札幌にあるアイルホームで家を建てた方、評判を知ってる方
教えてください。
[スレ作成日時]2009-09-24 03:44:53
札幌にあるアイルホームで家を建てた方、評判を知ってる方
教えてください。
[スレ作成日時]2009-09-24 03:44:53
私も、今年から検討中です。
誰か建てた人や、建築中の方いませんか?
先月、モデルハウスを見学したら暖かくていいかなって、
思いました。
入居して2か月くらいしか経っていませんが、
今のところ、暖かく過ごしています。
002さん、返事有難うございます。
そうですか、暖かいですか。
私もモデルハウスを見学したとき、10時ぴったりに
行ったのですが、早すぎて暖房がついてなかったのですが、
すごく暖かくてびっくりしました。
営業の方とか、社員の印象はどうですか?
私は最終的にアイルホームさんでは建てませんでしたが、最後の最後まで迷った1つです。
社長さんの人柄、その他の社員の方の対応、申し分なかったです。
002です。
最初の土地探しからの時から親身になってもらい、最終的にアイルホームの土地では建築しませんでしたが、営業の人も嫌な顔せず、最後まで良くしてもらったと思っています。
どこの建築会社でもそうだと思いますが、営業の方との相性は大切ですよね。結局、感じ方は人それぞれかと・・・
関係ないかもしれませんが、うちでは先日子供の誕生日にアイルホームの営業の人から子供あてにバースデーカードが届きました。びっくりしましたが、アフターを大切にするこの会社だからできることなのでしょうね。
そうですか、社員の対応はよかったですか。
わたしの妻も、モデルハウスで対応してくれた女性の方の
対応がよかったので、ここで建てたいって言ってます。
アフターとかもしっかりしてたら、建てた後も安心しますよね。
間取りや設備等、提案とか営業の方からいろいろありましたか?
ホームページ等は見ましたか?
外観などの好みは分かれると思います。注文住宅とはいえ、設備や仕様なども、基本プランに盛り込まれているので、想像しやすいと思います。ですが、大手とは違い、設備も豊富には選べません。
間取りについては、こちらの希望なども聞いてくれました。
うちは何度も、設計をやり直してもらいました。(15回ほど・・・)
ホームページは見ました。
外観は、正直あまりこだわりがないので気にしてません。
一応、プランをお願いしてるのですが、
じっくり考えていこうと思います。
そうですか~、一生に一度の大きな買い物だと思うので、満足できる家になるといいですね。
設計の人もいい人でしたし、こちらの要望も否定もしないですが、おかしい場合はやんわりとアドバイスしてくれます。あとは、予算と要望をどれだけ近づけられるか・・・ですよね。
うちは実際住んでみて、ほぼ満足していますよ。
結局は住んでみてから、ああすれば良かったかな~と思うことはありますが、それは誰もが思うことかなとも思いますので。
縁があればいいですね~
002さん
そうですね、縁があればいいんですがねぇ(笑い)
私は、他社にも興味のある工務店があって迷ってる状態です。
002さんは、間取り等お願いした時は、アイルホーム1社だけですか?
それとも、同時に同じ条件で複数社に見積もり等聞いてましたか?
質問ばかりですいません、教えてください。
同社のモデルハウスに行きましたが,社員の対応は良かったです。ところで,内断熱しか選べないというのはどうでしょうか。施工はしっかりしていますかね。今の家が,結露がひどいので,そこらへんが心配です。
002です。
見積もりについては、もう1社にお願いしていました。が、ほとんどアイルホームに決めていたので、あまり迷いはしなかったですね~。参考にならずにすいません。
断熱についてもあまり詳しくはないですが、最初は外断熱とか、外断熱+内断熱のほうがいいのでは?とも思いましたが・・・ここに決めて、住んでみて今のところ暖かいです。結露も今のところありません。
002さん
アイルホームに決めてたって何か理由があったのですか?
まあ、いろいろありますが・・・
他社にも見積もりをお願いしたこともありましたが、出してもくれず、連絡もこない・・・ということや、あとはタイミングが合わなかったりしたり・・・とか。
そこはかなり気に入っていたところもあったのですが、営業の人がこんな感じだと、そういう会社なのか~と。縁がないものと思って割り切りましたね。
それに比べて、信頼できたところですかね。
うちはアイルで、話しを進めてます。
よっぽどの事がない限り、アイルで決めたいと思ってます。
他のハウスメーカーより良心的ですね。
友人が大手のハウスメーカーで建てましたが、設備不備があり連絡したが、担当の営業の方じゃすぐにわからないと言われ、その後連絡なく、結局対応に数週間かかったと聞いて不安になり、ハウスメーカーを選ぶのも慎重になってました。
要は、建設は下請けだからわからないって事だったみたいです。
大手なら当たり前でも、そんな対応だと不安です。
アイルは下請けを使わないって聞いて話しを聞いて、そのままいい感じで話しが進んでる感じです。
担当の方も、↑に書かれてる方もいますが、嫌な顔をされた事もなく、こうやったら金額も押さえられるかな?と一緒に考えてくれる感じです。
アフターにも期待しています。
長文失礼しました。
うちはアイルでは建てませんでしたが以前設計をお願いしました。
その時の営業・設計の方はとても親身になってプランを提供してくれました。
社員の方々はとても親切で社長さんとも家づくりについて話しをしました。
候補となっていたのですが、建築工法と見積もりに疑問を抱きアイルでは建てませんでした。
見積もりは一式表示で詳細は表記されていなく、最初の見積もりに間違えが多かったのを記憶しています。
見積もり貰って、検討中です。
ちゃんと、細かく見積もりいただきました。
結構いいかもって、思ってます。
私は皆さんと違って、見積りとってもらう時点で“そんな価格じゃ無理です”ってアッサリ断られました。他の提案が欲しいところでしたが、それも無し。ヤル気ないんだな…と思いこちらでは辞めました。「これは無理ですけど、こういう風にしてなら~に近くなりますよ」的なトークは最低限必要だと思いますけど。
家作りを漠然としか考えていませんでしたが、昨年モデルハウスを見学し、主人が工法とカラマツを使っているのを気に入り、土地も良い所を紹介していただきあっという間に建ててしまいました。正直外観は好みではなかったのですが、比較的リーズナブルなのに建具が素晴らしい事と(安っぽくない)とにかく暖かいです。クオリティーは良いと思います。やっぱり外見より中身ですね!社員の方も誠実な方ばかりです。本当に建てて良かったです!
センスはないけど丈夫な家だと思いますよ。ただ断熱とかはイマイチだし、やたら総二階に持って行くね。
確かにコストはかかんないかも知れないけど、イマドキではない会社。よくも悪くもワンパターンかな(笑)