- 掲示板
色々な物件の間取り図を見ると、隣家との壁がコンクリートと違う
構造になっているのが最近見られます。
クリーンリバーのチラシでは乾式耐火遮音壁となっていますが、
最近出始めたのでしょうか。
音の問題とか大丈夫なのでしょうか?
何がコンクリートより有利なのでしょうか?
【スレッドを札幌・北海道の新築マンション掲示板からマンションなんでも質問に移動致しました。H24.3.5 管理担当】
[スレ作成日時]2009-09-19 22:35:14
色々な物件の間取り図を見ると、隣家との壁がコンクリートと違う
構造になっているのが最近見られます。
クリーンリバーのチラシでは乾式耐火遮音壁となっていますが、
最近出始めたのでしょうか。
音の問題とか大丈夫なのでしょうか?
何がコンクリートより有利なのでしょうか?
【スレッドを札幌・北海道の新築マンション掲示板からマンションなんでも質問に移動致しました。H24.3.5 管理担当】
[スレ作成日時]2009-09-19 22:35:14
>697で書かなくてもタワーで乾式がだめってどこかに書いてあるのか?
タワーなら乾式でもいいが中低層なら乾式じゃダメってことですか?
おかしくありませんかね?
それとも乾式はダメだけれどタワーならガマンするってことかな?
別にガマンしなくたって乾式で何の問題もありませんよ。
乾式にダメ出しするなら高層マンションやその他の高層建築物はどう考えるんですか? と聞いているだけです。
中低層マンションでも乾式採用は軽量化や耐震性でメリットになります。
あとは好みだから好きに選べばいいと思いますよ。
私も個人的にはコンクリート壁の方がいいですね。
あと、免震、免震って言っている人がいますが
免震マンションには将来的にいろいろ懸念もあると前にも書かれているじゃないですか。
免震マンションはそう多くありませんよね。
技術的にまだ改良の余地がある感じがしますし、建築条件に特有の制限があることや、維持管理や耐久性や将来の交換費用など不安要素もありますよ。
それに直下型地震に効果あるんでしょうかね?