- 掲示板
カーシェアリングで満足する人、不満な人。
これから検討中の人、意見交換してみませんか?
[スレ作成日時]2009-09-08 10:06:48
カーシェアリングで満足する人、不満な人。
これから検討中の人、意見交換してみませんか?
[スレ作成日時]2009-09-08 10:06:48
朝、NHKで取り上げられていましたね。
カーシェアリングのあるマンションとかも出てきたし、いいと思います。
うちの旦那もカーシェアで十分だとか。
数年前買い替えの時にリースにしようかどうか迷っていた時期がありました。
法人だけです、みたいな担当者の態度にちょっといらっとしたけど、
もしこれがいまならシェアー選んだかも。
シェアーを実際に利用している人どうですか?
リースとシェアは違うと思うのですが
何故個人でリースを希望したのですか?
法人なら、リース料は経費で落とせるけど
個人でリースメリットは何かありますか?
>毎月のリース料だけ支払いで、自動車税その他かからないと思ったからです。
自動車税などは、リース料金に含まれているので
結果安くはないですよ
カーシェアリングって結局自分の車じゃないから、地図もティッシュも
車内に置けないし、ゴミなど汚しても汚されても嫌。
それに使いたい時に確実に使えるとは限らない。
まあ、だから安いんだけどね。
カーシェアは、最終使う頻度でしょう?
たまに使うだけなら十分だと思う。
特に、都心の駐車料金の高い利便性の良い所なら
カーシェアで充分。
でも、まだカーシェアを完備されたMSは少ないですよね?
私の周りには居ない。
カーリースって個人には不向きでは?
頭金払って、3年のリース料で
車体本体価格位の金額いってしまうでしょ?
頻度によってはレンタカーもいいですよ。
うちは夏休みの旅行に車を使うかどうかくらいなので、
車を持たずに、近所のレンタカー屋さんにお世話になっています。
今年の旅行はこの車にしようとか言ってチョイスする楽しみもあります。
利用したい日時はたいていブッキングして
結局、金をどぶに捨てているようなもんだ
と聞いたことがあります。
レンタカーの事務所が24時間営業であれば
レンタカーをもっと頻繁に利用できるのに
営業時間がたいてい8時から20時までなので
いつでもと言うわけにはいかない。
やはりランニングコストからすれば、
タクシーが一番良いのかなぁ。
チャリで十分だよ。
エコだしね('-^*)ok
↑激しく同意!!
毎日、片道15Kmをチャリで通勤しています。
一日ガソリン、約4Lをセーブ。
CO2削減、ガソリン代の削減、脂肪も削減!!(これが一番?)
自転車のブームが来るよきっと。
ブームはもう来てますよ〜
私もチャリで片道17kmの通勤、最近やっと少ししまってきましたが、
話はカーシェアですよねw
前述がありましたが、使いたい日時・使わない日時がバッティングしてしまいすぐにパンクするという
コンサルの意見があるようです。
公衆便所や大衆浴場みたいな感じで個人的にはあまり興味がないなぁ。
個人的にはカーシェアよりはレンタカーの方が数段マシだと思う。気楽だし。
家族間でも揉める事があるのに、区分所有者同士とは言え「よそ様」とクルマを共用するのは
ご免蒙りたい。費用が安いからこそ起こる問題というものもあると思う。
クルマってのは元々パーソナルな物だと思うし、「たまにしか使わないから」という理由ならば
それこそ共有とは言え「所有」するメリットは何も無い。
必要な時に確実に使えて、使用者としての責任を明確に反映したフィーを求められる
レンタカーの方がずっと潔く快適に使えると思う。
カーシェアに利点を感じる事があるとすれば、咄嗟の場面でたまたま空いている時に使えたとか
そういう時に限定される。でも、それって何ら担保されてない用法だからなぁ・・・。
スレ主です。
ここはカーシェアリングの意見交換の場としてスレッドを立てています。
カーシェア以外の議論若しくは趣旨逸脱や無意味なレスをつけられ
ますと、他の方々の議論の妨げになります。>19ワンレス疑問は
控えて下さい。今後このようなレスをつけられますと、管理人どのに
厳罰な処罰をお願いする事とします。
>毎日、片道15Kmをチャリで通勤しています。
>一日ガソリン、約4Lをセーブ。
随分燃費の悪い車?
それとも荒い運転?
カーシェアの対抗馬としてレンタカーが出てきていますが
使う時間でメリットが変わるのでは?
1時間買い物で車を使いたい人にとってはカーシェアが便利でしょうし
半日や1日使うならレンタカーが安く便利なのでは?
使い方、使う頻度によって違うのでは?
高齢者が増えたMSもカーシェアを検討する傾向があると聞きました。
高齢者だと長時間車を運転する事がないからでしょうね
>1時間買い物で車を使いたい人にとってはカーシェアが便利でしょうし
ホームセンターの軽トラレンタルの逆パターンみたいなもんなのかな。
確かに、荷物が多くなる時は便利だろうなとは思うけど
それも使いたい時に使えないとなると結構なストレスだと思う。
選択肢のひとつとして「空いてればラッキー」的なものを
共有者として不公平感なく受け入れられるかどうかが全てだな。
細かい事だけど、実際に導入してるところって、各人の「利用時間」を
どうやって管理してるんだろう?
渋滞等の不確定要素がある中、レンタカーと違って台数が少ない以上
「予約制」にするのはかなり難しいんじゃないのかな。どうなんでしょ?
カーシェアの料金って10分200円前後と聞いたけど
1時間程度しか車使わないなら、多少不自由があっても
使うかな~
私の場合、毎週車乗るわけでもないし・・・
>>21
3,000ccの車で、通勤のみで燃費が7.5Km/L(@都心)
エコな運転を心がけている。
算数が苦手かな?(片道で計算か)
それとも、信号がない地域にお住まいですか??
>毎日、片道15Kmをチャリで通勤しています。
>一日ガソリン、約4Lをセーブ。
随分燃費の悪い車?
それとも荒い運転?
カシェアーって、マンションの組合でオリックスなんかのようなカーシェアの企業と提携でやってるんでしょう?
違うのですか?テレビで見たのはそうでした。
管理組合であいてる駐車場の有効利用で住民も車を利用できるし1石2鳥って考えだと思ってました。
車を使うのは、別にマンションの住民だけでもないのでしょう?
自分の車をネットに登録してカーシェアーに出す事業もあるそうですよ。
車の保険料や、ガソリン代、駐車料、諸々考えると不景気だし
車の利用率の低い都会では贅沢品でしかないのかも
通りすがりだが、
都心部、通勤時間帯、15km程度の距離
この条件だったら、普通、燃費はカタログ値の半分いくかどうかといったところだと思う。
27は車に乗っていないんだろ、それともKか?
>普通、燃費はカタログ値の半分いくかどうかといったところだと思う。
エコ運転しなければ、カタログ数値半分は理解できるが
エコ運転して7.5キロとは、普通燃費の悪い車と思われても仕方ないのでは?
古いアメ車でエコ運転していますと言われても
7.5じゃこの人エコって言葉理解しているの?って思わない?
車種の選択ってある意味趣味的な部分もあるから
買い替えろまで言うのは言い過ぎじゃないかなぁ。
だから通勤には車を使わないようにしたって言うんだからこの人は充分エコを意識していると思う。
>3,000ccの車で、通勤のみで燃費が7.5Km/L(@都心)
>エコな運転を心がけている。
エコ運転なんて云わなければココまでバッシング受けなかったろうに・・・
国会議員の環境問題に取り掛かると云いながら
リッター6キロ(カタログ数値)程度しか走らない
黒塗りの車乗られても、国民の理解は得られない。
カーシェアリングって
サブ的なイメージがあるのですが
チョイ乗りの時に、MS内に有れば使うかな
使いたいときに即使えないって、私はやっぱりイヤだな。
いつでも計画的に動いている訳じゃないんで。
エコの観点からはずれるけど
私の場合、車よりも自転車のシェアリングの方が便利かな。
車は休日や特に大型連休なんかマンションの駐車場、がら空きになっているってことは
利用者が集中するって事でしょ。
一方自転車は利用者の時間帯が集中することってほとんどないような気がする。
マンションの駐輪場見ていても、スカスカになる事ってないもの。
ちょい乗りが多いからすぐ戻ってきて使いやすそうだし。
スポンサードリンクに、カーシェアーがないのはいかんとも
マンコミュに貢献してるな、うん。
カーシェアリングどう思いますか?
ストレスだな。ストレス。
予約時間通りに乗れないよ。きっと。
すくなくとも機械駐の待ち時間でも「イラっ!」とする
ヒトには向いてない。
私潔癖症だから、人が乗ったと思うと
なんだかな~って思ってしまうんですけど。
自分の車は土禁にしてるし、
ちゃんと消毒とかしてるのかが気になる。
シェアーする人次第って気がする。
方や休日中心、方や通勤中心って感じならバッティングしないでいいかも、って思うが。
基本、各個人に割り当て時間を決めておき、空きは予約制にし、乗る時間の多い人が負担増ってきちんと取り決めし、きちんと約束を守れる同志ならメリットあるんじゃないかな。
でも、細部まで決めとかないと、揉めるよ、きっと。
なら、レンタカーの方がずっといいや!ってなる気がする。
今どき土禁にしている人がまだいたなんて…!wwwww
土禁は周りが引くよな~
誰もが車を使いたい、または誰もが使わないような状態が恒常的ににあれば、
カーシェアリングの価値は無いでしょう。
つまり、マンションにカーシェアリングを設置するのなら、駅近で車が無くても
OKな立地でなければ、成り立たないように思えますが、いかが?
近所で、地域として試験的にやったけど、誰も使わないので、あっという間に無くなりました。
(駅が遠く、車を所有する世帯が殆ど)
まずは家庭内でカーシェアリングすべきだな。
皆さん、ご意見ありがとうございました。
意見は丁寧に拝見させて頂きました。
スレ主自身はまだシェアリングに対して方向が
わからないので、ご意見を募ってみました。
ここで、このスレを立てた主は退場します。
そして、幕を降ろします。
ありがとうございました。
主さんはおらんけど、まだ意見言いたい人あるんちゃうん?
いねーよ。
良い機会だし終わりでいーよ。
スレ主さんはこのスレタイではもう終わっているけど
まだ雑談に残っているようだし、ここを横スレして
「スレシェアーってどうですか?」に変更してくれればいいと思います。
みんなふれてないけど意外と維持費かかるよ。
今年3月から契約してるけど、うちでは個人の利用費の他、月10万ほどカーシェアリングの会社に管理費から支払ってる。
100戸弱のマンションだから年間約120万はちょっと痛い…
MS200戸超の駐車場に空きがないので対策を検討
駐車場契約者から月駐車料金+500円、計約10万
10万あれば、カーシャアの運用を丸投げで
利用者の基本料金が無料にできる。2000円/人で50人
1台10人ほどの割り当てで3~5台契約で利便性向上。
あまった分は利用料削減。
運用面で完全無料だと登録のみ会員が発生するので
徴収の手間を考えて年3000円の会費を徴収、
未契約者は0円など。
駐車場が足らないので、駐車場契約者と未契約者との不平等を解消できるかな?
都心駅近暮らし
インドア派だと
カーシェアで十分だと思うのですが
最近徒歩2分のコインパーキングにカーシェアリングが出来た
入会費1,000円
月1,000円(75分まで利用無料)
以後15分200円
ガソリン代、保険代、駐車場代が掛からないならありかな~
会社や子供の学校を考えると
かなり高い確率で使いたい時が重なりそうな気がするんですけど
実際どうなんだろう?
>あて逃げ、ジュースこぼしっぱなし、汚しっぱなし、モラルなし
それって、カーシェアリングの車だけでなく
街もモラルの無いからじゃないのかな?
カーシェアリングもレンタカーのように乗り捨てが出来ると便利だと思うが
カーシェアリングしてて、シェアしてるヤツが女連れ込んでヤッた後で中身入りゴム落ちてると腹が立つ。
先日、カーシェアリングのTimesなんたらというサービスを使ったが車の整備状態の当たりハズレが激しい。
カーシェアリングで時間にして10分ほどの所に買い物にいったが、特にエアコンをつけていたわけでもないのにバッテリーがあがってしまってエンジンがかからなくなってしまった。
そこのお問い合わせ先に電話して修理がきたが、責任はすべてこちらにあるとして修理代金8000円弱を請求された。
整備不良を疑い抗議の電話をしたが、整備は適切におこなわれており責任はこちらにない、とのこと。
さらに車両自体もすぐに回収されてて第三者に見てもらうということもできず。
そしてなんとこのようなことはよくある、とのこと。
それなら注意書きの一つもして欲しいところです。
さらに電話をしたり、修理を待っている時間のカーシェアリングの使用料も請求されました。
今回のことがあってカーシェアリングはあまり利用者のことを考えたサービスではないという印象をうけました。
中心に滑らすのは難しいよ。
自分が使いたいときに使えないのが唯一の難点。
10分運転してエンジン掛からなくなったなら、半ドアで駐車して数時間以上ルームランプを点灯させたって事でしょうね?
彼女シェアリングなんてどう?
カーシェアリングしてて、相方がカーセツクスに使ったら腹立つよ。ちじれ毛落ちてるし、ゴミ箱に中身入った口縛ってるゴム捨ててあるじゃん。頭くる。
オヤジくさい! 予約できない!
近所に12台あって、すべてくまっていることはまずない。
超便利。6時間まではタイムス、12時間まではオリックス
それ以上は日進レンタカー
各社、パックプランがあると思うけど、比較してるのかなぁ?
カーシェアリングとは関係のない駐車場に止めて連絡をしたらかたずけはしたが事後報告は無し、その間正規の契約者は予スペースに駐車、一応家も駐車場なんですよ。ただじゃありません。オリックスさん
まだまだ、日本ではカーシェアリングの歴史も浅い段階で拡大してもトラブルの元だと思ってました。
地方の香川県では最近、KAIというカーシェアリングが増えています。利用者のニーズに合った展開を徐々に広めているようで、早くマンションに設置されないか楽しみです。今は会社契約だけみたいです。
カーシェアリングは急に普及させ過ぎだと感じてたんだけど、高松市に転勤して会社契約しているKAIシェアリングは高年式のコンパクトカーで15分300円なんです。距離料金込みで、会費は無料!週末は利用しています。
転勤などで四国に来ている方はおススメします。
恋人シェアリングなんてどう?
スワッピングと間違ってない?
みんなカーシェアという言葉に騙されていますね。
「シェア」というなら、本当は、自動車を共有するんじゃないかね。
今流行のカーシェアは、レンタカー会社が運営する単なる会員制のレンタカー事業ですよ。
マンションのカーシェアだって、管理組合が自動車を所有するのではなく、
レンタカー会社がマンション敷地内でレンタカー事業を行っているだけですよ。
ばかばかしい。
レンタカーなら、レンタカーって言えよ!
>82さん残念です(泣)
シェアとレンタカーは違いますよ。シェアは一つの車を大勢で短時間利用するシステムです。
レンタルカーは同じく一つの車を大勢で長時間利用するシステムです。
利用者のチョイ乗り(15分~20分単位)がシェアカーです。料金システムも違いますよ。ググって調べてくださいまし(笑)
↑
だから、それなら短時間の「レンタカー」でしょうよ。
本来の「カーシェアリング」とは全く違う。
レンタカー会社の宣伝に乗ってしまう人って、かわいそすぎ。
もう少し、自分の頭で考えようよ。
車なんていらね。
以上。
完
シェアしなきゃならない人って
低所得な奴らでしょ?
実際、車を利用している時間より使ってない時間の方が長いから、所有するより使いたい時だけカーシェアリングを利用する方がスマートですようね。
このキャンペーン記事みてください。
http://plus.timescar.jp/news/2013/camp0301.html
カード発行手数料が1500円かかるなんて書いてない。
同一住所でも運転を交代するには1枚ずつカードが必要と言われて2人で2枚作りました。
この記事だけ見て申し込んだら知らずに手数料が3000円引かれてました。
タイムズに連絡して広告にカード発行手数料について記載がなく、
一般の人には分かりづらい旨を伝えてみましたが、
"担当者へその旨伝えます"だけでそれ以上の対応無し。
オリックスカーシェア使ってますが、オリックスは対応が非常に良い。
タイムズを検討している方、絶対にオススメしません!!!
一度も使わず、カード発行手数料だけ払い損で解約しました。
嫌な思いをしたくなければタイムズはやめたほうが良いかと。
↑オリックスカーシェアが無い地域の人は、やっぱタイムズに頼るしかないよね?
カーシェアリングを利用していますが、私は車を所有する意味色々とを考えた結果カーシェアリングにしました。
社用車もカーシェアリングがメインですので、慣れれば非常に便利です。
カーシェアリングの会社も増えてきましたが、まだまだ完成されてないですが、はやくスタンダードになってほしいです。
23区在住・共働きですが、最近マイカーを処分してカーシェアリングにしました。
元々レジャー&実家(都内&埼玉)に行くときしか使用しておらず、年間3,000キロ位の走行距離で
5月に車検をひかえていたので思い切って処分しました。最寄駅近くにタイムズカーシェアが数ヶ所あって
気になっていたところ、去年マンションから徒歩1分の駐車場にも設置されたのにも背中を押された感じで。
結果大成功です。今まで駐車場代22,000円に保険・税金・車検・ガソリン代整備代で年間50万円ほど掛かっていました。
今は月に3回ほどの利用で1万円以内で済んでいます。
6時間パック1回(実家行き)と買い物・レジャーで3時間ほどを2回です。
マイカー時代と同じように使用しています。
心配していた車内の状態もいつもキレイで、皆さんマナーを守って使っていらっしゃいます。
予約も今のところ取れなかったことはありません。
もし近場で取れなくても徒歩8分以内にあと3箇所ほどあるので心配していません。
数年前まで、カーシェアリングなんて・・・などと思っていましたが案ずるより産むが易し、でした。
マンションのカーシェアが、ほとんど利用されてない。
そりゃ隣のリパークの方が安いんだから当たり前だ。
誰も使わないのに、マンションの管理費から毎月維持費を払っている。
理事会は一年契約だから仕方ないと言うが、来年以降に改善されるか不安だ。
臭そうだからイヤ
タイムズカーシェアリングの車、全面禁煙なのにタバコ吸っている会員がいて臭い。気をつけたほうがいい。
車と奥さんはシェアしてはいけないね。
乗るのは自分だけにしたい。
みんなが乗り回すのはよくないな。
タイムズカーシェアの対応はひどいですよ、おすすめしません。予約してるのに車が戻ってないことしばしばで、困ります。ペナルティはその延長分倍額…わずか300円ほどなので、誰も守らないようです。使えないとかのペナルティにしたらいいのに。割引などの特典が反映されないトラブルが多いです。
友人は故障して帰りは自費で電車で帰ってきましたが、弁償はしてくれないそうです。
サービスがきちんとしたオリックスのほうがいいですよ
タイムズカーシェアリングの会員、マナー悪いヤツ多い。ハザードランプつけっぱなしで返却していたり、車内を泥だらけにしていたり、お菓子をバラまいたままにしたりとひどい。維持費高くてもマイカー所有したほうがいい。
マンションに住む前からタイムズカーを使っており、新築で買ったマンションの空き駐車場問題でタイムズへの貸し出し、カーシェアをゲットした幸せ者です。この週末も実家に帰るために使用します。
汚い、きれいは土地柄もあると思いますよ。駅前の車を除き、基本的には近所の人が使っているわけだから、その土地の民度を示しているのではないでしょうか。
私のところは基本的にマナー良いですが、先日タバコ臭かったのは頭にきて、タイムズに通報していきました。
通報が複数回ある人は資格剥奪されるでしょう。
マイカー所有できる余裕のある人はマイカーでしょ。駐車場代38,000円を払えない私はカーシェアです。
駐車場代 それだと高いですよね。わかります。