- 掲示板
カーテン・エアコン・表札などあると思いますが、他にどんなのがありましたか?
そしてどんなのを買っていくら位出費かかったのか教えてください。
[スレ作成日時]2006-02-07 20:07:00
カーテン・エアコン・表札などあると思いますが、他にどんなのがありましたか?
そしてどんなのを買っていくら位出費かかったのか教えてください。
[スレ作成日時]2006-02-07 20:07:00
照明も家具も鏡などもすべてオプションにするとすごく楽。
ただしかなり割高なことは確か。面倒くさくて、お金があまっている人は
すべてオプションがよい!
時間がある人はいろいろ見てまわった方がよい。
32さんの金額はオプションだとこんなものだと思う。だからうちも
オプションやめて自分で探してまわりました。
すみません、ちょっと横にそれますがオプション会で購入したものは入居前に設置したりしてくれるんですよね。
それはどうやって部屋に業者さんは入られるんでしょうか?鍵は?
再内覧会終了から鍵引き渡しの間の期間。
オプション工事はおのおのが1日でできるとのこと。
それまではデベ管理。
鍵引き渡し前なんですね。ありがとうございます。
デベ管理のもとやってくれるときいて安心しました。もしかして自分達が立ち会うのかと思いました。
うちのマンションは、「鍵引渡し後にオプション設置」。
で、うちの場合の鍵の受渡しは、引渡会のときに次のどれかになる。
−オプション販売会時に”鍵を1つ渡すことに同意する”書類に署名・捺印すると、自動的に幹事会社に1つ渡される。
−オプション施工のタイミングを事前に幹事会社と打ち合わせて、施工してもらう(鍵を預けない)
幹事会社に鍵を渡した場合の鍵の返却は、書留郵便で区分所有者に返送される。
>>47の言うとおり物件によって違うから確認した方がいいよ。
うちも「鍵引き渡し後」+「高い」ので別業者に頼みました。
鍵引渡し後に一斉にやるから日程が重なるためいつになるかわからないと言われたのも即却下理由でしたね。
450万の出費になりました・・・
インテリア関係の仕事をしています。
「オプションが高いので」という事で受ける依頼の中で多いのは、
フローリングのコーティング、鏡、バルコニータイル、食洗機あたりです。
カーテンが高いのはブランドものが多いからだと思います。輸入ものとか。
定価が高い上に値引率が低い。
35 さん
UVコーティングなさってみていかがですか?ピカピカの鏡面状態になるのでしょうか。私は72㎡で和室無し
プランですがUVコーティング見積もりしたら30万前後と言われています。業者はどこに頼みましたか?さし
つかえなければ、伏字ででも教えていただけますか。
>51
まず、床材を調べてみてください
床暖房が使用されている二重床物件ですと
既に床材の表面に対紫外線硬質塗装がされている製品が一般です
そういう床材にすべき追加の表面処理とは何でしょうか?
もちろん業者はそんなことはいいませんので、するしないは自己責任ですが、
コーティング=塗装は推奨されていませんよ
いろいろその後の問題も調べれば、今は良くても数年後の塗装と床材劣化による問題、
さらにその後の再塗装時の問題など考えを巡らさなくてはならない点に気がつくと思いますね
通常軽歩行用(マンション用)フローリングは
ほとんどUVコート済です 一度仕上げ表見せて
もらってメーカーと品番聞いておいたほうがいいでしょう
インターネット等で仕様を調べたほうが良い
それと既施工のフローリングにUV塗装は
逆に大変なので業者はそんなことしないと思うが
既に処理されているフローリングにさらにするとは・・
そのUVコーティングってウレタン塗料に酸化チタンの粉末を混ぜた物を塗ってるんでしょ
床下吸湿材の後に床下乾燥機をつけるようなイメージですかね
52さん
ありがとうございます。床暖房ついてますが直床なんです。
売主には、引渡し前のサービスワックスは塗らないでと言ってありますが、
すでに対紫外線硬質塗装されているものでしょうか?
コーティングはオプション会では頼まず、
自分でコート剤買ってきて塗ろうと思ったのですが、
ネットで探して数社に見積もりとったところ、
やるなら、数年たったら剥離して塗りなおさなければならないただの
コーティングよりもUVコーティングが良いといわれて迷っています。
値段もはるし、その割りにはUVコーティングやって20〜30年たった
状態のことが誰にもわからないのが不安です。
UVコーティングというもの、焼付けだし
床材自体には悪い影響なのかもしれないですね。
数年後の劣化か...。
数年後のこの掲示板の話題のひとつになっていたら怖い。
自分で水溶性のワックスをせっせと塗ったほうがいいのでしょうか。
カーテン、マルチエアコン、Lソファー、TVボード(造作)、キッチンバックカウンター、食洗
機、ベッドヘッドとベッド台(造作)、照明、ミラー
マルチエアコンっていいよ ベランダ広く使えるし
オプション会とはいつごろあるものなんでしょうか?内覧会の前?後?
オプション会のないところというのもありますか?