- 掲示板
初めて投稿します。
中古マンションの購入者ですが、もし上手い解決の方法、アドバイス
がありましたらお聞かせください。
ある日突然上階のご主人がたずねてこられお宅の照明の熱が原因で
床がホットカーペット状態のように熱くなるので照明を変えてもら
いたいとの苦情を受けました。
その上階のご主人が言うには前に済んでいた住人にも苦情を申し入れ、
そのときには白熱灯だったリビングに照明を蛍光灯に変えさせたら良
くなったらしいのです。
でも現在自宅りビングの照明器具は普通のシーリングライトで蛍光灯です。
照明器具の熱が天井にこもり上階に影響するようなことがあるものか?
と不思議に思います。
また築10年以上のマンションですが、スラブ厚は15センチくらいとい
う情報です。ただそれ以上の天井内部の構造までは調べておらず、
分からないところです。
単純に15センチのコンクリートスラブでそんな照明の熱が少しは発生
しるとしても上階の床があつくなるようなことは考えられないのですが、
もし事実としたらマンションのどの階のどの部屋にも起こってよさそう
なものと思います。でもそんな風に上階の方に突っぱねても買ってしまった
マンションですからイザコザにはしたくない気もします。
どこかで調べて、上階の方に「照明器具でそのような状況は発生する
はずがない」ときちっとした裏付けを取って話をしに行けたらと思い
ます。どなたかアドバイスよろしくお願いします。
[スレ作成日時]2009-09-13 10:10:42