- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
悩める理事
[更新日時] 2006-05-22 22:28:00
乱立する自転車スレに、また一石。
管理組合の理事になってしまい、考えさせられています。
アルコープに自転車を停めている人が少しずつ増えてきており、
管理組合宛に、「きちんと取り締まって欲しい」という要望がありました。
アルコープを駐輪禁止とすべきか否かについて、
まずは理事会で揉んだところ真っ二つ!
考えれば考えるほど、哲学的になってきてしまい、
「『共同の利益・良好な環境』ってそもそもなんだろう?」等々
自分としての結論を出せずに困っています。
さて、それでは本題。
「あなたが理事なら、本議案に賛成?反対?そしてその理由は?」
本音、建前、スジ論、暴論、異論、etc. お願いしますm(__)m
(以下、ご参考までに状況など)
取締派の主張:
1 資産価値が下がる
2 避難時に危険
3 駐輪場料金を払っている人に比べて不公平
4 とにかくみっともない!!
容認派の反論:
1 投資目的の所有者がネットやマスコミで言ってるだけ
2 自分の玄関を塞いで困るのは自分自身なので、自己責任
3 駐輪場使用権を持った上でアルコープに置いているので問題ない
4 これくらいの利便性は認めてやって何が悪い!!
状況:
1 規約・細則に、「アルコープに私物を放置してはいけない」云々とは書いていない。
2 自転車置場細則に、「自転車はすべからく自転車置場に置くべし」云々とは書いていない。
3 「道路その他管理組合が禁止する場所に、駐輪・駐車すること」は明確に禁止されている。
4 管理組合として、「アルコープに駐輪禁止」という決議はしていない。
5 駅から徒歩15分、ファミリー中心100世帯弱、駐輪場約150台(2段ラック式)
6 アルコープにもエレベーターにも、自転車は完全に納まる
7 容認派の主張3番は、調査の結果、ごく一部の例外を除き事実だった。
8 組合発足1年以内であり、年度単位での予算執行実績はまだない。
(長文失礼しました)
[スレ作成日時]2006-05-02 01:39:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
アルコープに駐輪ってホントにダメ?
-
201
匿名さん
-
202
匿名さん
-
203
匿名さん
自転車をアルコーブに置くようなだらしないひとは
他の面においてもだらしないですね。
-
204
匿名さん
-
205
匿名さん
>>198
おれはチネリのレーサーが部屋の中だぜ!
アルコーブなんかに置けるか。
-
206
匿名さん
フレームがブランドでも、パーツが安いんじゃねぇの?
自転車は自分で組めてなんぼのもんだよ。
そして、そんな自転車は室内にしまっておくのが定番だとおもうがな。
-
207
匿名さん
-
208
匿名さん
-
209
匿名さん
1台平均70万円の自転車数台で一部屋つぶしてます
ただの自慢ですが
-
210
匿名さん
>>209
自慢どころか、むしろ気の毒なんスけど…。
-
-
211
匿名さん
-
212
匿名さん
>>206
パーツはサンツアーのサイクロンです。
骨董市で買いますた。
-
213
匿名さん
-
214
206
>>210
同意。
べつに好きならいくら部屋を潰そうが自由だが
それを自慢というところが気の毒というか・・・
ま、アルコープに駐輪してないだけマシか。
>>212
>>213
こちらは210とは違って筋が通った方々かな?
パーツの話ができるような人はマンションの中に入れるときも
輪行袋に入れて、エレベーターや壁を傷つけないようにしていると見たが。
私はそうしています。
ちなみに私は自作のキャンピングなもんで
カンパ・ラリー、マファック・クリテ・、TA・シクロとバラバラですがな。
-
215
206
>>208
>オールカンパじゃい!まいったか?
カンパはメーカー名、パーツ名じゃないよ。
ちっともまいりません!
-
216
匿名さん
-
217
匿名さん
-
218
206
誰かな?
それで?
どうマンションの中を移動させているのですか?
それにカンパはパーツ名だってばさ。
高いのはいいけど・・・
-
219
206
↑間違えた、カンパはメーカー名!
それに216に対しての書き込みです。
自慢した人ならカンパの何かぐらい書いてほしいな。
-
220
匿名さん
-
221
匿名さん
>自慢した人ならカンパの何かぐらい書いてほしいな。
間違えた人なら言い掛りの侘びぐらい書いてほしいな。
-
222
匿名さん
自転車オタクの暴走合戦に周囲はドン引きですな。
趣味に講じるのは結構だけど、空気の読める大人になって欲しいものだ。
-
223
匿名さん
エレベータの中で股間モッコリパンツは遠慮してもらいたいものだ
-
224
匿名さん
>222
空気が読めないから回りに迷惑をかけてるのに全く気づかない。それだけのこと…。
-
225
匿名さん
ブランドのマウンテンバイクや、デザインがきれいでおしゃれな折畳み自転車なら、インテリアとしてもポーチに置いてて絵になると思う。
ママちゃりやアニメキャラの三輪車とかは生活観ありすぎで品がない。
ポーチの話ですまない。
規約のことを棚に上げたレスですまない。
-
-
226
匿名さん
結構そんな「何となくイヤ」というのが出発点だったりするよね。
-
227
匿名さん
>>223
笑ったw
なるほどエレベータ内でカバーが必要なのは
自転車だけじゃないんだね。。。
-
228
匿名さん
>226
やっと原点回帰しましたね。
スレ主の
>取締派の主張:
>1 資産価値が下がる
が225さんの意見に直結してるのではと感じます。
つまり、共用部の汚いマンションはそこに住んでいる人のありようを表してると思
うのです。
たとえば、住民の一人が諸事象によりそのマンションを手放さなくなったとします。
仲介業者などを通じて売買することになるわけですが、その物件を買う人の立場に
なったらどうですかね。
アルコーブもそうですが、共用部がみっともない住民の多いマンションなんて買う気
になるんだろうかと言う事です。
共用部を含め管理の行き届いているマンションなら、ここは管理も良くて住みたいと
思う人は多いと思うが、その逆はどうだろうか・・管理がゆるいから住みやすそうだ
と思う人は少ないのではと思う。下手するとそう思ってしまう買い手は管理がゆるい
事をいい事にひどい住み方をしてしまうかもしれない。
そう言う事で、結局共用部の汚いマンションは同じようなレベルの住民が集まってし
まい、さらに汚くなる。
そうやって資産価値が下がってしまうのではないでしょうか。
自分も225さんと同じで、ママチャリだとか、安もんのMTBもどきが置いてあった
りすると嫌な気分になりますね、そういうアルコーブの床って車輪の後がいっぱいつ
いてて汚いですから。逆に、アルコープが花やちょっとした置物で綺麗に飾られてる
のを見ると、ああいうのいいなぁと思います。
-
229
匿名さん
鉢植えやちょっとした置物が地震の際に通路をふさいでしまう危険性は?
-
230
匿名さん
またそうやって229のような意見がでる・・。
映画のワンシーンのような林道を塞ぐ折れた大木や崖から崩れた岩のような置物を、普通の人間だったら玄関先に置くまい・・。
明らかに共用廊下にはみ出るインテリア、倒れたら邪魔になるようなもの(又はちょっとした風で倒れるような不安定なもの)は、その居住者に個人的に注意する必要はあると思う。
共用部分には一切物をおいてはいけないと全てにやっちゃうと、なんか牢獄のようだよ。
一部の極端にモラルを欠いた行動と、良識を持った行動をごっちゃにしないでくれ。
そーゆーわけで私は228さんの考え方に賛成です。
-
231
匿名さん
>228
アルコープに物を置いている=見っとも無い=購入敬遠=資産価値低下 の図式
は一方的はものの見方だと思います。
アルコープに物を置いている=生活の利便性重視=購入意欲=資産価値上昇 の
図式も有りえますね。
自転車を置いている事がイコール管理が行き届いていない、だらしないマンションだ
と言う風評を狭い了見で当然の様に広めてしまうのは、いかがなものでしょう。
-
232
230
>231
私も貴方様の意見も、もっともだと思います。
ただ、ここで(このスレッドで)「資産価値が!」「共用部分なんだから!」と、そのことばかり特に強調している人達に対して重点をおいたコメントなんだと思いますよ。
-
233
匿名さん
>ママちゃりやアニメキャラの三輪車とかは生活観ありすぎで品がない
自分のマンションは規約でもママちゃりは禁止されていますが、三輪車等は除く
とあるので安物の子供用MTBもどきと三輪車と手押し車とお砂場セットとB型ベビ−カ−
を置いています。
あっ、でも専用ポ−チで門扉で仕切られているのでその中ですが・・・
これを別の場所に置けとなると不便。
このスレのどろどろしたやり取りを見ていて廊下との明確な仕切りのない
アルコ−プタイプのマンションは選ばないのが賢いマンション選びと
痛感します。
専用ポ−チタイプになっていない時点でまあその程度のマンションでしょう
からあまり資産価値や品がどうとかでとやかくいうのはかわいそうだと思います。
-
234
匿名さん
>231
アルコープに物を置いている=生活の利便性重視=購入意欲=資産価値上昇
こんな風に考える人いるの〜???
生活感丸出しな自転車や生活用品がおいてあるアルコープをみたら普通ゲンナリするでしょう…。
住んでる人間のレベルがわかる部分だと思う。
生活感でるものを出しておいえても平気と感じるか、そうじゃないか。
アルコープを植物や置物で飾っているのを気取っていると感じるか、ステキと感じるか、それも価値観の違い。
結局、自転車を置きっぱなしというかアルコープに生活感が丸出しのマンションには、同じような価値観の人間が集まり、それと違った価値観の人間は避ける。
個人的には絶対に後者の方々と同じマンションに住みたいと思います。
生活重視にいくと建物自体が生活感にじみ出て、マンションというより団地になって、共用施設もどんどんなくなっていく…。一見無駄と思われるものこそ生活の潤いになるのにな。
-
235
匿名さん
専用ポーチありますけど・・・三輪車とかベビーカー置いている部屋はない。
大手デベの思いっきりファミリータイプの物件だけど、おかないことが当たり前、
すっきり景観よく、やっていきましょうと誰も言わずとも最初からそうでした。
233さんのポーチがない程度のマンションというのも失礼ですね。
なくても整理整頓されてる建物はあるし、ポーチがあると柵を傘立てがわりにしたり、
バスマット干しみたり、住んでいる人が資産価値を決めると思います。
地域とかにもよると思いますけど、カジュアルな地域に住んでいた方にはうっとおしく
思うのではないですか?話し合えばわかってもらえると思います。
逆に問題になっている物件が、カジュアルな地域にあるのなら気にならない人が多いでしょう。
最寄駅前を見るとどんな地域かわかるそうですよ。
そこに住んでいる人のモラルの問題では?大変ですね。
-
-
236
匿名さん
鉢植えとか置物とか趣味のものを共用廊下側に出している
マンションってむしろ避けたいですね。
マンション全体で花や植物が配置されているのであれば、
統一感があっていいと思いますが、各家バラバラの趣味で
飾るのはちょっとどうかと。どんなにその家の趣味が良くても
協調性が欠けているような感じがします。
いっそのこと、使用されているであろう、きちんと手入れされた
自転車等がきちんと整理されて置いてある方がいいですね。
何も置かないのが一番だとは思いますが。
-
237
匿名さん
すっきり、さっぱりが良いとする方が多いようですが、私にとっては生活感でてる
方が、そこに個性が滲み出ていて好きです。
何も置いてないと住んでる人のイメージが湧かないし、何も置かずにコンクリート
や金属だけの景観は、人の温もりを感じない冷たい雰囲気に思われます。
ですから、まず管理規約は当然守るとして、よっぽど常識はずれな使い方をしない
かぎりでは、物を置くことには大賛成です。
ところで、置いてある物が廊下を塞ぐから危険だという指摘を目にしますが、
廊下が2m幅弱の賃貸や昔のマンションなら危惧すべき話だと思いますけど、
最近のアルコープ付きマンションってそんな狭い廊下ではないはずですので、
廊下を塞ぐなんて、よっぽどの大地震でも起きない限りは、あり得ないのでは
ないでしょうか。
そんな大地震のとき急いで外に避難することもないと思いますけど・・・。
台風だったら事前に予測できるので、問題ありそうな物はその時だけ非難させ
ておけばOKですし。
-
238
匿名さん
>>235
大手デベのマンションの、民度の高い住民には暗黙の了解があっていいですよね。
-
239
匿名さん
>234
マンションは生活するところです。
貴方が妄想を描いている、リゾートホテルとは違うんですよ。
-
240
匿名さん
>>236
禿同っス。
>>237
>よっぽど常識はずれな使い方をしないかぎりでは物を置くことには大賛成です。
大賛成って;;
規約というか区分所有法でどう考えて置けないと思う>アルコーブ
グレーなのは「専用ポーチ」ってやつだけだと思うけど...
共同住宅のマンションの玄関に「温もり」求めるってのはいかが
でしょうか?
-
241
匿名さん
アルコープに三輪車が置けないとなると、皆さんどこに置いているんですか?
-
242
匿名さん
>240
>共同住宅のマンションの玄関に「温もり」求めるってのはいかが
>でしょうか?
クリスマスツリーとか?
それだけは止めてくれ〜。
-
243
匿名さん
>241
幼児用の三輪車は法的には自転車として扱われないんだそうです。
自転車のスレで何方かが、コピペしてくれていました。
自転車だけでなく、何でもダメだと言うのなら、三輪車はバルコニーに
おくしかないでしょう。
三輪車の後ろの踏み台に鉢を載せて、鉢植台ですって言うと、234さん
的には生活感が出ていなくてOKをくれそうです(笑)
-
244
匿名さん
>>241
戸内の玄関とか、WICとかに置くとかできますけど...
そこまで考えてWIC付とか購入しました。でなければ
タイヤ拭いて納戸かなー
共同住宅住んでいるのだから、その位まわりに配慮してはいかが?
それでなくても、小さい子供が下左右の住戸に迷惑かけている
可能性もあるのだから。
-
245
匿名さん
>>240
管理規約で専用使用権が設定されているアルコーブなら、
法律や規約上は専用ポーチやバルコニーととなんら変わりありませんよ。
だから、専用ポーチがグレーなら、アルコーブやバルコニーもグレーになる。
-
-
246
匿名さん
>234
マンションは生活するところです。
貴方が妄想を描いている、リゾートホテルとは違うんですよ。
私の発言を妄想ととるなら、
239の生活レベルと住んでるマンションのレベルがわかる発言です。
きっとうちのマンションはあなたが見たらリゾートホテルのように感じてくれるんでしょう。
そんなマンションに住んでる自分をうれしく思います(^−^)
ちなみにうちのマンションは三輪車のあるお宅は玄関はいったところにある納戸orウォークインクローゼットにいれてる方が多いようですが。でもあまり小さなお子さんいるご家庭少ないんですけどね。
-
247
240
すいません。私はアルコーブというとなんの柵も設けられていない
窪みのことしか想像できなかったので...
専用使用権が設定されたアルコーブなんてあるんですね!!びっくりしました!
専用使用が設定されていれば、個々の規約によってだと思うのでグレーと
記載しました。
-
248
匿名さん
>>247
仰るとおり、
>というとなんの柵も設けられていない窪み
なんですが、ちゃんと専用使用権が設定されています。
これって特殊な例だったんですね。
-
249
匿名さん
-
250
匿名さん
>アルコープに物を置いている=生活の利便性重視=購入意欲=資産価値上昇
強烈すぎる思想だな。。。将来が楽しみですね。
①
「このマンションはみんな自分の物をアルコープに置いてるのかぁ〜。
なんて利便性を重視した住民ばかりのマンションなんだ!
すばらしい!このマンション買うぞ〜!」
…20年後、このマンションは利便性を重視した住人が増え、資産価値が上昇しましたとさ。
②
「このマンションはアルコープに好き勝手に置いていいんだな。
こりゃいいや。うちも住んだら自転車とか物置とか置いちゃえるし〜。」
…20年後、**住人が増えてゆき、スラム化しましたとさ。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)