- 掲示板
マンションの部屋のカーテンを何にするか悩んでいます。
タテ型、ヨコ型ブラインドカーテン、ロールスクリーン、プリーツスクリーン、
等みなさん意見をお聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2006-05-22 19:54:00
マンションの部屋のカーテンを何にするか悩んでいます。
タテ型、ヨコ型ブラインドカーテン、ロールスクリーン、プリーツスクリーン、
等みなさん意見をお聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2006-05-22 19:54:00
それって、家具や部屋の種類や雰囲気にもよるんじゃ。。。
マンションの何階?それにもよると思いますが・・・
ブラインドは窓を開けて風の強い日にはパタパタ音がしますよね。
ロールスクリーンは開けるか閉めるかだけ・・・
まぁ、中間地点で止めておくってことはできますが
部屋からも外からも微妙に見えそうで見えないってのが難しいです。
ブリーツスクリーンも似たような感じではないかと・・・。
(プリーツに関しては使用したことがないので詳しいことはわかりません)
そんなこんなで、私の場合はカーテンがおすすめ。
汚れたらクリーニングに出せるし、レースとの組み合わせ方も
最近はとってもお洒落で季節によって内側のカーテンだけ
衣替えってこともできます。楽しみ方もいろいろ♪
あとは好みの問題でしょうが。
スレ主です。
マンションの13階、東向きです。
タテ型のブラインドは、カーテンに比べ、裾が汚れにくいと聞いた事があるのですが・・・。
確かに、パタパタ音が心配されます。
その辺の所の意見を、実際にお使いの方の意見をお聞かせ頂ければ、ありがたいのですが。
マンション3階、横型のブラインド使用してます。風のバタバタ音はうるさいです。縦型のブラインド、オフィスっぽく見えないように気をつければいいと思います。ブラインド全般として、お手入れしにくいです。ほこりが溜まります。綺麗にお手入れしないと余計に汚らしく見えます。丸洗いできるカーテンのほうが清潔感は保てると思います。ロールスクリーン、よほど大きめにしないと脇からちらり見ができそうです。13階なら眺望が良いのでは?ミラーカーテンなら夜景が楽しめると思います。やはりお部屋の雰囲気に左右されると思いますよ。
マンション3階でハイサッシにプレーンシェードを使っています。
やはり風が強い日はレースのシェードが煽られて、
一番下のおもり棒が窓枠に当ってパタパタと音がします。
ただ、西日を遮るのには、高さが調節できるシェードは重宝しています。
10Fです。
プリーツスクリーンとロールスクリーンで迷い、ロールスクリーンにしました。
周りに高層の建物がないためいつも開けっぱなしにしているのですが
端にカーテンがたまることがなくすっきりと部屋が使えます。
ただしつなぎ目はどうしても3cmくらい開いてしまいます。(ロールスクリーンが2枚だとしたらその間)
プリーツをやめた理由ですが、今のマンションって窓が大きいですよね!?
そうするとカーテンをあけて端に寄せるとかなりたまりができてしまうんです。
縦型のブラインドカーテンって私の想像してるのと違うかもしれませんが
それもたまりが結構すごいんじゃないかな?と思いました。
周りに高い建物がないなら、ロールスクリーンいいですよ。
うちでは、プリーツスクリーンとレースカーテンを使用しています。
採光性もあり邪魔にもならないので重宝しています。
今頃の季節では、窓を開けてレースカーテンで過ごします。
夜間や日中日差しが強い時にはプリーツスクリーンを下ろしています。