろしくおねがいします。
あと値段も違うのでしょうか。
モダンスタイルの良い点悪い点ってありますか?
床材は弱くてキャスターの跡が付いてしまうと聞きました
他に何かあったら教えて下さい!
モダンスタイルに良いところなんて一つも無い。
ホワイトは髪の毛などが目立つし、ダークはホコリが目立つし、傷も目立つ。
年数がたつと、色あせや日焼けで更に汚らしくなる。
良いのは最初だけ!
相当、神経質でまめに掃除出来る人じゃないと後悔する。
担当の現場監督も、あれだけはオススメ出来ないと言ってたよ。
付け加えると床も建具もウッドワンが1番良いって言ってた。
すでに県民共済で間取り打ち合わ中だけど、お気にのキッズイベントが新都心のカタ○ラ展示場で開催してたのでふと行ってみた。展示場は日曜なのにとにかく閑散としてゴーストタウンみたい。営業なんてもう緩みきっちゃって客が歩いてる横でサッカーしちゃってるし。。で、坪80万(その日見学したHM)じゃあね。あれでは皆、県民にお客流れてっちゃうよ。
天井を高くしたいと言ったら拒否されました
なんでゴーストタウン並みに閑散としてもHMが倒産しないかと言うと材料原価が安いからですね。
家ひとつに1000万かかってないから。
215さん
情報ありがとうございます
モダンスタイル
確かに新築時はいいけど年々傷汚れなどが目立ってくるように感じますよね
標準は、どれも似たような感じで建てた後の様子などは分からないし…
本当悩みますよ
ウッドワン検討してみます!
パナソニックの建具ってどうなんですか?
つなぎ目の金具がプラスチックみたい?なのが気になります。
(数年後変形するとか)
情報あったらお願いします。
もう一度過去レスも読んでみます。
県民は地鎮祭や上棟式はやらないみたいだけど
上棟の時も、職人さん達にお礼とかもしなくていいんですよね?
最近はほとんどの施主がそういうことやってないみたいだし。
設計士さんもそう言ってたし
実際のところ何割ぐらいの施主がお礼してるのかな?
我が家はLDKが16帖になる予定なんですが、そこにつけるエアコンで悩んでいます。
10帖用のでも間に合うのかなぁと思い設計士さんに相談したら『そういう方もいますよ』と言われ、じゃあ10帖用でいいかと考えていました。
でも、電気量販店で聞いてみると、『16帖の部屋に10帖用じゃ間に合いませんよ。木造の一戸建てなら尚更無理です。』と言われてしまいました。
今現在住んでるアパートのLDKは12帖なんですが、もともとついてたエアコンは6帖用のものです。
確かに冬場はエアコンだけだと寒いですが、夏場は充実な気がします。
実際に16帖くらいの部屋に10帖用のエアコンを入れた方はいらっしゃいますか?10帖用でも間に合いますか?
ウチは18畳LDKに、なんと10畳用を、付けました。なんだか心配に なって来ました。
まだ住んでないので、引っ越ししたら、またカキコミします。
でも、うんと先に、なっちゃいますね。
225さん、ありがとうございます。
やっぱり我が家みたいなお家もあるんだと、私は少し安心してしまいました。(^ー^)
引っ越したらぜひまた教えてください。
>>224
>10帖用でも間に合いますか?
間に合うかも知れませんが、懸案点として
・電気代が高くなる
・快適温度に達するまでの時間がかかる
・強風運転の時間が多くなる
とかでしょうか。
>今現在住んでるアパートのLDKは12帖なんですが、もともとついてたエアコンは6帖用のものです。
大家さんにとっては電気代が高くなろうが関係ないので、
アパートは能力の低い(価格の安い)エアコンを入れている場合が多々あります。
ちなみにうちはLDK+和室で計26帖に、エアコンを10帖用×2台+6帖用×1台入れています。
悩むようなら16帖用を入れておいたほうが精神衛生上いいかと思います。
うちは上棟時、大工さん、とび職さんに(当日、来てくれた方、全員)、ご祝儀を渡しました。
人それぞれの様ですが…。
過去レスを参考にしましたよ。
悩んで決めましたが、その後、少しでも気持ちよく やって頂きたいとの思いで、そうしました。
広さに見合わないエアコンを入れると電気代が高くてしょうがない。
ぶんぶん稼働しないといけないからね。
それに凄く五月蠅いよ。
しかも県民の木造じゃ尚更です。
なぜ広さに見合ったエアコン買わないのかむしろ不思議。
みなさん、ご意見ありがとうございました。
今は県民ではパナソニックのエアコンしか選べないんですが、パナソニックの10帖用のほうが16帖用のものより省エネ性能が高いみたいで、少し悩んでました。
10帖用は省エネ性能星4つで16帖用は星2つ。
10帖用は2010年省エネ基準クリアで16帖用は2007年省エネ基準クリアなんです。
・・んっっ、10帖用のが物がいいの?とか、素人の私としては思っちゃったんです。
しかし、みなさんの意見を聞いてもう少し考えてみようと思います。
うちはLDK19畳に16畳用がついています。
部屋の大きさに合わせたエアコンがいいと思ってはいたのですが、
予算の関係上、県民支給で間に合わせたかったので。
今のところは特に強くしなくても間に合っています。
一応、予備用に下地とコンセントをつけてもらってあります。
でも、2台使うほうが電気代かかりますよね(汗)
エアコンの省エネ性能なんて、知らなかった…。
詳しいですね!
エアコンの大きさや台数は難しいですね。
ただし、考え方として16畳ならば8畳用をL側DK側に1台づつとか10畳用と6畳用とか計2台入れるのが効果的かと思います。
冷暖房を全体にいっきに効かせたい時は2台同時に使い、後はL側とDK側でそのつど使い分けすれば、小さい容量の物をフルで使うより良いですよ。
ただし、25畳以上とかになってくると、思い切って200Vの大型の物にした方が良いかもです。
我が家はLDK20畳ですが,現場監督の意見で10畳用2台にしました。
233です。
連続ですいません。
>>224さんの家はオール電化ですか?
冬限定ですが、もしガス併用なら、ガス会社に配管増設してもらって、ガスファンヒーターを使う手も有りです。
大型エアコンや複数台設置でも、ガスファンヒーターの暖かさには敵わないです。乾燥もしないし、臭いもないしね。
もしオール電化ならやっぱり大型化か複数台設置が理想ですね。
233さん、うちはオール電化予定です。なので、ガスファンヒーターは無理ですね・・。
みなさんの貴重なご意見、本当にありがとうございます。
もう少し検討してみます。
灯油ファンヒーターとかみなさんは使わないんですか?
うちは今までエアコンは夏だけで 冬はヒーター使ってるけど エアコンの電気代が高く感じるから
今のエアコンはヒーターより電気代かからないのかな?
>>236
別に灯油でも良いですよ。
ただ、折角これから新築で建てるんだったら、ガスにしちゃった方が良いかと。灯油を買いに行く手間や、給油の手間が無いしね。
あとオール電化にしてる人の中には、家の中に「可燃性物質(ガスや灯油)」を持ち込みたく無いって意見の人も多いみたい…。
それに、オール電化って言ってるのに灯油という別の光熱費を導入する事に抵抗が有るんじゃないかと。
だから、灯油OKな人だったら最初からガス併用にした方が良い。
オール電化にこだわりが有る人はエアコン+床暖とかで対応するしか無いね。
オール電化では ないですけど、これから新築で、たしかに灯油を買ったり、給油したり、やりたくないので、使わない予定です。
うちは天井高く出来ましたよ。
現在、建築中です。
ジュースの種類を増やして欲しいですw
あー、なつかしいなー。ジュースw
ここが一般の住宅メーカーと異なるところは、どこにあるのですか?
商売っ気が無い(営業が居ない。来るものは拒まず、去る者は追わずのスタイル)。
全く提案力がない。間取り施主任せ。
安い。
契約の時はどれくらいの時間がかかりますか?
もうすぐ契約なんですが、子供が3歳と9ヶ月のなので、あまり長い時間になると、もたないんじゃないかと不安で(>_<)
1時間くらいで終わった方もいらっしゃいますか?
いろんな方のブログでは3時間くらいはみなさんかかっているようなので。
子供を預けて契約に行ければいいんですが、預け先もないもので・・。
施主がそれなりに勉強と努力すれば、良い家が安く出来る。
他のHMでは普通OPの物まで標準。
しかも標準品のグレードが、結構高い。
OP付けても他のHMより安い。
ただし、時間的に余裕の無い人には不向き。
>>246
あなたが男女どちらか不明ですが、お子さんと二人で契約行くの?パートナーは?
別に三人で行く必要も無いし、仮に夫婦+お子さんで行ったとしても、どちらかが面倒見てれば良いかと…。
ただ、何らかの事情でお子さんと二人なら、かなり厳しいんじゃないかな。
仮にも住宅の契約だから、確認事項も沢山有るし、少なくても二時間ぐらいはかかる。
ろくに質問や確認しないで、サインしたり捺印したりするもんじゃ無いでしょ!
預けるとこ無いって事だけど、三才だったら幼稚園とか行ってれば、延長保育とか有るだろうし、もし行って無いとしても民間の保育施設とかで一時預かりとかやってるよ。
お子さんと二人きりってのはオススメ出来ないな。
>施主が明確なプランを持ってから行けば
そこまで早くなくても、
「施主が明確なプランを話し合いの期間に設計すれば」
で十分ですよ。
ただ、「明確なプラン」という部分について、
詳細な間取りを、つまり、個々の部屋や廊下、玄関等について1尺単位で決める必の要があり、窓の上下位置、左右位置、種類、サイズもあるし、外構も、工事は後になるとはいえ出来るだけ家の契約前におおむねつめておくといいですよ。