風祭
[更新日時] 2006-06-15 13:43:00
分譲マンションに住んでいます。規約でペット可なのですが、規約で定められている
大きさだと小型犬までとなります。そこに、入居時から大型犬(レトリバー)を飼っ
ている住民がいます。そもそも重要事項説明時には規約を確認した上で同意の印鑑を
捺印しているのに「営業が大丈夫と言った」と主張し、住み続けています。
理事会とももめて販売会社に確認をとった返答は「重要事項に同意していただいてい
る」という極当たり前の回答でした。それでも折れずに「例外として認めて欲しい」
と要望を出し、総会にかけられました。そこでは全住戸の3/4の賛成が必要とのことで
結果的に否決されたのですが、今度は「全住戸の3/4ではなく、有効数の1/2で良いは
ずだ」と総会の決定にも従わずに、理事会へ再議の要望を出しています。
このあたりは規約の改正だと3/4で、それ以外は1/2とか決まっているそうです。
犬は確かに可哀想だと思いますが、入居前から明確に分かっているルールを営業トー
クに乗せられて入居したのは飼い主の落ち度以外としか思えません。何でルール違反
を保護するような動きを理事会が取るのかも理解できません。こんなことがまかり通
るようでは、今後ルールを守らない住人が増えても何も出来なくなると思います。
何とか阻止する方法はないでしょうか。再議となって、1/2の賛成でOKなら全回実績だ
と可決されてしまいそうです。仮にそうなってもどうにか本来の規約を守らせるような
妙案があればいいのですが。
長文失礼いたしました。
[スレ作成日時]2005-10-03 22:08:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
規約違反の大型犬
-
302
匿名さん
>298
いちおう釣られておきます。m(_ _)m
その規則が正当性があるか、時代に即しているか、自分の頭で考えてからの
方がいいよ、世の中には悪法・理不尽規則が沢山あるんですよ。
考えられないロボットさん判断できないか。
-
303
≠298
>302
いちおう釣られておきます。m(_ _)m
>その規則が正当性があるか、時代に即しているか、自分の頭で考えてからの
>方がいいよ、世の中には悪法・理不尽規則が沢山あるんですよ。
世の中には悪法・理不尽規則が沢山あっても、自分の勝手な判断で
規則は破るのってどうなの?
マンションの規約に関して言えば、購入する前に規約(案)は見れる
ハズだし「それに納得した」ってことになってるわけだから、購入者
本人に選択の権利あったわけだよ。とりあえず、遵守して、不備・不都合が
あったら、総会を通じて変更が筋だよ。
正当か、時代に即しているかは、個人ではなく組合員総意で判断すべきって
ことねん。それが嫌なら共産圏で指導者になるしかないなwww
-
304
レトリーバー
私は気が小さいので、規則に反して飼っていると風祭さんのようなかたに
指摘されるとノイローゼになってしまうかもしれません。
風祭さんがわるいといってるのではなく正当なのですが。
やはり私のような者は一戸建てが向いてるんだとつくづくおもいました。
今のマンションが売れない事(と契約はキャンセルになる 手付けを放棄する気力はないので)を
密かに祈って しばらく様子をみたいとおもいます。
皆様アドバイスありがとうございました。
-
305
匿名さん
-
306
匿名さん
私も以前、1匹しか飼ってはいけない規約のあるマンションの営業から「猫なら外に出すわけじゃないし、2匹でもばれないと思いますから大丈夫ですよ〜」と
言われたことがあります。
希望にあう物件だったので、非常に迷いましたが、隠して飼うというのに抵抗があり、購入を見送りました。
このスレを拝見して、やはり見送って良かったと思いました。
スレ主さんのような住人に規約・規約といわれ、大事な家族である猫を手放さざるを得ない状況になったかもしれませんものね。
私は規約を守ろうと、別のマンションを購入しましたが、今回のレトリバーの件は「この子が死んだら新たに大型犬は飼わない」と
いうことで妥協が出来ないものでしょうか?
確かにルールは大切ですけれど、マンションの営業担当者は「大丈夫ですよー」ということがありますし(実際、私も言われました!)、
飼い主さんはそれを単純に信じてしまったのでしょう。
賃貸物件ではないので、気軽に引越も出来ませんよね。規約に縛られて人間関係が悪くなっては****しいではありませんか?
双方で妥協しあうというのは大切です。大人の解決ができると良いですね!
-
307
匿名さん
まずはルールを守るというのが大人なんじゃないのかね。
規則破りを大目に見てやるというのは大人と子どもの関係だよ。
なんで規約に反してまでペットを飼おうとするのか,
ばれなきゃ飼ってもいいだろうと思えるのか,
何がどうあれ自分の都合を通そうと駄々をこねるその姿は幼児そのもの。
犬の飼い主の行動と喫煙者はよく似ている。
周囲に配慮することなく犬を連れ歩く,煙草吸いまくる。
-
308
匿名さん
ルールだ、規約だって頭のかたい人が多いんだな。
みんながハッピーになれるように考えて変えていってもいいんじゃないのか!
これからの事ではなく、もう既に飼ってしまっているんだから、排除するのではなく共生する道を考える
べきだろう。飼い主だって分譲で購入してしまったのだから、簡単に出て行けないという現実もある。
それは、ルールを守れというのは正論だし、守るべきだと思うが、例外を設ける心のゆとりがあってもいいだろう。
前の方で犬を処分しろという発言もあったが、正論をふりかざし、そんなに簡単に「処分」という言葉を使って欲しくない。
本当に吐き気がするくらいイヤな気分になる。
-
309
独り言
規則規則と軍隊か…
規則は破る為にあると言っていた学生時代がなつかしい
-
310
グッチ
うちの隣のマルチーズ3匹、前を通るだけで玄関内からキャンキャン煩い、
なぜか放し飼いになっていたりして、
うちの玄関前の柱におしっこしてたり(夏最悪…)
出窓の下にウ○チして放置してあり片付けない
子供達が追いかけられ犬恐怖症になった子供がうちも混ぜて3人いる
夜にインターホンがなり凄い剣幕で怒ったおばさんが「お宅マルチーズ飼ってる!?」と言われ
「飼っていません隣です…」他人の敷地でブツをしたようで口論が続いていた…
うちの庭に犬が走り回っていて、「うち犬飼ってたっけ(--;??」
外の柵から入ってきたようだ…など
放し飼いをみつけるたびに管理会社に何度電話したことか…
注意の手紙を入れても自分だと認めず?気にせず?
周りも訴えているようだが改善なし
規約がなんだとへこまない恐るべしお婆…
ペット可の規約、大きさでなく違うくくりにして欲しい気分…
この場合そういう問題で解決できる話ではないか…最低でしょ
…スレ違いですみません
-
311
匿名さん
犬を「処分」するなんてかわいそうじゃないか。
処分されるべきなのは飼い主さ。
他人にベッタリ甘えた上に注意されれば逆ギレだからね。
>規則は破る為にあると言っていた学生時代がなつかしい
もう学生じゃないんだからさ,はやく大人になろうね。ボクちゃん。
-
-
312
匿名さん
-
313
匿名さん
-
314
匿名さん
-
315
303
>ルールだ、規約だって頭のかたい人が多いんだな。
>みんながハッピーになれるように考えて変えていってもいいんじゃないのか!
変えちゃダメっていってないですよ。手順があるだけですよ。
何をもって「みんなのハッピー」なのか?総会の決議をえることによって、
「大多数(全員ではないが)のハッピー」に繋がるのでは?
駐輪場不足にしろ、ペットにしろ あなたは我慢できないかもしれないが
とりあえず、工夫や我慢をしているヒトがいるかもしれない
あなたとまったく逆の価値観のヒトがそのマンション住民には多いかもしれない
とか思わないとダメですよ。
だから、プロセスにそって変えなきゃダメってことです。
-
316
匿名さん
プロセスにそうなら、各規約がなぜそうなっているのかを皆で最初から認識周知
する必要がある筈です。
規約がそう定まっているから、それを逸脱しては行けないと言う安直な思考は、
画一教育を受けて来た古い世代達の共通した、悲しい習性のようにも見えるのは
私だけではないでしょう。
-
317
匿名さん
参考までに私のマンションは内覧会の時にペットを飼育する人は
所定用紙に種類、名前、生年月日(成犬か子犬かをみるのでしょう)
体高、体重を記載し全身が写った立ち姿の写真を貼り、狂犬病接種証明
と共に提出しました。同時に飼育規定を遵守するとの誓約書も提出して
います。
引換えにしばらくしてから「飼育許可証」をいただいきました。
入居前の話です。
大型犬が駄目な場合、入居前に判明し飼い主さんもキャンセルなり里親なり
打つ手があっただろうにと不幸な事件としか思えません。
もう少し規定・手続きの仕方を見直してみてはいかがですか?
-
318
匿名さん
317です。
私のマンションでは体高が50cmまでとなっていますが、説明を受けた時に「ずいぶん大きな
犬もOKなのですね」と言った覚えがあります。
誤解される方が多いと思いますが犬のサイズは頭や尾は含まれません。
レトリーバの体高は51〜61cm、体長は体高:体長が11:12が理想とされています。
とすると体長は55〜66cmが標準となります。(背骨の長さでもありませんよ〜)
風祭さんのマンションの規定で「体長が60cm」とのみ記載されているとしたら小ぶりな
レトリーバ(特にメス)はOKということになります。
JKCに固体登録をした時も、体高のみで体長は問われませんでしたから、やはり規定を
最初に作った人はあまり詳しくない人だったのではないか?と思われます。
-
319
匿名さん
すいません、計算間違いです。。。
56〜66cmになりますね。失礼しました。
-
320
匿名さん
>>316
>>各規約がなぜそうなっているのかを皆で最初から認識周知する必要がある筈です。
普通はマンション買う時に、各自で規約の内容くらいは確認するんだけどね。
その趣旨とか方向性も含めて。
それさえ出来てりゃ、たいていの既成ルールってのはそう簡単に変えられるもんじゃないって事が
理解できるはずなんだがな。
この手の話は、既成ルールは既成ルールとして受け入れる事を前提にマンション買った人と
それを変更する事を前提に買った人との意識の違いが現れているに過ぎない。
個人的には後者の人って不思議だけどね。「変えられる」と確信してるところが特に。
-
321
303
>>316
>規約がそう定まっているから、それを逸脱しては行けないと言う安直な思考
安直かもしれないが、我侭(自分勝手)なヒトを規制するには規則で縛るのが一番簡単w
理由なんて「規則で決まっているから」でいいのだから...
ヒトそれぞれ価値観が違うことからはじまり、ことの発端など説明の面倒だよ。
自転車を共有部分の廊下に放置しているひとに、
「ここは共有部分です。共有部分は区分所有法に基き定められ個人が占有しては
いけない部分です。あなたは自転車を置いても、誰の迷惑になっていないと
思っているかもしれませんが法律違反です。こういう事象が散見されると
このマンションは管理が行き届いていないと外から見えます。これは、マンション
全体の資産価値をさげるので、結果的に他の住民に迷惑かけることになります」
って説明するより「規則だからダメ」の方が楽じゃない?
まぁ 共同生活なんだから、なんか指針になるものないとトラブル絶えないよ。
日本国憲法と違って、多くの住民が不服に思えば迅速に変更できるんだから>マンション規約
それに「俺の考えが正しい(常識)」と思っていることも反省すべきですね。
多分、「新居を買う」ってことに浮かれて、規約とかちゃんと読んでいないヒトが
入居してから「読んでない(知らない)」とかいうのでは?
ちなみに、ペットの細則があるのは、
「心無い飼い主のおかげで、共有部分が汚れたりして問題になった」
「しつけのちゃんとできない飼い主のおかげで、騒音などの問題になった」
などなどデベ(系列管理会社)で問題になったことを反映されているのだと
思っていますよ。
「自分と違う価値観のヒトがいるかも(他人に配慮できる)」と考えられるヒト
ばっかりならルールいらないけど、そういう美徳を皆がもっているコミュニティって、
この殺伐した世の中では希少だと思います。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)