- 掲示板
最近、高層マンションに引っ越してきまして35階に住んでいますが、なかなか熟睡できません。夜中に喉が乾くことが多く、また頭も少し重たい気もします。知り合いの一戸建てで寝る時には熟睡できませんので、マンションの環境(気圧、風の流れ?)が影響しているのではないかと思っています。同様の悩みをもたれている方,また対処法をご存知の方いらっしゃいませんか??
[スレ作成日時]2006-06-16 13:27:00
最近、高層マンションに引っ越してきまして35階に住んでいますが、なかなか熟睡できません。夜中に喉が乾くことが多く、また頭も少し重たい気もします。知り合いの一戸建てで寝る時には熟睡できませんので、マンションの環境(気圧、風の流れ?)が影響しているのではないかと思っています。同様の悩みをもたれている方,また対処法をご存知の方いらっしゃいませんか??
[スレ作成日時]2006-06-16 13:27:00
シックハウスでないの??
高層階は風の影響でかすかに揺れているのではないでしょうか。船酔いのような症状を持つ人がいると聞きます。また、気圧が低い影響も多少はあるかと思いますが、気圧は地上にいても頻繁に変化するものなので、高層階に特有の現象とは思えません。いずれにしても、半年くらいで慣れる人が大部分で、もし半年以上たっても同じ症状が持続するか増悪するようであれば、体質的に高層階を受け付けない体質と判断して住み替えを検討された方がいいと思います。
また、シックハウス症候群の可能性もありますが、この場合は低層階の人も同じような症状を持ちます。同じマンションの他の住民はどうか、管理組合や管理会社を通じて調べてもらってはいかがでしょうか。
ただの更年期障害では・・・?
02さん同意見
35階っていうと、地上何メートルになるんですかっ?
私ならバルコニーに出れないだろうなぁ・・(‾▽‾;)足がすくんで・・。
35階ともなると、やっぱり空気が乾燥しがちなのではないでしょうかね?
気圧の変化は、季節(天気)に携わるものですよね。
知り合いの一戸建てですら熟睡できない = どこでも熟睡できないなら違う理由では?
35階って、たかだか100メートル程度。奥多摩あたりに行けばもっと高いし、確か多摩ニュータウンあたりは標高100メートルだったはず。だったら気圧が低いとか、多摩の住人は窒息!?
新居は誰でも落ち着かないものです。気になる場合は>>02の通りでは?
スレ主さんの文章の流れからすると、「知人の戸建であれば熟睡できる」と書きたかった
のだろうと推測できますよね。
高層マンションに引っ越す前のお住まいが知りたいですね。
お宅の電子レンジを買ってから、花粉症に成ったとお客様相談室にクレームの
電話をして来たおばさんがいたそうだ。(TVで放送してた)
なんかそれに近いスレだな〜。
高層マンションとは関係無いんじゃないの(??)
気持ちの問題かもしれない。
なんとなく不安とか。
100mくらいの標高ではそんなに身体への影響はないと思うし・・。
慣れるまでの辛抱かもしれませんよ。リラックスできるように色々とりいれてみては?(音楽とか照明とか香りとか)
>>9
>スレ主さんの文章の流れからすると、「知人の戸建であれば熟睡できる」と書きたかった
>のだろうと推測できますよね。
↑私もそう思いました。
>夜中に喉が乾くことが多く・・・
↑12さんが「糖尿病の症状に似ている」とレスされていましたが、
私の親族で、なぜか夜中に喉が渇くことが多く、病院へ行ってみたら
軽い糖尿病と診断され、緊急入院しました。
新築であれば、シックハウスということも考えられるでしょうから、
(矛盾かもしれませんが、24H換気がある所なら問題無いらしいのですが・・)
念の為、今の症状と照らして、考えられる科を全て受診されてはいかがでしょうか?
免震だと結構ゆれる可能性はあるかも。
風などの影響でず〜とゆれている場合、慣れるまで横になる姿勢をとったりしたときに
微妙な揺れのせいで気持ち悪くなることもあったりして。
感覚的には感じない程度のゆれでも、長時間続いていれば体調悪くすることもありそうだな。
実際にお住まいの方どうなんでしょう?
ポリャコフさんは、1995年3月22日に帰還するまでに、
宇宙滞在437日17時間というミールでの滞在記録を作っているよ。
本来人間が生活する高さじゃないもん。仕方ないよ・・・
高層MSが世に出て10数年、馴染めない体質の人は案外多いのです。
高さが問題なんじゃなくて
新しく買ったりしたベットなどに問題があるんじゃないですか?
あと枕の向き(方角)などで寝つきが変わってくることもあるそうです