- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
契約後にLDK(12畳)の隣の部屋(田の字タイプ南北長方形の南西側6畳です。)を和室か洋室のどちらにするか迷っています。
どちらのほうが今後暮らしていく上で使いやすいのでしょうか?
ちなみに家族は妻と1歳と0歳の子供の4人家族です。
[スレ作成日時]2005-06-04 09:18:00
契約後にLDK(12畳)の隣の部屋(田の字タイプ南北長方形の南西側6畳です。)を和室か洋室のどちらにするか迷っています。
どちらのほうが今後暮らしていく上で使いやすいのでしょうか?
ちなみに家族は妻と1歳と0歳の子供の4人家族です。
[スレ作成日時]2005-06-04 09:18:00
初めて参加させていただきます。
何か、ある程度の方向性(人其々...)が出されたところに更質して恐縮です。
中和室に対するレスを見ていると「暗い」とか「換気が悪い」といった内容がありますが、
参加されている皆さんの地域では、壁で仕切られる「個室っぽい和室」(1箇所ぐらいの引き戸で
出入り)となるケースが多いのでしょうか?
私の住んでいる地域では、全国規模のデベ/地元デベともに、中和室の場合には障子が2方向其々に
収納できる「雨戸収納のような造り」(上手く表現できていないかも知れませんが)が殆どで、
2方向ともに開放(障子の収納)するとリビング空間との一体感が感じられる造りなんですが...
(23さんが仰っているケースが合致しているかな?)
10月以降の入居なので実感できないところですが、上記のように開放していても、暗くて換気が
悪くなるものですか?
現時点ではリビング越しの日差しやリビングの照明が届きそうなイメージでいるのですが...
(もちろん、中和室にも照明は付けますけどね)
仮に中和室を潰してリビングを広げたとしても、そのスペース部分の暗さや空気の澱みは変わらない
ように思いますが、どうなんでしょう?
因みに、我が家(になる予定のところ)は、角住戸の中和室ですが、中和室は戸境壁側に設けられて
います。