- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
今、かなり本気で購入を検討しているマンションがあるのですが、敷地のすぐ横にお墓があります。駅への道にも大きな墓地があるし、気になっています。
設備、間取り面では気に入っているので、捨てがたく、迷っています。
みなさんは、墓地のそばのマンションってどう思いますか?お墓の近くにお住まいの方のご意見もお聞きしたいです。
[スレ作成日時]2006-05-16 03:42:00
今、かなり本気で購入を検討しているマンションがあるのですが、敷地のすぐ横にお墓があります。駅への道にも大きな墓地があるし、気になっています。
設備、間取り面では気に入っているので、捨てがたく、迷っています。
みなさんは、墓地のそばのマンションってどう思いますか?お墓の近くにお住まいの方のご意見もお聞きしたいです。
[スレ作成日時]2006-05-16 03:42:00
外人墓地は観光地になり得るのに何でお墓が敬遠されるのか不思議。
どのような墓地かにもよるな。
喪服を着た集団がしくしく泣きながらぞろぞろというのを、
しょっちゅう見なきゃいけないことになるんだったら
敬遠したいと思うのが普通の感覚。
一瞬だけど
基地が近くにあるマンションってどう思いますか?
かと思ったw
私は嫌だな、なんとなくだけど。
今すんでいるAPの横は昔墓地でした(今は公園)
私は全く気にしない方ですが、気になさらないなら良いのでは?
気味悪いなんて思ったことないですよ! 自分もいずれ墓地行き
ですし。亡くなった方は仏様です(全くの個人的意見です)
線香の香りが嫌いな方は避けた方がいいw
その墓地の管理状況にもよると思います。
最近の墓地は整備されていて、夜も静かだしその点ではとても良いと思います。
でも、やはり好みかと…。
火葬場が無ければ問題ないような気がします。
私は気にしません。
確かにベランダから見えるのが一面の墓石と卒塔婆だったら嫌ですが、
もちろんそういう訳じゃないでよ?
以前、四ツ谷の賃貸物件に住んでいた頃、周囲はお寺だらけでした。
緑が多く、一歩奥へ入ればとても静かで落ち着きましたよ。
ヒトダマがよく見えるんだよね。コワ
墓地より、基地の方が恐い。
神奈川の大和では住宅に戦闘機が墜落した。
生きている人間の方が恐いので、住宅やマンションが建っているより、
墓地の方が安全だよ。
資産価値は別にして、住むための条件は悪くないと思います。
確かに閑静だし。将来にわたり高層建築物が建つ可能性も低いし。
でも子供の頃肝試しが苦手だった私にはとてもムリです。
毎日が肝試しなんて;;
肝試しが平気だった方には向いてるんじゃないでしょうか。
もちろんこれも私見です。
いくら静かでも、窓開けたらお経の声と線香の臭いがプ〜ンは遠慮したいわ。
以前テレビで、墓地の近くから自爆霊がおしよせて来て祟られた話しがあったな。。。
やらせの『話し』であって、事実では無い。
集団カラス怖い・・・・
私は霊なども信じないですし、割り切れば生活環境的には悪くないと思います。
むしろちゃんと供養されている場所なだけに安心感さえ覚えます。
現在、河川や港湾部で溺死体が上がった際に関わる仕事をしています。流れの関係で死体が流れ着きやすいスポットがいくつかあるのですが、その近辺のリパーサイドやシーサイドマンションはさすがに避けたいところです。
墓地の近く、環境は最高ですよ、静かだし。
そんな非科学的なことをいまだに信じている人がいるんですねぇ、びっくり。
でも大きい墓地だと誰かがひそんでてもわからないし、
暗くない?
あんまり環境良いとはいえないんじゃないかと思ってたけど。
うちも隣はかなり大きなお寺で、ベランダからも墓地がよく見えます。
週に数回もお葬式も行われています。
大きなお葬式だと、木魚やアナウンスも聞こえてきますよ。
はじめはイヤだ!と思ってましたけど、慣れました。
夜はお寺の門は鍵を閉めてしまい、塀をよじ登らない限り、侵入は難しいので
今まで不審者で怖い思いをした事はありません。
これはお寺によってきっと違うのでしよう。
お寺のご近所の方からお話を聞いたり、お寺の様子を観察した方が良いと思います。
ちなみに私は霊感はないのか?ヒトダマも見たことはありませんね。
気にする気にしないはそれぞれ…という感じなんですね。私はかなりこわがりな方なんですが。
初めて見たのが、夜、現場を下見に行った時で、うしろが森だったのでよけいに迫力ありました。
営業さんも一言も教えてくれなかったし(当たり前ですかね…)。
森への散策路を楽しみにしてただけに、墓地がすぐ横だったら一人で行けないし…とがっかりしてしまいました。
山の方はやっぱり仕方ないんですかね…。
私も最初は怖かったです。でも慣れちゃうものですよ。
今はむしろこのお寺の隣に住むことができて良かったとさえ思ってますよ。
でもあまりに怖いのであれば、他の物件も検討したらいかがでしょうか?
皆さん「理屈では何にも問題ないのはわかっている。けど何かイヤ」ってところですね。
どちらにしても住むのに慣れ、割り切りが必要な場所ということは、決して「環境が良い」とは言えないですね。
100%希望条件が揃う物件はなかなかありませんが、マンション選びの優先事項で立地は結構上位に
くるのではないでしょうか?
>>うしろが森だった
墓より朝夕の鳥害、蚊などの害虫をご近所の方に聞いてみたほうが良いですよ。
近所にあるお寺&墓地の隣にマンションが建設中です。
緑豊かで行政面もしっかりしているので人気の市(都下)です。
墓地はそんなに広くないですし、幹線道路に面しているのもあって、暗いイメージはありません。
うちは3階ですが、それを例にするならば、そんなに広くない墓地で、
日常生活で墓石などが視界に入って来なければ、そんなに気にすることもないかなと思いました。
例えば、ベランダに出た時にだけ見えるくらいならOKで、避けたい階数があるとしたら、
視界に入ってきそうな2階かな?
その土地の、昔からの一族のお墓がある横にも前にもマンションが場所を知っていますが、いつも手入れの良い墓地で明るく、ジメジメした暗さはまったくありません。その墓地の環境と管理によると思います。
墓地を見おろす家 (角川ホラー文庫)
小池 真理子〔著〕
内容説明
新築・格安、都心に位置するという抜群の条件の瀟洒なマンションに移り住んだ哲平一家。だがそこは広大な墓地に囲まれていた…。次々と襲いかかる恐怖。衝撃と戦慄の名作モダン・ホラー。
日照も確保されるし、基本的に閑静だし、そのくせ嫌悪施設として
値段下がるし良いこと尽くめのように思えるが。
スピリチュアルなんかとの江原某が、墓地の近くはやめなさいと
言ってたね。スピリチュアル派な人はやめといた方がいいかも。
昔からあるお寺や墓地は、地盤がしっかりしている場所に立ってることが多いよ。
ウチは大きなお寺の隣だけど、関東大震災でも大した被害がなかったそうです。
墓地とはちょっと違うかもしれないけど、積極的におススメするひとつの理由にでも。
うちは逆にマンションがそばにある墓地を検討しています。
故人は人に見下されるのが耐えられない人だったので
この物件は見送ったほうが良いか迷っています。
そうですね。丘の上の墓地の方が喜ぶのではないですか?
近くに墓地があるマンションを契約しました。購入時に聞いてましたが気にならないので忘れてて
現地に行って実際墓地を見て「そーいえば墓地があるって言ってたな〜」と思い出したけど
それでも全く気にならなかった。ベランダから見えるわけではないからかもしれませんが。
37って、なんかスカタンな人
買わない。以上。
ここで相談するという事はスレ主さんは気になっているのではないですか?それならやめた方が
いいかも。マンションから墓地が見えるのですか?それとも霊的なものが気になるのですか?
確かに近所でも何でもないように住宅地の一角に、一家だけのような小さなお墓があり、
こういうのは住宅地と共存していると思えるけど、大きな霊園は随分違うと思う。
斎場も近かったりするし。
斎場って最近増えてる気がする。おしゃれな建物多いですよね。でもすごい近くなくても
墓地って家の近くにありません?
斎場は煙が出そう・・・。
あとしょっちゅう黒い服ばかり着たたくさんの人がいるし、にこやかというわけには
いかないから何だか陰気くさい。
すごく近くなければいいんじゃない?
窓から見えちゃうくらいの近さの話なんだろうし。
でもすごく近くなくても巨大な霊園なら、ちょっと近く程度でも気になるかもしれない。
墓地のそばに住む私ですが、斎場はさすがに(ry
>44さん
おっしゃる通りです。すごく気になっているので相談してしまいました。
別に霊感が強いというほどでもないのですが、普通よりはかなり気になる方だと思います。
色々調べて、周辺が不便なのは我慢できるかな、という気持ちになってきたので、
あとは「お墓」のことだけって感じです。
駅に行く途中にあるので、毎日の帰り道に暗いお墓の横を通ることが我慢できるかどうか…。
それ以外ではとても気に入っているので、すごく悩んでいます。
こんなことをマンション選びの条件に入れるのはおかしいかもしれないんですけどね…。