- 掲示板
うちのマンションのエレベーターは、友達のマンションのものと比べて、
とても早くて、とても快適です。引越し屋さんが驚いていました。
何か、エレベーター縛りで、話題有りませんか?
[スレ作成日時]2005-09-20 21:34:00
うちのマンションのエレベーターは、友達のマンションのものと比べて、
とても早くて、とても快適です。引越し屋さんが驚いていました。
何か、エレベーター縛りで、話題有りませんか?
[スレ作成日時]2005-09-20 21:34:00
打ち間違えました。
>もちろん、ポーチに自転車を置いてよい、という規約もマンションです。
⇒もちろん、ポーチに自転車を置いてよい、という規約のマンションです。
よそのマンションのことをとやかく言いたくはないが、
正直そんなマンションには住みたくない。
デベがいいといっても購入者は知っているのでしょうか?
組合とかでもめる原因になると思います。
皆さんお返事ありがとうございます。
マンションに住んだ事が無いので知りませんでした。
駐輪場に置ける台数が少ない気がしたので1世帯で2台3台分置けるのか営業の方に聞いた所「世帯数分は確保してありますし実際はポーチ付きのタイプの世帯はポーチに置く人が殆んどなので大丈夫だと思いますよ。」と言われました。
それなら出掛ける時にわざわざ駐輪場に寄らなくても済むようにとポーチ付きにしました。
41さんのように実際に置かれている方もいらっしゃってまだ希望はありそうなので確認してみます。
>>世帯数分は確保してありますし
それだと「1世帯あたり2台3台」は無理だって事は解ってるよね?
>46さん
分かります。
子供の自転車もありますしポーチが使用出来ないとなるとどうすれば良いのか・・
今管理規約にざっとですが目を通してみたら共用部分に関する事項で「自転車及びバイク置き場以外の場所に自転車・バイクを放置しない」とありました。
他にはそれらしい事が書いてないようなので営業の方に確認してみますね。
>>47
>>共用部分に関する事項で「自転車及びバイク置き場以外の場所に自転車・バイクを放置しない」とありました。
ほら、普通はそうだよ。
ポーチにしたって、よっぽど特殊な作りこみになっていない限り
標準規約の内容を変えてまで「駐輪可」とする事はあまり考えられない。
専用使用権は与えられているだろうから、そこは使用規則や細則を再確認するべき。
まぁ、そのボンクラ営業マンに責任取って貰うしかないかな。
俺もマンション造ってる側だけど、売り方間違えられたらお客さんだけでなく
こっちも迷惑だ。と言っといて欲しい。
ポーチに自転車置けるマンション賛成!
高くても購入して住みたい、安い見栄より利便性重視だよ。
うちのエレベータは、降りる階数を押し間違えると、もう一度その階数を
押せばリセットされます。(最近のは、そういうのが多い?)
便利だなぁとも思うのですが、こどもがつい、遊んでしまうんですよね。。
で、そのときにエレベータが「もう一度行き先ボタンを押してください」と
しゃべるのですが、その声が非常に大きいです。
>>49
一番の問題は、やっぱりエレベータなんだろうね。
地下駐輪場用に専用エレベータがついている物件が増えているけど
高層階向けの一般乗用と比較するとカゴの大きさが全然違うし、泥除けなど
足もと廻りの養生もそれ相応のものが実装されている。
ポーチに置く事を規約で認める事は可能だろうが、1世帯あたり2台も3台も
持っているとなると、朝晩の渋滞はすごい事になると思う。
エレベータ計画そのものの考え方を見直さなければならないだろうし
管理費や長期修繕費などに与える影響も大きい筈。
(台数が増えるとなれば建設コストも大幅アップ)
それに、自転車の保管場所って結構汚れると思うんだよね。
雨の日は外の泥を引っ張って来ちゃうし、手入れをするとなると
床の長尺シートは556のシミで真っ黒とか。w
専用使用権があるとはいえ、共用部分の傷み方に大きな差が生じる
可能性がある、というのは購入者にも受け入れられない事ではないかと。
維持管理にかかる負担も利便性の一部ではないかと個人的には思いますです。
最近のマンションのエレベーターってそんなに便利になっているんですね。
階数を押し直せるなんてとっても便利ですが、その反面万が一チカンと乗り合わせてしまった時に降りられないようにリセットされてしまうなんて事はないのかな?
来年マンションに引っ越し予定ですが私自身子供の頃エレベーター内でチカンにあった事がありお友達も同じような目にあったと聞いていたので娘の事が心配です。
営業さんに「駅から遠い戸建てを買って暗い夜道を帰って来るのを心配するよりも駅近のマンションなら夜道も明るいしエントランスまで迎えに行けばエレベーターの心配も無く安心ですよ。」と言われ納得しましたがやっぱりちょっと心配です。
41です。
エレベータに自転車を乗せられるファミリーマンションですが、養生の
おかげか、エレベータに傷はついてないと思います。
エレベータの傷よりも、駐輪場のドアの汚れが気になります。
外から駐輪場入るドアの鍵を開けるときにドアにタイヤが当たって
しまうようで、汚れていますね。
あと、朝のエレベータ渋滞ですが、駅から徒歩5分、駅の公共
自転車置き場までは、徒歩3分ですので、通勤に自転車を使う人は
ほとんどいません。
駐輪場は、一世帯1-2台なので、親が駐輪場、子がポーチという
家庭が多いように思います。
なので、小中高生が外から帰ってくる、夕方6時-7時ころが自転車用の
エレベータが込む時間なのでしょうね。
そういえば、朝は自転車と鉢合わせしませんが、夕方はたまに、鉢合わせ
する、ということに今気がつきました。
某タワーマンション契約した。
内廊下だとやっぱチャリ運ぶのまずいかなあ?
タワーマンションへ引越した後に自転車を買ったのだけど、
配達の人が部屋まで届けに来た。
内廊下を通って、エレベーターで駐輪場まで降ろさなければ
ならなかった。めったにエレベーターで乗り合わせることが
ないのに、そんな時に限って、止まったエレベーターに人が
乗っていた。とても気まずい感じがした。
俺のマンションは禁止事項にかかれてないな。
俺も何回かエレベータに自転車いれて運んでいるけど。
みんな規約なんて守ってないだろう
>57
>「自転車は自転車置場に駐輪すること」って規約に書かれていない?
色々なマンションで規約見てるけれど、あんまりそういう事例は無いね。
59さんの例が標準的だと思うし、仮に57さんのような記述だったとしても
室内やエレベータ内に持ち込む事を制約する内容ではない。