要は部屋によるとおもいます。
リライズは販売戸数が多いので残り200と聞くと?
と思うかもしれませんが、一方では540戸もこのエリアで売れているということじゃないでしょうか。
とにもかくにも駅が近い、オール電化と言うのはポイント高いです。
>779
このマンションが悪いというわけではないのですが、売ることを前提にするならやはり城西や城南の人気エリアのほうが売りやすいのではないでしょうか。
地方出身者が多い東京では、地方出身者に人気があるエリアが売りやすいのは自明です。
城東エリアはどちらかといえば地元民が多く、気取った地方出身者は避けるエリアですから、売る場合ターゲットが限られてくると思います。
5年程度で転勤の可能性が高いなら、わざわざ買わなくても賃貸で良いのではと思いますが。
ロイヤルパークスあたりの高級賃貸なら、分譲と同等のクオリティがあるはずですよ。
お返事をありがとうございます。
>780
たしかに500以上は売れているのですが、ここまで残っているとなると、
供給過剰なのかな、5~10年後はどうなるかなと心配になります。
>781
周辺の中古価格は確認しましたが、
このマンションの10年後については何も語ってくれません。
いえ、もちろん、将来については誰も見通せませんよね。
ただ、このマンションが他(地域)のマンションと比較して、
競争力がありそうかどうか、この辺については、
検討しうるのではないかと思うのです。
この数年でさえ、値上りor横ばいのマンションもありますよね。
たとえば、ここと同程度の価格帯で言えば、
川口のリボンシティ、流山おおたかの森のフォレスト・レジデンスなどです。
ここが、そうしたマンションと同じ
782さんのおっしゃるとおり、城南・城西であれば売りやすいのですが、
そちらのほうは予算的にちょっと手が出ないのです。
また、「高級」賃貸も考えていますが、もしかしたら転勤がないかもしれないので、
そうなると、それまで払うであろう家賃がもったいない、、、(笑)。
そんなこんなで、迷っているのです。
どうしたものでしょう?
10年後の値上がり、横ばいは城東エリアではありえないでしょう。
千葉、埼玉も同じですよ。
売ることを前提でお考えになられているようですが、検討エリアは大差ないんじゃないですか。
なるほど、城東では、横ばいもありえないですか。
値下がり幅は、どんなものでしょうかね。
1~2割、それとも3~4割程度見積もっておいたほうがよいでしょうかね。
先のことは分からないとはいえ、気になりますね(汗)。
本当に現在
200戸も残っているのですかね?
フロントは1F 以外はほとんど入居してますが。
スカイ側で180戸は残っている計算ですよ。
駐車場はかなり空いていますが車持たない人も結構いるからね。
>793
この1カ月以内にモデルルームをお訪ねしてきました。
その際に、いただいた販売価格表を見直してみましたが、
残戸数は「ほぼ200」です。
ちなみに、スカイのほうは20戸以上が残っています。
私自身は、土地柄も含めて気に入っているのですが、
売れ残っているという事実が、夫を躊躇させています。
不動産というのは、流動性が低いから”不”動産なのです。
全く同じ不動産を全く同じ外部環境下で売るにしても、売主が急いで売るかゆっくり売るかで、売れる値段が変わってきます。
売主に余裕があれば、時間をかけて買い手を捜し、その時の適正価格で売れますが、売主が現金化を急げば買い叩かれ安くなります。
人気エリアが良い理由は、時間をかけずとも買い手が見つかる可能性が高いため、買い叩かれにくいからです。
また、買い叩かれずに売り抜けるためには、売主に資金的・時間的余裕があることが必須となります。
資金力が無いから人気エリアは買えないということであれば、上記二点においていずれも不利な条件であるということですね。正直、売却を前提に購入することには向いていないと思われます。
ギャンブルをするにしても、お金持ちのギャンブルだったらいいのですが、貧乏人のギャンブルは身の破滅を招くだけですよ。
家賃は勿体無いかもしれませんが、賃貸をお勧めします。
家賃が勿体無いと言うのは不動産業界のまやかしですよ。
よほどの人気物件だったり購入後の周辺環境の好変化がない限り資産価値は必ず減少します。
さらには税金に金利の負担、修繕積立金に賃貸より高い管理費。
売却時には3%の仲介手数料。
売却前提ならローリスクな賃貸の方が割安なケースはむしろ多いですよ。
試算して考えてみることをお薦めします。
>家賃が勿体無いと言うのは不動産業界のまやかしですよ。
よくわからないんですよね。
当該マンションの類似物件を賃貸しようとした場合、こみこみ200万円/年程度といったところでしょうか。
だとすれば、10年で2000万円、20年で4000万円もの賃料になります。
10年スパンで考えるのであれば、購入に軍配が上がりそうですが、いかがでしょうか。
毎月数組の引越しがあるので確実に残は減少していると言うことです。
4000万の物件で全額借金したとして金利が仮に2%としても金利負担が年間80万。
元金が若干は減るので単純に10倍ではないですがこれで800万。
足立区の10年後の平均下落率32%で単純計算1280万の資産減。
10年後2700万で売却できて手数料負担80万。
プラス固定資産税・都市計画税・管理費・修繕積立金。
こう考えると、自宅の不動産は借金してまで買うものじゃありませんね。