風祭
[更新日時] 2006-06-15 13:43:00
分譲マンションに住んでいます。規約でペット可なのですが、規約で定められている
大きさだと小型犬までとなります。そこに、入居時から大型犬(レトリバー)を飼っ
ている住民がいます。そもそも重要事項説明時には規約を確認した上で同意の印鑑を
捺印しているのに「営業が大丈夫と言った」と主張し、住み続けています。
理事会とももめて販売会社に確認をとった返答は「重要事項に同意していただいてい
る」という極当たり前の回答でした。それでも折れずに「例外として認めて欲しい」
と要望を出し、総会にかけられました。そこでは全住戸の3/4の賛成が必要とのことで
結果的に否決されたのですが、今度は「全住戸の3/4ではなく、有効数の1/2で良いは
ずだ」と総会の決定にも従わずに、理事会へ再議の要望を出しています。
このあたりは規約の改正だと3/4で、それ以外は1/2とか決まっているそうです。
犬は確かに可哀想だと思いますが、入居前から明確に分かっているルールを営業トー
クに乗せられて入居したのは飼い主の落ち度以外としか思えません。何でルール違反
を保護するような動きを理事会が取るのかも理解できません。こんなことがまかり通
るようでは、今後ルールを守らない住人が増えても何も出来なくなると思います。
何とか阻止する方法はないでしょうか。再議となって、1/2の賛成でOKなら全回実績だ
と可決されてしまいそうです。仮にそうなってもどうにか本来の規約を守らせるような
妙案があればいいのですが。
長文失礼いたしました。
[スレ作成日時]2005-10-03 22:08:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
規約違反の大型犬
-
382
357
風祭さんのお話至極納得ですよー
どうやって主張するかが難しいですね。380さんではないですが
「違反だー!」って無闇に、ヒステリックに吼えると、敵を増やしたり、
感情に流される同情票を集めたりしそうだし、いいこと言ってるハズなのに
毛嫌いされ兼ねないもんね。(なんか貧乏クジ引いた状況になるかも)
多分、飼育擁護派は、この辺ですでに毛嫌いしているのでしょう。
つるし上げるとかではなく(誰もそんなこと言ってませんが)、上手に先方に
非を認めさせて、改善の検討をして貰うことができれば良いのでしょうが
それはまた一筋縄ではいかないようで...
向こうがわがまま言い放題なら、同情票も集まりにくいだろうから、そう
誘導するのも手だけど....
私も新築マンションで同じような問題を気にしているので、どうやって
解決していくか考えているところです。
(意見とか、案という程のものがなくてすません^^;)
-
383
匿名さん
便乗ですみません。今度ペット可もマンションに引越しします。ちなみに今のマンションは禁止です。廊下とか抱きかかえる事になっていますが、実際はどうなのでしょうか?小型犬なら鳴き声はうちの坊主達に比べたらたいしたことはないと思いますが。すみませんがどなたか教えてください。
-
384
匿名さん
>実際どうなのでしょうか?
もうちょっと何が心配なのか具体的に書いて頂かないとレスつけにくいです。
-
385
匿名さん
383です
自分の専有部分(部屋の中)は、放し買いはかまわないが、廊下等(共用部分)を道路と同じようにつれて歩く人は実際にはいるのでしょうか?
規約では抱きかかえることになっています。EVもペットサイン付きです。
-
386
匿名さん
そんなことをここで聞くと、規約に書いてあるのに共用廊下を歩かせるつもりかと、
酷く叩かれますよ。
-
387
384
>ちなみに今のマンションは禁止です。
>小型犬なら鳴き声はうちの坊主達に比べたらたいしたことはないと思いますが。
この2行は関連しなくてよいですね。
>自分の専有部分(部屋の中)は、放し買いはかまわないが、
ペット可ならある意味当たり前ですよね?
>EVもペットサイン付きです。
すいません。ペットサインって何でしょうか?
販売会社・管理会社がまとも、住民もそこそこなら大丈夫なのでは?
うちのマンションは、入居当初は何組かペット飼育細則の存在すら
忘れている方いましたが、管理人や住民が都度、注意したことによって
今は皆無みたい。
結局、住む人のモラルと管理会社のプロ意識によるので一概には
言えません。
-
388
匿名さん
エレベーター(EV)にペット同乗中の表示が出るようです。
→要は一緒に乗りたくない人へのサインらしいです。
→でも、あまり意味が無いような?
>386さんへ
我が家にはペットはいません。飼うつもりもありません。
ちなみにうちの家族は「猫」アレルギーがあるようなので、このような無神経な人がいて、毛を撒き散らされてはたまりません
はと、心配しています。
よく、ベランダ等で手入れされると毛が飛んでくると聞きました。確かに実家では犬を飼っていますが、毛がすごいです。
-
389
匿名さん
>ベランダ等で手入れされると毛が飛んでくると聞きました。
ペット飼育細則とかないのですかねー。普通はその中で
共有部分でのすごし方、大きさ、数などを規定していると思うのですが...
まずは、販売からその部分の写しもらうとか、未入手なら規約を丸ごと
もらうとか...
ここでも物議ありますが「規約を守る」が基本なんで、まずチェックしては?
-
390
匿名さん
>388さん
ご家族が猫アレルギーをお持ちなのになぜペット可のマンションに
なさるのですか?お互いに不幸な関係が発生るのは目に見えている
はずですが・・・・、避けるべきですよ。
毛はどうしても、不可抗力で飛んで行ってしまいますから。
-
391
風祭
賛成意見、色々とありがとうございます。
私の回答が不要そうな場合はレスをしておりませんでしたが、私の考え方が
あまりに極端ではないと再認識できました。ありがとうございます。
> 379さん
個人で差止請求が可能でしたでしょうか。私が調べたのは管理組合と当事者
で調べたので、私が個人的に動くことは考えておりませんでした。
> 380さん
> マンションでそれを実行するのはかなり勇気がいると思いますよ。
確かに、先々を考えると考えてしまいますね。
> 381
> 猫 いっぱい飼っていい
意図が理解できませんが、うちのマンションでは二匹までと制限されています。
> 382
仰る通りだと思います。うちのケースでもほとんどが同情票ではないかと。
あとは、余り関心がないという人も多いと思います。
> 383さん
うちのマンションでは人それぞれですね。敷地内は抱きかかえるルールです
が、敷地内=建物内と理解されてる人もいて、屋外の通路は普通に歩かせて
る人は多いです。建物内でも平気で歩かせている人もいます。逆にエレベー
タで「ペットがいるので次にします」と遠慮されるような方もいます。エレ
ベータにペットサインがあるということは、ペットに対して意識を高く持つ
作りになってると思うので、実際に入居後に住民がどれだけ意識を持てるか
で変わってくると思います。
ですが、モラルはやっぱり人に寄るものなので、どこでも完璧ではないと思
います。390さんが仰るように、アレルギーをお持ちならペット不可の物件を
選ぶというのも案だと思います。
-
-
392
匿名さん
>>383さん
>>小型犬なら鳴き声はうちの坊主達に比べたらたいしたことはないと思いますが。
小型犬の声のほうがうるさいですよ。高い声でキャンキャンワンワンないていて
ベランダにいると耳が痛くなりますよ。
うちのマンションにいる無責任な飼い主は、ベランダで犬がなきつづけても
しかりもせずほったらかしたままで、ベランダで作業されています。
しつけできないなら部屋からださなきゃいいのにと思います。
今はまだ寒いですが、あったかくなったら長時間出しそうで憂鬱。
また、そういうひとはきまってエレベータに他の人がのっていても「いいですか?」ともきかずに
抱いたままのってきます。犬の苦手な人やアレルギーの人もいるかもしれないのに。
元々実家にいたころに動物をよくかっていたので、私自身は苦手ではないのですが
うむをいわせず他人とみればほえたててくる犬は、かわいいとは思えません。
購入物件が1階だと特に、上階から犬の毛が落ちてくる可能性が大きいと思います。
-
393
匿名さん
>風祭さん
>私の考え方があまりに極端ではないと再認識できました。
要らぬ忠告とはおもいますが、一言
過去に何度か、現在大型犬飼育が否決されている状態なのに、
イジになっているご様子で、恐いとかも書かれていたのに、
風祭さんと同意権の方のレスがあったからといって、極端で
ないとするのはご自分の我を張りすぎているのでは?
もっと謙虚になされた方が・・・。
-
394
匿名さん
風祭さんの主張に対し「我を張る」という表現は不適切でしょう。
規則守るべしという最低限の「公的な」要求をしているに過ぎません。
世渡りはお上手ではないのかもしれませんが。
-
395
横レス
が 【我】
(1)自分本位の考え。我意。わがまま。
「—をおさえる」
(2)〔仏〕 自己の内部にあると考えられる不変な実体。
→無我(2)
——が強・い
自分の考えを押し通そうとする気持ちが強い。他人と協調する気持ちに欠ける。
——を立・てる
自分の主張をまげない。意地を張る。
——を通・す
最後まで自分の考えを押し通す。
——を張・る
自分の考えをどこまでも押し通す。
いじっぱり【意地っ張り】
(名・形動)
〔「いじばり」の転〕強情で、自分の思うことをどうしても変えまいとするさま。
また、そういう人。
「頑固で—な人」
適切みたいですよ。
-
396
匿名さん
規則は守られねばならないというのは「自分の考え」に属することではありません。
-
397
273
>>393
「要らぬ忠告」であると、ご自身が思っていらっしゃるなら、
書かなきゃ良いのでは?
貴方の本心は「要らぬ忠告」とは思っていないのではないですか?
(私の感覚で申し訳ないが、「要らぬ忠告」と思ったならスルーだし!)
そもそも、風祭さんが「極端でないと思ったこと」が「我を張りすぎている」
と言う表現自体に違和感を感じますが・・・・!
393さんの言いたいことは、「過信しすぎでは?」ってことなんでしょ?
因みに、私が風祭さんと同じ立場であったならば、似たような行動をとると
思う(除く、スレ立ち上げ)ので、風祭さんと同意見(≠同意権)です。
-
398
393
>397様
お叱りのレス有難うございました。
文章中で、お気に触る表現があれば、お許しをお願いたいます。
言葉足らずでしたが『要らぬ』とは彼(彼女?)自身には必要としてされな
いかもしれないが、わたくしはこの立てをご覧の方が、彼の妥協点を一切認
めない規約違反者へ対する排他的姿勢は、極端ではない(普通の状態)と
**される事を危惧して、投稿させていただきました。
これ以上書き足ししますと、彼への追い討ちの書き込みになってしまいます、
それはわたくしの本意ではありませんので、控えることといたします。
どなた様もわたくしに『煽り』など、なされることの無いことを願っています。
-
399
匿名さん
>>398
ということはどういうことですか?
凡人にも理解可能な日本語でお願いします。
-
400
匿名さん
-
401
匿名さん
↑お前みたいに何でもかんでも喰いついて煽る、**がいるから、
このスレでの規約遵守者は、変な目で見られいるんだよ!
いい加減に止めてくれ、迷惑だ!
-
402
匿名さん
なんで400が規約遵守者だと思ったんだろうね。大ハズレなんですけど。
-
403
祝スレ400突破
-
404
風祭
> 393さん
> 過去に何度か、現在大型犬飼育が否決されている状態なのに、
> イジになっているご様子で、恐いとかも書かれていたのに、
> 風祭さんと同意権の方のレスがあったからといって、極端で
> ないとするのはご自分の我を張りすぎているのでは?
私は「あまりに極端ではないと」と書きました。常軌を逸した行動ではない
くらいのつもりで書いていますが、私の行動が我を張りすぎでしょうか?否
決されてもやり直しを要求しているのは大型犬の飼い主です。我を張るとい
うのであれば、むしろ大型犬の飼い主に当てはまることであはないでしょう
か。私は個人の都合を押し通したりするような行動をしているわけでありま
せん。それを防ごうとしている側です。
> もっと謙虚になされた方が・・・。
「あまりに極端ではないと」という表現は控えめな表現ではないですか?私
の意見が正しいと断定したわけではありませんよ?
> 395さん
すべて大型犬の飼い主に当てはまると思います。上にも書きましたが私個人
の都合を通そうという話ではありません。
> 398さん
> 言葉足らずでしたが『要らぬ』とは彼(彼女?)自身には必要としてされな
> いかもしれないが、わたくしはこの立てをご覧の方が、彼の妥協点を一切認
> めない規約違反者へ対する排他的姿勢は、極端ではない(普通の状態)と
> **される事を危惧して、投稿させていただきました。
妥協点を認めないのもやはり大型犬の飼い主にも当てはまります。例えば近
所に里親となっていただける方が見つかれば少なくともマンション内で飼育
することなく、一緒に過ごす時間は持てるはずですがとにかく「手放せない」
の一点張りです。本来飼ってはいけない大型犬を飼っているのが普通の状態
でしょうか。私は本来の普通の状態を取戻すべきと思っています。
-
405
匿名さん
ですから、裁判所に飼育差し止めの申請をしちゃえばいいんですよ。
規約を守ってないのだし再度規約の改定をして大型犬飼育は否決されたのですから、
それを守らないとなれば強制執行しか無いと考えるのが普通です、裁判所も直ぐに履行してくれますよ。
正直な話この飼い主は悪質すぎると思いますので、犬が処分される事になったとしても、
やはり飼い主の責任でしょう。回避する機会はあったのに飼い主は拒んでいるわけですから。
いい年こいた方だと思いますが、躾の意味でも熱いお灸をすえてやっては如何でしょうか。
仮に、私が風祭さんの立場なら、有無を言わさず強制執行をかけてますね。
ルールなのですから、話が違うと言うのならどうぞデペを訴訟してくださいと言うことですね。
規約を守る事が、そのMSでの住人たる証なので、それを守れない物は住民として扱う
必要も無いと言う事です。
-
406
有無を言わさず強制執行
グズグズ言ってないで、犬をやっちゃえば話し早いじゃん。
俺が風祭さんならとっくにワンちゃんに差し入れしてるな。
匿名でポストに△△入りのドックフードをプレゼントしてるもんね。
規約違反の犬マンション全体からして要らないし〜。
-
-
407
匿名さん
ペットの数が規約に合わなかったのですけど(2匹猫を飼っているが、規約上は1匹)住○不動産では
「まあ、大丈夫ですよー。ばれないと思いますしー。あっ!でも私が大丈夫って言ったと言われると困っちゃうんですけどー」って
って言われました。
ライオンズの大○では「私は猫の数は聞かなかったことにします。」って言って、その後何回も営業の電話がかかってきました。
結局、両方とも購入しませんでしたが、マンション業者は、規約に違反している状態の客でも売ろうとして、
しかも責任は取れませんって態度で良いんでしょうか?
-
408
匿名さん
>405さん
>ですから、裁判所に飼育差し止めの申請をしちゃえばいいんですよ。
具体的には、どのような手続きをおっしゃっているのでしょうか?
-
409
匿名さん
>405さん
>仮に、私が風祭さんの立場なら、有無を言わさず強制執行をかけてますね。
具体的に説明してください。
-
410
匿名さん
マルサの女見てないんですか?
最近だとライブドアのフジTV買収の時にも使われたし。
世の中か知らなすぎ。
-
411
匿名さん
-
412
匿名さん
>>407
規約擁護派ですが、猫の数でも、デカい犬でも最悪バレなきゃいいよ。
(本質的には違うけど)
-
413
匿名さん
バレたら居直るのではなく、素直にルールに従ってね!!
-
414
匿名さん
-
415
↑
-
416
匿名さん
ニューヨークのコンドで、基本的にペット禁止の物件なんだけど、ある一定の期間、
黙って飼ってることが他の住人に気づかれなければ、飼ってもOKになる、というのがあった。
これって結構合理的だよね。他の住人に気づかれない、ってのはよほどマナーよく飼わないと
無理だから。それが出来る人なら、飼っても良いよ、ってことなわけだ。
-
-
417
匿名さん
なるほど,バレなきゃ他の住民にとっちゃいないのと同じことだもんね。
規約に反してでもペット飼いたい人はバレないように飼って,
バレたら引っ越すかペット手放すかすればいいんだよ。だーれも文句言わないよ。
これで解決だね。
-
418
匿名さん
うーん でも一定期間を過ぎてないのに、申告してもわからないんですよね。
ばれそうになったら「もっと前から飼っていた」といってもわからないし、
OKになった途端に迷惑かけられてもやだなあ。
-
419
匿名さん
犬の大きさって誰が測定してるの?
飼い主だろう!
2〜3センチ短く申告しても、だれも計り直さないみたいですよ。
職場の方へ一斉メールアンケートしても、だれも居なかったよ。
実際に理事会や管理会社に計られた事ありますか?
-
420
煽り荒し出て行け!
>411=413=415『ってね!!』
いくら説明されても理解出来なかったんだから、何でもかんでも
説明しろしろと○○みたいに食いつくなよ。
あんたはただの欲求不満の煽り荒しなんだろ、他のスレでも見かけるぞ、
いちいちくだらない無い横突っ込みはいい加減止めてね!!
進行の迷惑ですから。もう来るな!
これだけ言われて、またでしゃばって来たらよほどのマヌケだね。
-
421
412
>犬の大きさって誰が測定してるの?
>飼い主だろう!
>2〜3センチ短く申告しても、だれも計り直さないみたいですよ。
「規約厳守」ってここで書いてるヒトだって、そんな数センチを
ガタガタいうつもりないと思うよ。
「共有部分は抱かかえること」とか決まってるのに、明らかに
抱かかえられない、もしくは、抱かかえないで平気な顔で
闊歩している住民に苦言を申し上げたいのでは?
-
422
匿名さん
実際、「頼むから大目に見れる範囲内におさめてくれよ、ここまでやられたら目こぼしなんて無理なんだよ勘弁してよ」というのが
規約遵守派の本音だと思うよ。
-
423
匿名さん
-
424
412
>>ここまでやられたら目こぼしなんて無理なんだよ
きっと、不思議ちゃんが「何パーセントまでならよいの!」とか
突っ込み入れそうだが、よい表現ですね>お目こぼし
「周りに気付かれずに飼うならOK」とも話したし、要は
違反だと知りつつ、謙虚に、周りに気をまわして、暮らして
いるなら「特例」もありかな...って気にもなるけど
正面玄関から、足も拭かずに、廊下のど真ん中を歩き、注意すると
謝罪の前に、逆切れするような飼い主なら徹底抗戦だねー
まぁ 人間なんてそんなもんだし、人間関係というのもそういう
相手への配慮で代わってくる。
-
425
風祭
> 405さん
「差し止めの請求」と言っても、申請をしたら裁判所が差し止め命令を出す
わけではなく、訴訟して勝訴した場合の判決として出されるのではないでしょ
うか。これは、管理組合とし動いても個人で動いても同じだと思います。
> 407さん
良し悪しで言えば、悪いことでしょう。しかし売るのが目的なので営業はか
なりいい加減なことを言うケースも多いようです。理想で言えば、いい加減
な営業活動が無くなればいいのでしょうが、大きな買物ですので買う側も自
衛手段として色々調べるのもある程度はやってしかるべきだと思いますが。
> 見つからなければOKというケース
たしかに「一生みつからなければ」飼ってないのと同じですね。誰にも見ら
れずに毛も飛ばさずに、泣き声も聞こえずに。私のマンションのケースでは
すでに遅し、ですが。しかし仮に大型犬を室内で飼いつづけるのは決して幸
せなことじゃないですよね。
> 424さん
> 正面玄関から、足も拭かずに、廊下のど真ん中を歩き、注意すると
> 謝罪の前に、逆切れするような飼い主なら徹底抗戦だねー
そう言われると、私ではありませんが他の住民から「なんで大型犬を飼って
いるんだ」と文句を言われたことがある、とか。それに対して「どうにかし
てください」みたいなことを言ってた気がします。ちょっとうろ覚えですが。
-
426
匿名さん
初めてのレスですが、ざっと読ましていただきました。
なんだか同じ話の繰り返しになってきている気がします。
私は犬が大嫌いです。大型犬、小型犬問わず。
今度マンションに入居予定ですが、ペット不可のマンションを探しましたが、最近は不可は少なく、
マンション自体も気に入るものが無いので仕方なくペット可にしました。
そこは、スレ主さんのところと同じで、犬に関しては、小型犬のみで共用部分では抱きかかえるか
かごに入れるのが規約で決まっています。大きさに関してもスレ主さんのところと同じです。
その規約をみて、それならいいと思い購入を決意しました。
入居後、大型犬がいたら、私もスレ主さん同様の行為を起こすと思います。
住民の中には私のように、犬嫌いで、すれ違うのさえ憂鬱になる人がいるということも考えて
ペットを飼ってほしいものです。
もともと決まっている規約だから入居を考えた住民がいるんです。一人の規約違反でその住民は
いつも嫌な思いをして生活しなければならないということを考えてほしいです。
-
-
427
匿名さん
犬インフルエンザのウィルスはまもなく登場、犬嫌いさんは大喜びになる。。。。。
-
428
408,409
>405さん
あなたの言っていることが、私の認識をはるかに越えていたので説明を
お願いしたのですが・・・
個人対個人で考えると、民法709条の不法行為責任を問うということに
なると思いますが、この場合は、風祭さんに受任限度を超える被害がある
ことを立証する必要があります。(現状を聞く限りにおいては、ムリですね。)
なお、個人で区分所有法57条による訴訟を提起することは不可能です。
集会決議が必要ですし、個人では当事者適格がありません。
管理組合として訴訟をするとしても、ペットを引き渡せとか、処分しろという
請求はできません。あくまで、ペットの飼育禁止の請求です。
-
429
匿名さん
>この場合は、風祭さんに受任限度を超える被害がある
>ことを立証する必要があります。(現状を聞く限りにおいては、ムリですね。
やっぱり実害を受けていないって事じゃないですか。
>管理組合として訴訟をするとしても、ペットを引き渡せとか、処分しろという
>請求はできません。あくまで、ペットの飼育禁止の請求です。
>あくまで、ペットの飼育禁止の請求です。
それは実質的手出しは出来ないんだよと言う、風祭さんへ対する苦言ですね。
-
430
428
個人間の問題ではなく、管理組合の問題であることを言いたかっただけですが・・・
私の考え方は、>>117 に書いたとおりです。
-
431
匿名さん
つまり405のやり方は間違いだから、406のようにせよということだね。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)