内覧会のお知らせ来ました。
すでにお済ませの方にお尋ねしたいのですが、建築士とか同行されましたか?
その場合のデベ側の対応はいかがでしたでしょうか?
よろしかったら教えて下さい。
まだ半分売れ残ってると先週営業さんが言ってました。
何でも買い替えの方が多いらしく、結局買い手がつかなくキャンセルになってるとかで・・。
当初より弱気発言ですね(-o-;)
これから住む者としては、活気のあるマンションになって欲しいですが。
もう全部売り出したのかな?
残っているのは都営住宅の影響を受ける部屋が多ようです。実際部屋が見れるようになってからが勝負と思ってるらしく、あまり積極的には販売してないと営業さんは言ってました。
フロントレジデンスとスカイレジデンスの南東側は結構うまってるようですね。
私も活気あるマンションになってほしいので、ぜひとも営業さんに頑張ってほしいです。なんだかいまいちのんびりしてる印象なんですよね~。
東京フォレストとか他も検討してたのですが、そこの営業さんはもっとガツガツした感じで、、、といってもまぁそれに引いちゃったんですけどね。
>>3さん
私も同じくTOKYO FOREST検討してアグレッシブな営業さんに引いちゃったクチです(^^;
リライズは営業さんがのんびりしているのが好感大なんですが、
確かにそれで売れ行きイマイチなのも困りますね…
でも、引き渡し時に入居者数が多くないと引っ越しはスムーズかも。
公式物件サイトがみれません。
何かあったのでしょうか?
普通に見られるけど。
更新したみたいだから、タイミングが悪かったんでね?
第5期販売中!価格改定キターーーーーーー!!!
>第5期販売中!価格改定キターーーーーーー!!!
またきたか?
価格改定??
価格改定とは書いてないな。
前回は、まず契約済み者に知らせた後に webで表示していた様に思いますが。。。
キャッチコピー変えただけでしょ。
契約済み含めた価格改定あるならすっごい嬉しいけど。
それにしても自分が選んだマンションながら、ここのキャッチコピーはいつもちょっとこっぱずかしい(^_^;)
まぁ少し前の『東京よ、目を見張れ』よりはずっといいけど。
価格改定しないと売り切れないぞ!
まだ、半分は売れていないと見た。
せいぜい月10件のペース。
このままでは、先に購入した方が馬鹿を見ることになる。
ここは購入者を含め10%値下げを断行を願う!
>先に購入した方が馬鹿を見ることになる。
どうしてその様になるのかよくわからんな。
入居後だって、売れ残った部屋の管理費や修繕積立金等の負担は売り主負担だし。
契約した時の価格は納得しているじゃないの。
まあ、だらだらと販売管理費をつぎ込むくらいなら、思い切った価格改定を行ってさっさと売り切る方が利益確保出来たりするかもしれないけどね。
南西側は目の前が老朽都営住宅>改築工事だし、全部建ってから実際に見て決めたいって人は普通にいると思うよ。
真冬に入居なのに自分の部屋の上下左右が空いてると断熱効果イマイチ(笑)だから、早く売れてほしいとは思うけど。
10月以降のスケジュールが届いてきました。12月16日午後から引越し可能だそうです~~
うち区外からの転入だから、引き渡しから登記申込書類の提出期限まで日程がタイト… 転出届は前もって出しておけばいいのか。
しかし、忙しい年末年始になりそうだな~
たまたま電車で目の前通ったけど、団地みたいなマンションだね。
なんかやすっぽい
やすっぽい、じゃなくて、本当に安いんですよ。
だが、それがいい。
棟内のモデルルーム見ました。
フロントの2部屋でしたが、フロントの6Fは意外と眺望があって予想外。
左手の都営住宅はやや気になりますが。
あと歩道は幅があり、道路挟んだ反対側にも歩道がありました。
その分道路は広くないのであまり車は通らないのかもしれませんね。
都営住宅が建て替えになる数年後には(部屋によりますが)眺望もよくなるでしょうし、雰囲気も相当変わることを期待しこの物件を決めました。
また、駅近物件でこの値段はないし、駐車場を含む管理費もリーズナブルだと思うので。
うちもスケジュール来ました!
鍵の引渡しが12月16日か17日になる予定です。
また引越し会社が選べないという事にびっくりしました。
≫16
基本的にマンションズとか広告で載せていたりするのは
今売り出しているものしか出していないのであといくつ
残っているかは基本的にわからないようになってますよ。
最初は見に来た人が申し込みしたものからしか、売り出さず
そこがオープンになっていく方式を採用していたようだし
実際にいくつ残っているかは営業に聞くしかないと思います。
まぁ、購入を決めてしまった身からすれば早く完売して欲しい
ことこの上ありませんが。。。
引っ越し業者選べなくはないでしょ?
アンケートの選択肢に「他の会社」とか「自分で」とかあったじゃん?
さっき希望日書いて投函しちゃったからうろ覚えだけど。
うちはお任せにしときました。
自分で手配するの面倒だし、古い家具はほとんど廃棄するから、どこの会社でやってもらってもそんなに違いはなさそうだし。
>>20
前の道路はそのうち西新井ヌーヴェルと繋がったら環七と近くなるのがちょっと心配。
ちゃんと歩道・車道分かれてる道路だから危なくはないだろうけど。
>>21
おめでとうございます。
うちも、というか入居者のほとんどが>>21さんと同じ理由で決めてると思いますよ。
お互い忙しい年末年始になるかと思いますが、頑張って乗り切りましょう。
よくわかりませんけど、ご存知の方にお伺いしたいです。
ちも古い家具を処分する予定だが、新しい家具の搬入は引越しエージェントさんに連絡する必要があるでしょうか??仕入先はばらばらなので、いちいち調整するのもすごく手間で。。。
よろしくお願いします。
デベなり管理会社なりに問い合わせれば一発で正解がわかることを
こんなところで訊く不思議な人。
>こんなところで訊く不思議な人。
「掲示板」の意味もわからないのに投稿した貴様こそだね。
こんなところで、悪態だけつく不思議な人だな。
12月16日に引き渡しを受けるんだから、購入者のほとんどは年内に入居したいと思うはず。
そうなると、半数くらいしか売れていないとはいえ、引越しラッシュになるのは必至。
おそらく2時間くらいで荷物の搬入をしてくださいとなるはずです。
そんな中で、引越しとは関係ない家具や大型家電の搬入等の予定されていない荷物が幾つも来ればどうなるかは容易に想像つきますよね。
無用な混乱をさせないためにも、連絡を行い予定に入れておくべきでしょう。
25が引越し作業を行っている時に、家具の搬入で横は入りしてしまったら、怒られてしまいますよ。
すげーw
24の質問は放置しといて
25叩きには何この積極さwwwwww
もしかして性格わるい?ここの入居者wwwwww心配だわー
24です。
>27さん
ご回答ありがとうございました。
25さんは回答になっていませんが、一理もあるかなぁ。
⇒マンションギャラリーに行ってきましたので、情報連携を致します。
①引越し予定日以外、大型家具、電気の搬入について
普通のタワーマンションよりスペース的に少し余裕がありますので、事前に搬入予定をエージェントさんに連絡しておけば、個人または業者の都合で搬入できるそうです。もちろん、引越し日に一気に済ませるほうがベスト。
②引越し希望日について。
10月3日以降アンケートの集計を行い、早ければ19日以降の入居手続き説明会にて発表できるらしいです。場合によって、希望日が集中しすぎる場合、抽選も行われる可能性もあるらしい。
24さんへの質問に答えているけど。
投稿を読みもしないで批判とはね。
28が一番性格悪そう。
タワーマンションと違い、エレベーターがボトルネックにならないからまだましなのかもね。
家は入居時にすべてが揃っている必要がないから、落ち着いた頃にじっくりと揃えていくつもりです。
新居への家具の搬入については既にスレが。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/5328
みんな考えることは同じなのね。
うちも引越し荷物より新規購入の家具・家電が圧倒的に多いから搬入は悩みどころ。
自分で持ち運べるような小物はともかく、運送屋さんのお世話になるような大物は住む前に部屋に入れたいなぁ。
幹事会社によく聞いて、できるだけ引越しの少ない日にやるようにするけど、迷惑かけたらごめんね、同じ棟・フロアの人。
その前に、引き渡しが12月16日なのか17日なのか早くはっきりしてほしい。
転出転入の届出とか床コーティングとかエアコン工事とか
家具より前にやらなきゃいかんことがありすぎる…
引越しの希望日はやっぱりみなさん土日が多いんですかね?
うちも土日がいいですが、集中しすぎてずれ込むようだと考えものです。無理してでも平日にお休み取るか・・・
クリスマスのイルミネーションもあるみたいなので、できればその前には入居したいんですけどね。
引き渡しからクリスマスまでに土日は2日しかない。
当然その日に殺到するのは必至、平日なら余裕でクリスマスまでに引っ越しはできるだろうな。
でも条件が悪いタワーマンションでも1日で20~30組は引っ越しを行うから、上手くマネージメントを行えば50組位は引っ越し出来そう。
そうすれば正月前には大方の引っ越しは終わるのかな。
クリスマスはともかく正月は新居で過ごしたいと考えるから、年内は凄い事になるのだろうな。
うちは来年になってもいいなぁ~、引越し。
今住んでる築40年のボロ家で最後のお正月を過ごすのもいいし。
住んでないのにローン払い始めるのはちょっと惜しいけど(笑)
34
1日50は無理ですよ。エレベーターの数がどう考えても足りません。
それにエレベーターの内ひとつは入居済みの方用になるでしょうから、精々1日20~30が良いところでしょうね。
これだけの大型物件になると入居完了に最低でも3ヶ月は掛かると思いますよ。
36
1000戸を超えるタワーマンションの引っ越しの経験があるけど、最初の1ヶ月で7~8割の引っ越しは終わった。
勿論、平日に引っ越しを行う家も有るけど、一斉入居の時はエレベーターを物凄く効率良く使うから早い。
自分の引っ越し時間の枠では1台のエレベーターを独占して使えると思っているから20~30組の計算になるのだろうけど。
実は同じ時間帯の枠に4~5組が同じエレベーターを使用して運搬を行う、そうしなければ効率が悪い。
だからエレベーター1台で1日15、6組は対応できる。
このマンションの住居棟には8台のエレベーターが有るのだから、3台くらい引っ越し専用に使ってもクレームは出ないんじゃないの。
それに、1、2階の住戸の人が引っ越しでエレベーターを独占しなくてはならないとも思えない。
低層階では、よほどの大物以外はエレベーター使わないで済ませるところもあるだろうしね。
引越し会社からの案内には引越し期間12月16日~1月24日って書いてあったね。
1月25日以降の引越しは面倒見ませんってことかw
やっぱり年末年始は引越し会社も休みだよね?
どうせ勤めも休みだからちょうどいいかと思ったんだけど。
内覧会 無事おわりました。
どんなカンジでした?
39
内覧会お疲れ様でした。
仕上がり具合や修正箇所などはどんな感じでしたか?感想教えていただけると嬉しいです。
うちは来週ですが、今からドキドキです。
うちも無事に内覧会終わりましたぁ!
思ったよりガラガラでした・・
子連れなんて、見た感じうちだけだったし(泣)
自分の部屋はわりと長い時間見る事が出来ましたよ♪
ただ、部屋と、ロビーと、共用棟と行ったり来たりがちょっと大変でした。
特に今日は雨が降っていたので、傘をさしたりたたんだりもあったので。
うちは、仕上がりに2か所問題があったのですぐに直してもらいました。
水道に問題があったりもしたので、きちんと水を出してチェックする事をオススメします!
・・って常識なのかな、私は素人なので「そこまでチェックするんだ!?」って少し驚いたんですけどね!
あと、電車の音は中に入ると全く気になりませんでした!
あとはやっぱり、敷地に入ると『とにかく大きくて広い!』良い運動になりそうなマンションですね!
今日見たことで、本当に引っ越しが楽しみになりました♪
これから、内覧会をされる皆さん、お楽しみに~★
そして、チェック頑張ってくださいね!
ご参考になれば光栄です♪
>42
お疲れ様でした!修正箇所はあったものの、納得のいく内覧会だったようでよかったですね。
ちなみにお伺いしたいのですが、内覧会では建築士など同行されたのですか?それともご家族だけでも十分見て回れる感じですか?
我が家も本日内覧会に出席してきました。
問題箇所は4カ所(ささいなものです)あり、即対応していただきました。
予想していたより1回あたりの内覧者数が少なく、
ゆっくりと室内、共用棟を見ることができて満足です。
採寸の時間も1時間半くらいはあったかな。
うちは犬は飼っていませんが、スカイコートのドッグランも立派でしたよ。
子供を遊ばせるのにもスカイコートは広々していて電車も間近で見られてとても楽しみです。
マンション敷地内だけでいいお散歩コースになっちゃいますね~。
私も改めて入居が楽しみになりました。
>43さん
我が家は家族のみで参加でした。同じ組で回っていた方の中には
建築士さん同行の方はいらっしゃらなかったような印象でした。
内覧会行きましたが、水はまだでないと思い込んでしまって
チェック漏れました・・・
入居後のチェックでも同様の対応してもらえますかね?
内覧会、うちは来週なので済まされた方の意見は参考になります。
建築士に同行依頼してあるんだけど、必要なかったかな?
あと、見積のために内装業者も同行するから、総勢4名、うち他人2名(笑)
なんか大げさで恥ずかしいかも(^^;
39ではありませんが無事終了しました。
「15分ほど外にいるので、確認して何かあれば指摘してください。」と言われましたが、
当然のごとく時間オーバーして全室確認しました。
指摘した軽微な傷や汚れは共用施設の見学中に修理してもらえます。
ゲストルームがとてもキレイでした!
あと、いくつか業者による勧誘があります。
>>42
> うちは、仕上がりに2か所問題があったのですぐに直してもらいました。
> 水道に問題があったりもしたので、きちんと水を出してチェックする事をオススメします!
水道に問題ってどんな感じですか?良かったら教えてください。
46さん
うちも水チェック漏れしました。
後日も一度再内覧OKかMRで聞いたところ
無理だそうで。
でも 水道 IH 床暖などは アフターで対応 ということで
結果オーライとなりました。
大型マンションだから仕方ないとはいえ、内覧で15分は短すぎですね。
普通は1時間近くもらえるのでは??
うちに届いてる「内覧会のご案内」には「45分を目安として下さい」(採寸時間は別)って書いてあるけど、実際は15分?
なんだかなぁ~
42です!
なんだか私の書き込みで多くの方を不安にさせてしまってごめんなさい・・
水道の件ですが、うちの場合はシャワーにして水を流すと、水が色々な方向に飛び散る・・という問題でした。
なんというか、横に向かって数本水が出る、という感じでしょうか。
でも上の方も仰っていましたが、入居後でも対応できることなので、水道チェックに関しては心配しなくて大丈夫です!!
15分って実際あっという間だし、そんな短時間でチェックなんて難しいですよねぇ。。
大きな買い物なので、可能な限り時間を貰って納得いくまで内覧してくださいね♪
皆さんが満足な内覧会になることを願っています!!
>42さん 50さん
水周りの件ご丁寧に教えていただき有難うございました。
安心しました。入居後にちゃんとチェックするようにします。
代わりに情報という訳ではないですが
「補助第138号線」なるものが現在工事中だそうです。
場所は、旧ファミマ(回送バスが無理矢理曲がるT字路)⇒
旧田辺製薬跡地⇒一番街裏⇒100号線とつながるみたいです。
東西を通過する車両は皆そちらへ流れるかと思うので
マンション周辺の通行量は減りそうですね
周辺工事といえば、都営住宅の建替えはどうなってるのでしょうか、南側の3棟を壊した後あまり進んでませんね
本日内覧会に行ってきました。プロの建築士に同行してもらい、
およそ3時間かけて40か所近くを指摘しました。
さすがにプロですね。我々が気づかない所まで細かくチェックしていました。
施工者もクロスの汚れやふくらみなど軽微なものは
時間中に対応してもらいました。
その中で2つほど参考になればと思います。
1つはキッチンのカウンターの出っ張り部分が水平でなかったことが判明したこと
もう一つはバルコニーの腰壁の天端(上の部分)のメジの仕上げが
イマイチで水がたまりやすくなっていたことで
将来劣化の要因になる可能性があるそうです。
これらは入居時に再確認することになっています。
電車内から見たけど団地だよね?
うちも本日、建築士さん同行で内覧会行ってきました。
うちの部屋は不備6ヶ所、いずれも軽微なものですが、共用施設見て回ってる間に直してもらったのは4ヶ所、残り2ヶ所は引き渡し後に確認となりました。
忘れずに確認しなければ;
建築士さんによると全体的にはキレイできちんとした仕上がりとのことです。
清水建設の社員が付き添ってきて、15分経過後はチラチラ腕時計を見ながら無言の圧力をかけてきますが(笑)、焦らずに納得いくまで点検しましょう。
浄水器のカートリッジ交換、インテリアオプションの申し込みはコモンステーションで。
最後に受付でお土産、マンション出たところでCO-OPと新聞の勧誘があります(どちらもプレゼント有り)
今週は生憎の雨天続きですが、これから内覧会の皆さん、頑張ってくださいね。
みなさん、内覧会の情報ありがとうございます。
ちなみにお伺いしたいのですが、指摘箇所を引き渡し後に確認ということは、やはり再内覧はできないということでしょうか?
何が何でもダメというわけではなさそうです>再内覧
うちの不備は居住性に影響するような深刻なものではなかったので、
「直した所の確認にはもう一度いらっしゃいますか?できれば引き渡し後でお願いしたいんですが」と言われて
「あ、引き渡し後でいいですよ」と。
再内覧もどうせ平日になるだろうから、あまり会社休みたくないし(^^;
入居前に再確認したいのは普通でしょうし、言ってみてもいいと思いますよ。
内覧会を終えた方の話を聞いていると、大きな問題となるような不具合は発生していないようですね。
家の部屋も軽微な不具合だけで終わってくれればいいな。
もう直ぐ内覧会ですが、楽しみです。
60です。
再内覧の件、ありがとうございました。
確かにまた平日にお休みしゃきゃいけないのは大変ですよね~。
たいして影響がないよう不具合なら、うちも入居後にしようかな。
契約者のみなさん、フロアコーティングはされる予定ですか?
もしされるとしたら全室ですか?
我が家は全室の予定でしたが、主寝室などはほぼベッドとかの家具で埋まりそうだし、やらなくてもいいかなぁと悩んでいるのですが・・・
うちは迷った挙げ句、廊下とLDKのみにしましたよ
あまり必要性が感じられなかったのが理由です
うちはシリコンコーティングでフローリング部分全部。
ネットで探した業者さんに注文しました。
フルタイムで働く中年の私と老母の2人暮らしなので
・掃除が楽になりそう
・滑りにくくなるから年寄りの転倒防止に という理由です。
リビングだけですが、エコカラットも貼ってもらうので
出来上がりが楽しみです。
うちは前住んでいたマンションでフロアコーティングしたけど
冷蔵庫を運んだ運送やが毛布の上に冷蔵庫を置き毛布ごと引きづって
設置場所付近まで引っ張っていく方式だったので事前に
「フロアコーティングしていたらはがれる可能性があります」と
いわれました。
はぁ?って感じでしたが・・・
結局冷蔵庫入れた後に自分で再コーティングしました。
子供が小さく床はすぐに傷だらけになり気にならなくなりましたけどね。(www
うちもシリコンコーティングをフローリング部分全部です。
ネットでチェックしていた業者が内覧会の外でチラシを配っていたのでいろいろ話を聞いて値引きしてもらいガラスフィルムと一緒に頼みました。
K〇ック、うちの見積に来たついでに営業していったなw
他の業者だったらごめんなさいw
68です。ごめんなさい、K○ックさんじゃないです。
いろんな業者さんと話してみたのですが、埼玉のイークリーンシステムさんに決めました。価格もよかったのですが、担当の方の説明が細かく丁寧で安心できたのが決め手でした。
K○ックさんからも話し聞いてみたかったですね。
K○ックさんて何と読むのですか?
「シリコンコーティング」でググると
一番上に出てくるあそこでしょ。
うちも検討したけど、未だ迷い中。。。
すでに見積りとか、皆さん、仕事が早い(笑)
私も68さんと同じ業者さんで決めようと思ってるのですが、ガラスフィルムはどうしようか悩んでます。
親戚の家が台風で飛んできた石でガラスが割れて掃除が大変だったと聞いてやった方がいいのかなぁと・・・
内覧会の時に虫が気になったので、バルサンを焚こうかと思っているのですが、
皆さんはどのようにされるのでしょうか???
引き渡しから引越までにやるのがいいのでしょうが、そもそもバルサン焚いてもよいのか。。。
家が内覧会を行った時には、虫の気配すらな無かったけど。
73の部屋ではわいていたのですか。
気配すら感じられなかったのでバルサンの事を考える事もなかったな。
まあ2、3匹ですけど…
内覧会時に窓開けてたからかな
他にアリなんかも湧いたら大変だから 防虫対策でやっとこうかなと思ってます
火災報知器は大丈夫でしょうか
足の長い蚊みたいなやつ?です。低層階の宿命ですね。
報知機 調べてみたら、普通 LDは温度
キッチンはガス(オール電化はどぉなるの?)
廊下 他居室は煙
に反応するように設置するそうです。
とりあえず、霧状の物で、報知機直下を避けてやってみます。
一応フロントにも伝えます。
引越早々、報知機作動したら 私の仕業です 苦笑
ありがとうございました。
皆さん幼稚園はもう決まりましたか?
決め手になったことなど教えていただけたら幸いです。
>>78さん
わたしも内覧会のとき、部屋に1,2匹の蚊が入ってきました。(5階より下です)
COOPのお土産もらうときにも説明している方の周りに飛んでいました。
今住んでいる家では3年間でほとんど見た記憶が無いので、学生以来の蚊との
格闘が始まりそうです。
>79
うちは梅島幼稚園にしようと考えています。
一度見学に行かれるとわかると思うのですが、、、園児たち、驚きです。論語を素読したり、難しい四字熟語も平気で答えます。『人間の脳は6歳までに80パーセント出来上がる』そうで、遊びの中で自然に教えるようです。
お勉強系みたいですが、運動能力を高めるために園庭で下駄をはかせたり、体操教室もやってるようです。
うちはたまたま主人もそういう能力開発系の幼稚園出身で、勉強しなくてもいい成績取れちゃう部類の人間です。
子供もそうなってくれたらいいなぁ~と淡い期待を抱いちゃってます(^_^;)
やっぱりあれだけ樹木が多いと美観で嬉しい反面、虫も大量発生しますよね…
うちは家族揃ってなぜか虫刺されしやすい体質なので
予算内でできる限り上の階にしました(^^;
でも、ほんと、蚊って何階まで飛んでくるのでしょうね?
>>81
すごいですね、梅島幼稚園。
うちは子供がいないので残念ですが、私もそんな幼稚園に通ってみたかったです(笑)
西新井幼稚園もよいですよ。
近隣を5つほど回りましたが、先生の質が高い。
目がよくいきとどいている印象です。
園庭広いし、バス目の前まで来るし、お弁当月1だし(笑)
梅島幼稚園すごいですね。
でも途中から編入するには少し抵抗があるかも…?
81です。
梅島幼稚園の先生は、途中からの入園でも子供はすぐ馴染みますっておっしゃってましたが、正直、私も途中編入だったら大変なんじゃないかな~と思います(^_^;)
ちなみにうちは来年から年少です。
西新井幼稚園もいいですよね。実は私も以前検討しました。
先生たちが色々やってくださって、お手伝いとかの親の出番も年1回だとか。働くママさんたちにはとても通いやすい幼稚園みたいですね。
足立区は園バスも多いようで、色んな選択肢があるので迷いますよね~
購入された方へ
こちらのマンションの決め手はなんだったのですか?
内覧も実施しているようですし、購入された方のお勧めポイント教えてもらえないでしょうか?
私は足立区ということで、地域性や資産価値として不安が残り、決断できずにいます。
私のイメージが先行しちゃってるんでしょうか。
営業から聞けない話が聞けるとうれしいです。
地域性(外からの評価?)が気になるなら、やめておいたほうがいいのでは?
こればかりは自分ではどうにもなりませんから。
資産価値というなら他にもっといい物件はあるでしょうね。
私はその2点を優先しないで決めているので。
なんだか厳しい書き込み続いちゃってますね(^_^;)
>85
うちの決め手はタワー以外の大規模・敷地が広く住民同士の交流がありそうなところ(寂しがり屋なもんで)
あと免振構造とIHといったところでしょうか。
リーマンショック後たくさんの物件が設備やらなんやら削っていく中で、ここは欲しい設備がすべて揃っていたし、商業施設も充実していました。それに物件が同じ条件でも、足立区価格で確かに安い(^_^;)
イメージに関しては、お気持ちはわかりますよ。私も同じように悩みました。
今は誰に言っても羨ましがられるような地域に住んでるので、尚更でした。でも周りに言ったところで、最初は『治安悪そう』とは言われても、いざ決めてしまえば『新築いいなぁ、遊びに行きた~い』って感じです。それまでは私自身、足立区がというより東側は皆同じようなイメージだったし。
足立区といっても広いですし、西新井や梅島はそんなに評価は悪くないと思いますよ。
ちなみに自分の足で歩いて、しっかり確かめることをお勧めします。
私は休日も平日も子供を連れて歩きまわって、シュミレーションしました。自分が気持よく住めるかどうか。思ってた以上にいいところだと思いました。中にはあれ?って人もごくたまーにいますが、皆さん普通にまともな人たちに見えますよ。あと優しい人率高いです。電車でのベビーカーの乗せ降ろし手伝ってくれたり。
>>85
元々23区の西側に住んでいる方であれば同じような街並み(周りの住人)を
期待することは、たぶん無理だと思います。
私はお互いの実家が近いということ、駅から近いけど大きな駅ではなく生活しやすいこと
敷地が広くて共有施設が豊富、比較していた別の物件よりも価格が安いことが決め手です。
私の場合は、購入出来る価格帯で希望する設備が揃っていたという事でしょうか。
中でも駅に近いのに自走式の駐車場が有る事が決め手になった。
それに駅に近いし、西新井駅を使えば会社の最寄り駅まで急行で乗り換えずに通勤出来るのもGOOD。
商業施設が近くに有って便利というのも良かったし、床がベコベコするのが嫌だから二重床というのも外せなかった。
まあ、自分が望む条件に合致している事が圧倒的に多いから、足立区という世間一般のイメージの悪さも気にならなかった。
あとは、世帯数が多すぎて管理組合が上手く機能するのか気になるけど、それは実際にふたを開けてみないと何とも言えないから、気にしない様にしたよ。
85です。
厳しい意見もありましたが、おっしゃる通りです。
そんな中、優柔不断な私のコメントにレスしていただき、ありがとうございます。
私もかなり前向きに考えているところです。
欲しい設備は一通り揃ってるし、駅近だし、比較的安いし、大規模な共用施設、自走式駐車場と、不安材料をマイナスしても、プラス要素の方が多いと思っています。
購入者の方に価値観が近い方もいるようなので、少し安心できました。
購入者になった際には、よろしくお願いします。
んだんだ。
住めば都だ。
みんな楽しく暮らすべ。
楽しくといえば、
正月の餅つきイベント楽しみにしていますが、
大晦日に ソバ打ち体験などやってくれないかな~。
なにげにリライズクラブ楽しみにしています。
私もリライズクラブ期待しちゃってます。
ママ友欲しいなぁ~。
趣味のお友達も欲しいなぁ~。
HPの販売中の部屋が20件になっていました。
先日見た時は30件以上あったのに。
ぼちぼち売れてるんですね。
とりあえず隣の部屋が売れたみたいで安心しました。
空いてると寂しいので。
他の物件と比較して良いマンションだと思うけどなあ。
確かに、他と比較しても良いマンションかと思います。
私は最初は大規模だから敬遠してましたが、MRを見て、ネットの情報を較検討してみたら、意外とポイント上がって、今は最有力候補です。
旦那もその気になってきたんで、話し合って早々に決めたい感じです。
もう直ぐ入居手続き会だけど。
資料を読んでいたら、本審査で提出したはずの印鑑証明をまた持参しろとの記述が有った。
金融機関が変わるのなら納得できるけど、同じ金融機関に同じ証明書を何度も提出しなくてはならないのか理解できない。
本審査用の資料提出も急がされたな。
どうしてこうも不動産屋とか銀行はユーザーに負担を強いて、その負担を軽減させようという発想がないのか不思議です。
リピーターを考えなくてよい商売ってこんな感じなんですね。
同じ書類でも日にちが重要なのでは?
印鑑証明を他の場合で求められたときも、3ヶ月以内の日付のを用意するように言われたことがあったと思ったけど。
確か9月○○日以降のものを用意するように書いてありましたよね?
詳しくわからないので、違うかもしれませんが、そういう事だと思っていました。
あなたは私ですか(笑)
城西の生まれ育ちで、隅田川の向こう側は未知の世界というか、『たけしくん、ハイ』のお父さんみたいなオジサンとヤンキーしかいないようなイメージ(ひでーな;)を持っていました。
リライズを知ったのは電車の中吊り広告でしたが、自宅近辺だと予算オーバーの物件と同じ条件で何このお手頃価格?と半信半疑でMRを訪れて、ほぼ即決しました。
我ながら驚き。
正直、再開発地域でなかったら購入しなかったとは思いますが。
で、何度か西新井~梅島に通っているうちに「なんだ、普通の街じゃん」と。
当たり前ですが。
今は越してくるのが楽しみになってきました。
足立ナンバーのイメージも大きいんじゃないの?
乗っている人が葛飾だろうが荒川だろうが台東だろうが墨田だろうが江戸川だろうが江東区民だろうが
足立ナンバーをつけている限り、マナーが悪けりゃ足立のイメージ↓。
ま、23区内で一般庶民が買えるレベルの街であれば、
実際はイメージするほどの差は(良くも悪くも)ないけどね。
西新井は大規模な再開発があってちょうど新陳代謝のタイミングだから難しいけど、
いわゆる金八のイメージはもうこの地区には残ってないね。
>>104
さりげなく他地域を貶めるのは止めなよ…見苦しすぎ。
99へ
うちはSMBCだけど、
印鑑証明は出してないよ。
今回初めて出すよ。
101へ
今、下記の本で勉強中。
http://www.amazon.co.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E7%89%B9%E5%88%A5%...
あと、このスレの住人は、排他性が強いのか
他人に厳しいからあまり気にしないように。
105とかの発言は気にしないように。
家は別の銀行だけど。
確かに仮審査には印鑑証明は出していませんね。
でも本審査の時にはかっちりと書類を揃える事を要求されたな。
というか、本審査で融資するか決定するのに、印鑑証明を出さないで審査が終われる銀行があるのですね。
勉強になりました。
>>109
その本、かなり(と言うかわざと)偏見を入れている本だから読んでも意味ないよ。
はっきり言って現状との乖離が酷くて参考にならない。
統計情報とか載せてるけど都合の良い部分だけを切り張りしてる酷さだし、
そもそも年数が古過ぎたり酷いとデータの内容と結論が合ってなかったりと、
まず結論ありきの書面作りだから。
#それは編集者も認めてるって記事をどこかで見たけど…。
読み物としてはある意味で楽しいのかもしれないけど、
参考になるかと言われれば全く…としか言いようがない本だと思う。
確かにその本はおもしろければなんでもいいって感じで、極端に誇張しすぎ。
その本のシリーズの別の区に住んだことあるけど、全然違う。
ただの暇つぶしならいいけど、それで勉強しても意味ないよ。
どうでもいいけど、いや、よくないけど、西新井駅にエスカレーター設置してほしい。
って、私はスカイ住民になるので梅島駅利用ですが。
私もスカイなので駅までの事を考えると梅島駅が便利そうだけど、急行が止まらないんだよね。
そう考えると西新井駅利用になってしまう。
過去レスでガード下に通路を作るというような話が書いてあったけど、それは本当なのでしょうかね。
京急大師線 「東門前」駅 (川崎のほう)のフォレシアムというここと同じメガマンションを見てきました。
物件のコンセプトが似ている感じなので気になっていたからです。
感想は…フォレシアムの方が価格が高いのに、全体的な仕様はリライズの方が良いと感じました。
ただ、フォレシアムは売れ行き絶好調なようです。(現在売り出し中の棟は2月入居なのに完売間近)
リライズの方がいい物件だと思うのに、なんで??って思ってしまいました。
営業マンにリライズと比較している事を話したら、
「足立区は…」って言われちゃいました(笑)。川崎だって治安いいイメージ無いのに。
リライズはだいぶ前から、残り半分って状況が続いているようですが、
購入意思が固まりつつある者としては、入居後は早く完売してほしいです。
川崎は最近イメージが変わってきてますからね・・・
流石に川崎と足立を比べるのはナシでしょ(笑)
118さん、情報ありがとうございます。
言葉足らずですいません。
梅島駅へ行く道が造られるのは聞いていたのですが、西新井駅へ行く道が、新しく作られるとか過去に語られていたような気がしまして、それが出来るのか知りたかったのです。
現状だと西新井駅へ行くには大きく迂回して行かなくてはならないので、直線的に行ける道が出来ると断然便利になりますから。
いやいや川崎は夜のお店だらけでしょ!ここには西新井大師があるし!
パート1 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43227 の1001,1002 →
販売会社も???
http://www.tamachi.jimusho.jp/
2度も投稿すんません。
リロッてなかった。
川崎は…ギャンブル場がある限りハコモノ換えたって現実は何も変わらないかと。
住民税は…ぶっちゃけどんな層が集まるかで決まるかなあ。
元々足立区は住民税目当てで公団を大量に引き受けたけど、
老齢化が進みむしろ支出のほうが増えて困ってると言う歴史を持ってるから。
(この辺りは埼玉と似てる)
法人税が一番良いんだけどね、税収としては。
足立は町工場があまり発達しなかったから難しいけど。
公団に住民税を求めるのが間違いw
マンションの話から脱線してますね…。
みなさんが思うリライズガーデンのいい所ってなんですか?
入居予定の方は決め手など教えてください
西新井再開発区の住人ですが、ここの良さは驚異的な交通の便利さです。
高速道路、鉄道網、住んでみればお分かりです。足立区うんぬんは全く関係ないです。
よくこのネタで話題にしているなあ、と感心しています
>>131
それは今を知っているからこそ言える台詞。
いわゆる結果論ってヤツだ。
当時はそうすることが税収にとって良いと本気で思ってたし、
だから東京の東西南北至るところにニュータウンが作られたんだぞ。
ちなみに今私は「法人税が良い」と書いたし、
今地方自治体はこぞって企業の誘致に力を入れてるが、
これだって10年後に見れば間違ってるかもしれない。
トヨタが倒れた後の愛知を見れば、
その予感もそれほど外したものじゃないことは分かるよね。
とりあえず足立区の話はおいといて・・・
近くのレコシティはオリックスがらみだからか、ドラマとかの撮影協力してますよね。
リライズも敷地広いし綺麗だし、ロケ地とかにならないかな~ってミーハーな私は思っちゃいます。
付加価値も上がりそうだし。
そもそも西新井だけでここ数年でステージオ・レコシティなどの大型マンションが建ってる。供給過多になっちゃってんだよ。もともと地縁があって西新井に住みたいと思ってた人は、そっちをすでに買っちゃってるでしょ。
リライズの苦戦もしょうがないんじゃない?もっと頑張って他区にアピールしなきゃだね。
>136
ロケ地いいね。購入者としてはおおいに賛成。
『お前の住んでるマンション出てるよ』なんて友達に言われたらちょっと自慢だし(笑)
昨日、主人が入居説明会に参加してきました。
心配していた引っ越し日も希望通りになったし、これで本格的に引っ越し準備が出来そうです♪
これからの出費に少し不安はあるものの、いよいよなんだなぁってすごくワクワクします!!
私は、自分の人生で1番長く暮らすであろうこのマンションライフを存分に楽しみたいと考えています。
子供にたくさん友達が出来るようなイベント、ママさん達も気軽にお話出来る環境、家族ぐるみでお付き合い出来る暮らし、それが実現出来たら毎日楽しいなぁって、夢見ています!
良いことも悪いことも全部ひっくるめて、主人と私で選んだこのマンション、この場所を信じて楽しく暮らして行きたいと思います!!
私は本日午前の部でした。入居説明会
銀行、三井R、管理、書士…と各コーナーぐるぐる回されて忙しいわ荷物は増えるわw
引越しはやはり引き渡し後最初の週末がヤマのようですね。
うちは希望通りクリスマス後になったので、年末年始の休みを使って、まったり片付けます。
入居者の皆さん、インフルエンザに気を付けて多忙の日々を乗り切りましょう。
入居手続会、4日間で全契約者と行うはずだから、結構混むなと想像していたけど。
実際にはその半分くらいの人数だったな。
引っ越しの日も第一希望は難しいかもと思っていたけど、あっさりとOKとなり、他の日でも余裕で大丈夫と言うような対応だった。
そうなって来ると気になるのは、思っているよりも売れ残っているのかなという事。
その辺どうなんでしょうね。
私は年度末決算の近い2月まで購入を待ってみようかなと思ってます。
じっくり検討できますんで。。。
値引き期待ってことかな?
もともと土地も東武のものだし、あせって売ってる感じもないから、値引きはどうなんだろうね~。
空いてるのは都営住宅に隠れる部屋が多いみたいだし、うちは眺望も気になるから早めに好きな部屋決めたほうがいいか悩み中。。。
東武さんの体質を考えてみてよ、決算直前の値引きに期待するなんて甘すぎ!!
不動産がそもそも本業でもないし、直近の決算短信等をチェックしたら、
不動産分譲のほうは儲かってるみたいですね。営業利益が減ったといっても黒字だから、ご心配無用。
今のご時勢で、輸送やレジャー等の事業が損失出てもおかしくない。
一方、儲かってる不動産事業を早く処分して利益確定なんて、あり得ると思いますか?
以下、東武さんの投資家情報より抜粋。
不動産分譲業におきまして、当社では、「リバー
フェイス」(荒川区南千住)等のマンション分譲
をはじめ、「ルティアス」( 栗橋町南栗橋)等の
戸建住宅、栗橋町等で土地を販売いたしました。
なお、引き続き、「リライズガーデン西新井」(足立区
梅田)等のマンション、滑川町月の輪等で戸建
住宅の販売を予定しております。
これらの結果、マンション分譲が増加したこと
などにより、不動産事業の営業収益は5 3 6 億
43百万円(前期比12.2%増)となったものの、
分譲原価の増加等により営業利益は6 4 億
30百万円(前期比23.8%減)となりました。
出所:http://www.tobu.co.jp/file/2046/tobu_090629.pdf
もともと東武鉄道が電車工場として利用していた思い入れのある場所に建てるマンションだけに、
価格を大幅に下げてまで早期に売るというのは、一部の展望の悪い部屋を除いてしないのではないかな。
マンション駐車場上のスカイコートの一角に東武の電車を見るためのスペースまで作る会社だよ。
入居説明会の場で地震保険も業者に薦められたけど、
自分の中では免震構造だから地震保険ってどうかなぁと迷っています。
皆さんはどう思われますか?
申し込んじゃったよ、地震保険
深い意味はない。
まさに念のため。保険の王道。
145さん
昨年は決算前頃に価格改定を行っているよ。
それに営業利益が前期比約24%も減っているという情報を根拠に、考えが甘いと言われても、説得力に欠ける。
売れ残っているというのは、無駄な経費が掛かるという事。
この規模で2桁の数しか残ってないのならのんびりしてられるだろうけど。
3桁残っていたらのんびりもしていられないんじゃない。
特にここは人気のある部屋から売って行って、2年かけてようやく半分売ったのかくらいでしょう。
不人気の部屋ばかり残っているのに、価格改定無しで売り切れると思う方がおめでたいんじゃない。
在庫を抱えるという事は、どんな業界にしても良い事じゃないよ。
もう一回 価格改定あるんじゃないかなー
契約済含んで もっかいやるでしょ じゃないと早々に売り切るのキツイ
でも実際 東武の分譲は焦って売ろうとしてないらしいし
現地MRなどを除いて 値引きはないんじゃない?
やるなら価格改定って言ってるし そお信じてる
そう信じたい
そおいえば、もう竣工したのかな?
したならしたでそれをアピールしないもんかな
もしや 竣工しました+価格改定?
ナ~ンテネ
契約済みも含めて価格改定なら嬉しいですが。
あまり期待はしてませんが…。
価格改定はないと言い切ってましたよ。
値引きがあるとしたら、個別で数十万程度。
私が契約を結んだ頃の営業マンは逆の事を言っていた。
各個人に合わせて値引きはしない、値引きが有るとしたら全戸一律の価格改定しかしない。
個別に対応していたら後にトラブルを招く恐れがあると。
そして契約してから暫くしてあの価格改定があった。
これから価格改定が有るかどうかはわからないけど、営業マンの話を信じれば個別の値引きは無いだろう。
>値引きがあるとしたら、個別で数十万程度。
これって事実を確認しなければ言えない事だと思うけど、実際に貴方もしくは貴方の周りの方で値引きをしてもらえたのですか。
そうじゃなければ嘘つきという事だね。
>各個人に合わせて値引きはしない、値引きが有るとしたら全戸一律の価格改定しかしない。
うちもそういわれました。
>150さん
経費に在庫、経営学教科書の説明通りじゃん。
世の中は本当にその通り動いてくれれば良いのになぁ。。。
>経費に在庫、経営学教科書の説明通りじゃん。
例外はあるのだろうけど、それが経済の王道だから教科書になるんじゃないの。
まったくあてにならないなら教科書なんてならないと思うが。
神よ、変えることのできないものについては、それを受け入れるだけの落ちつきを与えたまえ。
そして変えることができるものと、変えることのできないものとを見分ける知恵を与えたまえ。
先生たちよ、マンションの話だけにしていただけないでしょうか?
私も全戸一斉改定しかしないと営業マンから聞いて安心して買いました。
入居説明会へ行ったが、多く見ても40組でした。
一日40組×2回×4日間で320戸販売したと予想しました。
長期間売れ残り物件になると注目物件だけに、恥ずかしい。
何年も日比谷線の中吊り広告を見ながら通勤するのは、いやだー
なんとか早期完売して欲しい。
まあ、銀行と金消を結んだ状況下、既契約者の販売価格を下げるというのは現実的ではないよね。
私も160さんと同じ意見です。
よくはわかりませんが、金消契約後に契約者含めて一斉に値下げしてくれた事例ってあるのでしょうか?
でも半分が売れ残っている状況だとして、『価格改定!』と銘打たない限り、MRに新規に足を運ぶ人なんていないだろうし・・・かといって契約者を無視して、大幅な値下げを強行したらトラブルはおおいに考えられますよね。
↑のレスで個別値下げはしない!って言いきった営業がいるんだし。
こうなってしまう前に、東武さんもさっさと再度の値下げに踏み切ればよかったのになぁ。
でも私の担当の営業さんは値下げもあり得るって言ってましたよ。ほんとのところどうなんでしょうね。
完売はして欲しいけど、あんまり値下げもして欲しくないなぁ。
値下げしすぎちゃうと、本当なら買えない人たちも買えちゃうし。
意地悪かもしれないけど、年収と住民の質はある程度比例すると思ってるので、自分が思ってた住民層と変わっちゃいそうでイヤだ。。。
159さん、私も同様の印象だったですね。
都合が悪くて来れない人もいるのだろうけど、そんな人が100人単位で居るとも思えない。
従って私も半分売れていないと予想します。
160さん、私も常識的に考えれば同じ様に考えます。
ただ、契約前の交渉時点では文書として残していないですが、値下げする場合は全戸一律の価格改定しか行わないと、会社としてのポリシーだと言う感じで何度も説明されました。
この掲示板を見る限り、他の契約者からも同様の発言がありますので、一律に同じ説明しているのだと確認出来ます。
それが金消契約が済んだのだからと言って、もし今後価格改訂が有った場合に蚊帳の外に置かれてしまったら、必ずクレームが出ると思います。
言っている事と違うじゃないかと。
営業トークを行う上で鉄則なのは、不確定な要素があるのであれば明言しないという事があります。
ほぼそうなるであろうという事がわかっていても、期待する様にならない事が考えられるのであれば、明言しないで説明を行う、その事によって最悪の場合になっても責任をとらなくて済むようにしておくのです。
この物件では、全戸一律って言い切っちゃっているんですから、後になって常識的に考えてくださいと言っても通じない。
それくらい、営業トークに気をつけねばならないのですよ、特に不動産関係は。
入居手続き会のとき、引越業者ブースの担当者が持っていた資料の数字は200以下でしたよ。
日付指定の引越希望者と、日付未定の部屋番号が書かれていた資料なので、
その数字イコール販売数に近いのかなと思いましたが…。
なんにせよショックな数字でした。。。
まぁ、早めに購入したことで、良いと思った部屋が購入できたから良しとは思いますが、
値下げされれば少なからず羨ましく思うのが正直なところ。
かと言って早く売れて欲しいとも思うし…。
わたしとしては、プランの変更出来なくなっているのに
初期購入者と同等の金額というのは、少し納得いかないと思ってます。
変更が出来ない分、安くなるべきだと思うし、
今後の契約者がその分で安くなっても、入居者が増えるのなら良いと思います。
わたしの場合、幼稚園の関係で契約してしまいましたが
そうでなければ、決算期まで購入を待っていたと思います。
実際、足を運んでみましたが、がっかり。線路近くで眼の前でこれでは安眠できないと思う。前には都営住宅合計で10棟ぐらい建っている。環境も悪そうです。購入する方はこの近隣の方なのか?これだけのマイナス要因があるのに価格は高い。鉄道オタクか?購入にふみきった理由を伺いたい。
契約者さんより、内覧会が始まっているとの書込みありましたが、有名な「健さん」に同行を依頼した方いらっしゃるようですね、さきほど「健さん」のblogを読みました。
売主&施工者の対応、建物の完成度、が 良い と評価されていたので好印象を持てました。
購入済の皆さん、売行きでお悩みのようですが、ある意味当然です。
もうここまで完成してるなら、完成住戸見ないと契約できないです^^;
私のように気になってる者には、値下げよりも公開が先かと
我が家は有名な健さんではありませんが、一級建築士の専門業者さんに検査を依頼しました。その方の評価も高かったです。
「ここは建物にしっかりとお金かけてますね、土地が自社だから販売価格への転嫁が少ないのかな」とのこと
健さんblogの最後の方
>「とても立派な完成度でしたね」
>「ありがとうございます。何と言いましても、80年前からの自社の操車場の跡地の記念すべきプロジェクトですから、力を入れました」
この辺のやり取りは購入者としても好感持てますね
171さんが早く実際の部屋を見られることをお祈りします
内覧会に行きましたが、窓を閉めておけば東武電車の音は気にならないと思います。
家内も電車音は契約前より相当気になっていましたが、実際に行ってみてほっとしたようです。
建物前の都営アパートは全部建て替えになるまでは時間がかかりそうですか、まあ気長に待とうと思います。
先日、モデルルームを見てきました。
防音サッシの性能を確認できる場所があり、電車の音はかなり遮断され
ますと説明を受けました。
逆に考えると、高性能の防音サッシが必要なほど煩いのでしょう。
収納は多くて便利そうでした。
逆に、ドアの素材や床材、ドアノブなどが安っぽく見えて残念でした。
現在の販売状況を確認した所、半分位は残っていると言われました。
今の時期で半分も残っていては、入居が始まっても大量に売れ残りが
出てしまうのではないでしょうか。
私の聞き間違えでしょうか?
>174
電車の音は言うほど気になりませんよ。MRの付近を通った時、気になりました?私は言われればそうかなってくらいにしか気になりませんでした。
多分、線路沿いなので、安心させるために防音サッシを採用してる部分もあると思いますよ。
販売状況に関しては、半分残っているのは本当だと思います。
私は2か月ほど前に契約しましたが、その時点で営業は『竣工までに半分』って言ってましたよ。ある意味このきつい状況も計画通り?(笑)
でも残るのは大半が南西の都営住宅にかかる部屋だと言ってました。それに関しては、条件が悪いので、実際に部屋が見れるようになってからでないと売れないだろうし、積極的にも売ってないみたいなこと言ってました。
まぁ半分とは言っても350から400世帯は決まってる。普通のマンションなら完売だろうし、今の市場の状況で、入居までに700世帯を超える物件を完売するのは、よほど思い切ったことをしないと厳しいんじゃないでしょうか。
かなり前向きに検討してます。
私も171さんと同様、公開待ちです。
ここまできたら、実際に部屋を見て納得してから買いたい!
以前、他の物件を検討していた時は、入居者の皆さんが内覧しているのと同時期に何度も見せてもらえました。
この物件はなかなか見せてもらえません。じれったいですが、逆に言えばそれだけしっかりしてるってことですかね。
177さん
価値観は人それぞれです。
どのグレードなら満足するのかは、人によって大きく異なります。
音に対しての感じ方も当然異なります。
既に、駄目だしをしているのですから、そんな人に対し説得を試みるのは無駄な事。
仕様に対する評価も、確固とした価値観を持ってされているようですし。
176さんの様に、実物を見て決める。
これが一番懸命で賢い方法だけど、そうしない人が居てもいい。
私から見ると174さんの書き込みは、自分に対し購入を諦めさせるように書き込んだように見えます。
それに売れ残っているからと言って、それが購入者に対し何の不利益が有る。?
長く住む事を考えている人にとっては関係ないと思いますが。
隣が空いてると寒いよ(笑)
とりあえず引越集中日も修羅場にならなさそうで良かったけど。
175
営業が半分くらいと言ったら確実にそれ1以下だろうから、300も売れてないでしょうね。
何部屋売れ残っていようと自分的にはどうでもいいな~
気に入ったから買ったんだし。
いつかは売れるでしょw
最初からギューギュー混んでるよりいいじゃん?
そうですよ。
いつかは売れます。
混んでないうちに、フィットネスや体育館、公園を使えるのは、うれしいです!
うちも自分たちの気に入った間取り&階数がなくならないうちに、決めました。
「条件が悪い」と思われる部屋は、最初から良さそうなところとの差が付いていますので、
それなりに妥当な値付けではと思う。
幾らご時勢の話を持ち込んで価格改定すべきだと叫んでも、
今年以来(来年も?)の竣工数が下がる一方で、相場が需給関係で動的に維持できて、
中古市場も含めて値段が安易に崩さないだろう。
当然の話だが、仕様面を妥協して安く仕上げるマンションも少なくないし、
あっさりと値引き交渉に応えてくれる売主もいるよ ⇒ 自称北千住に近い某関屋町物件はそうなんだ
マンションは大きな買い物で、予算枠に縛られているなら、
自分にとって多少犠牲してもいいのは何なんだと考えるほう正解かもしれない。
これこそ分からないまま、在庫どうのこうのを云うのは、余計なお世話じゃないの?
繰り返しとなるが、コスト・パフォーマンスこそリライズが選ばれてる理由。
>184
何を言いたいのか、文章が難しすぎてわからないよ。
>「条件が悪い」と思われる部屋は、最初から良さそうなところとの差が付いていますので、
>それなりに妥当な値付けではと思う。
「と思う。」なんて弱気な終わり方をしないで、情報ソースを示して欲しいね。
一通りの価格を見せてもらったけど、妥協しても良いと思える程の差はなかった。
差が有っても50万くらいかな。
そもそもコストパフォーマンスが良いというのなら、今時点でこんなに売れ残りがでていないと思いますが。
そうそう、瑕疵担保保険て新築にしか適用にならない。
一年過ぎると中古扱いになってしまうからだけど。
中古扱いになる前に捌けるんでしょうかね。
買えない人は黙ってなさい。
売りのこり物件を多数残すと今後心配な点としては、
・今後1年で売り切らないと駐車場収入が入ってこないことが想定される。
1年間は売り主さんで肩代わりするがその先は、補償しないと言っていた。
・たまだず、アウトレット業者へ転売されることはないのか?
・たまらず現売り主さんが値下げし販売を始めた場合、住民が売り主と紛争にならないのか?
(個別値下げを絶対しないと購入を勧めていた)
このようなことになる前に、購入者を含め減額し早期完売を目指して欲しい。
建設資材の価格が一番高い時期に建設会社と
契約したんだから高くて当たり前。
仕様もぎりぎりまで落としているし、
そんなにいいとは思わない。
現在の建設資材の価格下落からいって
他の物件の下落にひきづられる形でこれから
値引き販売しないと売れないということだ。
一番儲けたのは清水建設かな?
本当は皆さん良いなあと思っているけど、手が届かないというのが現実なのでは。なんてね。
潰れてもいないのにアウトレットはないよ。
ここの住民は東武鉄道を絶対利用するわけで、そんな失礼なことはしないよ。
まあ、ボーナスが減額になる中で、売れ残りは仕方がない。
購入者を含めて値下げをするのは現実問題として望み薄?
最終売れない物件は値下げをせざるを得ないとは思うけど。
売れ残った物件の一部は東武が社宅にでもすればいいのでは。
いい大人が長文使ってなにを言い合ってんだか!買う買わない、そんなに迷うことか〜。マンション購入はだいたい3○代が多いって聞いたけど、先輩達もたいしたことね〜な〜!
言いあいしてんのはどぉでもいい
そんな中でも結構実のある書き込みは多いように思うよ
俺はこの程度ではその人の人間性までは疑わないがなぁ
そもそもここは掲示板なので、色々意見を言い合うものだと思いますよ。
確かに買う気もないのにマイナスコメント書くためにわざわざやってくる人もどうかと思いますが、191もちょっと言葉の使い方は気をつけたほうがいい。購入者も含めて馬鹿にしてるような発言はやめましょう。契約済みのようですが、そんな発言をすると、掲示板を見る人に住民のレベルが低いのではと思われてしまいます。
>買えない人は黙ってなさい。
なんか、頭の弱い返答だな。
>本当は皆さん良いなあと思っているけど、手が届かないというのが現実なのでは。なんてね。
この一言が一番現実を表している。
営業マンの話によると、買い替えの契約者が期日通りに現有の部屋を処分できなくてキャンセルが多く出ているそうな。
これって、今よりも価格が安ければキャンセルにならなくて済む可能性があるて事だよね。
こんなケースが多いという事は、絶対的に市場価格と合っていない証明じゃないかな。
どんな理由があろうと、市場価格に合っていなければ売れないのは明白。
そもそも、ここは土地取得にお金が多くかかっている訳ではないのだから、欲の皮突っ張ってこの価格に拘りつづけるのは馬鹿だよね。
東武が今まで扱った物件では、1年近く売れ残っていても大幅な値引きしてまで売ろうとしていなかった
東武は本体が鉄道で、今年バッタバッタ逝った新興不動産とはわけが違うのだろう
とMRで聞いたような
>193
大手でさえ値引き攻勢に出ることを考えると、最低1割、普通に考えるとそれ以上の値引きがバンバンでることは必須
ということですが、本当にそうでしょうか?
普通の大手不動産がやっていることと比較するのは短絡的な考えだと思います。通常の不動産なら仕入れの土地代もかかっているし、早く完売して次の物件のための資金に回さなければならないため、この状況なら値引きも必須でしょう。ですがもともとここは東武の土地。メインは鉄道ですから、焦って次の物件に走る必要もないですし。
確かに売れ残りがあれば会社としてはマイナスでしょうが、あまり値引きは期待できないように思います。
まぁ、検討中のものとしては多少の期待はしますけどね。
何でもいいから、早く実際の部屋を見せてもらえないですかね~。
ほぼ購入の意思は固まってるのですが、見てから決めたい!
共用部分は見せてくれてるようですが・・・
駐車場の賃料を、部屋を売り切るまで肩代わりするなら、竣工後一年以上をかけてのんびり販売するのも良いのでは。
全住戸を売り切っても空き駐車場が有るのは仕方ないけど、全住戸売り切らないで1年で肩代わりを打ち切るのは、ある意味無責任だよね。
売れ残り数と同じ数の空き駐車場の賃料は肩代わりを最後まで続けるべきだと思うよ。
それが駄目なら、1年以内に売り切れるように販売体制を変える。
それが売り主としての責任じゃないの。
販売には人件費はかかるし、広告出稿費も馬鹿にならない。東武鉄道が決して余裕のある会社とも思えないので、普通に考えると、そんな無駄な販促費を垂れ流しにしていくよりも、決算期である3月にローン実施(要は引渡し)が可能な人は値引いて押し込むでしょ。
「決算期ですから~」と営業マンがお客や社内に値引きの理由をつけやすいですし。
購入済みの人や営業が値引きを認めたくないのはわかりますが、それが現実・・・。