- 掲示板
注文住宅を建てた方の反省会第3部です。
図面では気づかない、住んでからわかったこと、結構ありませんか?
愚痴、これから建てる人へのアドバイスなど書きこみましょう。
注文住宅に関するものなら、ジャンルは問いません。
前スレはこちらです。
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/18227/
[スレ作成日時]2009-09-19 17:23:57
注文住宅を建てた方の反省会第3部です。
図面では気づかない、住んでからわかったこと、結構ありませんか?
愚痴、これから建てる人へのアドバイスなど書きこみましょう。
注文住宅に関するものなら、ジャンルは問いません。
前スレはこちらです。
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/18227/
[スレ作成日時]2009-09-19 17:23:57
無地のサイディングに張り替えて、アクリル吹きつけはできますよ。
頑張ってくださいね
なーんだ。“世田谷の芸能人の何億という豪邸の中に”っていう表現は
他の場所の例えにはふさわしくない気がします。
せいぜい目黒か渋谷か杉並、大田区田園調布・・そのあたりくらいですよ。
同じような家が建っている場所でも、地区によって住民層は違いますから。
吹きつけなら、キャニオン仕上げがお薦めかなぁ
アフターサービスの点検員が感じ悪かったので、次の点検で別の人にしてくれと頼んだが、
次に来た点検員は、やる気のないおじいちゃんだった。
アフターの人材の良いHMで建てれば良かった・・。
キャニオン仕上げかあ・・・調べたけど、これかっこいいなあ。
次回はこれにしたい。でも早くても15年後だな・・・金がない・・・
うちの後悔は見た目重視で外壁を煉瓦にしたこと。
同じくらいの予算なので、
太陽光パネルを屋根に設置すればよかった…
家の外観には満足しているし、
前を通る人はみんな褒めてくれるんだけど、
売電価格が倍になり、太陽光パネルだったら
家計が大きく助かったはず。
外見か中身か、永遠の課題ですね。
確かに太陽光パネルの家は外見がダサいよなー
プロヴァンス風でオレンジ色の洋瓦なのに黒いソーラーパネルなんて見た目最悪ですね。
カラーソーラーパネルってあるのかな?
瓦一体型のソーラーパネルはかっこいいよ。
でも外観からソーラーパネルつけているとわからないから、いまだにソーラーパネルのセールスがくる。
既につけているのに・・
でもお高いんでしょう?
ここは反省スレ。反省文は必ず付けるのが礼儀。
自分も予算がネックになって、迷った挙句導入をあきらめた。
来年の住宅エコポイント制度の導入に期待します。
確かに最近のパネルは1つ1つが小さくて屋根の形に合わせられるし、
見た目的にも進化してるよね。
入居2ヶ月目です。
(前提)
1.1階のトイレは旦那の希望によりベージュ系、2階トイレを私の希望でアクセントウォール付き、黒系にした。
主人はこれに呆れていた。
2.出勤前の主人の行動を考え、朝一階に降りたら2階まで往復せずに済むよう、
主人用WIC、洗面所、トイレを1階に動線良く配置した。
(結果)
1.2階のトイレが落ち着くと言って、わざわざ2階に上っていくorz
2.しかも一階移動も最短距離ではなく、遠回りで移動するorz
>2階のトイレが落ち着くと言って、わざわざ2階に上っていくorz
これ、ウチの夫といっしょ!
ウチは1階のトイレの設備にお金かけたのに、
夫は2階のシンプルな普通のトイレのほうが落ち着くって、1階にいてもわざわざ2階に行く。
築2年近くなって、やっと1階のトイレも使うようになったけど。
223さん
塗り壁は吹きつけ仕上げが高級という訳じゃありません。
左官のコテ塗り仕上げの方が吹きつけ仕上げよりも高級感があるし当然価値も上、金額も上です。
よく調べもせず、安易に吹きつけ仕上げにするとまた後悔するかもよw
高級住宅地といえど、どこでも「ジョリパット」が一般的だから、検索してみれば?
裏技でリフォーム会社などを通さず直接左官屋を探せば意外なほど安くできます。
えっ 情報古いね
蓄熱暖房思ったより暖まりません。
7kいれたのに
>1階にいてもわざわざ2階に行く
これって2階にトイレ付ける意味ないってことだよね?
それなら1階にお気にトイレを付ければ良いだけじゃない。
初めから1階だけにトイレを付ければ良かったのに。
どうせ2つもつかわないでしょ。
外観を[黒]
汚れが目立つ
結局、犬走りを施工しました
出費痛ぁぁ
外観は何色でも犬走りは施行したほうがよいですよ
うちは南面だけに犬走りコンクリ打ったのですがやはり他の面との汚れの差が目立ちます
あとは和室と脱衣所を扉でつなげてしまえばよかった、0歳児を風呂に上げたあと迂回して和室に寝かせるのが面倒
夜もすぐ水が使える環境がよかったなぁ
犬走り土間コンクリートは、建物の耐久性を伸ばす上でも有効。
湿気を抑えることができるので、住宅の外周1m位施工すると良い。
玄関ポーチの外灯が薄暗かった。。。
うーん、こればっかりは仮に実際に商品見ても、実際に家につけて、夜中になって、んでもってスイッチオンしてみないと按配ワカランからなあ・・・
258さん
うちも7k入れたんですけど、補助暖房いります?
家は1階に7k、2回に3kの予定です。
結構寒い地域なんですけど。。
気密性にもよりますよね・・・
お風呂と洗面所の窓が大きすぎた。さ、寒い・・・
ユニットバスはもう少し小さくして、洗面所を広くすればよかった。オイルヒーター置く場所とちょうど
いいところにコンセントが無い!
大分前にも書いたが
契約時には南側は埋まっていたのに途中で南隣側の契約が解除になったのに知らせが無かった。
現在は
別の人間が契約して住んでいるのだが、それでもネコの額程の一番日の当たる我が家の南側の庭前境界ギリギリに(隣にしては一番北端)にヨドコウ物置を設置する様子。ォィ
また営業に電話して八つ当たりだな。
>258さん、265さん
うちも蓄熱暖房7k入れました。当初は5kでも大丈夫と言われたのですが念のため7kに。
1FのLDKで使用してますが、確かにちょっと物足りない気がします。(でも補助暖房は使いませんけど)
一応、断熱と気密は高い方だとは思いますが。ファンを使うとまた違うのかな?(ファンは未使用)
ただ、もともとそんなにガンガン部屋をあたたかくしたいわけでもなく、
(以前のマンションでも、オイルヒーター1台+加湿器と、着替えるときだけカーボンヒーターぐらい)
家族も暑さは苦手ですが、寒いのはわりと平気なので、こんなもんかな、と。
エアコンはハウスダストのアレルギーがあるのと、すぐ喉がやられてしまうので、どうもダメなんです。
「あれ、暖房ついてたんだ!」ぐらいの、ごく自然な感じのあたたかさがお好みなら蓄熱暖房おすすめします。
逆に、冬でもTシャツ1枚で過ごせるぐらい、しっかり暖房きかせたい人には向かないですね~。
反省としては、266さんと同じく、お風呂場の窓はもっと小さくて良かったかな、と。
換気はバッチリですが、やっぱり窓が大きいせいでちょっと寒い気がします。
ユニットバスは1616サイズで、窓は防犯+Low-Eのペアガラスなんですけどね。浴槽から出るとちと寒い・・・
洗面所、風呂、トイレのルーバー窓。冬は壊滅的な寒さ。
断熱を重視して全てカーテンにした。
腰窓カウンターに物を置けなくなった。
(開け閉めするたびに物が引っかかって落としそうで怖い)
カーテン屋さんにサイズを測って貰ってつけた後に、建築士さんから
「厚いカーテンの端をレースカーテンレールの端から回すようにつけるといいですよ」
と教えて貰った。
カーテンに余裕がなくなった。
バスの窓の位置が少し高かった。家の外観で安易に決めてしまいました。湯船に浸かって空しか見えない。
吸気口の位置とエアコンのスリーブ位置が干渉。吸気口径100が上のためドレイン管の見た目が悪い。
現場でエアコンのドレイン管は後であけた方がいいですよ、と安易に決めたのが間違いでした。
吹き抜けの周りのプランがイマイチ。
2階の立ち上げや手すりが平凡。意匠的に木の手すりや壁に透過性をもたせるガラスブロックとかの遊び心を入れておけば良かった。
給湯器のリモコン、インターフォンの取り付け。出っぱっている。壁面の石膏ボードを大きめに切り込んでおけば良かったかも。
ライティングレールと照明のプランの検討が不十分でした。パナソニックとコイズミ、オーデリックでプランしたのだけどベーシックなプランで自分の検討が不十分。引き渡し前、あと2箇所付けたい場所があったが付けられないみたい。
>給湯器のリモコン、インターフォンの取り付け。出っぱっている。壁面の石膏ボードを大きめに切り込んでおけば良かったかも。
うちは工務店にツライチになる提案をしたが、昔はやっていた時期もあったようだが、機器の放熱の問題で最近はやめたそうな。
単にニッチを作って埋め込んでしまうだけのような一筋縄ではいかないみたい
269さまに同意
ダブルルーバータイプのジャロジーを 洗面所とトイレに取り付け(当初お風呂も設置になってましたが引き違いに変更)かなり機密が悪いようで玄関に比べても寒いくらいです。どうせ換気扇も付いてるので上げ下げでよかった!!
>湯船に浸かって空しか見えない。
空以外のものが見えたら、その場所から自分の裸も見られそうでやだぁ・・。
蓄熱7kうちもいれたのだが、23度設定で実際17度ぐらいかな。
故障しているわけではないのだが。
あまり期待してはいけないということなのかな。蓄熱は・・・
蓄暖6kで20畳のLDKですが、とってもあったかいですよ。
23度設定なら暑すぎるくらいです。
275さんは、吹き抜けとかお部屋が広いとかで能力不足でしょうか・・・?
給湯器のリモコンとインターホンをニッチに取り付けました。
とてもいいと思っていましたが、いけない事だったのですか?機器の放熱の問題って何ですか?
すごく心配になってきました・・・。
風呂の洗い場を広くとってマットレスを敷けるようにすれば良かった
>>279
マットレスじゃなくてマットでしょ。
空気入れて膨らませるやつ。
あれ敷くには風呂が1.5坪くらいは必要かな?
まあ今からじゃどうしようもないので、変な形のラメラメ椅子で我慢しましょう。
とにかく家で使ってみたかった・・・・・・・・・・・・
ニッチ内の取り付けは問題ないでしょ。すっきりしていいですよね。
問題なのはリモコン自体を埋込しちゃう(壁麺とツライチ)場合・・・メンテもしにくいし。
我が家の反省は、和室の掃き出し窓にシャッターをつけなかったこと。
夜の街灯の灯りが少しまぶしい・・・
やっぱり一階だけはシャッター付けた方がいいでしょうね。
で、我が家の反省は出窓のシャッターを電動にしなかったこと。
開けるときはいいんですけど閉めるときに背伸びしても手が届かない(泣)
No.284さん
シャッターの下に紐付けたら?
我が家のシャッターにはワイヤーが付いてるから背伸びしなくても閉めるの簡単です。
電動シャッターは防犯にもなります。手動だと簡単に開いちゃうらしいけど、電動はモーターを動かさないと開かない。
285さん、電動シャッターですが、
> 電動はモーターを動かさないと開かない
とすると、停電や故障したときなどは、手動で開けられないのですか?
内側からなら、手動でも開けられるのでしょうか。
(素朴な疑問です。すみません・・・)
失敗といえば、パソコンを設置したカウンターの穴。
コード類を通してカウンター上がすっきりするように穴を開けてもらったけど、
ディスプレイのコネクタだけ、他のよりちょっと横長だったので
あと1cm弱ぐらい、微妙に穴に通らない!この1本だけが、どうしても入らない!
1ヶ月点検のときに相談したら、後日別位置にもう少し大きいサイズで
開けてもらえることになりましたが。皆様もお気をつけくださいませ。
知ってはいたけど理解していなかったコンセントの高さ。
妻に普通がいいと言われて下に付けた。
普通の床から15センチや25センチでは家具でコンセントが隠れてしまいTVや家電が置けない。
激しく後悔。
部屋の四隅にコンセントを設置。でも電気カーペット(2畳用。半面電源ON可)敷こうとしたらコードが動線上3方向が邪魔で差すのには一箇所しかできない。でもそこに差したら省エネ半面作動のときテレビから垂直の体制になってしまう。寝転んでテレビ見れない。うがが。
コンセントの設置場所は、どういうサイズの家具をどこに置くかを決めてからの方がいいですね。
電動シャッターが故障した時手動で開くかどうかはメーカーに問い合わせた方がいいでしょう。
我が家は地方なので周辺地域では空き巣事件とか起きてないので余り防犯面は考えませんでした。家の庭に砂利を敷きましたけどね。砂利も防犯になります。砂利の上を歩くと音がするので空き巣狙いの人は嫌がるんですよ。
シャッター
トステムは電動のやつは停電時は屋内から手動で開くよ。
あと、手動の物も完全に閉めたら屋外から簡単に開けることが出来ない構造になっていますが。
ただ、以前火事現場を目撃した時は消防士さんが一瞬でシャッターを壊して中へ入っていかれました。
電動も手動も泥棒の立場からすれば、壊す気になれば簡単に壊す事が出来るのでは?