- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
今、かなり本気で購入を検討しているマンションがあるのですが、敷地のすぐ横にお墓があります。駅への道にも大きな墓地があるし、気になっています。
設備、間取り面では気に入っているので、捨てがたく、迷っています。
みなさんは、墓地のそばのマンションってどう思いますか?お墓の近くにお住まいの方のご意見もお聞きしたいです。
[スレ作成日時]2006-05-16 03:42:00
今、かなり本気で購入を検討しているマンションがあるのですが、敷地のすぐ横にお墓があります。駅への道にも大きな墓地があるし、気になっています。
設備、間取り面では気に入っているので、捨てがたく、迷っています。
みなさんは、墓地のそばのマンションってどう思いますか?お墓の近くにお住まいの方のご意見もお聞きしたいです。
[スレ作成日時]2006-05-16 03:42:00
住むのは自由。
ただ、良くない地区がほとんどですが。
線香臭いから無理。
墓地は昔から居住区外の山の斜面に作られたものが
ほとんど、今では地形も解らなくなっていますが、要するに
急斜面の場所が多い、その隣のマンションも当然、急斜面に造成されて
いる。
つまり、盛り土を行っているので土砂災害警戒地域に指定されている地形
が多いです。
この事は不動産会社は敢えて前向きに言いません。
まずは、地方自治体で発表しているハザードマップを見て土砂災害警戒地域
に指定されていない事を確認する事が最重要です。
線香の臭いがどうの、ホラーがどうのと言うよりも、斜面に造成した建物が
如何に危険であるか、最近頻発する西日本の災害を見ればよく解るはずです。
ハザードマップとGoogleマップの航空写真の合わせ技で危険が無いか調べて下さい。
自然災害がこの世では古今東西、一番に恐ろしいです。
墓地よりも、葬儀場が見える場所にあるほうが嫌
窓から喪服姿の人が何十人も通る姿が見えるし、霊柩車がお別れの挨拶で鳴らす長いクラクションの音も聞こえる
お盆、お彼岸など人が多く集まる時期でも線香の匂いまでは部屋には入ってこないと知人が話していた
普通は避けるでしょ。魅力は安さ位?
リビングからベランダの1/3、お墓が見えるマンションに間もなく引っ越します。好き嫌い論争はしても無駄です。嫌いな人は住まなければいい。
私は好き嫌いではなく気にならない。来客の際の配慮は忘れずに普段はその他の条件が素晴らしい最高の物件を選択したと思っています。
お墓が陰で生きてる人間が陽なんてそもそも変です。今の世界生きてる人間の方が遙かに怖い。
お蔭様で民度の高そうなマンションなのでおかしな方か゜少ないと予想されます。選択理由の一つです。
お墓云々の前に良い世の中にしたいものです。
だよねー。
お墓に入った方たちは夜中に騒いだり、日曜に狭い庭でバーベキューとかやらないし。
噂話もしないし、奇声を上げる子どもを放置したりもしない。
そして、ちゃんと供養されてお墓に入ってるのだから霊障などあり得ないし。
え?希少な趣味ですね。
まぁマイノリティも自由ですが。
ホームレス等が御供物やお賽銭を盗んだり、**等が肝試しする事はあります。
お墓ビュー反対者はマジョリティ。
良いですね。殆どの人がご一緒で安心。
資産価値が下がるから避けた方がいい。
この高圧的意見→嫌なら買わずに黙ってろよ!買わない物件にちょっかい出してるのはどちらかな?
ダメな理由探しする人に成功者はいません!せめて、自分の胸の中に収めておけよ。押し売りするな!
それとも風水の国の人か?
253です。
追)ここはどうですか?の掲示板。
でした。色々意見出しあう所。
具体的物件には関係ないので言い過ぎを
反省。
>>250 匿名さん
本当に。私は今賃貸ですがまさにそれ(下の階の子供の金切り声&深夜の非常識な時間に子供走り回らせる騒音)で悩んでて
今度引っ越すマンションがベランダからお墓見えるのですが
(真正面ではなく一部が見える感じ。)
人気エリアでそれがネックだったのか?エリアの平均額より安かったのと、
買うなら住み潰すつもりだったので
静かな環境を気に入って決めました。
お墓はベランダに出て気づきました。
嫌な感じ、陰気臭いとかなかったから大丈夫かなとは言っても、
どうかなぁ。と思ってここにお邪魔しましたが仰る通りですね。
凄く納得出来ました。
変わった方ですね、でも個人の自由ですかね。
あり得ないけど、安価なら買う人はいるかも。
でも自分はパス。
お墓の隣に校舎があったとき、必ずマイクが割れてしまって、聞き取れないという現象がありました。少し離れているなら、いいかもしれませんが、電化製品に影響が出ないですかね?
霊感のない方なら、大丈夫かもしれません。
塚の字が付く姓です。厳密には墓とは区別されていますが墓の意味も持っています。世間並みに色々ありますが夫婦共々
合わせて150歳を超える今日まで大病も夜逃げも受刑もせずに無事に来ています。無事これ名馬。霊感、霊能、心霊だとか色々宣う方所詮迷馬なんですよ!
あ!金儲けの手段⁉️
狭い日本共存共栄。
>>259 匿名さん
大賛成!!若葉マーク付けた妙な方々が多いこと。しかも、マジョリティだと。
住んでいる人だって好きな訳ではないよ。気にしないだけ。あれはダメ、これはダメ。はいはいそんなけつの穴の小さい住人近所にいない方が良いだけ。
259)260さん
日常生活、余暇の過ごし方、子供の環境、通勤どれをとっても最高のマンション。残念なことにお墓が見える。生垣が2㍍位まで育てば隠れるとは思うのですが。
ご意見伺い前向きに捉えることにしました。
そう思い込まないと、辛いしね。
色々あっても気にしないで!
墓ビュー?あり得ないわ!
又々
無口ですね?大丈夫?
夜は墓場で運動会ができます。
昼は寝床でグーグーグーです。
お賽銭ドロボーがいます。
お墓を嫌がる民族の方が求める立地の良い場所。利回りの良い物件。→→お墓冴えなけれは→→こんな物件が最高だと思う。
都会の良い物件は皆将来風習の違いやらで種々の問題を抱え悩むことになる!と想像する。集合住宅は立地と将来の問題の少ないところを選ぶことが何よりも優先。
生きてる人間の方がいずれ怖くなるよ‼️
布教活動は他でどうぞ。
嫌じゃ!
人墓場、そして乾坤一擲火もまたガマ、しかも絵あ。
線香で煙くさいしお経も煩いし、静かで穏やかな環境ではありません。
地域性も良くなさそうね。
基地が近くにあるマンションよりはよっぽど良いだろう。拙宅は嘉手納近くで、凄いよ騒音が。
次元の低い比較だね。
先祖は、中野区の通称「寺町」に、大正時代から居住しています。
その前は台東区に住んでいたそうですが、関東大震災で被害が少なかった中野区に転居したとか。
生まれた時から、身近にお寺があり、お寺の幼稚園に通い、小学生になってからは、夕方は境内や墓地で遊んで、お寺の鐘がゴ~~ンとなれば、家に帰っていました。
子供のころから、そのような生活をしていたので、お墓が怖いと思ったことはないです。
お寺の境内は緑豊かで、墓地は、塀に囲われているので目立ちません。
マンションの高層階から見ると、緑の樹木の中に何やら・・と、いう感じです。
お寺隣接のマンションで、静かに暮らしています、快適です。
そんな嗜好の人が居てもいいんです。
土地も物件も激安だろうから、気にしない人はお買い得かも。
線香の臭いと、火葬場の臭いは無理。
墓地は心の洗濯です。先祖を敬いましょう。
それと、住むのは別。
夜がオソロし
なにこれ、みんなマジで行ってるの?
隣が墓は優良立地でそ?墓は未来永劫墓であって売られて横にタワマンできたりが確実にない土地。
未来永劫日当たり確保が約束されている。
騒音もなく、年に二度ほど線香臭するくらいしか害はない。心理的嫌悪感ある人もいるだろうが、成仏してるんだかは悪さもするはずがない。
いい立地やないか
そうですかぁ。
金の問題ではない。
歴史あるお寺の付近は、地番が良く、災害にもあわないです。
そう言う問題でもない。
南側が墓地なら日照が遮られる懸念が無くていいと思う。
あり得マセーン
私なら住まない。
丑三つ時に怖いなぁ(>_<)
幽霊なんかおらぬ!
いてもいなくても関係ない。
墓地のそばとか論外。
ぼちぼちでんな。
墓より沼や池だったという方が怖い
墓地近く?
有り得ない。
私も購入を考えているマンションの前にお墓があります。
間取り・設備・駅近で家族全員気に入り契約しました。
しかし、まわりの強い反対意見で取りやめすることになりました。
違約金も発生したので、かなりの痛い出費となりましたが、賃貸と違い購入してしまうと簡単に引っ越しはできません。
何か一つでも気になることがあるのなら考え直された方がいいと思いますよ
日中だけではなく夜や雨の日なども、何回も見に行って、それでも気にならないのなら購入してみてはどうですか
特に玄関側からお墓が見えるのはよくないと聞きました。
また、お風呂場に窓があるのならそこからも見えるかどうかも確認してくださいね。
お墓近くは、地盤が強いというメリットもあるので、まわりの意見なども聞いてから購入してみてくださいね
お墓って他にマンションが建たないし(可能性ゼロではないが、非常に低い)日当たりとか気にするならむしろメリットに思います。
無駄な音もなくて良いと思う。
私自身の実家がお寺だからよけいそう思うのかも。
寺も含めて地域性が気になるんでしょう
そういう地区が多いみたい。