- 掲示板
カーテン・エアコン・表札などあると思いますが、他にどんなのがありましたか?
そしてどんなのを買っていくら位出費かかったのか教えてください。
[スレ作成日時]2006-02-07 20:07:00
カーテン・エアコン・表札などあると思いますが、他にどんなのがありましたか?
そしてどんなのを買っていくら位出費かかったのか教えてください。
[スレ作成日時]2006-02-07 20:07:00
>>121
特に消耗品/消耗部材に関しては、その機種や型番もしくは消耗品の仕様(大きさ)などがわからなければ、誰も正しく応えられません。
まったく仕様の異なる消耗品の価格聞いても参考にならんでしょう?
細かい数字は求めていませんでしたが、そんなに違ってくるものなのですね。
モデルルームで見ただけなのでわかりません。
オプション会までどのくらいの猶予期間があるのかわかりませんが、
当日のみの優待ならば、事前に資料が届くでしょ。
そしてその資料をもとに「世間相場」を把握せねば、優待と称して高い価格を負担することになりますよ。
新築購入ならテンションあがるのはわかるけど、
なおさら冷静に何をすべきかを考えては??
例)この掲示板で同様の内容がないか調べるとか...
5月にカタログが届き、6月に開催との説明がありましたので、カタログ待ってみます。
オプション会の担当さん(おばちゃん)が
カートリッジ型の換気扇フィルターは便利ですけど
市販のフィルターを磁石で付けて取り替えるようにした方が経済的ですよ
って言ってた。
販売者がそんな事言っていいのか?
っと思ったけど自分もそうしようと思っていたので当然NG
エコカラット2部屋、エアコン3台、シーリングライト2つ
の価格を出してもらったが 別で見積を出したら総額で1/3になったのですべてキャンセル。
水回りを含めてコーティング類は劣化した時の塗り替え(張り替え)が大変だと聞いたので最初からする気はありませんでした。
てか、最近のレンジフードは金属フィルター使ってて、不織布のフィルターは流れを悪くするだけだから使っただめってのが多い。そういうのを知らずにか、承知の上かは不明だがオプション会でフィルター売りつけちゃったりするから要注意。
ローン審査→仮契約→壁やフローリングの選択(今ここまで終わった状態)で
この後、ローン本審査→本契約→内覧会→入居になると思うのですが
オプション会って、どのタイミングで行われるのが普通ですか?
何の案内ももらってないのですが、オプション会がない分譲マンションっていうのも
あるのでしょうか?
うちは、内覧会の前だったかな。
だって、内覧会でオプションの設置ぐあいとか確認しないとでしょ。
八年もたつと、時期遅しですよ。
たまにいるが、古いスレ掘り起こす目的は?
考古学者
スレ一覧で、都合悪いスレが上に表示されてるから
どうでもいいレス乱発してスレ位置下げようという
悪あがき。
同時間帯の不毛レスを除外すると対象は絞られる。
そんなこと調べてるの?
さすが考古学者!
スレ主が閉じないからいけない。
そう言う趣味のあらしがいるみたい。
昨夜のニュースを見ていたらいろいろあるらしい。
ぽよもそうおもうよ。
新居に入居する際は引っ越しも含めて、物入りで大変。オプション会は、時間も支出も節約できて良かった。
結構割高だけど、時間と手間の節約には代えられない。
節約命の人にはすすめないけど。
結構節約になったよ。インテリアは割引があって。
割引率に惹かれて、結局高いものを買わされるという悲劇はいつもありますね。
いいものを少しでも安く買えない人の僻みですね。
高いものを買わされたことに気づいていないのは愚かだけど、幸せなのかもしれない。
おめでとう!
最近はコロナのせいでオプション会も開けないのかな。
あれは、参加しているだけでも結構楽しいんだけど。
高齢者の蚤の市みたいですよ?
オプション会は楽しいですよね。
参加するだけで楽しいです。
最近はどうなんでしょうかね。とても残念です。
高かろう悪かろう、デベへの奉仕だと周知されたからね。
なるほど、その通りですね。
不動産屋可哀想
マンション購入者・検討者以外は関係ないね。
今朝の大風でオプション会が中止になったそうです。
高いと思えば買わなきゃ良いだけ、売れなきゃやらない。
一か所で各メーカーのものが見られるので便利だよ。
スマホで価格見て、交渉すれば良い。
入居前に入れてもらえ、マンションの構造・設備に精通した会社が工事してくれるので、量販店の業者よりは信用できる場合が多い。
高かろう悪かろうって、物事を知らない人の戯言。
量販から派遣されてくる職人って概ね専門職の中でもレベル低い職人たちだからね。
特にエアコンなどの空調機、量販指定のエアコン屋は溶接も出来ないルームエアコン専門レベルの職人が多いからね。オプション会でエアコンを依頼するのは割高だけどきれいに仕上げてくれる。マンションダクト(MD)やスリムダクト(SD)も頼むのならさほど割高にはならなかったりするし、テープ巻きだけに慣れてる量販の職人よりも圧倒的に仕上がりが綺麗
実際にマンション購入で重要なのはオプション会でのオプションではなく事前に自分で指定して壁補強や天井補強を入れてもらったりコンセント増設や位置変更が大事。他にも天井内の梁から吊り金具(全ねじとか寸切という)なんかを下ろしておいてもらうとハンモックやハンモックチェア・ハンギングチェア等を連れて便利。
ピクチャーレールを付けたい人もオプション会なんかで後付けを頼むより事前に造り付けの物をお願いした方が仕上がりが美しい。
最近のお勧めとしては最低でもトイレの照明はスイッチ+センサータイプ、それと手洗い水栓もセンサー式の物を指定しておいた方が良い、こういったのもオプション会では不可能。
そうね。
売れ残りを捌くのみの市ですからね。
黙ってたくさん買ってください。
今時のマンション購入者で、売っているものが売れ残りかどうか調べられない人は、今時いないでしょう。情弱の人がそう思うのでしょうね。
だから、押し売りしてんでしょう?
売れ残りかき集めて。
それは嘘
なるほど、その通りですね。そうかもしれません。
嘘じゃないでしょう。
各メーカの最新製品が展示されているので、価格比較サイトや通販で価格調べれば、最安価格が簡単にわかる時代ですから、わざわざ高いものを買うことはありません。施工が良いことや、入居前に設置が完了するなどのメリットも多いです。
インテリア販売会は、家具屋やショールームを一々まわらなくても、展示をみたり、カタログが集めが簡単にできます。正札販売が多いブランド家具を値引きしてもらえるのは、オプション会ならではですよ。
スマホが使える人が損をすることはありません。
そんなトークでは、売れないでしょうね。
なんたって、楽だからね~。
いろんなとこ駆けずり回ったりするより楽だから。
ケチケチ節約したい人は、100円ショップかニトリでも通えばいいと思うよ。
楽々ですね。一か所で住む。後はカタログ見て個別に注文すればOK。
Simple is Best.