- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2024-08-21 07:58:33
窓を開けるようになると、下の人がベランダで吸うタバコの煙が部屋の中まで入ってきます。
それで当方で何か対策できないかと思っているのですが、いい方法はあるでしょうか。
気づく時には部屋の中まで入ってきているので、サッシを閉めても臭いはします。
部屋に空気清浄機を置いても、その側でタバコをすっている訳ではないので、効果はないような気はするのですが、置かないよりはいいでしょうか。
扇風機を外に向けて使うという手もありそうですが、皆さんどうしてますか。
[スレ作成日時]2006-06-01 14:19:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
タバコの煙を防ぐ
-
4351
匿名さん
>>4350 匿名さん
>意味不明
アホですね。喫煙者って、中学高校の時から違法喫煙を平気で行い、吸殻を捨て放題、迷惑喫煙し放題で、遵法精神のかけらもないのに、法律で縛っても無駄なことは明らかです。
生かさず殺さず、とことんタバコの価格を上げ、タバコの害の生々しい、タールに冒された排や心臓、ペラペラになった脳、突然変異した遺伝子の画像付きのパッケージにして販売すれば良いのでは。
喫煙者は、愚か者で非常識だから、喜んで全財産をはたいて、ポロニウムに投資するでしょう。人間原子炉がどれだけ無益で馬鹿げたものか証明するために。
まともな人間なら、年間食品基準で80年分のポロニウムを30年、2400年分のポロニウムを摂取することがどういうことか理解できそうなものですが。
依存症、中毒って怖いですね。
-
4352
匿名さん
本当に依存症、中毒は怖いですね。 掲示板依存症、ポロニウムによる受動嫌煙中毒等は、恐怖そのものです。
嫌煙中毒者は、スレ主のお尋ねに答えましょう。 スレ主さんのスレッド名は「タバコの煙を防ぐ」です。
ポロニウム中毒はおそろしいですね。 受動喫煙で、こんな症状も出るのですね。 そのためには「禁煙法」成立しかありません。 当たり前のことも、嫌煙中毒者には分からないのでしょうか?
-
4353
匿名さん
>>4352 匿名さん
>受動嫌煙中毒等は、恐怖そのものです。
喫煙者が喫煙止めれば、受動喫煙は無くなります。百害あって一利なしの喫煙は禁止される前に止めましょう。
いくら禁煙の法律を制定しても、法を守って喫煙を控えたことがない人には、無駄なことは明らかです。既に路上喫煙禁止条例があっても、その路上に吸殻がたくさん落ちてますよね。
ということで、禁煙法が意味をなさないことは「はい論破」。(屁理屈喫煙者が良く使うフレーズをわざと使ってみました。喫煙者は、愚か者で非常識だから、すぐ真似してまた使いだすでしょうね。ちょっとくらい、自分で考えれば良いのに、大脳皮質が薄化して、思考力ゼロのようですね。)
-
4354
匿名さん
禁煙法は法律ですよ。 違反すれば、即逮捕です。 そんなことも、嫌煙中毒者は分からないのですか。
-
4355
匿名さん
>>4354 匿名さん
ベランダ喫煙も被害を与えれば、直ちに不法行為ですが?
-
4356
匿名さん
>>4354 匿名さん
ベランダから吸殻捨てて火事になれば直ちに違法行為ですが、そんなことも、ニコチン中毒者は分からないのですか。
-
4357
匿名さん
たられば論は無意味です。 ベランダは、共用部分の専用使用部分で、管理規約上禁煙です。 嫌煙中毒者は、そんなことすら知らないのですか?
「禁煙法」あるのみ。
-
4358
匿名さん
-
4359
匿名さん
既に禁止されている18歳未満の喫煙も、ベランダ喫煙も平気って、脳が腐っている。
-
4360
匿名さん
>>4357 匿名さん
>たられば論は無意味です。
ご自分で
>>4354
違反すれば、即逮捕です。
と、タラレバ論を展開してますが?
で、
>ベランダは、共用部分の専用使用部分で、管理規約上禁煙です。
と書いたように、禁煙でも吸うバカな喫煙者がいるのに、禁煙法が意味をなすわけない。
完璧にアホですね。
-
-
4361
匿名さん
困った嫌煙中毒者ですね。
管理規約上喫煙禁止のことを知らない無法喫煙者と嫌煙中毒者は同じです。
「禁煙法」を制定し、両方とも撲滅しましょう。
-
4362
匿名さん
>>4361 匿名さん
>管理規約上喫煙禁止のことを知らない無法喫煙者と嫌煙中毒者は同じです。
意味不明です。通訳雇ってくださいな。
で、仮に禁煙法ができても、禁煙法で喫煙が禁止されていることを知らない喫煙者がおれば、迷惑被害者と同じですか?
支離滅裂ですね。
お前が撲滅されるべきだろうが。
-
4363
匿名さん
>>4357 匿名さん
>ベランダは、共用部分の専用使用部分で、管理規約上禁煙です。
ならば、禁煙法なんて不要だろうが。
大脳皮質まだ残っている?
-
4364
匿名さん
嫌煙中毒者に大脳皮質まだ残っている? 残っていないどころか、無いのでは。
「禁煙法」のどこが不具合ですか。 タバコ族議員のように。
-
4365
匿名さん
>>4364 匿名さん
お前、反論になってないが?
アホまるだし。
-
4366
匿名さん
ベランダは、共用部分の専用使用部分で、管理規約上禁煙です。ベランダ喫煙は止めましょう。
That's all, then.
-
4367
匿名さん
ありがとうございます。 分かる方は常識人です。
「禁煙法」のどこがいけないのでしょうか? 法律ですよ。
-
4368
匿名さん
-
4369
匿名さん
本当に面白いですね。 スレ立て人の「タバコの煙を防ぐ」と共に、「禁煙法」成立に努力しましょう。 万難を排して。
-
4370
匿名さん
>>4369 匿名さん
>>4357 匿名さん
ならば、禁煙法なんて不要だろうが。
大脳皮質まだ残っている?
-
4371
匿名さん
タバコに放射性物質含有、製造企業は事実公表せず、厚労省が検証へ…体内被ばくや発がんも
http://biz-journal.jp/i/2014/05/post_4871.html
放射性物質ポロニウム(ポロニウム210)は、ウランの100億倍の放射能の強さを持つ。しかし、放射線の性質は透過力の強いガンマ線ではなく、透過力のないアルファ線のため、人の皮膚は透過しないが、ひとたび人の体内に取り込まれると体内で強力な放射線を発し、内部被ばくをもたらす。また、ポロニウムは透過力のないアルファ線のため、紙も放射線を透過せず極めて持ち運びに便利なため、暗殺に使われるようになった。
2006年に不審死を遂げた元KGB(旧ソ連国家保安委員会)のアレクサンドルV.リトビネンコ氏の尿からこのポロニウムが検出され、その存在が注目を浴びた。また、元PLO(パレスチナ解放機構)議長のアラファト氏の死因としてもポロニウムが疑われ、遺体の掘り起こしまでされた。ポロニウムを経口で摂取すると体内被ばくを広範囲に引き起こし、多臓器不全をもたらして死に至る。また、少量のポロニウムを取り込んでも、放射線を出し続け、発がんに至る。
そして、このポロニウムが実はタバコに含有されていることが明らかになり、国会の質問主意書によって検討を指摘された。質問主意書は次のように指摘している。
「放射性物質ポロニウムは、暗殺にも使われる毒性の高い放射性物質であるが、日本で生産されているタバコにも含有されていることが明らかになっている。タバコによって体内に取り込まれたポロニウムは、繊毛作用によって気管支に蓄積し放射線を放出する。私どもが厚生労働省から提出を受けた資料によると、タバコを一日一箱半喫煙する人のポロニウムによる放射線の曝露量は、年間で80mSvにも及ぶことになる。男性の喫煙者の平均喫煙量である一日一箱でも年間53mSvにもなる。そして、喫煙によるポロニウム曝露に起因する健康被害は、一日一箱を15年間吸ってきた喫煙者では、喫煙によるがん死亡リスクの約1%程度にもなるとされている。そして、70年間吸ってきた喫煙者では、約4%程度にもなるとされている。現在、福島第一原発事故によって、広範囲に放射性物質が放出され、外部被曝や内部被曝が問題になっているなかで、食品安全委員会は生涯累積線量100mSvを採用し、厚生労働省は食品の規制値設定に際し年1mSvを採用している。これに比してもポロニウムによる曝露量は、とてつもなく高いものであり、放射線被曝をトータルに考えた場合、放置することは出来ない」(12年9月5日参議院議員紙智子)
この質問主意書に対する答弁書(12年9月14日)で政府は、「たばこの煙中に含まれるポロニウムの吸入による喫煙者及び受動喫煙者の健康への影響については、今後、厚生労働省において、たばこに含まれる個々の成分を分析し、医学的知見を踏まえた上で外部有識者の意見も聴きながら検証を行い、その結果を公表していきたい」と検討を約束し 、それを受けて厚生労働省も13年4月から「たばこの健康影響評価専門委員会」で検証と検討に乗り出した。
●メーカーは事実を把握しつつ公表せず
では、なぜタバコにポロニウムが含有されるのか。
一つは、ウランから派生するラドンガスが空気中で崩壊してポロニウムが発生し、それがタバコの葉に吸収される。タバコの葉には腺毛と呼ばれる細かい毛があり、それが空気中にあるポロニウムをよく吸着する。また、ポロニウムは大気中からだけではなく、土壌内のリン酸肥料(ウラン鉱石を多く含んでいる)からも吸収され、根を通じてタバコの葉に蓄積される。
このような事実をタバコメーカーは、40年以上前から知っていた。しかし、それを公表せずに隠蔽してきたが、厚生労働省の「たばこの健康影響評価専門委員会」に提出された資料によって明らかにされたのである。
その資料とは、『眠れる巨人を呼び起こす:ポロニウム210問題に対するタバコ産業の反応』(08年アメリカン・ジャーナル・オブ・パブリックヘルス)という論文である。論文は冒頭、次のように述べている。
「主要な多国籍の紙巻きタバコ製造業者が『眠れる巨人を呼び起こす』ことを恐れて、タバコ内のポロニウム210に関する潜在的な問題について、この問題へのあらゆる世間の関心を避けることによって対処していたことを資料は示している」
「企業の内部記録は、製造業者が社会全体にかかわるポロニウム210の問題に人々の注目を集めることを避けていたことを示唆している。また、製造業者は、ポロニウム210がタバコの煙の成分であることが分かった時点で、それを除去することを試みたが失敗したことも資料に示されている」
同論文は、「1968年までに、フィリップ・モリス社は、自社の紙巻きタバコブランドに含まれるポロニウム210レベルは、当時の文献で報告されていたレベルと同等であると確認していた」「フィリップ・モリス社は、ポロニウム210から生じる低レベルの放射線に対し、選択的にタバコをチェックするために1980年代前半に研究室を設置した」として、フィリップ・モリス社が68年から自社のタバコ製品にポロニウムが含有されていることを確認し、80年代前半には、ポロニウム210のための研究室を設置していたことを明らかにしている。
そして同論文は、次のように結論づけている。
「タバコ産業は、紙巻きタバコの煙に含まれるポロニウム210の存在に関する幅広い議論が、一般大衆の認識に及ぼす影響について明らかに心配していた。『実際に否定することなく、健康に対する非難についての疑問を生み出す』という全般的なアプローチとは対照的に、ポロニウム210論争に対処するための産業の戦略は、沈黙の誓いを立て、『眠れる巨人を呼び起こすこと』を避けることであった」
「タバコ産業は、ポロニウム210問題に関して沈黙を守っており、引き続き世間の反応を恐れていることを示唆している。消費者を対象とした喫煙と健康の情報を紹介する主要な多国籍のタバコ会社の現在のウェブサイトで、我々は、タバコ及びタバコの煙に含まれる放射性粒子についての記載を見つけることはできなかった」
このようなことはフィリップ・モリス社に限らない。日本たばこ産業(JT)のホームページにもポロニウムの記載は一切ない。同社ホームページ上でポロニウムの検索をかけても、該当事項はありませんとしか出てこない。「タバコの健康影響評価専門委員会」は、これまで4回開催されている。検証・検討作業の継続が望まれるが、少なくともタバコメーカーのホームページや商品パッケージには、早急に「タバコには、放射性物質ポロニウムが含まれている」と表示することが必要といえよう。
(文=小倉正行/国会議員政策秘書)
禁煙法がなければ、ポロニウム吸い放題?
だからポロニウム爺と呼ばれるんだよ。
まともな人間なら、一年喫煙すれば、80年分ものポロニウムを摂取するって知る以前に、一酸化炭素、ヒ素、シアンなどの有毒化学物質、何十もの発がん物質が含まれていることを知れば喫煙なんかしない。
喫煙者って愚か者で非常識そのもの。
中・高生の頃から違法行為漬け。
タバコのために強盗までする危険人物。
-
4372
匿名さん
たばこは脳にダメージを与える
喫煙が「大脳皮質」の薄化を促進
http://tokuteikenshin-hokensidou.jp/news/2015/004160.php
喫煙によって脳がダメージを受け、認知症のリスクが増加する。記憶や思考などの機能を担う「大脳皮質」は、喫煙によりダメージを受けているという研究結果を、カナダのマギル大学の研究チームが発表した。
【禁煙を続けてもダメージを受けた脳は元に戻らない】
大脳皮質は、大脳表面にある厚さ数ミリの神経細胞の層で、記憶、言語、認識といった重要な認知機能が行なわれている部位だ。大脳皮質は加齢に伴い薄くなることが知られている。
研究には、認知症ではない平均年齢72.7歳の高齢者約500人(男性244人、女性260人)が参加した。参加者は60年前の1947年に認知能力テストを受けていた。研究チームは、参加者の脳を磁気共鳴画像装置(MRI)で検査し、大脳皮質の厚さと喫煙歴の関係を解析した。
すると、大脳皮質は「たばこを吸ったことがない人」「かつて吸っていたが禁煙した人」「喫煙を継続している人」の順に薄くなる傾向がみられた。
「たばこを吸う人は、吸わない人に比べ、大脳皮質が薄くなっていることが判明しました。大脳皮質の減少は、認知能力の低下につながります。また、禁煙をすれば、大脳皮質が回復する傾向が示されました」と、マギル大学のシャリーフ カラマ氏(精神医学)は言う。
喫煙歴があるグループは、喫煙量の平均が1日1パックで、喫煙歴が平均で30年間というものだった。同程度の喫煙量の人が25年ほど禁煙すると、大脳皮質の厚みが喫煙歴のないグループと同程度になっていた。ただし、ヘビースモーカーであった人は、禁煙を25年続けて73歳になっても、大脳皮質の厚みは喫煙歴のない人と同程度には回復しなかった。
「喫煙によって脳はダメージを受け、認知症のリスクが増加します。たばこが大脳皮質の薄化を早める可能性があり、これが思考や記憶の障害の原因となることを喫煙者に知らせるべきです。大脳皮質の薄化は、禁煙しても長年持続すると考えられます」と、カラマ氏は指摘している。
Smoking thins vital part of brain(マギル大学 2015年2月10日)
[Terahata]
喫煙者が愚か者と言うのがが科学的に立証されている。喫煙者の愚かで非常識な主張は、無視した方が良いね。
-
4373
匿名さん
本当にスレ主の意図に反するレスは無視しましょう。 スレ主の求めておられるのは「タバコの煙を防ぐ」で、禁煙は求めておられません。 「タバコの煙を防ぐ」には「禁煙法」成立が有効です。
-
4374
匿名さん
喫煙者の皆さん、ご自分の権利を主張される前に、他人の権利も尊重しましょう。自室で、他人の迷惑にならないように喫煙すれば、他人の権利を侵害することなく、あなたの権利も尊重されます。
-
4375
匿名さん
>>4373 匿名さん
既に
>>4357 匿名さん
であれば禁煙です。既に禁煙でなくても、他の居住者に著しい不利益をもたらす行為は集合住宅では、規約違反です。
喫煙者の喫煙してポロニウムを何千年分も摂取する権利や大脳皮質を薄化して、若年認知症になる権利を、禁煙法の制定で制限しては気の毒ですから、愚か者で非常識な喫煙者の禁煙法制定の意見は無視しましょう。
-
-
4376
匿名さん
また嫌煙中毒者の意味不明な投稿があります。 「自室で他人の迷惑にならないように喫煙すれば」との優しい投稿もあり、常識が感じられます。 しかし、嫌煙中毒者の投稿は、各マンションの個別の管理規約検証なしにレスした無責任極まりないものです。 さらに「ポロニウムを何千年分も摂取する権利や大脳皮質を薄化して」と言いながら「禁煙法」制定の意見無視なら、嫌煙中毒はますます広がるばかりです。
-
4377
匿名さん
>>4376 匿名さん
>嫌煙中毒者
そもそも嫌煙することは、依存性物質が関わっていませんから、中毒になりようがありません。むしろ、生物の本能です。
ということで、喫煙者は愚か者で非常識であることを自ら証明しており、無視されて当然です。
禁煙しても大脳皮質の薄化は続くようですから、大脳皮質が元に戻ってから投稿しましょうね。
-
4378
匿名さん
何を言っているのですか、嫌煙中毒者は。 求めているのはタバコそのものがなくなればいいのでしょう。 時間や多くの手続きは必要ですが、最終的にはタバコを法令化により禁止して、「タバコの煙を防ぐ」に応えればいいのです。 「禁煙法」成立に努力しましょう。
-
4379
匿名さん
>>4378 匿名さん
> 何を言っているのですか、嫌煙中毒者は。 求めているのはタバコそのものがなくなればいいのでしょう。
???
被害妄想ですね。
副流煙などの被害さえなければ誰もそれほど文句言いませんよ。
日本は自殺の自由の認められている国ですから。
でも吸殻を適切に処理しなかったり、副流煙を人に吸わせるのは止めましょう。
ご自分の権利を主張する以前に他人の権利も尊重しましょう。
社会人としての常識でしょう。愚か者で非常識だと理解できないかも知れませんが。
無駄な法律は無用です。覚醒剤取締法があっても中毒患者はなくなりません。
-
4380
匿名さん
>>4378 匿名さん
そもそも、喫煙者って、百害あって一利なしのタバコをわざわざお金を払って、健常者に嫌がられても吸うのですか?その説明を是非とも聞きたいですね?無能だと思い詰めて早く死にたいからですか?
-
4381
匿名さん
嫌煙中毒者は何を言っているのですか、覚せい剤等は法律で禁止しているから、取り締まりや逮捕ができるのでしょう? タバコも「禁煙法」で喫煙を禁止すれば、取り締まりや逮捕ができます。 それとも、嫌煙中毒者は、合法を否定し、非合法を容認するのですか。
-
4382
匿名さん
>>4381 匿名さん
???
>タバコも「禁煙法」で喫煙を禁止すれば、取り締まりや逮捕ができます。
タバコは取締や逮捕が必要なほど、社会にとって危険なものですか?で、なんであなたはそう思いながら、喫煙するの?
-
4383
匿名さん
『嫌煙中毒者』と異常な言葉があるが、英訳してみな。
-
4384
匿名さん
タバコは、「百害あって一利なし」です。 社会にとって火災原因の上位になるような危険なものです。 「禁煙法」成立は避けられません。 また、英訳しろ?なる不思議な投稿もありますが、嫌煙中毒者の投稿でしょうか?
-
4385
匿名さん
>>4384 匿名さん
> タバコは、「百害あって一利なし」です。 社会にとって火災原因の上位になるような危険なものです。
と思いながら、吸うのですか?かなりですね。
お気の毒です。
-
-
4386
匿名さん
>>4385 匿名さん
結局悪いと分かっていても吸うのだから、法律を無視しても吸うのだろう。
何せ法で禁止されている中・高生時代から、既に吸っているんだろうから。
-
4387
匿名さん
>>4384
『嫌煙依存症』
なる言葉を
・日本呼吸器学会
・WHO
・FDA
から探して見よ。
如何にも非常識で異常な見解だろうから。
-
4388
匿名さん
タバコは現に栽培され、製造輸入販売所持も合法です。 合法のことに文句があるなら、政府や国会に働きかけ、馬鹿な戸叶都知事に協力し、「禁煙法」を成立すればよいのです。 嫌煙中毒者は、喫煙に賛成ですか?
-
4389
匿名さん
>>4388
ほれ、『嫌煙依存症』を探せないことから出てくる中・高校生から続く屁理屈。
-
4390
匿名さん
-
4391
匿名さん
たばこは脳にダメージを与える
喫煙が「大脳皮質」の薄化を促進
http://tokuteikenshin-hokensidou.jp/news/2015/004160.php
喫煙によって脳がダメージを受け、認知症のリスクが増加する。記憶や思考などの機能を担う「大脳皮質」は、喫煙によりダメージを受けているという研究結果を、カナダのマギル大学の研究チームが発表した。
【禁煙を続けてもダメージを受けた脳は元に戻らない】
大脳皮質は、大脳表面にある厚さ数ミリの神経細胞の層で、記憶、言語、認識といった重要な認知機能が行なわれている部位だ。大脳皮質は加齢に伴い薄くなることが知られている。
研究には、認知症ではない平均年齢72.7歳の高齢者約500人(男性244人、女性260人)が参加した。参加者は60年前の1947年に認知能力テストを受けていた。研究チームは、参加者の脳を磁気共鳴画像装置(MRI)で検査し、大脳皮質の厚さと喫煙歴の関係を解析した。
すると、大脳皮質は「たばこを吸ったことがない人」「かつて吸っていたが禁煙した人」「喫煙を継続している人」の順に薄くなる傾向がみられた。
「たばこを吸う人は、吸わない人に比べ、大脳皮質が薄くなっていることが判明しました。大脳皮質の減少は、認知能力の低下につながります。また、禁煙をすれば、大脳皮質が回復する傾向が示されました」と、マギル大学のシャリーフ カラマ氏(精神医学)は言う。
喫煙歴があるグループは、喫煙量の平均が1日1パックで、喫煙歴が平均で30年間というものだった。同程度の喫煙量の人が25年ほど禁煙すると、大脳皮質の厚みが喫煙歴のないグループと同程度になっていた。ただし、ヘビースモーカーであった人は、禁煙を25年続けて73歳になっても、大脳皮質の厚みは喫煙歴のない人と同程度には回復しなかった。
「喫煙によって脳はダメージを受け、認知症のリスクが増加します。たばこが大脳皮質の薄化を早める可能性があり、これが思考や記憶の障害の原因となることを喫煙者に知らせるべきです。大脳皮質の薄化は、禁煙しても長年持続すると考えられます」と、カラマ氏は指摘している。
Smoking thins vital part of brain(マギル大学 2015年2月10日)
[Terahata]
喫煙者って、大脳皮質に欠損のある脳障害者だから、まずは治療してからでしょう。禁煙と聞くだけで、暴れ出すんじゃないの。ロボトミー手術のようなものをしてからでないと、禁煙法の制定は無理でしょうな。
一箱4000円にすりゃ、喫煙量が減るか、タバコ強盗で捕まるだろうから丁度よさげ。
-
4392
匿名さん
タバコに放射性物質含有、製造企業は事実公表せず、厚労省が検証へ…体内被ばくや発がんも
http://biz-journal.jp/i/2014/05/post_4871.html
放射性物質ポロニウム(ポロニウム210)は、ウランの100億倍の放射能の強さを持つ。しかし、放射線の性質は透過力の強いガンマ線ではなく、透過力のないアルファ線のため、人の皮膚は透過しないが、ひとたび人の体内に取り込まれると体内で強力な放射線を発し、内部被ばくをもたらす。また、ポロニウムは透過力のないアルファ線のため、紙も放射線を透過せず極めて持ち運びに便利なため、暗殺に使われるようになった。
2006年に不審死を遂げた元KGB(旧ソ連国家保安委員会)のアレクサンドルV.リトビネンコ氏の尿からこのポロニウムが検出され、その存在が注目を浴びた。また、元PLO(パレスチナ解放機構)議長のアラファト氏の死因としてもポロニウムが疑われ、遺体の掘り起こしまでされた。ポロニウムを経口で摂取すると体内被ばくを広範囲に引き起こし、多臓器不全をもたらして死に至る。また、少量のポロニウムを取り込んでも、放射線を出し続け、発がんに至る。
そして、このポロニウムが実はタバコに含有されていることが明らかになり、国会の質問主意書によって検討を指摘された。質問主意書は次のように指摘している。
「放射性物質ポロニウムは、暗殺にも使われる毒性の高い放射性物質であるが、日本で生産されているタバコにも含有されていることが明らかになっている。タバコによって体内に取り込まれたポロニウムは、繊毛作用によって気管支に蓄積し放射線を放出する。私どもが厚生労働省から提出を受けた資料によると、タバコを一日一箱半喫煙する人のポロニウムによる放射線の曝露量は、年間で80mSvにも及ぶことになる。男性の喫煙者の平均喫煙量である一日一箱でも年間53mSvにもなる。そして、喫煙によるポロニウム曝露に起因する健康被害は、一日一箱を15年間吸ってきた喫煙者では、喫煙によるがん死亡リスクの約1%程度にもなるとされている。そして、70年間吸ってきた喫煙者では、約4%程度にもなるとされている。現在、福島第一原発事故によって、広範囲に放射性物質が放出され、外部被曝や内部被曝が問題になっているなかで、食品安全委員会は生涯累積線量100mSvを採用し、厚生労働省は食品の規制値設定に際し年1mSvを採用している。これに比してもポロニウムによる曝露量は、とてつもなく高いものであり、放射線被曝をトータルに考えた場合、放置することは出来ない」(12年9月5日参議院議員紙智子)
この質問主意書に対する答弁書(12年9月14日)で政府は、「たばこの煙中に含まれるポロニウムの吸入による喫煙者及び受動喫煙者の健康への影響については、今後、厚生労働省において、たばこに含まれる個々の成分を分析し、医学的知見を踏まえた上で外部有識者の意見も聴きながら検証を行い、その結果を公表していきたい」と検討を約束し 、それを受けて厚生労働省も13年4月から「たばこの健康影響評価専門委員会」で検証と検討に乗り出した。
●メーカーは事実を把握しつつ公表せず
では、なぜタバコにポロニウムが含有されるのか。
一つは、ウランから派生するラドンガスが空気中で崩壊してポロニウムが発生し、それがタバコの葉に吸収される。タバコの葉には腺毛と呼ばれる細かい毛があり、それが空気中にあるポロニウムをよく吸着する。また、ポロニウムは大気中からだけではなく、土壌内のリン酸肥料(ウラン鉱石を多く含んでいる)からも吸収され、根を通じてタバコの葉に蓄積される。
このような事実をタバコメーカーは、40年以上前から知っていた。しかし、それを公表せずに隠蔽してきたが、厚生労働省の「たばこの健康影響評価専門委員会」に提出された資料によって明らかにされたのである。
その資料とは、『眠れる巨人を呼び起こす:ポロニウム210問題に対するタバコ産業の反応』(08年アメリカン・ジャーナル・オブ・パブリックヘルス)という論文である。論文は冒頭、次のように述べている。
「主要な多国籍の紙巻きタバコ製造業者が『眠れる巨人を呼び起こす』ことを恐れて、タバコ内のポロニウム210に関する潜在的な問題について、この問題へのあらゆる世間の関心を避けることによって対処していたことを資料は示している」
「企業の内部記録は、製造業者が社会全体にかかわるポロニウム210の問題に人々の注目を集めることを避けていたことを示唆している。また、製造業者は、ポロニウム210がタバコの煙の成分であることが分かった時点で、それを除去することを試みたが失敗したことも資料に示されている」
同論文は、「1968年までに、フィリップ・モリス社は、自社の紙巻きタバコブランドに含まれるポロニウム210レベルは、当時の文献で報告されていたレベルと同等であると確認していた」「フィリップ・モリス社は、ポロニウム210から生じる低レベルの放射線に対し、選択的にタバコをチェックするために1980年代前半に研究室を設置した」として、フィリップ・モリス社が68年から自社のタバコ製品にポロニウムが含有されていることを確認し、80年代前半には、ポロニウム210のための研究室を設置していたことを明らかにしている。
そして同論文は、次のように結論づけている。
「タバコ産業は、紙巻きタバコの煙に含まれるポロニウム210の存在に関する幅広い議論が、一般大衆の認識に及ぼす影響について明らかに心配していた。『実際に否定することなく、健康に対する非難についての疑問を生み出す』という全般的なアプローチとは対照的に、ポロニウム210論争に対処するための産業の戦略は、沈黙の誓いを立て、『眠れる巨人を呼び起こすこと』を避けることであった」
「タバコ産業は、ポロニウム210問題に関して沈黙を守っており、引き続き世間の反応を恐れていることを示唆している。消費者を対象とした喫煙と健康の情報を紹介する主要な多国籍のタバコ会社の現在のウェブサイトで、我々は、タバコ及びタバコの煙に含まれる放射性粒子についての記載を見つけることはできなかった」
このようなことはフィリップ・モリス社に限らない。日本たばこ産業(JT)のホームページにもポロニウムの記載は一切ない。同社ホームページ上でポロニウムの検索をかけても、該当事項はありませんとしか出てこない。「タバコの健康影響評価専門委員会」は、これまで4回開催されている。検証・検討作業の継続が望まれるが、少なくともタバコメーカーのホームページや商品パッケージには、早急に「タバコには、放射性物質ポロニウムが含まれている」と表示することが必要といえよう。
(文=小倉正行/国会議員政策秘書)
タバコを30年も吸えば、食品基準の3200年分とかのポロニウムを摂取する。そんなのが長生きできる確率は極めて低いから、禁煙なんて取締らなくとも、絶滅するのは時間の問題。
-
4393
匿名さん
嫌煙中毒者は、喫煙に賛成ですか?は、決定でよろしいですか。 禁煙法にも嫌煙中毒者は反対で決まりでよろしいか。 これほど「禁煙法」制定に反対するのだから。 ポロニウムの受動喫煙中毒は、これほど恐ろしいものなのですね。
-
4394
匿名さん
>>4393 匿名さん
お前ホンマもんの低能やのう。嫌煙中毒なんてありえへん∞世界やろうが。間違った前提で一人で自問自答するアホ。喫煙者は愚か者で非常識とフィリップモリスの社長が断言する通り。
-
4395
匿名さん
自分の意見も分からず、他人の引用ばかり。 嫌煙中毒者は本当にかわいそう。 ついに運営会社の利用規約等違反の「アホ」まで言い出す始末。 なぜ建煙中毒者は「喫煙」に賛成するの? 「禁煙法」制定を嫌がるの? 法律なのに。 それとも、法律を守る気もない? 困ったね。
-
-
4396
匿名さん
ちゅうどく
【中毒】
《名・ス自》ある種の物質を体内に摂取することにより機能障害をひき起こすこと。毒あたり。
-
4397
匿名さん
またまた辞書の引用。 自分の意見はないのか。 嫌煙中毒者。
-
4398
匿名さん
>>4393
>>ポロニウムの受動喫煙中毒
なんやこれ?
奇妙な造語を作る張本人は一人だけしかいないと自分で言っている様なもの。
-
4399
匿名さん
奇妙なのは、「喫煙」を認めながら「禁煙」をあおる奴。 「禁煙法」という喫煙非合法化の法律制定に反対する奴。 誰でも法律は守らねばならない。 日本は「法治国家」
-
4400
匿名さん
海外タバコ会社のフィリップモリス社の社長の意見
https://kinenouen.acolife.info/entry26.html
「煙草は愚か者の吸うものであって、本来賢明な人なら喫煙には利益を見出せない。原告が思慮の浅い者たちであることは明白で、彼らの要求は非常識極まりない」(喫煙者からの集団訴訟の席での発言)
「喫煙により、(愚か者の)死亡率が高まり、人口増加への抑制なっている」(タバコに関する委託調査より)
お客様は神様でなく、愚か者すなわちアホで非常識と、タバコ製造会社の社長が断言しているようよ。
嫌煙と言うのは、煙を嫌い体内に入れないようにすることを言う。体内に入れないのだから、中毒になりようがない。こんな常識的なことがわからないものに意見をするだけ無駄。愚か者で非常識そのもの。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)