購入検討中さん
[更新日時] 2010-04-27 18:45:09
ブリリアタワー東京の近くに伊藤忠が建設をする予定です。
地元住民の反対運動などが起こっているという話を聞いたので、
近所に住んでいる方など、詳しい情報をお願いします。
販売時期:平成22年1月下旬 (予定)
所在地:東京都墨田区太平1丁目14番3、5(地番)
交通:総武線 「錦糸町」駅 徒歩6分
総武本線 「錦糸町」駅 徒歩6分
東京メトロ半蔵門線 「錦糸町」駅 徒歩7分
構造・規模:鉄筋コンクリート 地上15階
入居時期:平成23年3月下旬 (予定)
総戸数:146戸
間取り:2LDK ~4LDK
専有面積:54.61~85.93平米
施工:三井住友建設株式会社
こちらは過去スレです。
オアシティ錦糸町の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-09-08 10:55:44
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都墨田区太平1丁目14番3(地番) |
交通 |
総武線 「錦糸町」駅 徒歩6分 総武本線 「錦糸町」駅 徒歩6分 東京メトロ半蔵門線 「錦糸町」駅 徒歩7分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
146戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上15階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2011年02月下旬予定 入居可能時期:2011年03月下旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]伊藤忠都市開発株式会社 [売主・販売代理]野村不動産株式会社 [販売代理]伊藤忠ハウジング株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
オアシティ錦糸町口コミ掲示板・評判
-
401
匿名さん
わりと近所なので昨日も見てきたが、完成予定まであと一年しかないのに
掘削用重機が動いてて、埋込用の鉄筋も見あたらないって・・・
ここを買って良い物か本気で心配
-
402
マンコミュファンさん
>400 >401
こんな状態でも営業マンは「突貫工事ではない!心配ない」って言ってるらしいよ。
24日ってもう過ぎてるけどね(笑)
150戸近くもあるんだから、最初モデルルームが混むのは当たり前で
今お客さんで一杯にならなかったら、逆に売れ行きが心配では?
モデルルームもあまり大きくないしね。
今まで大手でも突貫工事はあったし、鉄筋が足らないことが判って
建築途中の建物を解体し、契約済みの部屋を一方的に解約したこともあったからね。
大手だからといって安心できるのは将来簡単に会社が消滅することはない事くらいでは?
この工期設定と販売時までに解決できなかった近隣への対応は到底大手とは
思えない位ずさんだと思うけどね。
-
403
匿名さん
400です。あはは・・・なにをどう勘違いしたのか、24日ってすっかり過ぎてますよね(笑)
そうですね、この時点で、モデルルーム混んでなかったら不気味ですよね。
やはり、工期について質問しても、営業マンの方々は、「心配ないです。」って、いいますよね。
何かしっかりした根拠があるのでしょうかね、疑わしいですが。
15階建てのマンションをあと1年ほどの工期で建てれるものなんでしょうか?
-
404
匿名さん
398さん
住民側としては正当すぎるほど正当な理由があっての反対運動に、
モンスター住人と言い切ってしまうのがすごい。
実際、住民の方の家が壊れたり、健康被害が出ているんですよ?
世の中、本当に色々な考えの人がいますね。勉強になります。
皆さんがおっしゃるように工期の件も心配ですが、
(一般的な工期の目安は、階数+3~4ヶ月だそうなので
ここは本来18~19ヶ月で完成する目算)
このような不誠実な対応を目にすると、アフターが心配ですね。
-
405
匿名さん
>404さん
実際に住民の方の家が壊されたり、健康被害が出ているということですか?それがここの建設工事が始まったことがきっかけなら更に問題ですね。
こういう建設工事の基準を超える騒音による健康被害は聞いたことがありますけど、住民の方の家が壊されるっていうのにはびっくりですけど。
一度現地に行ったことがありますが、確かに周囲に反対運動の旗があり、それを見て良い印象は受けなかったです。
購入を検討している側からしたら早く和解して欲しいと思いますけど。
-
406
匿名
403さん。
私もこのサイトを見て気になったので営業の方に聞きましたよ。
PC板コンクリートだから、工期が短くなるようです。
説明だけでは不安だったので自宅で調べましたが、普通のコンクリートよりも良さそうでした。
今日は価格が発表になるそうなので、2回目見学に行ってきます。
-
407
匿名さん
今日も朝から反対住人の方が旗を持ってモデルルーム前に立っていましたね
寒いのにご苦労様です。
-
408
匿名さん
伊藤忠でしょ。数年前には既存不適格になった物件を重要事項として説明せずに販売して大騒ぎ。お騒がせな会社だね。あと、大手って言う人がいるけど、大きいのは商社の本体であって、不動産会社として異業種参入組の一つに過ぎない。
-
409
匿名さん
>404
>実際、住民の方の家が壊れたり、健康被害が出ているんですよ?
またそうい根拠もないことを・・・。
匿名だからといって、何を言っても許されるわけではないんですよ・・・。
-
410
匿名さん
モデルルームに立って反対してるとなると根は相当深いね。反対住民が同じようなことやってた某物件では、入居後も反対運動が収まらずに、反対住民と入居者で訴訟にまで発展したケースもあります。
-
-
411
匿名さん
>410
へえ、それじゃ弁護士だけがまる儲けだね。
-
412
匿名さん
根拠あるよ。
だってモデルルームで販売員がその事実を言ってたもの。
まぁ修繕はほぼ終了したようだけど。
-
413
物件比較中さん
>406
PC板工法?
上物全てがその工法なわけ?
俄には信じがたい話だね。パンフレットやHPの何処にも載ってないしね。
敷地に余裕があるタワーマンションじゃあるまいし
この規模のマンションでPC工法は現実難しいと思うけどね。
一部PC工法だとしても、工期は異常に短いのは明らかだしね。
まあ営業マンの言ってることを鵜呑みにして都合の良い判断をするのは
その人の勝手だから別にいいけど・・・。
-
414
匿名さん
409さんこそ根拠がないと決めつけるその根拠は何ですか?関係者でもないのに
-
415
周辺住民さん
>>410
正当な理由を言っている方は訴訟されても痛くもなんともないよね。勝った方は負けた方に損害賠償として裁判費用すべてを請求するだけだから。
-
416
ご近所さん
>409
そちらこそ、匿名だからいってあたかも事実とちがう方に誘導するのは最低だね。
もしかすると売主関係者かな?
ここのマンションの既存建物の解体工事時に近隣への事前説明を怠り、いきなり
工事を強行したことによる騒音と振動によって、多数の住民に身体的被害と
建物の損壊が発生したのは、紛れもない事実であり、墨田区役所等の第三者も
確認している。
その被害に対しても、近隣住民側が数ヶ月にわたって訴え続けて、ようやく
昨年秋に補償の道筋がついた。
実際、その時の施主側の対応も決して誠意があるものではなく、その補償も
解決させる目安として約束していた昨年10月末になっても、履行されず
現在も未解決の世帯がかなりある。
加えて本体工事も自分達の都合のみを近隣に押し付けて詳しい計画の説明もせず
いきなり工事強行したのが、現在までの経緯でこれが事実・・・。
-
417
匿名さん
ここはもう正式な価格は発表されたのでしょうか
もしモデルルームへ行かれてご存知の方がいましたら
教えていただけませんか
遠いのでなかなか行く事ができません
よろしくお願いします。
-
418
購入検討中さん
あのー 私はモデルルームも見て価格も手ごろなので 購入を検討しているのですが
ここで 批判的な または買わないほうがベスト的な発言が多くて びっくりしてます。
たしかに 周囲の方の反対の旗があったし お気にはなるのですが・・・
あと墨田区に問い合わせしたのですが とくに問題ないといわれたんですが
工事の内容も手順も・・・どこに問い合わせて聞いているんでしょうか?
-
419
匿名さん
どこかに問い合わせて”そこは危ないですよ”って教えてくれる便利なとこがあるの?
-
420
匿名さん
>416
詳しいんだね。
間違いなく反対住民だな。
-
421
匿名さん
この板には反対派が張り付いてるからね〜
その辺の情報を得る板と割り切ったらいーんじゃない。
-
422
物件比較中さん
錦糸町駅から近く、イメージはともかく利便性は良好。
線路や幹線道路にも面していない。全戸南向き・・・。
これだけでもかなり注目を集めるのは当然の条件。
しかしその反面、近隣への対応を怠ったのか収束するどころか
加熱する一方の反対運動。その近隣住民の感情を逆撫でしたと思われる
工事強行までの経緯。どうみても短いと感じるまだ基礎工事も
終わっていない工期設定(突貫工事!?)
採算面からある程度は落としたと言われている仕様。
まるで団地のような単純な形の建物形状等々
ここまでマイナスファクターが販売時に揃ったのも珍しく
本気で検討している人にはホント悩ましい状況だね。
だけど単純に言えば、売主を信用できるかどうかが大事で
大手だから大丈夫と単純に思う人は気にせず買えばいいと思うし
そうじゃない人は、慎重に判断すればいいだけの話。
私もいろいろ考えたけど、やっぱりここの工期設定は異常に
短いと思うし、建築に詳しい人に聞いても同様の意見だったから
今回はパスしようと思う。
ここの情報も詳しく見させてもらったけど、このマンションにおいて
問題となっているファクターのほとんどに共通するのは、
すべてに何故か売主が急いでいるということ。
近隣への対応も、工期設定も、販売時期も、やっぱり年度単位の売上に縛られて
設定されている感じが拭えないし、その姿勢がアフター面でも現れたら・・
という不安はどうしても消えないからね。
-
423
匿名さん
交通アクセスの良さ、なんといっても、南向きの間取り。
わたしは、マンションを買うなら絶対に南向きの間取りと決めているので、大注目のマンションですが、けっこう後ろ向きの意見もたくさんあり、悩ましい限りです。
周辺の反対運動、短い工期など、、、
それでも、モデルルームの事前案内会は、盛況のようで、注目度は高いようですね。
とりあえず、都合のつく日に予約して、現地を見てこようと思います。
-
424
匿名さん
私も↑同様で利便性と全戸南向き。いうことないくらいの
好立地条件に対し、
この近隣住民の方々と伊藤忠のやり取りを見ていて本当に悩みます。
収まることのない反対運動、入居をしてからもずっと
続きそうな気がします。
近隣住民の方々とも仲良くしたい
ですし、
本気でここを検討しているだけにこの状況は悲しいですね。
住民の方の被害があったにせよ、なかったにせよ、ここまで拗れたのには
訳があったはずでしょうし。突貫工事も大丈夫なものかもわからないですしね。
-
426
匿名さん
あのへん地元のお祭りなんかも盛んだから
近隣住民と揉めたままだとイヤだなぁ
しかも根が深そうで
-
-
428
匿名さん
私もこの物件は気になっている物件で時々拝見していたのですが
PC工法でもやっぱり工期は階数+3~4は必要なのでしょうか
あまり詳しくないものでどうなのか気になっています。
駅から近く買い物が便利で南向き、とは言っても周辺環境と工期が気になります。
スラブ厚とかマンション構造はどうなのでしょうか
ご存知の方がいたら教えていただけませんか
-
429
匿名さん
ここの営業さん他の物件検討してるって言ったら悪口ばっかり…しかも自社物件も…オアシティ自体検討する気が失せました。私を担当した人だけかもしれませんが。
-
430
匿名さん
>>428
webの紹介ページにもパンフにもPC工法のこと何処にも書いてないんですよね
すごいアピールポイントになるはずなのに
それと全体をPC工法するには敷地面積が狭すぎますよね
本当にそうなんでしょうか?
工期が短いのを誤魔化されているような器がするんですが・・・
-
431
マンコミュファンさん
>430
その可能性は大だと思います。
多分バルコニーとか一部外壁のみみたいに部分的にPCが
使われているかもしれないけど、それは最近は何処でも
あることで、それで大幅に工期は短縮できないはず。
元々工期に無理があり、それが素人目にも判る位で検討客から
指摘があることが予想されたから、その説得材料として
PC工法を大げさに持ち出してきているんでは・・?
現に基礎工事でもあの面積で同時に地中杭を2本ずつ造成していた
くらいだから、既に突貫体制まっしぐらと言われても
しょうがない状況だしね。
(それでも基礎工事はいまだに終わっていません。)
-
432
匿名さん
本当にPCなら、今週末の構造説明会でそういった部分にも言及されるはずですよね?
構造と工法に関係があるのかわからないのですが、その辺どうなんでしょう?
-
433
匿名さん
構造説明会参加しますよ。
色んな情報が出るのは助かりますけど、
どれも机上の空論ぽいので自分で確認した方が良さそうですね。
私としても、みなさんと同じ意見で、
マンションにとても魅力を感じて要望書も出しました。
心配な部分は自分で質問して見て聞いて、
解決したいと思います。
書き込みだけを頼りにするのではなく、
聞きに行くのがよろしいのでは?
建築会社に知り合いがいるので、PC板の件も聞きましたが、
PC板にも種類があるみたいなので、今日構造説明会で聞いてみたいと思います。
-
434
匿名さん
交通アクセスの良さと日当たりの良さは魅力大。
周辺マンションの相場を調べたら、価格は納得の範囲でした。
ただ、南の東武ホテルとオフィスビル(東にブリリア)、距離も近いし眺望には疑問をもちます。
私的にはこれが一番気になります。
北に位置するスカイツリーは見やすいと思いますが…
-
435
匿名さん
今日も朝から建築反対の近隣住人の方がのぼりを用意しておられましたが
ピカピカのベンツで乗り付けるのはどうかと思いました
-
436
ビギナーさん
おじゃまします。
地域住ではないですが近隣です。
アドバイスになれば幸いです。
物件地みてきました。
全室南向 こちらが売りになっていますが、
15階以外は当てはまらないのではないでしょうか、創価学会のビルの斜め前に14階のマンションがあります、
また、かぶらない西側の部屋も 1ブロック南側の空き地にライオンズが14階のマンションが建設予定です。
しかるに、15階の東側の角部屋、その隣以外は南向ですが、宣伝のようにはいきません。
風の話題でてましたが、せめて5階以上買わないと良くないかな!
今日の風が冬型気圧配置の典型的な風です。マンション正面みて左から右、いわゆる西から東、
正面玄関のトイ面の建物 4階建てにて流速早まります。
5M が50Mには もちろんなりませんが、ベルヌイの法則をご存知であればある程度はわかりますよね!
今日のような風のある日は ビュービューです。
東武ホテルの前、駅前の道路、2車線、歩道つきの太さでさえ自転車たおれてました。
風の被害は地域住民しかり、住んでる人間のほうが大変ですよ!
ベランダにゴミたまります。洗濯物がほこりまみれになりますから、、、
しかるに15階の東の角部屋以外は私はかいません。
もっとも値段もみてないで失礼いたしましたが、、、、
もっと意地悪いっちゃうと創価学会の駅がわのとなりの空き地が何階建てになるか
気にしたほうがよいですね。朝日はそこの立地にてなくなりますからね。
とにかく最上階だけだよ ここは
値段高かったら ブリリアの中古15~18階ぐらいのほうがよろしいんじゃないの!
値段差は将来の値落ちよりすくないんじゃないのかな、、、
率直な意見です。嫌みなく参考にして!
ちょっと見に行っても太陽、風の動きわからないでしょう、、、
-
437
匿名さん
なるほど、ここは、最上階、東の角部屋がおすすめですか。
まわりにそこそこ高い建物があったり、建設予定なんですね。
全戸南向きっていううたい文句に惹かれて、検討し始めました。
でも、結局1階の専用庭・専用駐車場のあるプランが1番いいかなと思い始めたんですが、1階って、風ビュービューで、洗濯物がほこりまみれになりますかね?
日当たりもあまり良くなさそうですか?
-
-
438
匿名さん
冬至の日の日照図を販売員は持ってましたので、
購入を検討される方はチェックしたほうがいいです。
私も拝見しましたが、思った以上に日照がさえぎられ、
9階以上でないと完璧な日照は得られないことがわかりました。
(部屋によっては、7階でも大丈夫なところがあるかも・・・)
実際に確認してください。
東の角部屋は目前に14Fの賃貸マンションがあるし、
真後ろには9階位のマンションがあるので、
西の角部屋のほうが眺望だけは期待できると思います。
庭や駐車場のある1Fも魅力的ですが、
日当たりや風通しをよく確認したほうがいいと思います。
新築マンションの低層階は、湿気がこもりやすいので、
結露やカビが生えやすいのです。
立地はいいので、正直言って車はなくとも生活は便利だと思います。
お仕事や生活サイクルにもよると思いますが・・・
-
439
匿名さん
私は日照図のこと聞いたらはぐらかされました。
やっぱり持ってるんですね。
販売員もなんか嫌な感じでした。
-
440
ふむふむ
確かに正面のさきに14階のライオンズたちますね。
前に14階、そのさきに高層ビルがあって太陽入るのでしょうか?
-
441
匿名さん
地元民(利害関係は無い)ですが、チラシ見て来ました。
1Fの庭と8階以上は太陽入るでしょうね。利便性も抜群ですよ。
ただ、436、438さんのおっしゃる通りですので、
最上階でも眺望は期待以下のはずです。
ちなみに、ブリリア中古の中層階は不評(?)な西部屋でここの新築並みです。
交渉余地はあるとしても、新築購入時よりは値上がってますので…
-
442
ご近所さん
昨日、錦糸町のアルカイーストのそばを自転車で通ったら風で倒されそうになってしまいました。台風の時などは歩けませんね。これと同じようなことがオアシティ錦糸町でも起きるのですかね。今のように地元住民と建設事業主との間で建設反対が続いていたら、風害があった場合は、オアシティ錦糸町の住民に被害の補償をお願いするのですかね。それはオアシティ錦糸町の住民にとっても地元住民にとっても、望まないことです。是非、地元住民と建設事業主がよく話し合い、建設反対運動などなくして欲しいと思います。オアシティ錦糸町の住民も地元住民も、同じ町会の住民になるのですから。
-
443
匿名さん
>442
東京23区内、どこにいっても風が強い日は強いですよ。
マンションが建ったことにより風害が生じているという
因果関係を法的に立証することはまず不可能です。
しかも、反対住民とトラブルを引きずっていた事業主が責任を負うならともかく、
マンションを購入しただけの居住者が補償義務を負うリスクはゼロです。
もし、請求が認められないことをわかっていて
反対派住民が嫌がらせ目的で居住者相手に訴訟を起こすようなことがあれば、
その場合は「不当訴訟」として、居住者が反対派居住者から逆に
反訴で損害賠償を請求されることになりかねません。まさに泥沼です。
事業主を相手にするならともかく、
反対派住民と居住者の訴訟なんて百害あって一利なしです。
-
444
匿名さん
>居住者が反対派居住者から逆に 反訴で損害賠償を請求されることになりかねません。
間違えました。
「反対派住民が居住者から逆に反訴で損害賠償を請求されることになりかねません。」に訂正します。
-
445
匿名さん
反対住民さん達は、オアシティ錦糸町住民に対して嫌がらせなど行うのでしょうか?それってマンションに住む側からしたら単純に怖いですよね。こんなことを言うのも何ですが、今の世の中どんなことがあってもおかしくないじゃないですか。起こってほしくはないですけど、例えば放火事件などがあった場合、疑わしく思うこともありそうじゃないですか。
マンション開発業者に対して苦情や反対運動を訴えるならわかりますけど居住者相手に訴訟を起こすようなことをされるのはたまりません。。。
-
446
匿名さん
近隣さん、アドバイスありがとうございます。
>15階以外は当てはまらないのではないでしょうか。
斜め前や南側の空き地にライオンズマンションの
建設予定とか近隣の方でないとわからない情報だったり
するので本当に参考になります。
私は、利便性や全戸南向きでこのマンションにとても魅力
を感じていたのですが、アドバイスを見て…いろいろと
考えるきっかけになりました。
洗濯物がほこりまみれ…。
我が家が住んでいるマンション前に高校があるのですが、
風が強い日には校庭の砂が飛んできて、ベランダが砂
だらけになることが多々あります。そういうことも
考えられますよね。
-
447
第三者
私も近隣です。
買われる方も反対されている方も気持はネガティブですね。
建設主は早急に処理望ます。
後の住居のかたは太陽なくなりますね。致し方ないというほかない。
阻止するだけの実力はないのでしょ!
訴えるならそうそうに小額100円で訴えろ と思う。
日照権の価格は判例にて出ています。建設主は最低保証金額さえだされていないのかな?
結局、落しはお金以外なし。これは現実。
買われる方、たいして安くもないし利便以外取得なさそうだからあまったら叩いて買うぐらいのスタンス
が良いのでは、、、
前にもあんなおおきな空き地あるのでしょ、、土地の値段、販売価格でそこのビルが何階建てになるかいともかんたんにわかるでしょが、、、
10階以下、角以外が選択ならば あまったら買う。うまく唾をつける。
反対派うまく値切って買う立場。
-
-
448
ご近所さん
442から 443さんへ
私の意見はオアシティの住民と建設反対の住民との間の訴訟などなければ良いと思っています。同じ町会の住民になるのですから。そのためには事業主が地元住民と良く話し合って、反対意見がなくなるようにするのが一番良いと思っています。でも現在は、モデルルーム前にに建設反対の住民がいるということは、事業主が誠実に地元住民と話し合っていなかった結果ではないでしょうか。誠意のない事業主は、売ってしまえば、後のことはマンションの管理組合が対応すれば良いと考えているのではないでしょうか。そうしたら、反対派住民はマンションの管理組合を相手にするしかないのではと、考えただけです。443さんと同じで是非、事業主が反対派住民と納得のいくまで話し合って、マンション住民に迷惑をかけないよう対処して欲しいと思います。
-
449
匿名さん
本当に近隣に住まわれる方の意見は参考になりますね。実際モデルルームにも足を運んでいないので、こういう問題が起きていることや風の強さなどは本当にわからないですから。本来なら何回か足を運んだ方がいいのでしょうけど。公式HPを見ても、メリットはわかってもデメリットまではわからないですし。全戸南向きが売りになっていても後々、何階建てかの高層マンションやビルができれば違ってきますものね。参考にさせていただきます。時間がある時に一度モデルルームに行ってみようと思いますが、他の物件と比較しつつ決めたいですね。
-
450
匿名さん
少し前に話題に出ていたPC工法ですが、よくわからなかった為自分でも調べてみました。
PC工法の利点は現場ではなく工場で生産される為、天候や気温に左右されず
品質の高いものができる、強度があるため工期が短縮できる・・・などですが、
欠点は現場で製作するより高価になるという事でした。
>ご近所さん
眺望が遮られる点は予想していましたが、強風については知らなかったです。
うちも春先は強風で洗濯ものが飛んでしまいますが、突風レベルだと
物干し竿が外れたりして危ないんですよねー。そんな感じ?
-
451
匿名さん
あの辺は都市設計の失敗なのか、とにかく風が酷いですね
震災や戦争で焼け野原になってから復興したからか道路がきちっと碁盤の目になっていますので
よく風が抜けます。
アルカキット裏あたりは歩いてるだけでメガネが飛ぶくらいですから
-
452
匿名はん
-
453
匿名さん
-
454
匿名さん
-
455
匿名さん
ここのマンションは146戸もあるんでしょ?
近隣の方も、町内の方も、沢山若い人が入居すれば町内が活性化するんだから、
出来れば仲良くしたいのでは?
反対の方が何人活動されてるのかは分かりませんが、
わざわざ146世帯の罪も無い人たちと話しが拗れるような事はしないでしょ。
-
456
周辺住民さん
反対運動は全然解決していません!
今現在、反対運動に参加しているのは約100名強。
町会では中心的な人たちも多い。
話し合いをぶった切って一方的に突貫工事を強行し
未だに売主側は、開き直ってまともな対応を全くとってないから
住民感情はさらに悪化の一途・・・って感じですね。
普通だったら既に決定しているはずの、町会との調整も全然進んでない様子。
-
457
近所住まい
東京ウォーカー2月3日発売号に記事によると、
「住みたい街」と「住んでよかった街」のランキングで顕著な違いは、
「住みたい」は
吉祥寺や下北沢、中目黒など“西側”“南側”のエリアに人気が集中し、
住んでよかった街では
“赤羽”“錦糸町” など“北側”“東側”のエリアがランクインしてきたことだ。
そうです。
アンケートに回答した3256人がどのような人かは知りませんが・・・。
ただそれだけ。
-
-
458
購入検討中さん
工事しているのを平日昼間見たら とっても近隣に気を使って工事を進めていて
私は好印象でした。反対運動のことも 錦糸小学校に通うお母様に
伺いましたが 特に このあたりは ビルが建つときは反対するから
みたいなお話だったので マンションがたつころには和解しているのかなって
思っています。
-
459
匿名さん
あの程度が好印象って・・・
突貫基礎工事であの程度の敷地面積に大量の重機を投入して
通常の数倍も騒音まき散らしての工事がですか?
もし周辺の警備や車両退場時の泥落としのことを言っているのでしたら
見目がないですね
錦糸小って国際化(?)で日本語の通じない父兄が多数ですよね
-
460
匿名さん
まだ、反対運動はさかんに行われているんですね。
「ビルが建つときは反対する」って、町内会の1つの行事のようにマンション建設反対にがんばっておれれるのですね。
これだけ、騒がれているのに、話し合いが進んでいないなんて不安ですね。
とりあえず、マンションを建ててしまったほうが勝ちみたいな感覚なのでしょうか。
竣工まで1年ほどですが、和解できるのかなぁ?
-
461
匿名さん
地域住民の方でも反対に積極的な方とそうでない方といらっしゃるのでしょうね。ビルやマンションが建つたびに町内会で動かれているのにはちょっとびっくりですね。
マンションに住むようになったら同じ町内会の人間になるのに、お互いが嫌な思いをするのは辛いですよね。
話題に出ていたPC工法(突貫基礎工事?)の件についてですが、一部床板のみPC工法を使っているとのことだそうです。あとは、エアサイクル工法を用いて同時進行させるから工期が短くて済むんだそう。耐震等級は一番低い1だそうです。
-
462
マンコミュファンさん
一部床のみPC使って工期を大幅短縮できる理由とする営業マンの姿勢が怖いね。
これで柱や壁など構造上主要な部分は現場で造作するありきたりの在来工法であることがはっきりしたね。
あと1年ピッタリで完成予定なのに、現場はいまだに基礎工事中。
これから地下ピット部分から現場で鉄筋を組みコンクリを流し込みながら作っていって
突貫工事無しに15階建てが出来上がる説明には全然なっていない。
こんどはエアサイクルとかサイクルとか、新しい意味不明の用語が出てきたけど
こんなんで安全確実で大幅に工期短縮できたら、他の現場でもみんなやってるよね。
現地北側の敷地内スペースでなんか効率よく作業するとか言ってるらしいけど
要は限られた期間・スペースに大量の資材や職人をぶち込んで工事を進める・・・
すなわち突貫工事そのものだって、自分から宣言しているようなものだものね。
そんな状況じゃよほど効率よくやらないと事故が起きちゃうよ。
構造説明会まで開催してこんな説明では突貫工事を心配している人は
だれも納得しなかったんじゃないかな?
こんな幼稚な説明で検討者を無理やり納得させてマンションを売り、突貫工事で
これも無理やり来年2月に完成させて是が非でも引渡ししたいという売主の魂胆が
見え見えになってきたんじゃないかな。
伊藤忠も野村もよほど来年度の売上げが足んないんだね。
-
463
購入検討中さん
当物件南側正面の、建設予定のマンションは近隣住民の方々と話し合いが終わり問題ないとの事でした。本当ならば、結構不安です。正直購入検討自体を見直そうかなと・・・
-
464
物件比較中さん
462さん
本当に建築のこと御存知なのでしょうか・・
知らないのにあまり語ると恥ずかしいかと。
エアサイクルってなんすか? サイクル工程のことですか?
-
465
購入検討中さん
ここ世帯数の割りにエレベーターが2台はきつくないですかね?
実際マンションにお住まいの方で1台で何世帯くらいまでなら不自由ないとか
お分かりの方いましたら教えていただけないでしょうか?
-
466
物件比較中さん
>463
エアサイクルとかってワケがわからないことを言ったのは462さんじゃなくて461さんでしょ。
462さんはそのエアサイクル?が意味不明と言ったのでは?
461さんは言っているのは、たぶんサイクル工程のことを指しているんだと思うけど
それってやっぱり「工期が元々厳しいから短縮するためには何でもやってます」イコール「突貫工事です」と
認めているに等しいと思うけどね。
そもそも工期が短いのではという疑問に、PC工法・サイクル工程等次々と売主サイドから違う言葉が次々と
出てくることが怪しいし、素人を舐めているね。
それだけ営業さんは不安を取り除こうと必死なんだろうけど、苦しい状況だね。
まだ申込開始していないんだから、今からでも竣工時期を延期すればいいのにね。
こんなに無理してでも年度末内竣工引渡しというのが絶対条件なのかな?
工期にしても反対運動にしても全て「急がば回れ」って感じで確実にやっていれば良かったのに・・・。
-
467
マンコミュファンさん
>465
エレベーターの基数が増えれば、建築費だけでなく管理費や積立金もアップするから一概には言えないけど、
150戸弱で2基は少し厳しいかもね。戸数だけでなく階数が高いことも影響するからね。
15階建てということを勘案すると、正直あと1~2基はほしいところではないかな?
特に朝などは利用が重なりイライラすることもあるだろうね。
-
468
申込予定さん
463さん
「当物件南側正面の建設予定マンション」とは、ライオンズのことでしょうか。
-
469
購入検討中さん
468さん。そうです。地回りの営業マンが言ってました。
-
470
匿名さん
-
471
匿名さん
-
472
マンコミュファンさん
やっぱりPC工法はごく一部だけ・・・
こんなんでよくPC板?工法だから工期は大丈夫!って言えたもんだね。
今度はサイクル工程って言ってるらしいけど、
それって突貫工事だって認めているに等しいと思うけど・・。ダメだね(没)
-
473
匿名さん
458さん
近隣に気を使った工事とは、どのようなところからそう思われました?
警備の方が工事車両の出入りに気を配っているところでしょうか?
建築に全く詳しくないのでお聞きしますが、「サイクル工程」って何なのでしょう?
そんなに工期を短くできるものなのでしょうか。
結局のところ、作業効率を高めるために現場での作業工程の無駄をなくして行く
ようなアプローチしかないのでは?
何だか、すっごく急かされて工事してそう。
-
474
匿名さん
>>461さんが言ってるエアサイクル工法ってようは空気循環と断熱に関する事で
工期とはまったく関係ないですよね。
サイクル工程は技術じゃなくてただの日程でしょうし、これを使って短縮って
ただの工期を短縮した突貫をしますって言われてる気がするのですが・・・
自分もモデルルームに行ったときに確認してみます
ただ、これだけ言うことがころころかわったりするのが書かれていると
かなりイメージ悪いですね
-
475
購入検討中さん
473さんへ
素人なので 他の方から文句があるかもしれませんが・・・
工事の日程 この日に何人工事にはいり車の出入り何台。杭をうつから振動アリなど
細かく 日程を周囲に配っていますし工事現場にも張ってあります。
車両の出入りも3区ほど先から 気を使って誘導していますし
私が見に行ったら 工事の方が声かけてくれて
今この工事していますなど説明してくれましたよ。
反対運動の方ですが 寒い日は 旗もって立っていなかったです。
それぐらいの感じなのかなあって 思いました。
ご立腹で激しい運動なら雨でも雪でも寒くても反対運動はあるはずでしょ?
町内の方にきいたら 他のかたが旗たてているのに うちがあげないのも
地域として面倒だからって話していました。
-
476
匿名さん
反対運動をする地域の方々も、ご近所とのしがらみがいろいろあるようで、大変みたいですね。
周りが反対してるのに、自分だけ反対しないわけにもいかないって方も、そこそこいらっしゃるんでしょうね。
結局、マンションが建ってしまえば、反対運動も終息するのではないかと楽観視しています。
なんとか、折り合いをつけるのではないかと、期待しているのですが。
「突貫工事、突貫工事」って言われているほうが、気になります。
これだけ、工期が短いとやっぱり、突貫工事なんですよね?
-
477
ご近所さん
工期のあまりの短さはすごく気になりますね。
3月に発表になるライオンズの詳細を待ちそうな現状…
絶対に失敗はできないし、さすがに勢いだけでは買えない…
-
478
匿名さん
475さん
毎日通勤で現場の前を通っていますが、
それって工事現場では当たり前のことばかりだと思いますよ・・・
それより根本的にあの狭いスペースにあれだけ重機がひしめき合って
騒音と振動を出す方がまったく周辺に気遣いがないと思いました
本所の方のライオンズは2LDKメインで検討対象外なので、自分も錦糸町ライオンズの
詳細を見てからもう一度検討しようと思います
-
479
匿名さん
-
480
ご近所さん
475さん
事業主が毎日、工事について親切に説明するのは当たり前です。それが仕事なのですから。
でも地元住民が反対運動をするのは、自分の仕事や生活を犠牲にして、時間を作って運動をしているのでしょう。仕事ではないのですから、たまに居なかったとしても、仕方ないのではないでしょうか。
事業主は、今まで多くの建設を手がけてきて、反対住民に対する対応も心得ているでしょうし、顧問弁護士も居るでしょう。それに対して地元住民は始めての経験でどうしたろ良いのかわからないのが実情ではないでしょうか。それでもここまで反対しているということは、相当根が深いと思います。
もちろん事業主が誠実に地元住民と話し合う態度をとれば解決すると思いますが。
-
481
匿名さん
個人的な感情もなく、住民運動を養護するつもりもありませんが、
「マンションが建ってしまえば収束」って何か割り切れませんね。
ここの場合は特に、これまでの経緯をみる限り住民に納得の行く
説明・謝罪さえしていればここまで大きくなることもなかったのにね。
マンションを購入する立場としてはできるだけ早く住民運動が収束して
欲しいけど、デベの強行がまかり通ったまま泣き寝入りする人が
出ると思うとやりきれない気持ちになります。
-
482
ご近所さん
>475
ずいぶん売主よりの物言いだけど、もしかしてアナタ売主か建築関係者?
>ご立腹で激しい運動なら雨でも雪でも寒くても反対運動はあるはずでしょ?
今回の反対運動には昔からこの地に住んでいる高齢の人たちが多いんだから
あんまり挑発しないでほしいね・・。
毎日、当初予定の倍の台数の大型車両がひっきりなしに往来している突貫工事なんだから
近隣や通行人に対して気を使うのは当たり前だし、逆に不十分だったら事故が起きちゃうよ。
工事に関しては、特殊車両数十台分の無許可通行という違法行為を繰り返した前科がある現場だしね。
逆に近隣の人たちの希望と要求によって、やっと今の誘導や工程掲出等の体制になったんだしね。
現場の仮囲いのフェンスにある透明板も、健康被害や建物損壊被害を受け続けて不安に感じた
近隣の人たちからの強い申し入れで設置されたんだよ。
-
483
匿名さん
反対されている近隣住民の方々のことを思うと割り切れない気持ちはありますが、やはりマンション購入する側からすると、早く収束してほしい気持ちでしかありません。
近隣住民と業者との間で起きた問題だったとしても、そのまま施工されてしまえば、近隣住民の方々の怒りの矛先がマンション住民に向けられる可能性だってあるわけですから・・・また、工期にだって影響を与える可能性だってあると思います。
ライオンズや他の物件との比較しながら、決めようかと思っているところです。
-
484
購入検討中さん
482さん
すみません。とくにただ検討しているものなんですが。。。
気を悪くさせて 申し訳ないです。
感情をさかなでるつもりもなく そんな怒っていない程度の運動なのかなと
楽観視していました。
-
485
ご近所さん
地元住民は、完全に怒っています。もちろん事業主に対してですが。
-
486
匿名さん
>>485
建設反対運動があった物件で、売主と反対住民との争いが建物の竣工までに収まらず、矛先が入居者に向かって反対住民と入居者の間で裁判沙汰となったケースもある。建物が建ったら反対なんて収まるなんて営業の常套句に過ぎない。
-
487
購入検討中さん
ご近所さんには申し訳ありませんが久々の駅近大規模ファミリータイプのマンションなのでここに決める予定です。
購入予定のかたは今後ともよろしくお願いします。(当選すれば・・ですけど。)
-
488
匿名さん
モデルルームを見て素敵だなと思い、購入を検討中です。
スカイツリーの電磁波が少し気がかりです。人体への影響などはあるのでしょうか?
-
489
購入検討中さん
ここのクチコミをみて買うのやめました。
意外と高いし、反対運動があるマンションはやっぱりこわいし。。。。。
-
490
ご近所さん
近くの空き地にマンションができれば結構な規模のマンションができそうなので期待。
ここみたいに近隣住民との関係を泥沼化させることなく、突貫工事、低コスト仕様にすることなく、きちんと良いものを作ってくれることに期待。
ここはいろんな不安要素がある上に、売主や営業は焦って売ろうとしすぎ。
こっちから詳しく聞きにいかないと、ほとんどロクな情報をくれやしないまま、話をどんどん進めたがる。
同じ売主で近くにあるクレヴィア両国もキャンセルが相次いで出てるし、入居後の不満の声もある。
諸々考慮すると、信用して検討をどんどん進めるのには抵抗があるなぁ…
-
491
匿名さん
スカイツリーの電磁波、どうなんでしょうね。
科学的なことは、まったくわかりませんが、わたしは、なんとなく大丈夫なんじゃないかなぁって思っています。
電磁波って、目に見えないからそんな風に思うのかもしれません。
気になる方は、たくさんいらっしゃるのかも。
3LDKを検討しているのですが、Jタイプ間取りは好きなんですが、収納が少ないかなと。。。
それと、はやく反対運動が終結すればいいなぁと思っています。
-
492
匿名さん
マンションが竣工したら、住民運動の怒りの矛先がマンション契約者に向けられる
・・・ってよく聞くセリフだけど、ここの怒りは完全に事業主に対してだからな~。
反対運動をしている中に商店があれば、その店に立ち寄った時お互い
気まずい思いくらいするかもしれませんが。
裁判沙汰になったケースは、どんな嫌がらせがあったんでしょ?
490さん
あー、それいいですね。
立地が気に入っているなら、他のマンション建設を待てばいいんですね。
ちょっと気の長い話だけど。
-
493
匿名さん
-
494
匿名
-
495
匿名
-
496
匿名さん
-
497
物件比較中さん
490さん
以前亀戸のプラウドを真剣に検討しましたけど、営業さんの姿勢は、ここと同様に良く無かったです。
野村さんも伊藤忠さんも関西系なので、「買わせてなんぼ」的姿勢がありすぎて抵抗ありますよね。
そこまで焦られると何かあるんじゃないかと思ってしまいます。
-
498
匿名さん
497さん
どこ会社の営業の方が感じ良かったですか?
まだ1つしかモデルルーム見た事ないので参考までに教えて下さい。
平井の大京のマンションは感じ良さそうですか?
探している場所にあまりマンションが出ていないので。。。
-
499
匿名さん
>>498
大京は電話攻撃がすごいよ。まあ、ネットの書き込みを見ると強引な営業姿勢を楽しんでる人もいるから
人それぞれだけど。
-
500
匿名さん
>>492
工事の協定をちゃんと守るかマンション入り口前にテントを張って監視してたんだけど、竣工後もそれを続けられた。それで入居者がプライバシーの侵害と訴えたんだけど、負けちゃった。
-
501
匿名さん
創価が購入した土地は、平和会館が建つ可能性が高いんじゃない。
-
502
匿名さん
今日反対運動をしている人に聞いたら、話合いの場をまったく持とうとしないと言っていました。
営業マンの説明とは違いましたよ。
なので入居後も近所の旗みたいのは、そのままだったりする可能性はあると思います。
だからといって嫌がらせをするってことではないとは思うけど。
購入検討している方は、ぜひとも営業マンに「反対派の人たちどうにかしてください!」と声を大にして言った方がいいと思います。
その方が反対している人たちにとっても、入居する人にとってもいいと思います。
とにかく「話合いが行われていない」のは確かなので。
-
503
匿名さん
今の学会の施設と今度できるかもしれない平和会館は何が違うんですかね?
-
504
匿名さん
今でさえ学会の人達あの辺で群れてて不気味なのに
さらに増えるのか・・・
いやだなぁ
-
505
匿名さん
そんなことを言っていたらどこも購入なんてできないと思いますよ
どこにもマイナス点はあるでしょうから
私は南西に出来るマンションの方が気になります。
間取り、価格共にココと比べてどうなのでしょうか
-
506
匿名さん
↑505さん
南西に出来るマンションってライオンズの14階建のマンションことでしょうか?私も気になっています。
3月中旬頃には資料もできるそうですし…それを見てから
決めようかと思ってます。
ここの近隣にはまだ数件空き地があるようですが、今後
大規模なマンションなど建築予定などあるのでしょうか。
正直、他のマンションの建設に伴い、新たにマンションが
建設されていく度に近隣住民の方の反対運動は行われるの
ではないかと違う不安も感じてしまいますね。
-
507
ご近所さん
噂話程度ですが、もう少し北に行ったところの大きな倉庫にも再開発があるとかないとか。
敷地的にはかなり大きいので、もし実現するならかなり大規模なマンションができるかもしれないですね。
あとどこかある程度の面積の確保できるとこあるかな?
スカイツリーを契機に再開発が進む可能性もあるから、このあたりに住みたいからといって別に急ぐ必要はないんじゃないかな?
時代の流れ的には中古へのシフトもあるし。
-
508
匿名さん
>>505
どの物件でもあるでしょうが、
この物件の場合学会の施設が目の前でしょ?
正直キモチワルイですよ、しかも増えるなんて事になったら
イヤというか怖い
-
509
匿名さん
近くの空き地は分譲マンションかと思えば、○○学会の施設ができるんですね。
普段は接触もなく何の問題もありませんが、選挙になると活発になる戸別訪問が怖いです・・・。
土地が広いので、どんな建物が建つかも心配です。日照に影響がないと良いですが。
ライオンズは全室角部屋で内廊下だそうが、やはり高級仕様になるんでしょうかねー。
床面積はちょっと小さめかな?
皆さんとりあえずはライオンズの情報を待って様子見状態のようなので、
オアシティが瞬時に売れてしまうような事はないかな?と楽観視。
-
510
匿名さん
カルト宗教の拠点の近くなんて怖いよね・・・。
マンションにも信者が住む確立高いし
朝早くから太鼓たたいてお経あげられたら最悪だな。
-
513
匿名さん
506さん
>正直、他のマンションの建設に伴い、新たにマンションが
>建設されていく度に近隣住民の方の反対運動は行われるの
>ではないかと違う不安も感じてしまいますね。
オアシティの場合、施主側に問題があっての反対運動なので、
新しく建つマンションは、その辺を踏まえて慎重に
対応して行くんじゃないんでしょうかね。
【一部テキストを削除しました。管理人】
-
516
物件比較中さん
こちらのマンションは各住戸まで新聞とか配達してもらえるんでしょうか?
それとも集合ポストまでなんでしょうか?
お分かりのかたいらっしゃれば教えてください。
-
517
匿名さん
>>516
そんなことは掲示板で聞く内容じゃないでしょ
知りたかったら直接電話して
聞いたほうがいい
-
518
匿名さん
>516
それは入居後に住人の意見を聞いて管理組合で決めることです。
セキュリティーを重視する人、利便性を重視する人、立場は色々ですから。
-
519
匿名さん
○○学会の施設が目の前にできるのは…ちょっと不気味な感じですよね。
聞く話によると週に2、3回は集まって交流会?みたいなのを開くそうです。
交流会などがあれば、施設前は学会員の方々であふれかえるでしょうし、
想像したら、怖いイメージがありますよね。
510さんが言うようにマンションに信者が住む確立は高くなると思います。
そうなるとマンション住民じゃない人達の出入りも見られるようになるんじゃないかと
心配にもなりますね。
-
520
匿名さん
>519
中で何をしているのかは知りませんが、外では割とマナーが良いみたいですよ。
警備員が常駐していますし、治安の向上には役立っているのではないでしょうか。
-
521
匿名さん
新聞が各戸に配達されるか否かは、はじめから決まっている物件もあるようですよ。
今のところ、三井のパークホームズだけかもしれませんが。
そのパークホームズはメンテナンスの面も考慮されていて、監視カメラでチェックした上で
事前に登録した配達員がICカードで出入りできるそうです。
ここはホームページに何の記載もありませんし、残念ながら新聞配達に関する情報を
持っている方も少ないかもしれませんね。
-
522
購入検討中さん
この物件を最近知り検討をはじめました
東南の角を検討しています。
(中層階より上を考えております。)
角住戸は坪単価どのくらいになるのでしょうか
高いようでしたら見に行かず他の物件を検討しようと思っています
ご存知の方よろしくお願いします。
-
523
匿名さん
>521
あらかじめ決まっているのはデベがそういう仕組みを作ったからです。
入居後に管理組合が各戸配達を禁止するのは自由であり、その逆も然りです。
-
524
匿名さん
>>523
新聞の宅配についてはセキュリティが絡む話で賛否があるから、良心的な売主だとあらかじめどうするか決めて、販売時に方針を示して、入居時にはそれでスタートする。その後どうするかは住民次第。どっちになるかわからないと放任を決め込んだら、いざ入居して自分の意思と異なるほうに決まったら悲惨でしょ。
-
525
匿名さん
-
526
匿名さん
>>525
違いが分からないかな。販売時に決めてるデベと決めてないデベは、会社の姿勢に本質的な違いがあるってことなんだけど。
-
527
匿名さん
-
528
匿名さん
マン質問にスレを作って聞いてくれ
ここでする話題じゃない。
-
529
匿名さん
反対住民と事業主との関係は良くなっているのでしょうか。反対住民の方がモデルルームの前で頑張っているのですが。何かご存知の方がいたら、教えてください。
-
530
匿名さん
モデルルームの前で頑張ってるくらいなんだから好転はしてないってことでしょ。
-
531
匿名さん
-
532
匿名さん
斜向かいの空き地、本当に学会の施設ができるみたいですね
建築計画が出てました
モデルルーム見に行ったりしていましたが、残念ですが購入検討から外そうと思います
建物一棟くらいならガマンしましたが、さらに集中するとは・・・
残念です。
皆様いままでいろいろな情報ありがとうございました。
-
533
買い換え検討中
とても熱心な方々が多いみたいなので、危害はないと思うのですが。。。
どうなんでしょうか、不安です。
突然電車のなかで勧誘されたこともありますし。
-
534
匿名さん
私も昨日、現地に行き帰りに空き地の前を通った時に
建築計画を付けている方が居たので聞いて見ましたが
施設なんて言ってませんでしたよ。
-
535
第三者
まず、私は学会の人間ではありません。
偏見、おおげさにいえば差別に聞こえるのですが、
カルトってなんでしょうか?
オオムの類と同じにみてるのでしょうか!
-
536
匿名さん
別にオウムと同じとは思いませんが
以前熱心な方がいて非常に迷惑したので、施設があるって事は
そんな方が沢山いるって事ですよね
宗教関係、とくに学会はこりごりですよ
-
537
匿名さん
534さん
学会施設について気になってます。
施設じゃないとすれば、何が建つのでしょう?
作業されていた方からは、何と聞かれました?
反対運動の皆さん、学会施設ができる事に対して反対はしないのかな。
アメリカでは普通に住民の反対運動があるらしいですが・・・。
-
538
通行人
アメリカでは、、、メリークリスマス言うだけで宗教問題に発展するケースあります。
宗教の自由だろうに、、
嫌な経験をしたなら 近寄らなければ良い。
批判なんてもってのほか、、
宗教に対し、なにも考えてない、知識ないなら批判は醜いですよ。
まして、カルト扱いですよ!
笑えます。
学会を擁護する意思ありませんが、コリン星の意見のかたのほうが
まともに思えます。
太陽のお話しましょうよ!!
-
539
物件比較中さん
学会の活動は拒否すればよいけど、音立てませんか??
そのへんのやり方御存知の方教えて下さい。
お経とか まさか ポクポクはないですよね?
-
540
匿名さん
近くに天理教だったかな?
もうひとつありますよ。
ここはお教が聞こえたような・・・
-
541
匿名さん
うちの近所は毎日早朝から太鼓叩いて
お経を上げてますよ
揉め事になったら大勢で押しかけて来るから
怖くて文句も言いに行けないし最悪です
-
542
ご近所さん
近くに住んでいます。 以前、自宅マンションを購入したとき、このサイトを読んで参考にさせていただいたので、ふと立ち寄ってみました。
錦糸町は、いろんな人がいて、いろんな見方ができる場所だと思います。とても一言で言い表せないくらいの街です。
ただ私はここへ越してきて子供を授かり、とても幸せに暮らしています。錦糸町での子育てを不安に思っている方がいたら、それだけはお伝えしたいと思いました。
自分の住んでいるマンションには、高齢の方も若い方もいますが、みなさん落ち着いていて、とても穏かな方が多いです。子供を連れて近くの児童館へよく行きますが、お母様方がみなさん素朴で、落ち着いていらっしゃいます。 着飾ったり見栄を張ったりする感じのお母さんはいないので、批判的な見方をする人がいれば、「おばさんばっかりいる・・・」などと言われてしまうのかもしれませんが、私はそういうお母さんたちの雰囲気が、とても和んで子育てしやすいです。児童館の無料のプログラムも充実しているし、職員の方々もとても優しい方々です。
病院も充実していて、時間外診察もあり、安心していられます。あと、子供のための歯科検診を区が行っているのですが、毎月あるくらい親切丁寧で、本当に助かっています。何かあればすぐに相談に乗っていただける、区の保健所の皆さんも頼りになります。
ベビーざらすに、赤ちゃん本舗と、小さな子供を育てるのに便利なのは、皆さんがご存知のとおりです。
ただ、私がもう一つお伝えしたいのは、この錦糸町付近に住んでいる子供達の温かさと礼儀正しさです。
とにかくこの辺りの小学生、中学生の子供達は、本当に素朴で、昔ながらの子供の雰囲気を十分に持っていて、荒れている印象は全くないということです。
もしかしたらお受験がないことが、一番の原因かもしれません。
みんな、せかせかしている感じがないのです。
2歳の娘と私が公園に行くと、滑り台で鬼ごっこをしている小学5年生の女の子が2人いました。娘の存在は、鬼ごっこの邪魔になってしまうのではないかと心配していると、親切に、一緒に遊んでくれました。最後は「お姉ちゃんとすべる~」と泣き出す娘を慰めてくれながら、1人は上まで一緒に登り、もう1人は滑り台の下で娘が滑ってきたとき安心できるように見ていてくれました。別れ際、「ばいば~い」っとずっと手を振る娘に、顔が見えなくなるまでずっとずっと、手を振り続けてくれました。
私は、こういう子供の思いやりに、錦糸町に住んで以来、よく出逢うのです。
それくらい、子供達が素朴で優しさに溢れています。夕方に公園で遊んでいるのだから、学習塾には行っていないのかもしれない。中学受験も考えていないのかもしれません。でも、そういう子供にはない、本来子供が持つ子供らしさや思いやりを、この子達は持っているのだと思います。
以前、受験の盛んな場所で、子供に教える仕事をしていたことがありますが、こういうゆとりのある子供に出会うことはありませんでした。
近くの大横川公園には、子供達が野球やサッカーをできるような空き地があるのですが、彼らが遊んでいる隣を娘と歩いて通ろうとすると、必ず子供達の中の1人が気付いて、「おい、今、やめろよ。」「あっ、そうだね」という会話がなされます。そして、ちゃんと私たちが通り過ぎるまで、プレーは中断していてくれます。私も通り過ぎてから、ちゃんと「ありがとう~」とお礼を言います。見知らぬ人同士でも、そういうコミュニケーションがあるところが、下町らしさなのかなぁと、嬉しく思います。 それだから、人も頻繁に通る公園の空き地で、子供達の遊びが禁止されることなく、両立しているんだなぁと思います。
私の周りのママ友達は、みんなここに住んで子育てできて、本当に幸せだね~と、しみじみ言っていますよ。
錦糸町の悪いイメージとは裏腹に、住んでいるファミリーは、みんな素朴で穏かな人が多いです。
錦糸町駅の周りには、少々落書きもあるのですが、他の場所、例えば公園などには、全く落書きがないのも、たぶん子供達がのんびり穏かに暮らしているからではないかなぁと思ったりします。
本当に住んでみたいと検討されている方は、ぜひ、マンション周りだけでなく、近くの公園や、小学校周辺などもご覧になってください。きっと、子供達が精神的に、とても伸び伸びと穏かに暮らしている様子が分かっていただけると思います。
検討している方の参考になれば幸いです。
-
543
匿名さん
子どもを伸び伸び育てたいのなら、田舎や郊外の方がいいのではないでしょうか・・・。
-
544
匿名さん
>537様
遅くなりました。
数年後はわかりませんが、とりあえず平面の駐車場と聞きました。
-
545
匿名さん
マンションの住人に信者が増えてくるとやっぱり心配だよ。
-
546
匿名さん
私が小学生のころ、同級生に創価学会への勧誘を
されたことがあります。
宗教について良い悪いを論じる立場にはありませんが
小さな子供は良くも悪くもものごとを判断できない
立場にありますので、信教のある友達と仲良くなったことで
その道に入っていく可能性もありえる話だと思っています。
学校には、そういった子供さんたちも入るということになりますね。
-
547
匿名さん
>>542さん
それは偶然環境が良かったか、周りが余り見えてないのではありませんか?
自分も近隣で子供が小学生ですが、中学受験する子は多いし塾に行ってる子供も多いです。
近隣の公立中学は評判が良くなくて行かせたくない親御さんも多いです。
近隣マンションの裏口には中学校の名前が名指しで書かれた生徒立ち入り禁止の張り紙が
張られています。授業中の時間帯にたむろしていることがあるそうです。
下校時にジャージでタバコを噴かしているのを見かけたこともあります。
この建物の近く出と某高校の生徒は10時くらいに金髪の娘が登校していったり
授業時間帯にコンビニで立ち読みしたりしていますよね
もちろん良い子も沢山いますが、盲目的に良いことだけ書くのはどうかと思います。
-
548
ご近所さん
>542
ずいぶん盲目的に錦糸町を愛しているんだね。
お受験がないというより、あなたの周りが公立学校に通わせている人ばかりだからじゃないの?
自分も近くに住んでいるけど、最近のここの学区の小中学校ののレベル低下ぶりは酷いね。
実際は子供の教育を考えれば考えるほど心配になり、お受験や私立中学受験をする家庭が多いのも事実。
当該学区の小学校の運動会を見ると、ほとんどアジア大会?って感じだからね。
この建物周辺から駅にかけては、何故か四六時中、某高校の金髪茶髪の女子高生や
腰パンツの男子生徒が闊歩しているしね。
-
549
匿名さん
>547
>548
そういった話は今まで何度も出ていますし、検討者の共通認識ではないでしょうか。
むしろ、今まで教育に関してはネガティブなコメントしかなかったので
客観的に正確かどうかは別として、>542さんのような視点もありかな、とは思います。
-
550
匿名さん
世間では相変わらず伸び伸び信仰があるよなぁ
今の日本を造り上げたのは、そういう教育を受けてこなかった人々なのに
-
556
ご近所さん
墨田区は23区で教育レベルが高い方ではないですよね。たしかずっと最下位に近いかと。
そんな中でも教育に関心の高い家庭は区外の私立に通わせるか、両国ですね唯一区内で高いのは。
私の印象では、伸び伸びしていると思いますが、教育レベルは高くないと思います。
ただ、そこは価値観ですから、わんぱくでいい、たくましく育って欲しいというのであればいいと思います。
結局、合う、合わないは人それぞれだと思います。環境が良くないと世間では言われていても、皆が皆そう思うわけではなく、中には良いと思っている人もいるわけで。
だから、そこは確率といいますか、可能性の高い、低いで捉えるのもアリかなと。
錦糸町は交通や買い物の便は良いけど、子供がいる家庭には適さないとか、教育環境が良くないとかいう評価が多くあるのであれば、自分が住んだ時にも同じように思うようになる可能性が高いと。
-
557
匿名さん
受験したいなら塾に通えばいい話で、学校の授業なんか中学受験も高校受験も役に立たないから殆ど関係ない。学校の教育レベルに頼ってる時点で受験向いてない。
子育ての実体験のエピソードは参考になる。
高校なんかは偏差値低ければどんなに立派な町にあったって通ってる生徒はそんなもの。
-
558
匿名さん
墨田区の学力が最下位に近いのはどこみればわかりますか?
小学校平成18年だと15位で中の下って感じで、最下位に近いとまでは。田園調布のある大田区が最下位みたいです。
-
559
匿名
558
そのソースとなるサイトみたいです。嫌味ではなく、好奇心です。
お願いします。
-
560
物件比較中さん
区のレベルって・・。
ただ 私立志向が強くない区だから
良い子たちも多い確率は高いっす。
他区では 8割が私立に進学する小学校もあるけど
墨田は地元から はなれませんよ 怖いくらいに。
-
561
匿名さん
-
562
匿名さん
大田区でまともな地域は東横線沿いくらいかな。
そういえば、錦糸町と蒲田ってちょっと似てるかも。
年によって多少の上下はあるけど、公立小の学力は昔から基本的に西高東低。
足立区、葛飾区、江戸川区あたりが最下位グループで、
墨田区、荒川区、江東区あたりがその次のグループ。
ただしこの辺は大田区、板橋区も参戦して混戦状態。
-
563
匿名さん
肝心な間取りとか仕様の話とか全くなくなってしまいましたね
購入予定だった方は他の物件へ行ってしまったのでしょうか。
-
564
匿名さん
平成12年6月8日、フランスの国営テレビ局が、
『創価学会―21世紀のセクト』と題するドキュメンタリー番組を放映。
学会の金集めや権力志向の異常性に迫った内容で、
フランスでは国会が創価学会を「危険なカルト教団」と認定している。
やっぱりカルト教団が近所にあるのはイヤです。
絶対マンション内にも信者が入って来ますよ。
-
565
物件比較中さん
学会さんのスミカは日本中あちこちにあります。
多分やる気満々の学会員さんたち 入居してくるかと・・。
下っ端は上に貢ぎまくりだから買えないだろうから
幹部が入るのか??
ま、太鼓たたかなきゃいいけど。 太鼓は学会音頭では使わない
みたいですよ。
-
566
匿名さん
今日現地見てきました
学会の建物って近いってレベルじゃないですよね
嫌すぎ
-
567
匿名さん
カルト教団怖いよ
住人に信者がたくさんいたら管理組合なんか出れないな
何か問題が起こった時は大変なことになりそう
-
568
匿名さん
嫌悪施設なのに無税で建てまくり
CM収入が減ったTV局が泣きついて
CMももうすぐ解禁ですか
-
569
匿名さん
学会のある幹部の人から耳にしたのですが・・・
1、2年は駐車所で・・・・高い買い物で施設または高層マンションの計画との噂マサカ本当かな・??
ナイショ、ナイショ。
-
573
申込予定さん
あ、修繕費が案外安いと見ていたら
スライド式で最終的には3倍近くに上げていくみたい。
今後は管理組合にっていうけど 結局 伊藤忠なんちゃらが
管理するのだから グルですね。
買おうとしてるけど やめよっかなー。
-
574
匿名さん
修繕費は最近のマンションは大概スライド式に上がっていくでしょ。
管理会社もデベの関連会社は多いよ。関連会社もってないとこは別だが。
嫌なら多数決で変えるしかない。
-
575
検討中
お詳しい方に質問させていただきたいです。こちらは価格ですが70平米でどのくらいなのでしょう?お伺いさせてください。ホームページ拝見してかなり素敵なマンションだなって。
-
576
購入検討中さん
階数や同じ70平米でも違いますが 10階位で5300から5400万位です。
ちなみに1階はお買い得! 4700位だったかと。 今週末に申し込みですよー
-
577
検討中
576さん早速ありかとうございます。ちょっと手がでなさそうです。。4500前後で考えてるものですから。二期でそのあたりが出てくるととても嬉しいですが。まずはお礼まで。
-
578
買いたいけど買えない人
-
579
匿名さん
日当たり等、抜きにして低層階は安いけど。
ここの利便性だけを考えたらね。
-
580
匿名さん
-
581
ご近所さん
この仕様で、更に突貫工事による諸々の不安がある中で(基本構造も安上がり?)、この坪単価は高いと思います。
-
582
匿名さん
-
583
匿名さん
突貫工事が前提になってるけど、同時期完成で同じような進捗のマンション一杯あるみたいだよ。スマッチにあった。
-
584
物件比較中さん
>583
スマッチの何処にあったわけ?
工期が短かすぎて心配だって感じの投稿はいっぱいあったけど・・・
嘘はいけないな。
たとえ同じような進捗状況の物件があったとしてもそれが仮に7階建てだったら
工期は6~8ヶ月ちがうんだよ。
ここは15階建て。それでいまだに地下の基礎部分を工事中。
明らかに突貫工事じゃないと間に合わない。
-
585
匿名さん
-
586
匿名さん
別に嘘いったつもりないけど、城東同時期マンション比較してる人がずらずら並べてたでしょ。
ここは突貫じゃない!っていったわけでもないし、そんなにつっかからないで下さい。
-
587
匿名さん
折込チラシ入ってきた。
5780万円~85.93㎡
4370万円~70.54㎡
4210万円~66.27㎡
坪200万円台前半からか、低層階は最近の近隣相場より結構安いね
-
588
周辺住民さん
色々な土地に住んだり、見たりしてきましたが、なんだか錦糸町が一番住み続けたいなと思えました。通勤は便利だし(特に半蔵門線は空いている)、東京駅や渋谷・新宿・池袋・横浜・鎌倉など、たいていの所はすごく行きやすい。錦糸町駅だけでも、家庭の物や食材、洋服、雑貨なんでも揃います。帰り遅くなっても、女の子一人で歩いて帰っても全然怖くありませんでした。北口の北斎通りは綺麗に整備されているし、コンビ二、飲食店、スーパーや東武レバントホテルなどもあるし、適度な人通りが夜遅くでもあり、暗い住宅地に歩きで帰るのがちょっと。。。と思う人なんかには、北口に住むのはとてもいいと思います。
錦糸町北口で、新築分譲マンションでいいのが出たら買いたいです。まぁ価格にもよりますが。きっと高いだろうけど。北斎通り大好きです!!
下町とかって馬鹿にする人もいるけど、むしろ全然他の住宅地よりも、ひらけてるし、便利だし、道は区画されているし、すごくいいなぁと思いました。これも、色々な土地を見てきたからです。実際なんでここがそんなに高いんだって土地、いっぱいありますよね。世間に流されすぎですよ。
とにかく、錦糸町はいいと思います。
-
589
匿名さん
下町は別にばかにされる要素ではないでしょ。
神田や浅草を悪く言う人はあまりいないし。
錦糸町はただイメージが極端に悪いだけで気に入った住む場所に住めば良いと思います。
-
590
周辺住民さん
浅草すんでるけど悪い面は似てる。
馬券場、***、浮浪者、風俗、ラブホ
規模は違うな~
馬券場;浅草<<錦糸町
***;どっちもどっち
浮浪者;錦糸町<<<<浅草
風俗;浅草<<錦糸町
ま、浅草にはポルノ映画館とか、ストリップ小屋(小日向みれる)あるからあんま変わんない気もする。吉原までいれれば浅草勝利!。
ラブホ;どっちもどっち(浅草はあちこち点在してて浅草寺の真横にもあるよ。メインは建設中のタワー周辺)
ただ、浅草は雷門のイメージが全てを吹き飛ばしている(山谷や吉原も近いのに)。
ま、観光客はそこしかいかないから知らないだけだけどね。(世間のイメージは観光地のイメージだから)
要するにイメージ。錦糸町南口のイメージは変わらないと思う。
北口は駅前再開発、オリナス、錦糸公園再整備で結構変わったけどね。あとはスカイツリーに期待かな?
-
591
匿名さん
>>588
たまにこういう書き込みが出てくるけど、便利なことは誰も否定していない。
ただし、子育ては向かないということ。
-
592
ご近所さん
利便性は最高だけし、想定より安かったのはよかったけど、子育てには若干向かないし、ゴミゴミしてるのは否めない。
今住んでいる場所とはまるで正反対の特徴をもっていて、それぞれの良いところを気に入っていて、それぞれのマイナス面を残念に思っていたりするんですよね。
なかなか結論を出せずにいます。
しかし、すごい人気ですね。一期分は売り出し初日だけでほぼ申し込み済み。たぶん今日で全てが申し込み入ったのではないかと。既にけっこうな倍率になっている部屋もあるみたいですしね。
-
593
匿名さん
その筋の方の居住は北口が中心なのでそれをどうみるかかもしれません。マンション内にもいらっしゃることでしょう。私はあまり抵抗ないタイプなので申込み予定ですが両親はやはり気にしてますね。教育にしても治安にしても近隣者との共生にしても何かを妥協しないとマンション買えません。
-
594
匿名さん
その筋の方の事務所ってこのマンションのすぐ先だよね
前は100人近い日の筋の方々が練り歩いてましたがまだやってるんですかね?
自分は最近見ていないですが・・・
-
595
匿名さん
この物件のあたりでその筋の人は見かけないけどね。
宗教団体とは相性がよくないんじゃないの?
-
596
匿名さん
5年近く住んでるけど、100人練り歩きはみたことないな〜歩いてどこいくんですかね。
地元もあまり近寄らない場所は南口にあるけど。丸井裏じゃなくてね。
-
597
ご近所さん
このエリアはこれからますますマンションのニーズが高まりそうですが、物件としては新規になかなか出てこないと思われますから、オアシティはもしかしたら長期的にも価値ある物件になるかもしれないですね。
どうせ売却できるから、とりあえず買っとけみたいなノリの人もけっこういるのではないでしょうか?
ちなみに自分はその口です。
-
598
匿名さん
ここにその筋がくるくらいなら、ブリリアには相当数いそうだね。
手下が一階で待ってるみたいな。どなたか知ってる?
-
599
匿名さん
両国に住んでいます。よく錦糸町行きますが北口の小さなビル付近でよく見かけますね。なぜか駐車場付近はとくに。
平日に異様に多いので気になる方は一度平日に足を運ばれることをお勧めします。
かく言うわたしは単身2LDK希望ですので593同様であまり気にしませんがファミリー層でお付きあいは不可避なのでどうでしょうね。
逆に宗教的な方はあまりお見かけしませんよ。
-
600
検討者
そっち系の話しは非常に際どい話しなのでおいておいて、なんでこんなに売り急いでいるのでしょう?ギャラリー前に毎日座って反対運動している方々の関係とかでしょうか。なにか引っかかります。詳しくご存知の方いないですか?
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件