- 掲示板
先日、夕食時にてんぷら油が燃えて大変でした。
もし、火事になったらと思うと落ち着きません。
ところで、マンションの場合は、我が家以外の別の部屋で火事になった場合には、その後の資産価値としては落ちるものなのでしょうか?
程度にもよるとは思うのですが・・・
またコンクリートは火事には強いのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-06-03 22:53:00
先日、夕食時にてんぷら油が燃えて大変でした。
もし、火事になったらと思うと落ち着きません。
ところで、マンションの場合は、我が家以外の別の部屋で火事になった場合には、その後の資産価値としては落ちるものなのでしょうか?
程度にもよるとは思うのですが・・・
またコンクリートは火事には強いのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-06-03 22:53:00
茅ヶ崎の国道沿いのマンションが深夜に、2階の中規模居酒屋の火の不始末で
3〜4階が焼けて、放水による水浸しになった事がありました。
現状回復されたし、その店舗も出て行ったので、資産価値は復活したと思いますが、
駅に近いとは言え、飲食店がテナントで入っているマンションは私は考慮から外して
選びました。結局駅から遠い物件にしたので、そんな心配はしなくなりましたが・・・。
消化設備がなってない、十分作動しなかった、などが無い限り火災になっても、修繕
されれば価値は回復されると思いますよ。
火事のことを考えたらアンボンドスラブだよね。
ボイドスラブなんていうのは中の発泡スチロールが燃えちゃいますよ!
>オカヤドカリのルン
ワロタw
火事の後は、煙のにおいも強烈だけど、消火作業に使ったの水も臭いんだ。
もちろん元水道水なんだけど、上階の全てを洗った排水となって流れ込むからだ。
燃えた木材、モルタル、布団、食品、カーペット、エアコン、家具、カーテン、衣類などを
通過した水は黒くにごり、大変な悪臭です。
また、消防士がいくら訓練していても、火事のお宅にピンポイントで水をかけることはできず
上下左右の家にもかかってしまいます。
ガラスが割れたり、窓が開いていたりしたら、電気器具だけでなく本や布製品は使用不可ですね。
自分の部屋は燃えてないのに
消防車の放水でガラスが割れて
ソファもベッドも液晶テレビも全て水に…
ってな光景、想像しただけで泣けてきた。
つい先日近所で火事があったけど,縦2軒の住戸が,外壁黒くすすけてます。でも火事当日から両方の部屋に電気ついてた。中は住める状態なのかな?消防車がたくさん出動して,恐ろしかったけど短時間で鎮火したし,消火対応の素晴らしさに感心しました。
数ヶ月前の話。
知り合いが住むマンション住人に『鬱病』の人がいて、なんと自宅に火をつけてしまったそう。
隣と真下の部屋はかなりの被害。
その知り合いの部屋も含め11件がリフォーム。
今もまだ作業は続いてる様子。
でもある意味コンクリートも丈夫だし、これからまだ住めるってのもマンションって凄いな〜〜って思った。
アロマオイルマッサージに使用したタオル洗濯乾燥後の放置による自然発火火災が問題になってる。
近所の部屋でアロマオイルマッサージをしてたらクリーニングを利用するように言おう!
死を覚悟する!
上なら助かるけど階下の大火事だと、火の回りより真っ黒い煙りの充満による窒息死が多い!
4年も前のスレ掘り起こす程のことかね。
じゃあ1階に住めば、大丈夫だ。
でも上が火事なら、下はビショビショかぁ。