- 掲示板
最近のマンションはリビングが広め、居室の広さが犠牲になっていると思います。
検討している部屋は、WIC1.5帖の主寝室が8帖、子供部屋が5.5帖×2部屋なのですが
このくらいの部屋の広さで子供が成人するまで、ゆとりある生活が出来るでしょうか。
[スレ作成日時]2006-05-30 11:24:00
最近のマンションはリビングが広め、居室の広さが犠牲になっていると思います。
検討している部屋は、WIC1.5帖の主寝室が8帖、子供部屋が5.5帖×2部屋なのですが
このくらいの部屋の広さで子供が成人するまで、ゆとりある生活が出来るでしょうか。
[スレ作成日時]2006-05-30 11:24:00
収納多くていいですね〜!
7.5帖まるまる使えるなら、セミダブル×2でもいけるのでは?
うちは、ホントはそれが理想です。
いいな〜!!
主寝室は広さも大切ですが、部屋の形、デッドスペースが問題ですよ。
デッドスペースがない場合、正方形に近い方がベットがゆったり置けますね
縦長過ぎると足下が狭くなりベットの置き方が決まってきてしまいます。
あとはWICが壁一面か、コーナーに三角かによってもベット配置がの変ります
クローゼットのすぐ前には、家具もベットも置けませんから。
うちは壁が1面半が掃きだし窓になっているうえに、壁一面クローゼットです。
ベッドを置く壁は一面しかなく、もうそこに決定でした。
なので、まだ間取り変更などの時期から、どの大きさのベッドをどのように置くか、
チェストやドレッサーはどの大きさのものが置けるのかなどを検討してきました。
窓が多いと明るいとは思いますが、けっこう大変でした。
持って行く予定だったタンスは実家行きになりました・・・(T_T)
主寝室の理想は10帖だけど、使えるということなら
7帖<9帖 ですね。
6帖だと、ただの洋室であって主寝室とは言えないだろうね。
最近のマンションではWICもしくは、
クローゼットが複数あることが主寝室の最低条件だね。
WIC付きで8帖から10帖くらいが、主寝室としては暮らしやすい広さです。
子供部屋は、その子供によってマチマチですね。
みなさん主寝室にはベッドのほかに何を置いていますか?
うちはベッドとサイドテーブルだけなので、10帖もあったら、
空間があまってしまうようで、もったいないように思います。(貧乏性・・・f^_^;)
うちは、8帖の主寝室ですが、サイドテーブル、本棚、PCデスク、ダブルベット
小さなタンスといったところです、WICは3帖弱といったところなので
特に不満はありません。
>>27
WIC付きで10畳超の寝室使ってます。
シングルベッド2台に幼児用ベッドを並べて置いているので空間をもてあますなんて
ことはないです。
歩くのに狭いと感じないスペースが程よくある感じです。
子供が一人で寝るようになったらシングルベッド2台になるので
テレビ台かちょっとした本が読めるような机でも置こうかと思ってます。