- 掲示板
色々な物件の間取り図を見ると、隣家との壁がコンクリートと違う
構造になっているのが最近見られます。
クリーンリバーのチラシでは乾式耐火遮音壁となっていますが、
最近出始めたのでしょうか。
音の問題とか大丈夫なのでしょうか?
何がコンクリートより有利なのでしょうか?
【スレッドを札幌・北海道の新築マンション掲示板からマンションなんでも質問に移動致しました。H24.3.5 管理担当】
[スレ作成日時]2009-09-19 22:35:14
色々な物件の間取り図を見ると、隣家との壁がコンクリートと違う
構造になっているのが最近見られます。
クリーンリバーのチラシでは乾式耐火遮音壁となっていますが、
最近出始めたのでしょうか。
音の問題とか大丈夫なのでしょうか?
何がコンクリートより有利なのでしょうか?
【スレッドを札幌・北海道の新築マンション掲示板からマンションなんでも質問に移動致しました。H24.3.5 管理担当】
[スレ作成日時]2009-09-19 22:35:14
ファミリーなら乾式はないな。
地震の時に隣の冷蔵庫がすとんで来るのは嫌だな。
飛んで来たりしないから安心しましょうね。
乾式が増えて湿式派は大変だが、負けてはなりません。乾式は断固拒否です。
震度7と1000galとはまた別の話ですが、それでも壁を突き破って隣家の冷蔵庫が飛んで来たりはしないので安心しましょう。
そんな妄想をするよりも、自己住戸内の家具転倒やガラス飛散に注意しましょうね。
補足ですが、冷蔵庫が乾式耐火遮音壁を突き破る程の強い加速度が働いた場合、その冷蔵庫と接触するかどうかは別にして、住戸の中にいらっしゃる方は非常に残念な結果になってしまいます。
それは揺れというよりも衝撃に近く、壁の強度云々を議論するレベルを超越した状況です。
実際に乾式壁で隣接する部屋で音出したり、叩いたりして確認させてもらったから、もうどうでもいいや。
怪しげなセールストークや根拠のない話聞くより、やってみるのが一番だね。
乾式壁の性能や施工状態にもよるだろうけど。
実際やってみてどうでしたか?
検討中物件が乾式のようなので気になっています
物件によりけりでしょう。
壁以外を同一条件で比較出来るもんじゃないし。
実際に検討している物件で試して下さい。
普通の新築検討中ならモデルルームしか見られず
契約時でもまだ建ってないから試せないだろうに
冷たい人だねえ
999みたいな、質問板で書き込む理由がわからないズレた人ってなんなんだろう。
質問板に質問を書き込むこと自体に文句を言ってるズレた人ってどうなんだろう。
乾式壁って以外に何の共通項もないのに聞く意味ないでしょう。
スペックや施工の差が大きいと言っているんてすからね。
どんなスペックでどこが施工したのかきくなら参考になるかも知れませんが。
1002書き込んだのは自分だが、レス番を間違えた。ズレてるのは1000の人ね。
物件によりけりってんなら、壁の種類も関係ないわな。
まあ自分の場合はモデルルームと実際に住んだ後での比較をしてみたが、大きく変わるところはなかった。
つーか、そうでなきゃモデルルームの意味ないしな。
?
普通のモデルルームって戸境壁まで忠実に再現しているの?
棟内モデルルームが実物と同じなのは当たり前だけど。
例えば天井ってどのマンションでもコンクリートだけどモデルルームの天井がコンクリートで出来ていると思いますか?
それどころか、モデルの天井高が実物と違う物件があった!(有名大手です)
小さな張り紙で、断りが書いてあったけど。
RCオーダーでつくったモデルルームなんてないだろう。
モデルルームなんて表装だけだよ。購入者の気分を盛り上げるのが最大の目的。
壁、床、ベランダ戸境はモデルルームなんか参考にならんよ
フワフワの直床のはずがモデルルームでは堅かったり、ベランダのペラボーは再現されず植物が置かれていたり。
壁の音が響くかどうかなんて試せるわけないじゃん。音を試してもらうために中住戸をわざわざ2つくっつけて再現するとか、そんな現実的なモデルルームなんてデベは作らないよ。