- 掲示板
12月末から出現し、的確なアドバイスを下さるゼネコンボーイさん。
毎度感心して記事を読ませてもらっています。
そんなゼネコンボーイさんとQ&Aをするコーナです。
みなさま質問をどうぞ!
[スレ作成日時]2006-01-06 01:34:00
12月末から出現し、的確なアドバイスを下さるゼネコンボーイさん。
毎度感心して記事を読ませてもらっています。
そんなゼネコンボーイさんとQ&Aをするコーナです。
みなさま質問をどうぞ!
[スレ作成日時]2006-01-06 01:34:00
>90の方へ
これも直接には技術系の質問でないのでやや困っているでのすが、・・・・。
また、このスレもこの問題を議論する場所でもないと思いますが、
私は、数多くの構造設計者と接してきて、特異な事件であると信じています。
まずゼネコン設計部ではしません。偽装しなくても月給が出るからです。
多人数でやっている事務所もできないでしょう。回りにバレますから。
グルでやろうとしても、その中に命にかけても阻止する構造技術者がいるはずです。
やはり、第二の姉歯が出てくる可能性としては一人でやっている事務所が残されます。
あそこは経済設計ができるという評判を得るために、効率的な構造計画を提案し、
かつ余裕のないぎりぎりの設計から、執拗なコストダウンの要請で・・・一線を踏み外す。
というのがあるかも知れない。しかし、GBは姉歯以外に偽造する人はいないと信じる。
建築基準法という最低基準は絶対にはずさない。人の命を預かる大事な仕事ですから。
(建物の重量とか、荷重の設定があまいといった軽微な事例は出てくるような気がする)