- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
今、かなり本気で購入を検討しているマンションがあるのですが、敷地のすぐ横にお墓があります。駅への道にも大きな墓地があるし、気になっています。
設備、間取り面では気に入っているので、捨てがたく、迷っています。
みなさんは、墓地のそばのマンションってどう思いますか?お墓の近くにお住まいの方のご意見もお聞きしたいです。
[スレ作成日時]2006-05-16 03:42:00
今、かなり本気で購入を検討しているマンションがあるのですが、敷地のすぐ横にお墓があります。駅への道にも大きな墓地があるし、気になっています。
設備、間取り面では気に入っているので、捨てがたく、迷っています。
みなさんは、墓地のそばのマンションってどう思いますか?お墓の近くにお住まいの方のご意見もお聞きしたいです。
[スレ作成日時]2006-05-16 03:42:00
ここで相談するという事はスレ主さんは気になっているのではないですか?それならやめた方が
いいかも。マンションから墓地が見えるのですか?それとも霊的なものが気になるのですか?
確かに近所でも何でもないように住宅地の一角に、一家だけのような小さなお墓があり、
こういうのは住宅地と共存していると思えるけど、大きな霊園は随分違うと思う。
斎場も近かったりするし。
斎場って最近増えてる気がする。おしゃれな建物多いですよね。でもすごい近くなくても
墓地って家の近くにありません?
斎場は煙が出そう・・・。
あとしょっちゅう黒い服ばかり着たたくさんの人がいるし、にこやかというわけには
いかないから何だか陰気くさい。
すごく近くなければいいんじゃない?
窓から見えちゃうくらいの近さの話なんだろうし。
でもすごく近くなくても巨大な霊園なら、ちょっと近く程度でも気になるかもしれない。
墓地のそばに住む私ですが、斎場はさすがに(ry
>44さん
おっしゃる通りです。すごく気になっているので相談してしまいました。
別に霊感が強いというほどでもないのですが、普通よりはかなり気になる方だと思います。
色々調べて、周辺が不便なのは我慢できるかな、という気持ちになってきたので、
あとは「お墓」のことだけって感じです。
駅に行く途中にあるので、毎日の帰り道に暗いお墓の横を通ることが我慢できるかどうか…。
それ以外ではとても気に入っているので、すごく悩んでいます。
こんなことをマンション選びの条件に入れるのはおかしいかもしれないんですけどね…。
それなら止めといた方がいいよ。
数十年掛かって培われた感覚は簡単に直るようなものじゃないし。
それに普通の時には大丈夫かもしれないけど、ストレスとかで神経過敏になってるときは
何気ないことも気になってダブルパンチになりかねないから。
住んでいるマンションの西側にお寺があります。
ベランダ側からはお墓は見えませんが、玄関側通路からは、お墓が見えます。
私はあんまり気になりませんが…。
お寺やお墓は「幽霊なんか気にしない」となんとか割り切れるような気がするんですが、
斎場はさすがに・・・と思ってしまい、マンション購入を躊躇してしまっています。
お墓は「死後の世界」のことなので気にしないように努めることが出来るかも
と思うのですが、斎場は「亡くなった人とこの世でお別れする現場」で
喪服を来た人がしょっちゅう出入りし、
しかも亡くなった人が焼かれている場所なのでちょっと気分が・・・
皆さんはいかがですか?
墓地と斎場では全然違うよ。霊柩車が毎日通るので、斎場だし。墓地は入れ替わりはないし。
お墓や斎場は全然平気。線香の匂いはキライじゃないし!
火葬場の近所は少しイヤかな? 洗濯物に灰や臭いが着きそうなイメージがある…
墓地と斎場と火葬場ではぜんぜん違いますよね。
火葬場の隣でも気にしない人は気にしないモノなのでしょうか・・
斎場と火葬場は併設されていることがあるが。どっちもやだな。霊柩車を毎日みたくない。
お墓はもうお骨になっているから、全然違うと思います。
うちは火葬場の隣です。
廃熱で暖房、給湯が無料の恩恵を受けています。
水道代だけは取られますが、感謝こそすれ嫌だと思った事はありません。