- 掲示板
カーテン・エアコン・表札などあると思いますが、他にどんなのがありましたか?
そしてどんなのを買っていくら位出費かかったのか教えてください。
[スレ作成日時]2006-02-07 20:07:00
カーテン・エアコン・表札などあると思いますが、他にどんなのがありましたか?
そしてどんなのを買っていくら位出費かかったのか教えてください。
[スレ作成日時]2006-02-07 20:07:00
高いので全部自分で量販店で買いました。
表札って普通はオプションなんですか?
私が契約したときはオプション会終わってから。
オプション会って、大概のものは量販店やネットの方が安いよね。
カーテン買いました。
カーテンレールが天井に埋め込み?の為、採寸がめんどくさそうだったので。
(思ったより安かった?)
更にカーペット・ラグ、照明器具、家具、フローリングワックス、大型テレビ等何でもありました。参考までにうちは4LDK角部屋で、カーテン、照明二つ、フローリングワックス、表札を購入。合計60万半ばだったような。
4LDK角部屋
表札・カーテン・照明(3)・エアコン(1)・エコカラット(全室)・換気扇フィルター
120万円
たかっ!!
カーテンは本当に高いですね。全室で60万円でした、、、こんなもの?騙されたのかも・・・。
コンロはドイツ製の内炎のやつ15万円。しかし、実家のリンナイのコンロ(半額)の方が性能良い。
バスルームの(確か)セラミックコーティング?10万円。効果があるのかよく分からない。。
エアコンは、全室つけると80万円の位見積もりだったので量販店で購入。何とその差30万円。
家電は確実に量販店が良いです。
内覧会に行き「今なら照明を35%オフにします!」と言われ、かなり悩んで結局止めました。
でも後日ホームセンターに行ったら、全く同じものが40%オフで売ってました(-_-;)。
オプション会の商品は高いと思います!!
あちこち見て回る時間のない人には、一箇所でほぼ揃えられるから便利だろうケド・・・。
10です。
内覧会ではなく、オプション会でした。失礼しました・・・。
オプション会を月末に控えています。
どっさりと、カタログが送られてきました。
購入した部屋にあわせたプランも載ってましたが、高いですねぇ。
10さんと同じように、照明は某有名メーカーのものが35%オフになっていますが、
取り付けに1箇所1500円かかるって書いてありました。高くないですか?そんなもん?
うちは、電器店で購入し、自分で取り付けます。
結局、どれをとっても高そうなので、自分の足でお店を回って買います。(貧乏人)
王様の部屋じゃあるまいし、カーテンに100万円なんて、おかしな話ですね。
消耗品、嗜好品だから、せいぜい5年でしょう。
オプション会で買う人は、量販店に縁のないおばあちゃまや、上昇志向の田舎者でしょうね。
何一つ買いませんでした。
カーテンのコーディネートだけしてもらって、
見積もりとハギレもらって今後の参考にしました。
表札ってみんなつけてるもの?
玄関とエントランスのポスト用?
表札は「エントランス用(集合ポスト)」と「各戸の玄関用」の2種類でした。
「エントランス用」はオプション販売会に来場した人のは”無料プレゼント”(^_^)v
「各戸の玄関用」は、個性を出したいのでオプション販売会では買いません(^_^;
照明は「40%オフ」となっていたけど、取付け費用がね...あと、リモコンが別売りだったりと、結局は割高だと感じた。
量販店で買って引越会社の「(搬入後)10分サービス」があれば、それで取付けてもらえば安上がり。
エコカラットはね...はっきり言わなくても高い!
我が家の場合ですが、市中の施工業者との見積りとで比べて総合計で「3倍」もする(T_T)
分かりやすく(?)、平米あたりの金額にすると次のようになった。
オプション販売会−「平米あたり約2万6千円」
市中の施工御者 −「平米あたり約1万1千円〜1万3千円」
”お客様は、相見積りをとられたりメーカーのショールームで勉強されているので何ですが、皆様、この価格に納得されています”だって(T_T)
表札は無料だったらつけてもいいかな〜
買ってまでつけなくて良いんじゃない?
オプション会ほんと高い!!でも買う人多いよね(^_^;)
オプション会での購入品は入居前に設置されるのが利点ですかね?
フローリングワックス頼みました。
オプション会のフロリーングワックスの見積りを一般業者と比較したら
フッ素コーティング+玄関石コート+レンジフィルターがついてお釣りが出ました。
うちは照明は、取り付け費用はかかりましたが頼んじゃいました。
引越し前に自分で脚立を運んで取り付ける必要がなかったので、良かったです。
明るいうちに引越しを済ませられる人なら、必要ないかな?とも思いますが。
オプション会で買うなんてばかばかしいですよ。
オプション会で売ってるエアコン1台の金額で、量販店ではエアコン2台買える時あるよ。
裏で業者さんに聞きました。
大規模になればなるほど大量で安く仕入れるから安いんじゃないの?
いいえ、各戸、おのおの(たとえば照明、表札・・・)で全部利益が出るように価格設定しているらしいです。
絶対量販店がお得かと・・・
照明も電化製品も 量販店価格とさほど変りませんでした。
照明も取り付け費用は必要ありませんでした。
ただし、商品が限られていて 選択肢が少なかったです。
引渡し後 すぐ引越しで慌しいので 照明とエアコンはオプション会で頼みました。
うちは照明はオプションの業者に頼んじゃいました。松下電工のは、
量販店や一般の家電販売店向け製品と、業者向け製品てのは
違うんですね、知らなかったです。
値段差は(同等品相当でも)そんなに高いとはおもいませんでしたが、
とにかく品種が豊富で、選択肢が多かったのがよかったです。
http://biz.national.jp/Ebox/heyabetsuakari/
こういう商品は、インターネットショッピングで売っている業者もいて、
もう少し安く手に入りますが、納期や取り付けの手間、蛍光灯色⇒電球色への変更、
器具にあう取付金具の選択、ごみの後片付け、すぐに使いたいなどを考えると、
オプションでもまぁいいかな、という感じ。
オプション会、決して全部が高いわけではないと思いますよ。
うちはカーテンなんかはショールームに販売会社のインテリアコーディネーターさんに同行してもらいました。
まる1日かけてじっくり相談しながら決めましたし、(結局カーテンだけで3回も相談で会った)他のインテリアについても随時相談にのってもらっていましたが、相談料はタダです。
おまけにアクタスやインザルームやケユカ、モーダエンカーサなどメジャーどころのインテリアショップの10%〜15%割引券などもたくさんもらったりでいたれりつくせりでした。(小物や雑貨など安くお店で買えました)
カーテンなんかは自分で採寸の手間が一切なく本当にステキなものが出来たし、ラグにいたってはどんなネットショップでも割引していないブランドのものを2割引していただけました。
安いものですと、激安ショップの方がいいのかもしれませんが、ある程度いいもので揃えようと思ったら、そういうものは割引率はどこも大差ないので、オプション会での販売会社はかなり使えると思います。
エアコンなんかも配管カバーやら工事費やら仕上がりなど考えると決して高くないと思いましたよ。
オーダー家具なんかの仕上がりも素晴らしかったですし。
ただ、バルコニータイルやガラスフィルムやエコカラットなどは個人的に高いと思いましたが。
>ショールームに販売会社のインテリアコーディネーターさんに同行してもらいました
推測ですが、これは「紹介者あり」として処理されたから安くあがったのではないでしょうかね。
メーカーに行けば大体の金額(単価)が分かるので、オプション販売会の業者もふっかけることができなくなるから。
エアコンは、どうでしょうね...
うちの場合、40%引きとカタログには書いてあったけど、量販店と比べて安くても15万円は違ったな...
マンションの販社の人間ですら「高いから、止めといたほうがいい」と言うくらいなのですから(>_<)
個人の判断なので、その人にとって結果オーライだったら良いのでは?
エアコンはダイキンの高い機種だと量販店でも値引き率悪いから、オプション会の40〜50%オフとかわらない。そうなると入居時には取り付け工事が完了しているオプション会購入は決して高くない。
家電メーカーの安い機種10〜20万くらいのエアコンだったら、絶対量販店の方が安いけど。
27も言ってるけど、安くなるものは量販店、安くならないものほどオプション会なんじゃない?
まぁどこで買うかは個人的価値観に左右されるところだが。
エアコンなんて今の時期に慌ててつける必要あんの?
7〜9月や12月〜2月入居ならちょっと高めでも入居と同時につけたいけど、
今オプション会やってる組は3月4月入居でしょ?
2005年モデルが安くなる夏前に取り付けでいいんじゃない?
カーテンも内覧会でモノ見てからつけたほうがイイと思うし。
入居後即必要って言ったら照明ぐらい?でも照明が一番高いんだよなぁ。
フローリングワックスは全室だといくらぐらいかかるんでしょうかね?
70平米3LDK
トイレのオーダーミラー18万、TVを置くローボードオーダー28万、
カーテン95万の見積もりがでました。これって高いのでしょうか?他で見積もりして
もらったほうがいいのかな・・・
すごい値段だ。
ミラー18万 ⇒ 全面(壁も天井も床も)、総鏡張りのトイレ?
もしくは、トイレが3つくらいある億ションとかww
>>32
トイレ鏡はよく判らんが…
オーダー家具の価格は特別高くもない。
(もちろん内容によるが)
ツキ板に塗装仕上げとかガラス扉付きとかになると
もっと高くなる事もある。
カーテンは設置点数と大まかなサイズ(ハイサッシの有無など)が
書かれてないと判断不能。
3LDK全室分で一部ハイサッシ、レース+ドレープ込みともなれば
ブランドによっては3桁って声も聞こえてくるはず。
>>35
>>どんなものでも在庫はある
んなこたないですよ〜。
年式古くなりゃ在庫はどんどんなくなります。
近年はネット販売の発達も手伝って、いわゆる「格安低年式」は
それなりにニーズがある。最初っからそれ狙いの人も少なくない。
エアコンにいたっては、夏前のかき入れ時になれば
最新モデルが主力になるので、店も旧式をうかうか出すよーなマネはしまへん。
まぁ、無くはないだろうけど選択の幅は狭いでしょうね。
32さん、トイレのオーダーミラー18万(T_T)
なぜにトイレに…
32です。
やっぱりトイレのミラー、壁の1面(W1070×H925)高すぎですか・・・
何か金銭感覚がおかしくなってるみたですね。考え直します。
カーテンは3LDK全室分、高さは全室2メートル10センチくらいで、
幅はリビング2箇所で9−メートル
他は2メートル50が2箇所と、
3メートル60が1箇所、
1メートル60が2箇所
すべてシェードで、ドレープかレースかどちらかしかつけていません。
ブランドはフィスバとフェデで値引き10%くらいみたいですが?
カーテンの値段はメーターいくらと言われても高いのか安いのかまったくわかりません。
ネットで探してみたほうがいいのかな?
ソファーはフクラが20%引きになるみたいなので、他の家具屋さんより安く買えるみたいです。
照明器具は山田照明、コイズミが40%引き。ヤマギワが10%引き。
キッチンの後に同じ面材の下台を炊飯器収納とダストBOXつけて60万。
と・・・トイレの壁一面鏡って・・・
用を足している姿が全身見えるってことですか???
なかなか勇気が要りますね。
照明も家具も鏡などもすべてオプションにするとすごく楽。
ただしかなり割高なことは確か。面倒くさくて、お金があまっている人は
すべてオプションがよい!
時間がある人はいろいろ見てまわった方がよい。
32さんの金額はオプションだとこんなものだと思う。だからうちも
オプションやめて自分で探してまわりました。
すみません、ちょっと横にそれますがオプション会で購入したものは入居前に設置したりしてくれるんですよね。
それはどうやって部屋に業者さんは入られるんでしょうか?鍵は?
再内覧会終了から鍵引き渡しの間の期間。
オプション工事はおのおのが1日でできるとのこと。
それまではデベ管理。
鍵引き渡し前なんですね。ありがとうございます。
デベ管理のもとやってくれるときいて安心しました。もしかして自分達が立ち会うのかと思いました。
うちのマンションは、「鍵引渡し後にオプション設置」。
で、うちの場合の鍵の受渡しは、引渡会のときに次のどれかになる。
−オプション販売会時に”鍵を1つ渡すことに同意する”書類に署名・捺印すると、自動的に幹事会社に1つ渡される。
−オプション施工のタイミングを事前に幹事会社と打ち合わせて、施工してもらう(鍵を預けない)
幹事会社に鍵を渡した場合の鍵の返却は、書留郵便で区分所有者に返送される。
>>47の言うとおり物件によって違うから確認した方がいいよ。
うちも「鍵引き渡し後」+「高い」ので別業者に頼みました。
鍵引渡し後に一斉にやるから日程が重なるためいつになるかわからないと言われたのも即却下理由でしたね。
450万の出費になりました・・・
インテリア関係の仕事をしています。
「オプションが高いので」という事で受ける依頼の中で多いのは、
フローリングのコーティング、鏡、バルコニータイル、食洗機あたりです。
カーテンが高いのはブランドものが多いからだと思います。輸入ものとか。
定価が高い上に値引率が低い。
35 さん
UVコーティングなさってみていかがですか?ピカピカの鏡面状態になるのでしょうか。私は72㎡で和室無し
プランですがUVコーティング見積もりしたら30万前後と言われています。業者はどこに頼みましたか?さし
つかえなければ、伏字ででも教えていただけますか。
>51
まず、床材を調べてみてください
床暖房が使用されている二重床物件ですと
既に床材の表面に対紫外線硬質塗装がされている製品が一般です
そういう床材にすべき追加の表面処理とは何でしょうか?
もちろん業者はそんなことはいいませんので、するしないは自己責任ですが、
コーティング=塗装は推奨されていませんよ
いろいろその後の問題も調べれば、今は良くても数年後の塗装と床材劣化による問題、
さらにその後の再塗装時の問題など考えを巡らさなくてはならない点に気がつくと思いますね
通常軽歩行用(マンション用)フローリングは
ほとんどUVコート済です 一度仕上げ表見せて
もらってメーカーと品番聞いておいたほうがいいでしょう
インターネット等で仕様を調べたほうが良い
それと既施工のフローリングにUV塗装は
逆に大変なので業者はそんなことしないと思うが
既に処理されているフローリングにさらにするとは・・
そのUVコーティングってウレタン塗料に酸化チタンの粉末を混ぜた物を塗ってるんでしょ
床下吸湿材の後に床下乾燥機をつけるようなイメージですかね
52さん
ありがとうございます。床暖房ついてますが直床なんです。
売主には、引渡し前のサービスワックスは塗らないでと言ってありますが、
すでに対紫外線硬質塗装されているものでしょうか?
コーティングはオプション会では頼まず、
自分でコート剤買ってきて塗ろうと思ったのですが、
ネットで探して数社に見積もりとったところ、
やるなら、数年たったら剥離して塗りなおさなければならないただの
コーティングよりもUVコーティングが良いといわれて迷っています。
値段もはるし、その割りにはUVコーティングやって20〜30年たった
状態のことが誰にもわからないのが不安です。
UVコーティングというもの、焼付けだし
床材自体には悪い影響なのかもしれないですね。
数年後の劣化か...。
数年後のこの掲示板の話題のひとつになっていたら怖い。
自分で水溶性のワックスをせっせと塗ったほうがいいのでしょうか。
カーテン、マルチエアコン、Lソファー、TVボード(造作)、キッチンバックカウンター、食洗
機、ベッドヘッドとベッド台(造作)、照明、ミラー
マルチエアコンっていいよ ベランダ広く使えるし
オプション会とはいつごろあるものなんでしょうか?内覧会の前?後?
オプション会のないところというのもありますか?
それは単なる後付の造作とかのオプションのこと?
間取り変更オプションとかじゃなくて。
いずれにしても、内覧会のはるか、何ヶ月も前にあるものですね。
ここで話に出ているオプション会っていうのは、内覧会の前にある
カーテンとか、フロアコーティングの類とか、造作家具とかそういうの
だと思います。玄関の鏡とか。
契約の頃の、オーブンだとか食器洗い機のオプションとか、間取り変更のオプションとは
また違う話です。
うちのMSは、オーブンや食洗機も、カーテンとか造作家具と同じ
扱いでしたね。内覧会後に、取り替えたりしたようです(食洗機とかは
頼まなかったので知らない)。間取り変更は、もちろん、デベとの契約時の
選択事項だったけど、それとて、かなり最初のころに締め切られていた。
担当者が知り合いだったってのもあるけど、オプション会で買うのはカーテンだけでいいと
言われた。採寸の手間が省けてジャストフィットのものが付けれるからと。
うちの担当者は「オプションは高いですから他で買われた方がいいですよ」と言ってたんですが、それでいいのか営業さん!!
うちのMSは玄関の鏡とか風呂のテレビなどのオプションは契約した後にすぐ申し込みがありましたが、オプション会ってその後にもあるんですかね? 入居までの予定表にはそんなの書いてないのですが。
うちのMSの場合だと、
契約時のオプション→食洗機、ビルトインオーブン、風呂テレビなど(物件価格に組み込める)
オプション会→吊戸棚,食器棚,食洗機、カーテン、照明、表札、鏡などなど
オプション会として案内があった後も、入居説明会にもカーテン屋とか表札とかきてた。
買ったもの
・食洗機→契約時のオプションとして。なぜか後のオプション会だと同じものなのに、値段が10万円
違う。。。
・照明→市販に比べて高かったけど、内覧会の時点で設置が完了していたので、内覧しやすかった
・表札→メールコーナーのネームプレート付き。表札は個性が多少あってもいいけど、メールコーナー
のネームは盲点だったらしく、入居後にオプションと同じ物を探す住民さんがいた。
マンションは即金で買って、オプション会では何一つ買わなかった。
カネが底をついたってのもあるが、シンプルな内装の部屋なので
ド派手なカーテンを買っても似合わないと思った。
ホームセンターで普通のカーテンを買ってきて吊っている。
ただ、ポスト表札は買っておけば良かったかも。
UVコーティングは良いですよ。
製品塗装がどうのこうのではなくて、入居後の床を守る方法としては最適なのでは?
オプション会でサービスでコーディネーターがつくって言われて
話聞いたけど、結局コーディネートより買わせる事に一生懸命で意味ない。
オプション会では、
電灯、表札(1.2万円、玄関とポストのセット)、カーテン、カップボード購入予定です。
カップボード(14万を20%off)はインテリアコーディネーターの無料相談で選び、実物を店頭でチェック。ネットでも値段を調べたのですが、同一のものは送料込みで結局オプションの方が安くなっています。相談といっても、こちらの条件をつらつらと挙げるだけで、後日プラン表の送付があるのみ。自前の家具のサイズも伝えておけば、部屋の配置図を作ってくれるサービスもあったらしいが、居間のコタツくらいしかないので、利用せず。
電灯も送料考えると、欲しいものはあんまり値段が変わらなかった。これも総額13万円くらい
カーテンは3LDK(ハイサッシあり)で、20万円程度。最高はハイサッシ用のレースカーテン定価の50%offで8万円。ひょっとしなくても安い?
IH、食洗機、壁の一部補強(玄関脇で画を飾るように、となっている)、コンセント造設、ベランダの外灯、一部造作家具、を契約直後にも頼んでいます。これが総額50万くらい。
エアコンは家電量販店。
バルコニータイルは年末までに自分で引く予定。
独立系で、良心的に相談に乗ってくれるコーディネーターっていないのでしょうか?
引渡し後に相談に乗ってくれる、オプション会社はないのでしょうか?
オプション会、忙しくて行けなかったものですから・・・・。
手間でも自分で頼んだ方がかなりお得なように思います。
キッチンに合う水切りはキッチンの会社へ、脱衣所に欲しかった棚は近くの業者さんへ。
オプション会でもらった価格表と比べたら、半分以下でしたよ。
オプション会って、お金に余裕がある人には便利かもしれないけど、
ちょっとした手間をおしまなければ、随分と節約出来るし満足の仕上がりです。
たしかに、自分で頼んだ方がお得だと思います。無理にオプション会社でそろえるより、あちこち自分で探しに行くのも楽しいです。インテリア関係は間取り図があれば、対応してくれるお店も多いです。
先月に引き続き、今日もオプション相談会があったので、いってきました。4回目ともなると会場は閑古鳥泣いてます。一部種類を変更した結果、照明は3LDKで10万円以下になりました(コイズミ、35%offで取り付けは無料)。カーテンも17万に。カップボード(ツールカウンターというのかな)の件で打ち合わせしたころ「家具屋さんで実物を見て、注文しても良いのではないか?」といわれました。あなた、インテリア販売担当でしょうが・・・。
家具のご紹介はサービスなので、うちで買わなくても良いですよ、っていわれても。
まあ、部屋の間取りをもとに最適サイズを見てくれるし、カーテン・照明・部屋のカラーパターンからおすすめのメーカーも調べてくれるので、便利でした。MKマエダ2割引が私としてはいいかな。ネットだともう少し安いけど、送料・設置料と手間を考えるとあんまりかわらない。
オプションの申し込み締め切りは来月の内覧会なので、内覧会までに照明を間取り図に入れたプラン表、カーテンの記事見本を送ってくれます。当日大きめサイズのカーテン生地見本を準備するといってました。そういう意味では、オプション会も便利です。
インテリア担当者によると、入居後も受付してくれるらいいので、会社によってはオプション会に行けなくても、あとで気になるときは相談する方法があるかもです。
うちの営業もことあるごとに「実際に買うのはオプション会でなくて、@@とかで頼んだ方が安いですよ」といっておりますので、オプション会は相談用にしておくくらいでいいのかも。
すみません、なぜか途中改行が入るようで読みにくくなっています。
>「家具屋さんで実物を見て、注文しても良いのではないか?」といわれました
>。あなた、インテリア販売担当でしょうが・・・。
造作家具と違って、置くだけで済むような家具は、やっぱり自分で実物を家具屋で見て
買うべきでしょう。ほかの家具や持ち物などとのバランスやサイズも大事だし、
家具のつくりや仕上げ、色などを、紙のカタログだけで見て決めるのは愚かです。
オプションで照明を購入せず、後から自分で取り付ける場合、
内覧会のときに、部屋の中が暗くて困ることはないのでしょうか?
角部屋なので一応各室には、小さいながら窓があるので大丈夫でしょうか?
ご経験者の方のご意見をお聞きしたいです。
オプションで購入したものは、引渡し後に取り付けではないでしょうか。ウチのマンションは
そうでしたが。
内覧会のときは簡易取り付けの電灯(電球みたいなもの)が用意してあって電灯がつくことを
確認しました。
ありがとうございました。
オプション会の案内を再度確認したところ、入居までに納品(取り付け)と
書いてありました。(見落としてました)
オプション会で売られるものは、事前に品物の種類や価格はわかるんですか?
オプション会に行ったら、その場で決めなければいけないものなんでしょうか?
ちょっと今更ながらの質問なんですが、お風呂の蓋はオプションですか?
標準で付いてる物なんですかね〜
昨日、営業さんからローンの電話をもらったんで、ついでに聞いてみたら標準で付いてるそうです。
よかった〜
うちは、くるくる巻くタイプが標準で、硬質の蓋はオプションでした。
高いので標準で十分です。
くるくる巻く蓋を1年ちょっと使ってますが、カビや汚れが落ちなくて大変。隙間を歯ブラシで
こすっても汚れが落ちません。なので新居は蓋が3枚になっててフックが付いているのにしました。18,000円です。
買う気がないのにオプション会に行ったら、つい買った。
強い意志をもって行こう!
オプションて高いですよね。
食洗機とガラストップコンロで20万以上いきました。
定価…?;;
あとはエコカラット、琉球風畳、魔法瓶浴槽をつけて
合計40万チョット。
ほんとは50万以上だったのですが、10万円値引き。
カップポードなんて30万近くしましたよ。
高すぎてやめました。
ボッタクリ。
後づけできるものとできないものを、よく考えてから
選ぶといいかもですね。
オプションで総額140万円でした。
IH,食器洗い機、コンセント増設、バルコニー灯、造作棚で50万円(設計変更扱いでローン組むときは物件金額に含められたらしい)
カーテン20万、照明10万、ガラスフィルム10万、家具20万(デベ提携ショップ)、コーティング他30万。
オプション購入だと欲しいメーカーの家具が安かったのでこれも利用。インテリアコーディネーターとうちあわせを数回して内覧会でチェック後に決定。
カップボードは50万円で誰一人注文せず。。
エアコンはオプションだと一台しか買えないが、量販店だと同じ金額で3部屋つけられました。だから注文せず。
バルコニータイルとかも「高いですよ」とデベのインテリアコーディネーターすら言っており、もちろん購入せず。
諸経費が思ったよりも安くすんだので、オプションに投入したって感じです。あほだ・・自分。
換気扇フィルターをオプションで付けようか迷ってます。
付けた方が使い勝手いいでしょうか?
91です。
掃除のてまを楽に出来る点では換気扇フィルターは便利ですが、オプションでなくていいと思います。ネットで買うと半額くらいですみますよ。
時間や手間がかけられない人はオプションがお勧めです。
93さん、レスありがとうございます!換気扇フィルター、インターネットでも売ってるんですね。インターネットで購入しようと思います。
本当はすべてオプションでなくても可能なのでは。
91=93です。
自分のケースもすべてオプションじゃなくてもできたはずです。そうすれば数万円は安くなったかもしれません。
ものによってはオプションが割安だったりもするので、そういうものを中心に利用するのが賢い方法なんでしょうね。
しいて言えば、ポスト用の表札はオプションで買っても良いかも。
同じものをさがすよりも、その方が早かったです。
まあ、時間を買うという感覚であれば、オプションは便利です。
やっぱり自分はあほだ、と十分に分かっているので、人には「参考にする程度にして、買わない方が良い」とすすめております。
ラ・クリーナっていかがでしょうか?
来週、オプション会で購入を検討しています。
お手入れなど楽になりますか?
使い心地など聞かせて頂きたいです。
浴室や洗面所、キッチンのコーティングのようなものは必要ですか?
名前は忘れましたが、ピカピカになって、ヨゴレもすぐにおちるというやつです。
91=93=96です。
浴室・キッチン・洗面台のフッ素コーティーング、トイレ、洗面所の床のコーティーング
をしています。
期間がまだ短いせいか、正直、違いが分かりません。
掃除がこまめにできる方には不要と思います。
ラクリーナ、天井のダクトとかにつけるパネル見たいなのが検索で引っかかってくるんですが、それですか?
97です。
レスありがとうございます。
説明不足ですみませんでした。
ラ・クリーナはキッチンや浴室、バスタブや洗面台にする『フッ素樹脂:表層改質保護処理』加工です。
99さんと100さんの仰ってる分と同じと思います。