日吉で高級住宅地と言われるのはごく一部です。日吉本町4丁目、特にこの物件の
あたりはコンフォール南日吉(旧南日吉団地)のエリアですので、
ハイソな人なんか住んでないですよ。
一方で、緑の多い住宅地なので、生活するにはいいところだと思います。
(特に子供のいる方)。幹線道路の交通量も綱島街道とか比べたら
全然少ないですよ。
価格次第ですが、東横線の利便性と住みやすさのバランスを取りたい方、
永住を考えてる方にはいい選択だと思います。(住めばわかりますが、
地理的に絶妙な場所にあります。どこからも、そこそこ近いし遠い...)
一方、駅近で買い物に便利なところに住みたい方、将来的に転売を
考えてる方には向かないでしょう。
コンフォールでも棟によってかなり住民の年収違うと思うけど?
7・8・12号棟は間取りも小さく家賃も低めだけど、9・10号棟は
分譲並みの設備に、間取りも大きく家賃も高めだから、それなりの高給取りじゃないと
住めませんよ。
ハイヤーでお迎えが来ていたり、航空関係(パイロットかな?)見かけますがね。
南日吉団地時代からお住まいのお年寄りばかりではないですから。
賃貸で17~18万円+駐車場・共益費払って20万円近くを日吉近辺で毎月払ってるって
月収良くないと出せませんよね?
こう言うのは、ハイソって言わないのか??
プチセレブって言うのかね?
逆に、分譲住まいで、高い家賃払えないから無理してでも購入したって方もいますからね。
182じゃないが、荷物の形状でわかるよ。
うちのマンションにもキャプテンいるけど、ハイヤー待たして。
日吉には分譲時に付近住民が買いたくても買えなかったような、
高級と言えるマンションは数えるほどしかないし、
コンフォールはそうじゃないよね。
駅までは少し遠いよね
ちょっと位置的には、確かに中途半端ですね。
戸建ての方が、このエリアならいいんじゃないの?
>>183さん
184さんが言っている様に、荷物の形状や服装でわかりますよ(笑)
空港で見かける姿、まんまで帰って来られる時もありますしね。
キャビンアテンドだって、見れば直ぐにわかる髪形、服装、荷物で歩いてますが・・・。
飛行機乗った事ないのかな?
ただ、コンフォール自体は高級賃貸マンションではないとは思うけど、
平米数が大きく、設備も整っているから大手にお勤めの方等はいらっしゃいますって話しだよ。
パークホームズ建設場所の東側のコンフォールは名前だけで、横浜市営住宅だから
同じ様な立地で、家賃7万~8万以下位で住んでいるのかな?
間取りもあちらは2DK・3DKで市営住宅なの。
西側はURの物件で、5・9・10(6もかな?)棟はそれなりに
賃料高め、間取りも広めだから市営住宅に住んでいる様な安月給な人達は入居出来ません。
コンフォール、入居前は審査がそれなりに厳しいけど(月収、年収、貯蓄額が指定されている)
転勤族や親族が高齢で保証人探しが面倒な人には便利だし、分譲程人間関係にしがらみが
ないから住みやすいのかな?
入居しても(転勤族多く)1~3年程度で越してしまう人が多いけど、直ぐにまた越してくるから
やはり人気はあるのでしょう。
近隣の賃貸マンションの賃料よりはやや高めだけど、礼金・更新料・仲介料も取られないし
越す時も、自分で一定以上キレイに掃除していけば、ほぼ満額敷金も戻りますから
敷金返還のトラブル等もないのですよ。
だから、近隣の分譲を買えなかったと言う表現はまた違うのかな?
アリュールにしても、無理して買った人はどんどん売り払って出て行ってるみたいだしね。
ここのレスは異常だな
みんな中古とか賃貸と比較してる
きっと新築買えないんだな
検討者より周辺住民の書き込みが圧倒的に多くて、怖い。
しかも、必死なんだよね。。
誰も触れていないけど、パナソニックの跡地が大規模マンションになったらどうするのかな?
アピタでさえあの状況で、新たに大型商業施設ができるとも思えないし。
マンション併設の小規模スーパーマーケットくらいならできるかもしれないけど。
ご近所の方にお伺いします。
このあたりで徒歩で買い物するには、コープとかコンビニのみでしょうか?
食料品とかでしたら、コープで大丈夫でしょうか?
住人が守銭奴の集まりマンションやな
関西人の何が悪いんや
みな都会人ぶってるけどしょせん田舎もんの集まりやないけ
191さんへ。
普段の買い物は、オーケーストアがありますよ。
建設地から五分とかからない距離です。
それから、日吉本町駅近くの商店街にある八百忠もオススメです。店頭は八百屋さんで、店内は小規模スーパーです。
ここのバナナは安くて(大きめ六本で150円とか)とっても美味しい!
リーマンショック後、地価下落が続いている中、
日吉本町1~4丁目あたりは、それほど下がらなかったのでしょうか?
このスレがこんなに盛況なところを見ると、この地域だけ別格に安定的な地価を維持したのか?
もしそうなら、転売するにも値崩れしなさそうで購入検討したいのですが、
この辺にいまいち土地勘がなくてわかりません。
そんなに人気のある場所なんですか?
>>195
ほらほら直ぐにムキになる~
だから関西人て田舎クセーんだよ。
いつでもどこでも関西弁。
時と場合を考えてね。
ちょっと叩かれたら被害者面するんだよな・・・。
近所面して偉そうな態度とらないでくださいね。
198様
良い質問ありがとうございます
2007年 海外投資ファンドにより日吉も不動産バブルでした
日吉本町1丁目 戸建1億円超エリア 貴族末裔と会社経営者が住むエリア
日吉本町2丁目 戸建9000万超エリア 一流会社部長が住むエリア
赤門坂 マンション 9000万 六本木IT企業等 一発あてた人が住むエリア
日吉本町3丁目 戸建8000万 マンション6000万 比較的裕福な人が住むエリア
東横線日吉駅から徒歩圏 10分以内はここ位まででした
日吉本町3丁目にすめばもっとも良い環境だったので赤門坂登山、下山もなんのその、我慢我慢と自分にも思い聞かせてました。
東急日吉駅迄あの有名な赤門坂を大汗かきかき、早歩きの時は心臓爆発寸前で通っていました (赤門坂ワークアウト) 帰りはヒザはガクガクです
ところがところが
ここで大変重要な事件が起きたのじゃ(ここがポイント)
2008年4月 地下鉄グリーンライン開通 日吉本町駅が開通
今まで赤門坂を汗かきかき登山していた私は駅近の誘惑に勝てず、逆サイドへフラットに歩ける日吉本町へ駅シフトしました
私も最初は運動の為と赤門坂を上っていましたが、さすがに最近は日吉本町駅の誘惑には勝てません
こうなるとどうなるか?
赤門坂下の住人は日吉本町駅がメイン駅になったのです
駅シフトで日吉本町駅徒歩圏内、ここが最高の立地になったわけです
東急日吉駅の東側(慶應義塾大学側)は駅から最低20分以上は歩かないと豊かな環境は得られません
しかも工業地域です 工場と町工場、商店、会社、そのかわりなんでもありですが!
ところがグリーンライン日吉本町駅は駅出た瞬間、何もない住宅地になるんです
こーなってくると頭の良い人はわかりますね。(ここのスレで駅前は何もないとなげいている人は相当頭悪いですよ(笑)
今まで日吉住民羨望のエリア、最も眩しい地域、将来は住みたいエリア、圧倒的優位を保っていた日吉本町1丁目南斜面、2丁目住宅地
(第1種低層住宅エリア)に似た様な住環境(眺望だけは無理だが)が1駅ずらせば手に入るとわかってしまったのです
それで不動産会社は早速目をつけ用地取得に走りました
私も物件探しを始めたころです
ところがーっつ!ところがじゃ!今まで経験もしたことない大事件が発生したのじゃ!!
こんどは大日本帝国を揺るがす大事件、米国投資銀行リーマンBR経営破綻、世界が一気に金融収縮に向かっていきました
海外ファンドが撤退、日本の銀行も融資凍結です 不動産デベもかなり倒産しました
銀行融資案件は融資凍結
日吉本町2、3丁目が最も今後資産価値があがるとわかっていても、ここは土地が高く海外からの投資ファンドが撤退後、日本の銀行も投資凍結になりました
細切れ土地だけは即売れれば資金回転するめどがあるので銀行融資は受けられますが、中規模、大規模マンションは1年以上の長期にわたるので莫大な資金が必要なので融資決済されません
まとめです
1、2年前の地下鉄グリーンラインが開通したので、リーマンBR後の資産下落があっても不動産評価額は相殺された
2、赤門坂を登山する人
はなっから登山を回避する人がグリーンライン開通によって分岐した
私の考え
1、日吉本町駅近人気は持続する
2、パークホームズ日吉本町は幹線道路沿いではあるが、
幹線道路沿いは、例えば東横線沿線、目黒区碑文谷、柿木坂、八雲、田園調布本町、自由が丘でも見られる状況
目黒通り、駒沢通り、環八、環七 、ここのマンションが不人気かというとそうでもない
全然問題ないと思われます
他の新築マンション建設予定説について
1、綱島街道沿いのパナソニックあとは工業用地です(工業用地も視野にいれて探している人はこのレスには絶対こな いはず)
2、日吉本町3丁目の東芝 家族アパート 塩付け土地
ここは間違いない住環境、閑静、駅4分、周辺偏差値高い、誰が見ても文句なしの1等地です
ここは風水上でも1等地です
ここが建設されたとして竣工は2年以上あとです。その時2年後は売り出し価格はとんでもないでしょう)
そして変動金利利率がどうなっているかわかりません(上がってたらアウトです)
住宅ローン減税もどうなってくるかわからんし、贈与税非課税もなくなっているし
ローン契約は取得時点、最終段階で銀行で契約します
2年後のローン契約金利を今から想定するなんてプロでも出来ません
先物取引と一緒です ありえない
みなさんいいですか?マンション買うんじゃないですよ!
銀行ローンを買うんですよ!
購入希望者の何人もが最終銀行ローン審査でひっかかり好きなマンションが変えないんです
パークホームズ日吉本町は普通のサラリーマンも買えるマンションです
みんなで買いましょうよ!
空世帯があるマンションは絶対やだ!
近所の分譲マンション勢はパークホームズ興味ないと思うよ。
アリュールとガーデンズは自分のマンションに満足して落ち着いている方が多いからね。
多分コンフォール勢がこの板たくさん来てるよね。
検討者以外もたくさん。
>>202
198です
お返事ありがとうございました。
ということは、今後この地域日吉本町3~4丁目は地価は維持する、
もしくは上昇するというお考えなのですね。
とても参考になります。
地図をみても高低差がいまいちわかりませんが、
赤門坂の上?に位置する日吉本町1~2丁目の最寄駅は日吉駅になるのですよね。
そちらより日吉本町3~4丁目の価値が上がるということが将来あればもっと良いですよね・・・。
その辺は土地勘ないので私には良くわかりませんが。
とにかく現地に足を運んでみます。
デベの一人芝居の長文うざいな
206様
202です
私はデベ様ではありません
マンション売り出しは地元では決定事項です
特に反対運動も起きておりません
着工された以上
188世帯全て早期に埋まってほしいと願うだけのただの先住民族です
埋まらないマンションは人気ない地域と評価され、周辺不動産評価額を格段に下げてしまいます
それをなんとしてでも阻止したい
売り出し価格を下げてでも完売してほしい
デッドラインはMAX3ヶ月を希望しています
205様
前面幹線道路は田園都市線 美し丘まで開通しています
そこまでの道路沿線上 マンションが多数存在しております
夜に走ってみても空室は感じられません
現在防音ガラスなどで対策が打てているから問題ないと想定されます
特に最近のマンションはコンクリートスラブ厚200ミリもあり、まるっきり外の音は聞こえません。
ご安心ください
周辺住民の押しばかりでは、検討者も参考にならないから、ここで一石。
・ここは、日吉駅まで歩ける距離でないから、今いち決め手に欠ける。
・綱島駅にも最短ルートで綱島街道を歩く必要があり、15分かかる。
・片道2車線道路、小学校隣で居住騒音面も良くない。
・鉄塔は、気にするほどではないと思うが、人によっては気にするだろう。
どうせ通勤で乗り換えが必要なら、時間的には、大差ない下記がお勧め。
・環境重視なら、仲町台。デペもいろいろ選べる。
・コストバリューは、施工会社も変わらないヴィスタシア港北高田のが良いだろう。
・利便性なら、綱島プラウド(ここより高いかもだけど)。
個人的には、仕様や施工会社も勘案して、
パークスクエア綱島の価格より安ければ、買う価値もあると思う。
三井様に1票
>>197さんへ
情報ありがとうございます。
5分でスーパーがあり、駅前にも商店街があれば便利ですね。
八百忠さんのバナナ安くて美味しくて良いですね。
うちの近所は、大きいのですと3本で160円です。
小さいのでしたら5本ぐらいで西友で88円で売ってますが。
そのあたりは、都内よりは物価は安いのでしょうか。
朝は、いつも果物を食べてますので、
是非、そちらに行くときはそのバナナを買いたいです。
東横の駅近だと、
大倉山徒歩2分に積水のグランドメゾンが建つな。
各駅しか停まらない一方で、港北IC至近、
区役所その他行政へ徒歩数分、
マルエツやスタバ、TSUTAYAに数十秒、
そのくせ大通りに面せず眺望抜けてる。
これに立地面で対抗し得る日吉の物件て
徒歩4分のライオンズ(ただし線路脇+お墓隣接)か
徒歩8分のグランドメゾン(ただし築21年+だらだら坂)
位しかないんじゃないの?
あと全然関係ないけど、
日吉駅東側の住宅街は駅遠の工業地域云々書いてたレスあるけど、
慶應キャンパス沿い南面の高台は、かなり良好な住宅地だよ。
地元民名乗るなら、ちゃんと調べてレスつけようぜ。
>>214
あら?そうですか。
東横線でも検索するとでますけど・・・。
違うのかな?
後、小杉は横須賀線の新駅側じゃなくてですか?
小杉も再開発で、タワーが沢山建っているけど
昔の光景とあまりに違うからちょっと怖いです(見た目がね)。
小杉タワーが出来てから、中原区は幼稚園が足りず日吉の幼稚園まで
来ているらしいです。
人が増え、幼稚園も定員いっぱい、保育園も待機児童であふれている現状に
またタワー建つのですね。
田舎は過疎化し、交通の便のいい場所は人口密集している現代。
行政は建設許可出した時点で幼稚園や保育園を増やして欲しいですよね。
我が家は旦那一馬力ですが、共働きの家庭は兄弟別々の保育園に入り
送迎も通勤も大変そうです。
子ども手当てより、他の面で支援が必要なのに。
207さん
>デベ様は全室埋まらないと空室分、管理費、修繕積立金、毎月持ち出し負担になります。
>特に最近のマンションはコンクリートスラブ厚200ミリもあり、まるっきり外の音は聞こえません。ご安心ください
言葉の端々でデベロッパーなど業者の方なのかな?と思うところが何か所か見受けられますが、ご近所に住まわれている方なんですよね?いろいろとお詳しいですね。
197さん
情報ありがとうございます。オーケーストアや八百忠など小規模のスーパーがあるんですね。24時間やってるスーパーとかはないでしょうか?
日吉って街並みが小汚いね
いくらデベロッパーがインフラを整備しても
住民や環境が悪かったら街並みは廃頽するのですね
おととし慶應義塾大学150年記念式典がありました
天皇陛下と皇后陛下が参加され
お帰りになられる時、ちょうどパークホームズ建設現場前を通過され
窓をあけて手を振っていただきました
美智子妃殿下は神々しかった・・・・
2010年3月19日、朝日新聞より 公示地価発表~
日吉本町1-31-2 ㎡403千円変動率▼2.9前年▼2.1
仲町台2-12-12 ㎡266千円変動率▼6.7前年▼7.8
さて 追証入れるか
損切りか
あなたならどうします
不動産はギャンブルじゃないよね?
会社をリストラされて支払い出来なくなっても精算できるのが堅実な不動産購入です
常識でしょ!
はたしてどれだけの者がその堅実な不動産購入ができているのか・・・
知りたいです。
追証?
自己居住用のマンションでは全くあり得無い話ですよ。
先住民族です
それは少々高くてもリスクをとってパークホームズ日吉本町を購入すべきだと思います
理由
1、グリーンライン開通した。新駅効果
2、赤門坂を登山、下山しないでもすむ
3、慶應義塾大学は150周年、校舎も新築され、移転計画はありえません
4、東横線文教地区はここしかありません
上記の様に7~8%毎年下落していったら10年でどうなるか?小学生でもわかります
最悪ローンを払えなくなったとき、物件が獲られて、借金だけ何千万も残ります。
日吉本町4丁目は私の推測ですが、マンション買ったとしても、2~3年後は同値で販売可能と思います。
理由はなぜか? もう土地がないからです
>>222
あまりに断片的なデータで参考になりませんよ。
しかも特性が異なる日吉駅近の1丁目を持ち出すとは・・
そのデータからは、東横線駅近は資産性があり、新線駅近は資産性が低いとは言えるかも。
地価公示は最低5年の推移を見る必要があります。
日吉本町3-36-6(日吉本町250m) 日吉本町5-42-13(日吉本町1000m)
平成22年 267,000(円/m²) 255,000(円/m²)
平成21年 279,000(円/m²) 266,000(円/m²)
平成20年 285,000(円/m²)←新駅開通 272,000(円/m²)←新駅開通
平成19年 270,000(円/m²) 256,000(円/m²)
平成18年 256,000(円/m²) 243,000(円/m²)
仲町台2-12-12(仲町台250m)
平成22年 266,000(円/m²)
平成21年 285,000(円/m²)
平成20年 309,000(円/m²)
平成19年 281,000(円/m²)←新駅開通
平成18年 256,000(円/m²)
平成17年 266,000(円/m²)
資産性は正直、どっちもどっちで変わらないね。
仲町台は、新線開通が1年早かった分、下落も日吉よりは底に近いかも。
個別にマンション比較した方がよろしいかと。
地価から察するに、両地域マンション価格も同価格でないとね。
住みたきゃ住めばいいし、嫌なら住まなきゃいいし。