- 掲示板
先日、夕食時にてんぷら油が燃えて大変でした。
もし、火事になったらと思うと落ち着きません。
ところで、マンションの場合は、我が家以外の別の部屋で火事になった場合には、その後の資産価値としては落ちるものなのでしょうか?
程度にもよるとは思うのですが・・・
またコンクリートは火事には強いのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-06-03 22:53:00
先日、夕食時にてんぷら油が燃えて大変でした。
もし、火事になったらと思うと落ち着きません。
ところで、マンションの場合は、我が家以外の別の部屋で火事になった場合には、その後の資産価値としては落ちるものなのでしょうか?
程度にもよるとは思うのですが・・・
またコンクリートは火事には強いのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-06-03 22:53:00
ばぁちゃんの口癖
火事現場で飯喰うな!
癌になるぞ
ばぁちゃんには、適わない。
マンション火災はこわいよ~ぉ。
タバコの不始末が結構多い。
喫煙者の皆様は注意を怠りませんようにお願いします。
いっそのこと
火事出したら
火元は、三代どころか 火元は、七代祟られるにして欲しい。
マンションの火災ですが、丸焼けになっても再使用できるのってRCの凄いところですよね。
よくRCは火災でコンクリが爆裂し再使用できないと脅し文句が書かれていますが、
池袋東口の某百貨店は上層階全焼にもかかわらず、普通に利用されていますし、
永田町に14年間放置されていた宿泊施設も、修繕すれば使えたでしょうね。
マンション火災の場合その御宅は、もちろん階下は、水びたしで使用不可
上の人左右数軒は、ススで真っ黒コゲでクリーニングは、大変です。
たまたま友人宅の向かいのお宅が火事になり延焼は、免れましたが玄関ドア(防火ドア)は、熱でダメになりました。
防火基準とは、非常に大切だと分かりました。
以外と修復すれば、使用可能となりますね
ベット抱えて飛び降ります。
RCは火災になっても再使用可能というのは、本当なんでしょうかね?
本当ならば、とりあえず火災から非難が出来れば、あとから修繕をして住み続けられるわけですね。
もしも上階が火災になって水浸しになったりして住めない状況になった場合
修復できるまでの間はどうすればいいのでしょうか?
>修復できるまでの間はどうすればいいのでしょうか?
不安があるなら
ちゃんと火災保険に加入しておきましょう
タワーマンションで火事の時、消防へりの消化力って十分なのか?
>消防へりの消化力って十分なのか?
ヘリで消火はしないでしょ
救助の為のヘリです。
>それ以上高層ではへりで消化するしかない。
コンクリの塊、上空から水を掛けても火は消せないと思うが
逆に消せるような構造なら、上階への炎上を心配する。
ヘリで水持ってきてベランダ横にホバリングしてバケツでかける?
>高ハシゴ車でも、4~50m。 それ以上高層ではへりで消化するしかない。
はしご車が届かなくても
建物に設置されている送水管から水を送れば消火活動に使う水は送れる
>火災現場の近くに、湖とかあると、何回か消化できる模様?
漫画の見過ぎか?
>>60
自分で紹介したページにも書いてあるが、ヘリによる消火は主に「林野火災時の場合」だし、付近の自己給水できる湖などがあるマンションってどこ?
そもそも
>高ハシゴ車でも、4~50m。 それ以上高層ではへりで消化するしかない。
首都圏の場合だと、オフィスビルも含めて高層建築物はウジャウジャあるわけですが、ヘリによる消火は見たことないし、恐らく普通の方だとそういう発想もしないです。
高層建築物の防火防災基準は非常に厳しいわけですが、1つ1つを説明しても無駄でしょうから端折ります。
共同住宅における防火・消防設備等に関する法令をご紹介しておきます。
http://law.e-gov.go.jp/announce/H17F11001000040.html
ご自分で読んで不明な点があればご質問ください。