- 掲示板
カーテン・エアコン・表札などあると思いますが、他にどんなのがありましたか?
そしてどんなのを買っていくら位出費かかったのか教えてください。
[スレ作成日時]2006-02-07 20:07:00
カーテン・エアコン・表札などあると思いますが、他にどんなのがありましたか?
そしてどんなのを買っていくら位出費かかったのか教えてください。
[スレ作成日時]2006-02-07 20:07:00
それは単なる後付の造作とかのオプションのこと?
間取り変更オプションとかじゃなくて。
いずれにしても、内覧会のはるか、何ヶ月も前にあるものですね。
ここで話に出ているオプション会っていうのは、内覧会の前にある
カーテンとか、フロアコーティングの類とか、造作家具とかそういうの
だと思います。玄関の鏡とか。
契約の頃の、オーブンだとか食器洗い機のオプションとか、間取り変更のオプションとは
また違う話です。
うちのMSは、オーブンや食洗機も、カーテンとか造作家具と同じ
扱いでしたね。内覧会後に、取り替えたりしたようです(食洗機とかは
頼まなかったので知らない)。間取り変更は、もちろん、デベとの契約時の
選択事項だったけど、それとて、かなり最初のころに締め切られていた。
担当者が知り合いだったってのもあるけど、オプション会で買うのはカーテンだけでいいと
言われた。採寸の手間が省けてジャストフィットのものが付けれるからと。
うちの担当者は「オプションは高いですから他で買われた方がいいですよ」と言ってたんですが、それでいいのか営業さん!!
うちのMSは玄関の鏡とか風呂のテレビなどのオプションは契約した後にすぐ申し込みがありましたが、オプション会ってその後にもあるんですかね? 入居までの予定表にはそんなの書いてないのですが。
うちのMSの場合だと、
契約時のオプション→食洗機、ビルトインオーブン、風呂テレビなど(物件価格に組み込める)
オプション会→吊戸棚,食器棚,食洗機、カーテン、照明、表札、鏡などなど
オプション会として案内があった後も、入居説明会にもカーテン屋とか表札とかきてた。
買ったもの
・食洗機→契約時のオプションとして。なぜか後のオプション会だと同じものなのに、値段が10万円
違う。。。
・照明→市販に比べて高かったけど、内覧会の時点で設置が完了していたので、内覧しやすかった
・表札→メールコーナーのネームプレート付き。表札は個性が多少あってもいいけど、メールコーナー
のネームは盲点だったらしく、入居後にオプションと同じ物を探す住民さんがいた。
マンションは即金で買って、オプション会では何一つ買わなかった。
カネが底をついたってのもあるが、シンプルな内装の部屋なので
ド派手なカーテンを買っても似合わないと思った。
ホームセンターで普通のカーテンを買ってきて吊っている。
ただ、ポスト表札は買っておけば良かったかも。
UVコーティングは良いですよ。
製品塗装がどうのこうのではなくて、入居後の床を守る方法としては最適なのでは?
オプション会でサービスでコーディネーターがつくって言われて
話聞いたけど、結局コーディネートより買わせる事に一生懸命で意味ない。
オプション会では、
電灯、表札(1.2万円、玄関とポストのセット)、カーテン、カップボード購入予定です。
カップボード(14万を20%off)はインテリアコーディネーターの無料相談で選び、実物を店頭でチェック。ネットでも値段を調べたのですが、同一のものは送料込みで結局オプションの方が安くなっています。相談といっても、こちらの条件をつらつらと挙げるだけで、後日プラン表の送付があるのみ。自前の家具のサイズも伝えておけば、部屋の配置図を作ってくれるサービスもあったらしいが、居間のコタツくらいしかないので、利用せず。
電灯も送料考えると、欲しいものはあんまり値段が変わらなかった。これも総額13万円くらい
カーテンは3LDK(ハイサッシあり)で、20万円程度。最高はハイサッシ用のレースカーテン定価の50%offで8万円。ひょっとしなくても安い?
IH、食洗機、壁の一部補強(玄関脇で画を飾るように、となっている)、コンセント造設、ベランダの外灯、一部造作家具、を契約直後にも頼んでいます。これが総額50万くらい。
エアコンは家電量販店。
バルコニータイルは年末までに自分で引く予定。
独立系で、良心的に相談に乗ってくれるコーディネーターっていないのでしょうか?
引渡し後に相談に乗ってくれる、オプション会社はないのでしょうか?
オプション会、忙しくて行けなかったものですから・・・・。
手間でも自分で頼んだ方がかなりお得なように思います。
キッチンに合う水切りはキッチンの会社へ、脱衣所に欲しかった棚は近くの業者さんへ。
オプション会でもらった価格表と比べたら、半分以下でしたよ。
オプション会って、お金に余裕がある人には便利かもしれないけど、
ちょっとした手間をおしまなければ、随分と節約出来るし満足の仕上がりです。
たしかに、自分で頼んだ方がお得だと思います。無理にオプション会社でそろえるより、あちこち自分で探しに行くのも楽しいです。インテリア関係は間取り図があれば、対応してくれるお店も多いです。
先月に引き続き、今日もオプション相談会があったので、いってきました。4回目ともなると会場は閑古鳥泣いてます。一部種類を変更した結果、照明は3LDKで10万円以下になりました(コイズミ、35%offで取り付けは無料)。カーテンも17万に。カップボード(ツールカウンターというのかな)の件で打ち合わせしたころ「家具屋さんで実物を見て、注文しても良いのではないか?」といわれました。あなた、インテリア販売担当でしょうが・・・。
家具のご紹介はサービスなので、うちで買わなくても良いですよ、っていわれても。
まあ、部屋の間取りをもとに最適サイズを見てくれるし、カーテン・照明・部屋のカラーパターンからおすすめのメーカーも調べてくれるので、便利でした。MKマエダ2割引が私としてはいいかな。ネットだともう少し安いけど、送料・設置料と手間を考えるとあんまりかわらない。
オプションの申し込み締め切りは来月の内覧会なので、内覧会までに照明を間取り図に入れたプラン表、カーテンの記事見本を送ってくれます。当日大きめサイズのカーテン生地見本を準備するといってました。そういう意味では、オプション会も便利です。
インテリア担当者によると、入居後も受付してくれるらいいので、会社によってはオプション会に行けなくても、あとで気になるときは相談する方法があるかもです。
うちの営業もことあるごとに「実際に買うのはオプション会でなくて、@@とかで頼んだ方が安いですよ」といっておりますので、オプション会は相談用にしておくくらいでいいのかも。
すみません、なぜか途中改行が入るようで読みにくくなっています。
>「家具屋さんで実物を見て、注文しても良いのではないか?」といわれました
>。あなた、インテリア販売担当でしょうが・・・。
造作家具と違って、置くだけで済むような家具は、やっぱり自分で実物を家具屋で見て
買うべきでしょう。ほかの家具や持ち物などとのバランスやサイズも大事だし、
家具のつくりや仕上げ、色などを、紙のカタログだけで見て決めるのは愚かです。
オプションで照明を購入せず、後から自分で取り付ける場合、
内覧会のときに、部屋の中が暗くて困ることはないのでしょうか?
角部屋なので一応各室には、小さいながら窓があるので大丈夫でしょうか?
ご経験者の方のご意見をお聞きしたいです。
オプションで購入したものは、引渡し後に取り付けではないでしょうか。ウチのマンションは
そうでしたが。
内覧会のときは簡易取り付けの電灯(電球みたいなもの)が用意してあって電灯がつくことを
確認しました。