ベルクハウスにお住まいの方教えて下さい。
現在、設備仕様を検討しているのですが床暖房を迷ってます。
コスト的なところで即決出来ないでいるのですが、ウレタン吹付けの完全気密住宅が構造での売りにもなっているので、もしかしたら床暖房までは必要ないのかなと考えたりもして迷ってます。※クーラ暖房で十分間に合うのかなと。。。
実際に暮している方で、そのあたりの参考コメント頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いします
[スレ作成日時]2009-09-15 16:58:06
ベルクハウスにお住まいの方教えて下さい。
現在、設備仕様を検討しているのですが床暖房を迷ってます。
コスト的なところで即決出来ないでいるのですが、ウレタン吹付けの完全気密住宅が構造での売りにもなっているので、もしかしたら床暖房までは必要ないのかなと考えたりもして迷ってます。※クーラ暖房で十分間に合うのかなと。。。
実際に暮している方で、そのあたりの参考コメント頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いします
[スレ作成日時]2009-09-15 16:58:06
NO14さんへ
ベルクハウスで家建ました。
工事行程はよく見に行ってましたが、断熱材の発砲ウレタンの吹き付け工事は、しっかりやってましたよ
間取りのデザインでも関係するとは思いますけど、断熱工事はひどいなぁと感じはなかったですね。
床暖房はすごく迷いましたが、予算の関係で断念しました。他の設備につかってしまいました。
床暖房はあればすごくいいと思いますが、人それぞれの感じ方があるとおもうので一概にはいえないですが
無くても良い気がしますよ。
いろんな工務店があるのでどこの施工がいいとは、それぞれと思いますが、決める時はまぁ良くも悪くもひとつの出会いですからね。
悪いと思えば、良くなる様に働きかける努力は必要と思いますよ。
大変ですが、私もひつこい位に色々話しましたよ。結構疲れました。
でも、そこであきらめては、折角の高い買い物がもったいないと思ったので、妻と一緒に頑張りました。
ある意味、戦争ですね 笑