- 掲示板
家族三人(子供5歳)で入居予定です。駅近のマンションで9月から入居できるところがあるので検討中なのですが、部屋で迷ってます。皆さんのご意見お聞かせ下さい。1.南向き3LDK(LDは11畳)平面駐車場 13F 中部屋 2.東南向き4LDK 立体駐車場 5F 角部屋 3.南西向き4LDK 立体駐車場 13F 角部屋 できればこれをすべて合わせた物件が理想ですが、なにかをあきらめないとだめですね。
[スレ作成日時]2006-04-20 12:47:00
家族三人(子供5歳)で入居予定です。駅近のマンションで9月から入居できるところがあるので検討中なのですが、部屋で迷ってます。皆さんのご意見お聞かせ下さい。1.南向き3LDK(LDは11畳)平面駐車場 13F 中部屋 2.東南向き4LDK 立体駐車場 5F 角部屋 3.南西向き4LDK 立体駐車場 13F 角部屋 できればこれをすべて合わせた物件が理想ですが、なにかをあきらめないとだめですね。
[スレ作成日時]2006-04-20 12:47:00
もう少し情報がないと、わけのわからない主観だけの煽り合いが始まりそうな気も。
基本的に同マンションの部屋違いでしょうか。
周り(東西南北)に何があるのか、眺望重視なのか間取り重視なのか。
広いリビングがほしいのか子供部屋を重視したいのか。
日当たりについては重視するのか。
同じ3LDKでも間取りによってリビングの形状(横長/正方形/変形)も違うし
角部屋でも窓の付いた部屋がどう配置されているのかなんてのも検討事項。
まずはご自分で何を重視したいのかを検討した上で聞くことをお勧めします。
住まいの好みは千差万別ですから、何かの点に絞って聞かないと意味の無いスレになりますよ。
たとえば上記の3つで日当たり(遮蔽する建物が無いとして)についてはどんな感じでしょうか
とか。(西日って気になる?東向きだと午後どうなの?みたいな)
1.南向き3LDK(LDは11畳)平面駐車場 13F 中部屋
2.東南向き4LDK 立体駐車場 5F 角部屋
3. 南西向き4LDK 立体駐車場 13F 角部屋
駅近だから駐車場は立体でOKとして、
東南神話を信じるなら2、
日当たり・眺望が欲しければ3
値段は3が一番高いんじゃないんですか?
2を押します。
でも隣接してマンションとかないでしょうね〜。
南、東側に建物が隣接してたら日当たりは厳しい?
価格や眺望、日当り、広さなど書かれてない条件が全く同じと仮定すれば、
2でしょうね。
独断と偏見で2。ただし車を通勤で使わないとして。
クルマ通勤なら迷うことなく1以外ありえない。遅刻しそうなのに機械並んでたりしたら・・・・
ただ、駐車場の場所って固定?ある程度の期間で抽選で入れ替えとかない?平面駐車場重視ならそれ大事。
クルマはサンデードライバーor時間的に自由が利く(駐車場混んでたから少し遅くなっちゃったが平気な)使い方なら立体機械式でもいい。ただし区画によっては入る車限られてくるから『ミニバンにあとで買い換えたい』(今は背の低い車)なら要注意。
車はこの辺にして、最上階はあんまりお勧めしない。屋根の熱の影響結構受けるから。角部屋も外壁の熱や寒気の影響受けやすい。留守がちで留守中に部屋があんまり暑くなるのは困るなら要チェック。
妥協点は人それぞれ。ウチの亭主は営業に押されて主婦の城であるキッチンを大幅妥協した。悔しいから大規模リフォーム計画中。旦那名義のローンつきマンションを妻名義のリフォームローンでいじるのも癪だけど
スレ主さんはいる?
お〜い!
どこ〜?
ちるるどこ行ったんだよっ!w
私も2がいいと思います。