- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
悩める理事
[更新日時] 2006-05-22 22:28:00
乱立する自転車スレに、また一石。
管理組合の理事になってしまい、考えさせられています。
アルコープに自転車を停めている人が少しずつ増えてきており、
管理組合宛に、「きちんと取り締まって欲しい」という要望がありました。
アルコープを駐輪禁止とすべきか否かについて、
まずは理事会で揉んだところ真っ二つ!
考えれば考えるほど、哲学的になってきてしまい、
「『共同の利益・良好な環境』ってそもそもなんだろう?」等々
自分としての結論を出せずに困っています。
さて、それでは本題。
「あなたが理事なら、本議案に賛成?反対?そしてその理由は?」
本音、建前、スジ論、暴論、異論、etc. お願いしますm(__)m
(以下、ご参考までに状況など)
取締派の主張:
1 資産価値が下がる
2 避難時に危険
3 駐輪場料金を払っている人に比べて不公平
4 とにかくみっともない!!
容認派の反論:
1 投資目的の所有者がネットやマスコミで言ってるだけ
2 自分の玄関を塞いで困るのは自分自身なので、自己責任
3 駐輪場使用権を持った上でアルコープに置いているので問題ない
4 これくらいの利便性は認めてやって何が悪い!!
状況:
1 規約・細則に、「アルコープに私物を放置してはいけない」云々とは書いていない。
2 自転車置場細則に、「自転車はすべからく自転車置場に置くべし」云々とは書いていない。
3 「道路その他管理組合が禁止する場所に、駐輪・駐車すること」は明確に禁止されている。
4 管理組合として、「アルコープに駐輪禁止」という決議はしていない。
5 駅から徒歩15分、ファミリー中心100世帯弱、駐輪場約150台(2段ラック式)
6 アルコープにもエレベーターにも、自転車は完全に納まる
7 容認派の主張3番は、調査の結果、ごく一部の例外を除き事実だった。
8 組合発足1年以内であり、年度単位での予算執行実績はまだない。
(長文失礼しました)
[スレ作成日時]2006-05-02 01:39:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
アルコープに駐輪ってホントにダメ?
-
222
匿名さん
自転車オタクの暴走合戦に周囲はドン引きですな。
趣味に講じるのは結構だけど、空気の読める大人になって欲しいものだ。
-
223
匿名さん
エレベータの中で股間モッコリパンツは遠慮してもらいたいものだ
-
224
匿名さん
>222
空気が読めないから回りに迷惑をかけてるのに全く気づかない。それだけのこと…。
-
225
匿名さん
ブランドのマウンテンバイクや、デザインがきれいでおしゃれな折畳み自転車なら、インテリアとしてもポーチに置いてて絵になると思う。
ママちゃりやアニメキャラの三輪車とかは生活観ありすぎで品がない。
ポーチの話ですまない。
規約のことを棚に上げたレスですまない。
-
226
匿名さん
結構そんな「何となくイヤ」というのが出発点だったりするよね。
-
227
匿名さん
>>223
笑ったw
なるほどエレベータ内でカバーが必要なのは
自転車だけじゃないんだね。。。
-
228
匿名さん
>226
やっと原点回帰しましたね。
スレ主の
>取締派の主張:
>1 資産価値が下がる
が225さんの意見に直結してるのではと感じます。
つまり、共用部の汚いマンションはそこに住んでいる人のありようを表してると思
うのです。
たとえば、住民の一人が諸事象によりそのマンションを手放さなくなったとします。
仲介業者などを通じて売買することになるわけですが、その物件を買う人の立場に
なったらどうですかね。
アルコーブもそうですが、共用部がみっともない住民の多いマンションなんて買う気
になるんだろうかと言う事です。
共用部を含め管理の行き届いているマンションなら、ここは管理も良くて住みたいと
思う人は多いと思うが、その逆はどうだろうか・・管理がゆるいから住みやすそうだ
と思う人は少ないのではと思う。下手するとそう思ってしまう買い手は管理がゆるい
事をいい事にひどい住み方をしてしまうかもしれない。
そう言う事で、結局共用部の汚いマンションは同じようなレベルの住民が集まってし
まい、さらに汚くなる。
そうやって資産価値が下がってしまうのではないでしょうか。
自分も225さんと同じで、ママチャリだとか、安もんのMTBもどきが置いてあった
りすると嫌な気分になりますね、そういうアルコーブの床って車輪の後がいっぱいつ
いてて汚いですから。逆に、アルコープが花やちょっとした置物で綺麗に飾られてる
のを見ると、ああいうのいいなぁと思います。
-
229
匿名さん
鉢植えやちょっとした置物が地震の際に通路をふさいでしまう危険性は?
-
230
匿名さん
またそうやって229のような意見がでる・・。
映画のワンシーンのような林道を塞ぐ折れた大木や崖から崩れた岩のような置物を、普通の人間だったら玄関先に置くまい・・。
明らかに共用廊下にはみ出るインテリア、倒れたら邪魔になるようなもの(又はちょっとした風で倒れるような不安定なもの)は、その居住者に個人的に注意する必要はあると思う。
共用部分には一切物をおいてはいけないと全てにやっちゃうと、なんか牢獄のようだよ。
一部の極端にモラルを欠いた行動と、良識を持った行動をごっちゃにしないでくれ。
そーゆーわけで私は228さんの考え方に賛成です。
-
231
匿名さん
>228
アルコープに物を置いている=見っとも無い=購入敬遠=資産価値低下 の図式
は一方的はものの見方だと思います。
アルコープに物を置いている=生活の利便性重視=購入意欲=資産価値上昇 の
図式も有りえますね。
自転車を置いている事がイコール管理が行き届いていない、だらしないマンションだ
と言う風評を狭い了見で当然の様に広めてしまうのは、いかがなものでしょう。
-
-
232
230
>231
私も貴方様の意見も、もっともだと思います。
ただ、ここで(このスレッドで)「資産価値が!」「共用部分なんだから!」と、そのことばかり特に強調している人達に対して重点をおいたコメントなんだと思いますよ。
-
233
匿名さん
>ママちゃりやアニメキャラの三輪車とかは生活観ありすぎで品がない
自分のマンションは規約でもママちゃりは禁止されていますが、三輪車等は除く
とあるので安物の子供用MTBもどきと三輪車と手押し車とお砂場セットとB型ベビ−カ−
を置いています。
あっ、でも専用ポ−チで門扉で仕切られているのでその中ですが・・・
これを別の場所に置けとなると不便。
このスレのどろどろしたやり取りを見ていて廊下との明確な仕切りのない
アルコ−プタイプのマンションは選ばないのが賢いマンション選びと
痛感します。
専用ポ−チタイプになっていない時点でまあその程度のマンションでしょう
からあまり資産価値や品がどうとかでとやかくいうのはかわいそうだと思います。
-
234
匿名さん
>231
アルコープに物を置いている=生活の利便性重視=購入意欲=資産価値上昇
こんな風に考える人いるの〜???
生活感丸出しな自転車や生活用品がおいてあるアルコープをみたら普通ゲンナリするでしょう…。
住んでる人間のレベルがわかる部分だと思う。
生活感でるものを出しておいえても平気と感じるか、そうじゃないか。
アルコープを植物や置物で飾っているのを気取っていると感じるか、ステキと感じるか、それも価値観の違い。
結局、自転車を置きっぱなしというかアルコープに生活感が丸出しのマンションには、同じような価値観の人間が集まり、それと違った価値観の人間は避ける。
個人的には絶対に後者の方々と同じマンションに住みたいと思います。
生活重視にいくと建物自体が生活感にじみ出て、マンションというより団地になって、共用施設もどんどんなくなっていく…。一見無駄と思われるものこそ生活の潤いになるのにな。
-
235
匿名さん
専用ポーチありますけど・・・三輪車とかベビーカー置いている部屋はない。
大手デベの思いっきりファミリータイプの物件だけど、おかないことが当たり前、
すっきり景観よく、やっていきましょうと誰も言わずとも最初からそうでした。
233さんのポーチがない程度のマンションというのも失礼ですね。
なくても整理整頓されてる建物はあるし、ポーチがあると柵を傘立てがわりにしたり、
バスマット干しみたり、住んでいる人が資産価値を決めると思います。
地域とかにもよると思いますけど、カジュアルな地域に住んでいた方にはうっとおしく
思うのではないですか?話し合えばわかってもらえると思います。
逆に問題になっている物件が、カジュアルな地域にあるのなら気にならない人が多いでしょう。
最寄駅前を見るとどんな地域かわかるそうですよ。
そこに住んでいる人のモラルの問題では?大変ですね。
-
236
匿名さん
鉢植えとか置物とか趣味のものを共用廊下側に出している
マンションってむしろ避けたいですね。
マンション全体で花や植物が配置されているのであれば、
統一感があっていいと思いますが、各家バラバラの趣味で
飾るのはちょっとどうかと。どんなにその家の趣味が良くても
協調性が欠けているような感じがします。
いっそのこと、使用されているであろう、きちんと手入れされた
自転車等がきちんと整理されて置いてある方がいいですね。
何も置かないのが一番だとは思いますが。
-
237
匿名さん
すっきり、さっぱりが良いとする方が多いようですが、私にとっては生活感でてる
方が、そこに個性が滲み出ていて好きです。
何も置いてないと住んでる人のイメージが湧かないし、何も置かずにコンクリート
や金属だけの景観は、人の温もりを感じない冷たい雰囲気に思われます。
ですから、まず管理規約は当然守るとして、よっぽど常識はずれな使い方をしない
かぎりでは、物を置くことには大賛成です。
ところで、置いてある物が廊下を塞ぐから危険だという指摘を目にしますが、
廊下が2m幅弱の賃貸や昔のマンションなら危惧すべき話だと思いますけど、
最近のアルコープ付きマンションってそんな狭い廊下ではないはずですので、
廊下を塞ぐなんて、よっぽどの大地震でも起きない限りは、あり得ないのでは
ないでしょうか。
そんな大地震のとき急いで外に避難することもないと思いますけど・・・。
台風だったら事前に予測できるので、問題ありそうな物はその時だけ非難させ
ておけばOKですし。
-
238
匿名さん
>>235
大手デベのマンションの、民度の高い住民には暗黙の了解があっていいですよね。
-
239
匿名さん
>234
マンションは生活するところです。
貴方が妄想を描いている、リゾートホテルとは違うんですよ。
-
240
匿名さん
>>236
禿同っス。
>>237
>よっぽど常識はずれな使い方をしないかぎりでは物を置くことには大賛成です。
大賛成って;;
規約というか区分所有法でどう考えて置けないと思う>アルコーブ
グレーなのは「専用ポーチ」ってやつだけだと思うけど...
共同住宅のマンションの玄関に「温もり」求めるってのはいかが
でしょうか?
-
241
匿名さん
アルコープに三輪車が置けないとなると、皆さんどこに置いているんですか?
-
242
匿名さん
>240
>共同住宅のマンションの玄関に「温もり」求めるってのはいかが
>でしょうか?
クリスマスツリーとか?
それだけは止めてくれ〜。
-
243
匿名さん
>241
幼児用の三輪車は法的には自転車として扱われないんだそうです。
自転車のスレで何方かが、コピペしてくれていました。
自転車だけでなく、何でもダメだと言うのなら、三輪車はバルコニーに
おくしかないでしょう。
三輪車の後ろの踏み台に鉢を載せて、鉢植台ですって言うと、234さん
的には生活感が出ていなくてOKをくれそうです(笑)
-
244
匿名さん
>>241
戸内の玄関とか、WICとかに置くとかできますけど...
そこまで考えてWIC付とか購入しました。でなければ
タイヤ拭いて納戸かなー
共同住宅住んでいるのだから、その位まわりに配慮してはいかが?
それでなくても、小さい子供が下左右の住戸に迷惑かけている
可能性もあるのだから。
-
245
匿名さん
>>240
管理規約で専用使用権が設定されているアルコーブなら、
法律や規約上は専用ポーチやバルコニーととなんら変わりありませんよ。
だから、専用ポーチがグレーなら、アルコーブやバルコニーもグレーになる。
-
246
匿名さん
>234
マンションは生活するところです。
貴方が妄想を描いている、リゾートホテルとは違うんですよ。
私の発言を妄想ととるなら、
239の生活レベルと住んでるマンションのレベルがわかる発言です。
きっとうちのマンションはあなたが見たらリゾートホテルのように感じてくれるんでしょう。
そんなマンションに住んでる自分をうれしく思います(^−^)
ちなみにうちのマンションは三輪車のあるお宅は玄関はいったところにある納戸orウォークインクローゼットにいれてる方が多いようですが。でもあまり小さなお子さんいるご家庭少ないんですけどね。
-
-
247
240
すいません。私はアルコーブというとなんの柵も設けられていない
窪みのことしか想像できなかったので...
専用使用権が設定されたアルコーブなんてあるんですね!!びっくりしました!
専用使用が設定されていれば、個々の規約によってだと思うのでグレーと
記載しました。
-
248
匿名さん
>>247
仰るとおり、
>というとなんの柵も設けられていない窪み
なんですが、ちゃんと専用使用権が設定されています。
これって特殊な例だったんですね。
-
249
匿名さん
-
250
匿名さん
>アルコープに物を置いている=生活の利便性重視=購入意欲=資産価値上昇
強烈すぎる思想だな。。。将来が楽しみですね。
①
「このマンションはみんな自分の物をアルコープに置いてるのかぁ〜。
なんて利便性を重視した住民ばかりのマンションなんだ!
すばらしい!このマンション買うぞ〜!」
…20年後、このマンションは利便性を重視した住人が増え、資産価値が上昇しましたとさ。
②
「このマンションはアルコープに好き勝手に置いていいんだな。
こりゃいいや。うちも住んだら自転車とか物置とか置いちゃえるし〜。」
…20年後、**住人が増えてゆき、スラム化しましたとさ。
-
251
匿名さん
アルコープが共用部で
共用部に私物を置くことが認められてないならば
美しかろうが、高価だろうが、高級だろうが
置いてはいけないのではないのでしょうか
自分の価値観で「これは置いても良い」なんて勝手に決めようとするから
ややこしいことになるんですよ
-
252
匿名さん
-
253
匿名さん
<251
え???あなたの言ってることの方がややこしい、というか「?」です。
たいていのアルコープは専有使用が認められてると思うのですが…。(今時のマンションは共用となっている方が少ないと思うが)
ここでの議論は専有使用のアルコープでの話でしょ?
規約守った上での議論だと認識してますが。
そもそも共有部に物おく議論なんて話にならん。
-
254
匿名さん
そうそう、とんだ勘違いの251はスルーして、俺も②に1票
-
255
匿名さん
自転車は駐輪場におきましょう。それが社会のルール。
-
256
匿名さん
>253
貴方、もしかして「専用使用のアルコーブ」は、全てのMSにおいて
例外なく、私物を置く事が認められている、と誤解しているのでは?
-
-
257
匿名さん
>>253
俺は251氏の言ってる事は理解できるし、同意もできるけどなぁ。
あんたの言う通り、アルコーブといえば専用使用権が与えられているのが一般的。
・・・と言うより、専用使用権を設定しておかなければ色々とトラブルになる事が
予想されているから、必然的にそうなっているだけだが。
専用使用であろうがなかろうが、アルコーブは「共用部」の枠を出ない。
規約の内容は物件ごとに様々で、中には専用使用部分としてのアルコーブであっても
私物を置く事が禁じられているケースもある。
そういうマンションであれば、たとえそれが「置いても実質的に問題のないモノ」で
あっても、勝手にそういう判断をしてはいかん・・・と251氏は言っているのさ。
つまり、あなたと同じ事を言っとるんだよ。↓
>>そもそも共有部に物おく議論なんて話にならん。
ルールってのは、「機械的に」守るべきものだから意味があるのさ。
自分の良識に過剰な自身を持っている人が、このスレには多過ぎる。
「普通はこうでしょう」、「常識的に考えればこれが当然」という決め付けて
ルールを曲解しよう、というのがこのスレの本質だと俺は思うね。
-
258
匿名さん
規約読んでの話でしょ、常識だよ、そんなの。
256が言おうとしてる誤解するヤツなんているの???
例外なくとか言ってるあんたがおかしい。
大人の会話できないの?
-
259
匿名さん
257さん、賛成じゃ〜!!!!
常識人面してるのが一番非常識っていうのが、世の常だからね!
-
260
匿名さん
スレの趣旨は、規約は当然守るし必要ならば改正手続きをするとして、
その判断の前提となる「価値観」「哲学」を聞いていたのでは?
つまり、アルコーブ駐輪を認める規約と認めない規約、
どっちを選ぶべきかで困ってるのでは。
だから、「規約があるからそれを守れ」では何の答えにもなっていないよ。
-
261
匿名さん
うん、結局そこに住む人間の価値観を反映する部分だからね。
洗濯物が丸見えでもいいとするか、それを格好悪いとするか、とかね。
車だって高いのに乗りたい人だっていれば、のれればいいと考える人もいるしね。
できれば自分と同じ価値観を持つ人間が多く住む(出来ればみんなそうであって欲しいけど)マンションの方が、自分にとって居心地いいだろうなと思うよね。
-
262
257
>>260
>>つまり、アルコーブ駐輪を認める規約と認めない規約、
>>どっちを選ぶべきかで困ってるのでは。
俺に言わせれば、そうやって議論が紛糾してしまうという事は
「必要ならば改正手続きを踏む」という段階には程遠い、という事だと思うよ。
そして、一部では「規約は当然守る」という事すら実現できていないという事だ。
価値観や良識を統一できていない、というのがそのマンションの現実。
現行の規約に関しては一度は内容を確認し、同意した上で購入した筈。
であれば、やはり『とりあえずは規約を守っておけ』と言われても反論はできない筈。
代案が無いんだもの。仕方がないと思うけどね。
規約も組合も、「価値観の最大公約数」とも言うべき総意をまとめるために
存在するものじゃなかろうか?
それを変えていくには、個々の意見を100%汲み取る事はできない筈だ。
だから「変える手続き」だって機械的にやらなきゃ仕方が無い。
「良識に従った個人の判断」ってのは、そこから外れる行為に他ならないでしょ。
-
263
匿名さん
>>1をよく読めばわかるように、規約ではどちらとも規定していない。
そこで、規約を制定する上での判断基準を尋ねているのよ。
明確に禁止の規約があるという状況とは違うよ。
-
264
匿名さん
>>263
何言っても無理ですよ...
251のスレ違いにも気付かないんですから....
-
265
257
>>263
>>明確に禁止の規約があるという状況とは違うよ。
おぉ、なるほどね。
となると、(01を読む限り)対象となっているモノは「自転車」なのだから
明確に許可するか禁止するかを決めればいい、という事だよね。
判断が難しいのは解る。
だからこそ、個々の意見を汲み上げるのは程々にした方がいいと思う。
(このスレの様に、結局は脱線して罵倒し合うような事になりかねない)
テーマがハッキリしているのだから、下手に理事会で揉んだりする事を考えず
総会でバッサリ多数決で決めればいいんだよ。
個々の意見の対立はそのまま残るかもしれないが、所定の手続きによって
とりあえずルールは創られる事になる。
納得できなくても守らなきゃいけない、ってのがマンション居住者の宿命。
明確な規定が今あろうがなかろうが、そこは変わらない筈だと思う。
-
266
匿名さん
ようやくスレ本題に戻ったところで、アルコーブに駐輪を禁止すべきかどうか?
結局、他人に迷惑になりさえしなければ、専用使用権のあるアルコーブに物を
置くことを禁止する理由にはならない。
「みっともない」とかいう主観(人によって異なる心の問題)は論外として、
資産価値が下がるというのも客観性や根拠のない話であって、理由足り得ず。
唯一「廊下やエレベーターが傷つく、汚れる」という点は見過ごせない。
この点で住人の了解または説得が可能ならば駐輪はOKと言えるでしょうが、
大規模マンションでは全員の理解を得るのは難しそうですね。
マンションの駐輪場完備率に大きく左右される問題だと思いますが、1世帯
あたり2台未満は少ないと思います。
まずは共用部分に駐輪スペースとして使える場所がないか、そこを駐輪場に
変更できないかを理事会で話し合うことが先決だと思います。
-
-
267
匿名さん
だから地震の時にぶっとぶ話は?
大きな理由だと思うよ。
-
268
匿名さん
>266
>他人に迷惑になりさえしなければ
だから…
現実にはその基準が定まらない、という事が問題になってる訳だ。
外観上の問題も資産価値維持の問題も取るに足らない、と言いながら
廊下やEVへのダメージが「無視できない唯一の問題だ」という考え方は
それこそ主観以外の何物でもないと思う。
理事会と言えど突き詰めれば個人の集まりに過ぎない。
結局は貴方と同様「主観に基づく意見」を持ち寄る事になるのだから
落としどころはなかなか見つからないだろうね。
首尾よく新しい「候補地」が有ったとしても同じ事。
むしろ、既存の専用使用部分について整理する方が先だと思う。
-
269
匿名さん
>>267
どんな地震だよ!
そんな一生に一度の大地震のとき、物が廊下に多少散乱してると何か問題でも?
ちょっと避けて通ればいいだけのように思うが、何か苦労した経験がおありで?
>>268
物理的ダメージは補修に必ず金銭が伴うものなので、客観的な問題である。
外観上の問題は、主観以外の何ものでもない。
資産価値については、根拠となるデータがない以上は主観的意見にすぎない。
というわけで、客観的に、理路整然とお話し合いしましょうね。
-
270
匿名さん
>>269
では自転車によるエレベータの損害を定量化してください。
客観的に理路整然と話がしたいなら、まずはそこからです。
-
271
容認派
>270
資産価値と大地震の際の危険度の定量化の方は彼方にお願いしますね。
-
272
匿名さん
>>269
大きな地震のときに避難通路を塞いでどうするの?
自転車なんかあって、夜だったら死人が出るよ。
責任どう取るの?
-
273
匿名さん
また出てきましたね・・・
容認派
総会で3/4の同意の取れる意見のまとめはできましたか?
-
274
271容認派
>273
ええ、私の住むマンションは実生活重視の堅実なご家庭がほとんどですので、
すんなりと、規約改定は済みましたよ。それが何か?
-
275
匿名さん
>>272
死人が出た事例があるんですか?
廊下に倒れた自転車で死人が出るなんて想像もつきませんが・・・。
自転車が倒れるような超大地震の後は、窓ガラスなど何が散乱しているか
分かったもんじゃありませんので、懐中電灯持って慎重に歩きましょうね。
-
276
匿名さん
>272
非難通路を塞がれて死亡者が出る大地震ってどんな地震?
大地震での死亡者の多くは、住宅の倒壊や裏山の土砂崩れ、
看板の落下、ブロック塀の倒壊など、逃げるひまの無い状態
で亡くなる方がほとんどなんですよ。
自転車や植木鉢を寄せる時間が無くて死亡するって・・・、
エイリアンかプレデターにでも襲われる事を想定しているようで、
なんか変ですよ。
大地震を念頭に置き過ぎると、ガラス窓も使用出来ませんし、
外廊下のや階段の欄干の強度も問題になるのでは?
大震災の時は、自転車が倒れているいないなんて微々たる事
でもっと危惧しなくてはいけない事が沢山有るはずです。
-
-
277
匿名さん
ファミリー中心100世帯弱なのですが
容認派さんは何世帯で何階建てすか?
十分な平置駐輪場は確保された上でですか?
-
278
274容認派
>277
人に物事を尋ねる場合は、ご自分の事をお書きに成ってからするのが常識かと?
いかがですか?
-
279
278容認派
227さんからお答え無いですが、私の態度も大人げ無いので、お答え致します。
首都圏郊外の67住戸、8階建て。
ファミリー、新婚、独身、老夫婦のダウンサイズ買い替え組と様々です。
駐輪場は全て平置きで、一住戸一区画割り当てです。
一区画は約3台の自転車が駐輪出来て、原付きも駐輪OKです。
利用していない住戸の方も何件か居られます。
専有ポーチ内(策の内)であれば、物置の様に容易に移動出来ない物は置いては
いけない事に。プランターの数はあえて規定しませんでしたが、常識の
範疇で各自判断としました。コンテナBOXはOK!、灯油タンクは放火等の
危険性も有るのでNG、盗難を回避目的で自転車駐輪は(一台)OK!、
電飾クリスマス・ツリーや電飾看板はNG、ペットの飼育はNG(少数の鈴虫
やカブトムシレベルはOKの口頭説明有り)です。
うちのマンションはアルコープの住戸も在り、廊下として著しく狭く成らな
い様に、アルコープエリアを概ねはみ出さない事を条件にポーチと同様、
正し自転車は転倒の恐れが有るので、幼児用の物だけに限ると言う細則に
今回は決まりました。
-
280
279容認派
追記します。
上階になれば成るほど風が強くて壁で3方を壁で囲われている角住戸の
ご家庭以外は傘立ても立てられません。鉢植えも同じで・・・、
そのせいか?中住戸のご家庭はゴミ分別コンテと幼児用自転車以外を置く
ご家庭が有りません。一軒シーサ(沖縄土産?)を飾っているくらいです。
角住戸のご家庭は、傘立て、キック・スケーターや、キャスターラック
に載せた冬用のタイヤ、荷物運搬用の台車などを置かれている方が居ます。
専有ポーチが仕切られていて、実用として利用するのを前提として購入
されている方がほとんどで、他の住戸の方も理解しているようです。
一家庭他住戸に細かく難癖(スダレはマンションに合わない、リースや正
月飾りを玄関扉に付けるなetc.)を付けている方が居られますが・・・(汗)
うちはそんな状況ですよ。
-
281
匿名さん
-
282
匿名さん
-
283
匿名さん
>>281
事例としてはいいんじゃないん?
状況説明してくれてるんだから突っ込む事でも無いと思うが。。。
-
284
匿名さん
アルコープひとつとってもいろいろな形をマンションごとにとっているんですね。
すこし関心しました。
279さんのマンションでは、形はどうあれ『住民の総意』という
もっとも重視しなければならない点で動いているので理想では。
ウチは都心10区内の駅から2分、130戸というファミリー向けですが
やはり住民の総意という形でアルコープの扱いは決まりました。
形は279さんの場合と正反対、原則的に一切ものは置かない、
もちろん自転車も・・・という形になっています。
子供用の自転車などは外廊下の出窓の下などに置く形に。
傘立ても玄関内です。
理由の主なものは、予想しない動きをする小さな子供が引っ掛けたりして転ばないようにとか、
前に書いておられた方も居ましたが、地震・火災の避難の邪魔にならないように、
という類のものがありました。
最初は避難の邪魔になるかな〜なんて思いましたが、
すぐ近くでおきたアパートの火災で、それを目の当たりにしたのが大きかったみたいですね。
放水の勢いで自転車が廊下に出てしまって塞いでしまい、3階から飛び降りて怪我したそうです。
妻からその話を聞き、それなら仕方ないかなということで、
ウチも一切物は置かないことにしています。
-
285
匿名さん
「自転車ぐらいで避難の妨げになる訳がない」
みたいな事を自信タップリに発言している人がいたけど
少しは考えを改めたかな。
-
286
初投稿 容認派
うちの場合も279さんとほぼ同じです。
世帯は100戸超、その8割強が広めの門扉付きポーチが設計(約8〜12㎡)されています。
駐輪場は1世帯3〜4台分は確保されています。それとは別にバイク置場もあります。
あまりよそ様の居室前を通ることがありませんので、
玄関廻りがどうなっているか今まで気にしていませんでしたが、
通路が何かでつぶされてて通りにくい・・といったことはありません。
我が家のポーチにはロードバイク(自転車)一台と、傘立てを置いています。
タイヤ交換の際、一時的にスペアタイヤを置くことがあります。
デベ側も、そういった住み始めてからのよくある入居者トラブルは十分ご承知のようで、
できる範囲で戸建てのような自由度のあるマンション設計にされたようです。
我が家の場合は都心部から離れた場所に位置する、立地的には結構不便なところなのですが、
その分敷地に余裕があるため、そういった場合によっては(もちろん住民の総意のもと)
容認されてもよろしいかと思います。
-
287
匿名さん
-
288
277
282容認派さん
ありがとうございます。
このスレのポイントとして住民の総意としてまとめ上げるには
実際に住まいがどのような状況でどうあるべきかということが分からないと
参考にならないと思いまして・・
>幼児用の物だけに限ると言う細則に今回は決まりました。
ですよね。とても常識的な判断のマンションだと思います。
私のマンションは首都圏の100戸超で15階建です。
専用ポ−チあります。
自転車置場は200%(1台目無料、2台目は200円/月)
ポ−チの駐輪は子供用のみ可。三輪車、ベビ−カ−はもちろん可。
物置等の固定物は不可。
皆さん工夫して台車の上に置いたりキャスタ−付きにして
規約逃れをしています。
結論的に大人の自転車はダメということで
その常識・価値観は都心のマンションで通用すると思います。
都心でもないが郊外でもない住民より
-
289
匿名さん
-
290
匿名さん
>289
結局、自転車と飛び降りたことには相関があるのでしょうか?
自転車が廊下に転がってるぐらいで避難できないとは思えませんが、
何か別の要因があって、よっぽど焦っておられたとか。
放水の勢いでと書いてあるので、そこは火事元だったのでは?
火事元を横切って避難することってないような気もしますが・・・。
-
291
匿名さん
-
292
284
私は見てはいなかったので妻や隣人からの又聞きですが
廊下側の窓から凄い煙が上がり、しゃがんで廊下を移動していたときの
話だそうです。
火はそれほどではなかったようですが、煙の量が半端ではなかったと。
しゃがんで煙を避けていても、そうとう苦しいのでしょう。
そこへきて、しゃがんだ位置に自転車があった、そんなところでしょう。
実際に火災や地震になれば普段考えられないことが起こるのは事実です。
どうするかは、それぞれの考え方ですけど。
-
293
匿名さん
普段なら自転車が倒れているくらいどって事ないですけど、地震の時、
廊下を利用して避難するのが健康で五体満足な方だけだと思ってません?
地震発生時に健康だった方が、地震が収まった時には重傷を負っている
場合だってあるんじゃないかな。更にマンション内で火災が発生したりしたら・・・。
それとも自分は絶対大丈夫だと思ってます?
-
294
匿名さん
-
295
匿名さん
-
296
匿名さん
-
297
匿名さん
-
298
匿名さん
>>292
すごい煙でしゃがんでいた人が、転倒自転車を乗り越えるのを諦めて、
廊下の柵を乗り越えて飛び降りたのですか?
>>293
で、そういう事例があったんですか?
想像力を豊かにしすぎて、万が一のさらに万が一の事ばかり心配しても
意味ないですよ。
交通事故が起きるので世の中から自動車を全廃する必要があると言って
いるようなもの。
生活上の利便性と空想上の事態回避、どちらを優先させるべきでしょう?
-
299
匿名さん
-
300
匿名さん
-
301
匿名さん
-
302
匿名さん
どっかまじめな話、総会で多数決とった事例ってないの?
欠席で委任状出している人もいるから正確は数字はわからないにしても、
反対派、賛成派どっちが多くなるのか想像つかない。
-
303
匿名さん
>>300
それは違う、置いてない人にまで迷惑をかけるのが問題でしょ。
置いてない人でも隣の人が置いてたら怪我の可能性アリ。
自転車で避難の時に危ないというのは
消防も指導しているはず。
単に想像力がたくましいわけではないよ。
-
304
匿名さん
>>303
そういう意味か?
置いている人=置いてもいいマンション
置かない人=置いてはいけないマンション
だと思ったのだが。。。
-
305
匿名さん
-
306
匿名さん
っていうか、
エレベータに自転車乗せて、よっこらよっこら部屋の前まで持ってくるほうが利便性悪いと思いますが…。
このスレの前提は自転車置き場がないという前提なの?
自転車置き場があれば自転車置き場に置くのが一番利便性がいいんじゃないかなぁ。
うちのマンションでは、住人の理解も得てポーチの自転車は一掃しました。
だいだい、エレベータに自転車乗せるなんてどうゆう神経してるのか疑いたくなる。
うちは高級マンションでもなく、普通の安マンションですよ。
-
307
匿名さん
-
308
匿名さん
>306
自転車を盗まれたくない(室内に入れる程高価でも無い?)とか?
同じマンション内で空いている駐輪スペースを、貸してくれないとか?
外の駐輪場は雨が吹き込んで、濡れてしまうとか?
外の駐輪場は潮風を直撃して、錆び易いとか?
まー色々ケースbyケースなのかも知れませんね。
-
309
匿名さん
-
310
匿名さん
-
311
匿名さん
ウチのマンションもポーチはありますが、駅から3分だし、
割り当てられた分を超える人はその駅の駐輪場に置いてるから
ポーチに置いている人は最初からいなかったな。
どこに行くにも自転車かバス使うような所は
必然的に台数が増えてポーチに置くんですかね。
-
312
匿名さん
>>309
事例が起こってからでは遅いと思いますよ。
倒れたら避難通路を塞ぐことが想像の世界ですか?
それが想像できるのであれば、避難通路を塞ぐ=消防法違反、と法律に違反しているわけで
想像ではありません。
-
313
匿名さん
>312
例えば・・
てんぷら作ってて引火し、火事をおこした。
①ガス使用の禁止令
②てんぷら禁止令
これらが管理規約に発生するということでしょうか・・。
-
314
匿名さん
>312さん
>事例が起こってからでは遅いと思いますよ。
困った方ですね。一般的に一見しごく正論に読み取れる、絶対論の文句(台詞)ですが、
ですから車や電車の事故は毎年、火災や地震より多くの方がお亡くなりに成っているの
です。しかし社会的利便性を優先されて誰もが利用している訳です。
消防法違反の『非難通路を塞ぐ』に関しては、通常時に通路を塞いでいる状態を作らない
と言う意味です。有事の際に倒れて来た物や落ちて来た物で塞がないように完全に確保
しなさいとは書かれていません。要は倒れないように工夫すれが有事の対策として有効
と判断出来ると思います。
-
315
匿名さん
本来のスレでの話題は
「アルコーブに自転車を置いてはいけない/良いと
規約上明確に記載がない場合、他のマンションではどうしている?」
ということだと思います。
結論は、
-ポーチ・アルコーブに個宅の専有使用権がついていないなら区分所有法から考えてもNG
-専有使用権がついているなら、個人の感覚の差でイザコザになるから「総会で禁止/容認を
はかり規約に載せる」方がスッキリしそう
ということで落ち着いた思うのですが、まだ何か?
消防法だろうと
-
316
匿名さん
>「総会で禁止/容認をはかり規約に載せる」方がスッキリしそう
282容認派さんのマンションは子供の自転車のみ可で大人の自転車は
置けないわけですが、結論として総会で細則で決まってもスッキリしてな
いので反駁を繰り返していると思うのですが・・・・
-
317
300
>>315
この結論にまったくもって同意。
これ以上でもこれ以下でもない。
あとはそんなポーチ付きの物件を選ぶか否か、だな。
おれはそんなレベルの低いのはご免だけどね。
バス便マンションの自転車過剰マンションなんて洒落にもならん。
-
318
匿名さん
>>311
小学生未満の小さな子供がいると、自転車は頻繁に使います。
また、子供用自転車というものも増えます。
自転車の必要性は立地にだけ依存するものではありませんよ。
-
319
匿名さん
>>314
あんたの理屈は、安全対策という見地からすれば
完全に思考停止、結果論に甘んじた妥協でしかない。
要は、アタマの中に「容認」という結論が先にあって
それを正当化するお粗末な理屈を後付けしているだけの話だ。
この話に限った事ではないが、人命維持を目的としている以上
目指している目標はあくまで100%なんだよ。
事故で亡くなる人の数は、交通産業の中では「許容値」だとでも?
ご自分が住んでいるマンション、ひいては生活している街が
同じ理念で作られているとお考えなのだとしたら
なんともスゴイ度胸だよね。
-
320
匿名さん
-
321
300
都心・駅近物件でポーチに自転車可なんて低レベル物件あるなら
教えてもらたいもんだね。
それこそ確実性のある情報ってのを見せてもらいたいもんだよ。
言っておくが、低レベルってのは物件のことじゃないよ。
総意でそう決めた住民のレベルだよ。
ま、もういいんじゃね〜の、315で結論でたしよ。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)