- 掲示板
こんにちは、現在管理費の滞納で10年近くなります。
親父の知人が分譲したワンルームマンションを頼まれて親父が買いました。
当初からななーの契約なので管理組合等の契約書は無く、またそこに住んでいないので、その部屋を貸しその分譲した会社が管理費を引いて家賃を持来てくれました。
平成12年にその会社が倒産したためそれ以降、管理費の滞納になりました。
そのマンションには管理組合はありません。またその時点で名義変更をその会社から私に致しました。商売をしているのでダイレクトメールが良く来ます。それが請求書と気が付いたのは5年位前のことです。なぜならmy estateと表に書かれ、裏面は証券会社の投信のようなアセットマネージメントと言った名前だったので見ずに捨てていました。もちろん請求書在中も書かれていません。
先日、某弁護士より内容証明のようなものが送られてきました。それを親父に見せたところ、いろいろしがらみがあるのかその新しい管理委託業者と3回分割の誓約書を見たいな物を交えました。
その後、私個人として納得できないので、その管理委託業者を訪ねて管理契約の写しを求めたところそのような物は存在していません。またこの御時世に三回に分けたとしても一回の金額が50万近くは払えません。調べたところ5年長は時効ともあります。
また請求書は送られていましたが、電話での催促等も全くありませんでした。
管理業務委託は管理組合がそもそも無いので、調べると倒産した会社の親族の会社のようです。
またその誓約書の会社の社長の名前も登記と違っていました。その会社はそのマンション内にあり2,3の住居者に聞くと其処へ払っているそうです。
納得が出来ないのは、なぜこのようになったかと言うことと、請求書だけは送られていたが10年間で催促の電話一本も無かった、と言うよりか、もっと早く電話一本でもいただければ気が付いたはずだ、そのことはこちらの手落ちと言われればいたし方ありません。本来管理費は払うべきものではあることは十分承知しています。しかしどうしても納得いかないのです。なせぞのときに管理契約を先方はしなかったのか、金を払うのは私なので、すんなり管理会社の言うことは納得できません。
5年以降は時効とも聞いています。 すんなり払うべきなのか、それとも何か方法はあるのか
その辺も踏まえて教えてください。
[スレ作成日時]2009-09-18 13:14:05