- 掲示板
7月に新築マンションに引っ越すのでが、今までは賃貸だったのでそこまで猫の壁をガリガリをそこまで気にしなかったのですが、新築なのでガリガリの予防策はないでしょうか?猫を飼っている以上仕方ないのでしょうか?どうかお願いします。
[スレ作成日時]2006-05-22 17:40:00
7月に新築マンションに引っ越すのでが、今までは賃貸だったのでそこまで猫の壁をガリガリをそこまで気にしなかったのですが、新築なのでガリガリの予防策はないでしょうか?猫を飼っている以上仕方ないのでしょうか?どうかお願いします。
[スレ作成日時]2006-05-22 17:40:00
うちも4月に新築マンション購入しましたが、やっぱ猫対策はいろいろ考えました。で、猫が爪研ぎする高さに壁、ドア全部に透明のビニールシートを貼りました。400円/mくらいでホームセンターで売ってます。まあ、家中全部ではないですが、猫が普段いる部屋には全面なので20〜30mにはなったかと思います。それでもシートの下とか貼ってない部分に爪立てることはありますが、だいぶ効果はあります。また大体爪立てる場所は限定されているので、その場所に爪研ぎを置いたりして「やってもいい場所」を作ってあげることも大事です。なんか爪研ぎはすごく楽しいらしく、新しい爪研ぎを買ってくると一心不乱にやってます。
壁やドアは何とか守ることはできましたが、カーテンが少々・・・今までより広くまた外を飛ぶ鳥がよく見えることもあって、カーテンクライミングを時々やります。