- 掲示板
キッチンのコンロ下の収納をけずってオーブンをつけようか迷っています。
っていうか、もうほとんどつける気になってきているのですが、
なかなか思い切れないというところです・・・。
オーブンをつけられた方、「つけて良かった!」「やめておけばよかった。」
など、ご意見をお願いします!!
また、お勧めの機種があれば教えてください。
[スレ作成日時]2006-06-06 15:31:00
キッチンのコンロ下の収納をけずってオーブンをつけようか迷っています。
っていうか、もうほとんどつける気になってきているのですが、
なかなか思い切れないというところです・・・。
オーブンをつけられた方、「つけて良かった!」「やめておけばよかった。」
など、ご意見をお願いします!!
また、お勧めの機種があれば教えてください。
[スレ作成日時]2006-06-06 15:31:00
>>15
それなら
>オーブンって、日常的な調理で使うものだよ
と言わずに、「私の家では日常的に使っています」で良いんじゃないの?
トースター代わりにするよりトースターで焼いた方が簡単だし
魚ならリンナイの両面焼きで事足りてるし
オーブンが無いと料理ができないのは「おかしい」とまでは言わないが
工夫すればオーブン無くてもほとんどのの料理は可能だと思う
うちの奥さんは管理栄養士、私は和食系で取った調理師です
バーナーで表面を炙ったりする事はありますけど
うちもオーブンいらないというか使ってません(オーブンレンジ)
電子レンジとしては使ってます
電子レンジは必要だけど、オーブンは無くても困らないかな。
「オーブンって、日常的な調理で使うものだよ 」だから、、「私の家では日常的に使っています」
ということ。オーブンがあったほうが便利。ガスコンロの両面グリルは、あとの掃除が面倒だから
使いたくないと思う主婦は多いよ。オーブンの方が楽。
>17
北京ダッグはオーブンで作ります。
中国料理店でしか食べた事はありません。
北京ダッグ以外にもオーブンの使い道はいくらでもあります。
例えば「カルツォーネ」
カルツォーネを作ることがあれば、オーブンが必要です。
しかし、イタリアンレストラン、トラットリアへ行けば良いので、
数百万円もするようなオーブンを設置する必要はありません。
>>27
スレの流れを読みな。オーブンでつくると、家族全員分一度にできるから便利なの。
オーブンでつくれる料理内容はそれこそ、無限にあるから列挙できない。
オーブンでしかつくれないからではなく、オーブンでやるほうが楽で効率的だからつかうの。
洋食レストランの厨房見てみ、いちいちフライパンで、料理つくっているわけではないよ。
>>28
釣りだと思うけど反応します。
ハンバーグでも、チキンポークでもオーブンは使えて便利です。フライパンでもできますが、
いっぺんにたくさんできるのはオーブンです。
ファミレスでもハンバーグはオーブンで作っているのでは?
オーブンいいよ〜便利だよ。
調理師免許も栄養士免許も持ってないけど、週の半分はオーブン料理だよ。
家族が多いのでその料理を作る時にどちらが効率よいかを見極め
フライパンかオーブンかに決定しますが。
特に何品も作る時は同時進行でフル稼働でき、助かっておりますよ。
夏場は室温上がりますが、まぁ我が家は「厨房化」してます。
ハンバーグ、ローストチキン、ミートローフ、ローストチキン、焼き豚、ピザ、マカロニグラタン
焼き鳥、ココレット、パイ生地をつかった各種料理(スープパイとか、魚のパイ包み焼きとか)、
プディング、シチュー料理もいろいろあって書ききれない
34、35は料理系。お菓子やパン系統になるともっといっぱいあって書ききれないよ。
それくらい6人前位なら、オーブンなしでちゃちゃっと作れますが・・・
>>26
和食系ですが、何でも作りますよ
豆腐ハンバーグ、醤油風味ローストチキン、
和風ミートローフ、出汁煮豚、もちピザ、玄米グラタン
なんてのは如何ですか?
料理の種類が多い時、
同じ料理でも沢山作る時、
そういう場合にはオーブンレンジがあると便利です。
家族数が少なくて、あまり他の人も来ないなら
そんなに必要性は感じないんでしょう。
うちの娘は普段はズボラであまり料理を作らないけど、
お菓子やパーティ料理などを作る時には、
自分から積極的にオーブンレンジを使ってますよ。
焼き鳥ってオーブンで作るんですか?
>>33
魚料理を忘れていたから補足
いわしの香草焼き,いさきのハーブ焼き,かきのチーズ焼き,きんめ鯛のオーブン焼き,すずきの梅じそ焼き どんな魚でも調理できるからきりがないな。まさに無限だ。