東京のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「THE TOYOSU TOWER Part5」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 東京のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 東京都
  5. 江東区
  6. 豊洲
  7. 豊洲駅
  8. THE TOYOSU TOWER Part5
マンション住民さん [更新日時] 2009-11-13 07:55:29

ようこそ、とっておきの豊洲へ。

入居からもうすぐ半年です。
忘れた頃に保育園認証化の話が再び再燃し・・・。
いずれにしても、より良い日常のために今後も積極的に意見交換をしていきましょう。

【検討版スレッド】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43268/
【住民版前スレッド】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48165/

こちらは過去スレです。
THE TOYOSU TOWERの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2009-09-07 22:49:05

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル南葛西
カーサソサエティ本駒込

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

THE TOYOSU TOWER口コミ掲示板・評判

1. 529 入居済みさん

だいたい誰がマミー選定したんだよという話にならないのは売主の圧力???
    マミーが撤退すれば何もなかったかのように静かになるよね。

2. 530 入居済み

面談で認証という言葉を聞いたのは5月頃です。
    その頃はまさかまた認証の話が蒸し返されるとは夢にも思っていなかったので
    心の中で(購入者の大反対で撤回になったの知らないのかしら?まだ認証なんて言ってる)と思ったのですが。
    早く撤退してください。

3. 531 マンション住民さん

マミーが撤退しても痛くもかゆくもないが、普通、契約で、一定期間内の中途解約はできないことにしているんじゃないかな。
    デベは、このマンション、託児所付きで売ってるんだから、引渡直後に撤退なんていうことになったら非難ごうごう、そういうことを防ぐ契約にしているはずなんだがね。

ていうか、こんな基本的なこと、なんで住民である私達が知らされていないの?
    おかしいよね。

理事会は早く開示しろ!

もしかして、理事さん達、契約書を見ていない?
    おいおい、そうだとしたら余りにも職務怠慢だぞ!

4. 532 マンション住民さん

>>530さん
    >面談で認証という言葉を聞いたのは5月頃です。
    ありがとうございます。
    確定ですね。
    最初から認証化目的で潜り込んだんですね。マミーは。
    しかも賃料38万って安くないですか。
    豊洲でもどこか38万で入れる別のところで認証保育園を開いて、うちのマンションには関わらないでほしい。

5. 533 マンション住民さん

507さんの言うこと全く同感。

業務を請け負っているだけの一出入業者の分際で「窮状」を訴え、こともあろうに「認証にさせてくれ」だと。
    この無礼者!
    あつかましいにも程がある。
    自分の立場をわきまえろ。

こんな奴の言うことをまじめに取り上げる理事さん達、
    馬鹿正直なのか、小心者なのか、無責任なのか...それとも何か裏があるのか...

6. 534 マンション住民さん

理事会はどうして自分でアンケートやらないんだろう。
    マミーがやった利用ニーズのアンケートなんか無意味だよ。
    策を弄さず、正々堂々、
     住民専用を改め外部開放して認証保育園にすることに賛成か否か
    をアンケートで聞くべきだろう。

何故、やらないのか?

可能性① いずれ認証の件は却下するんだから、アンケートなんてやる必要なし、と考えている。

可能性② アンケートなんて取ったら、圧倒的多数が反対することが分かっているからやらない。
         住民を騙してなんとか認証に持ち込もうと考えている。

①だと信じたいがね。
    いずれ答えは出るだろう。

7. 535 マンション住民さん

可能性③ 面倒臭いからやらない
         担当理事さん、決めちゃって。

8. 536 マンション住民さん

急に認証賛成派の書き込みがなくなりましたね。
    マミー関係者って指摘が図星だったのか、これ以上荒らしきれなくなったか、、、

認証賛成の人たちが言うに事欠いて「モンスター組合員」などと批判していましたが、
    モンスターなのがどっちかは誰が見ても明らか。

9. 537 マンション住民さん

1.現在、住民専用の託児所
         ↓
    2.事業者から外部解放して欲しいとの陳情あり
         ↓
    3.理事会にて住民の考えを聞くためアンケート実施
         ↓            
    4.アンケート結果
     ①圧倒的多数の住民が変更に賛成 →臨時総会を開催
     ②そこまでいかない       →理事会で認証化要請却下

これが普通の流れでしょう。

そして、おそらく、現在2と3の間というところでしょう。
    マミーに利用ニーズの調査をさせた結果を受けて、2→3に移るべきか否かを議論している、というところじゃないかな。
    陳情があったから何でもかんでも住民アンケートを実施するわけにはいかないんだから、住民アンケートを実施するにはそれなりの儀式を踏まねばね。

以上は、常識のはなし。
    今の理事さんたちが常識人であることを願う。

10. 538 住民さん

というより、理事批判からマミー批判に誘導されている方がいますね。(笑)
    ところで、
    >しかも賃料38万って安くないですか。
    については、私も漠然と思ってました。
    この金額の設定に関して何か裏で取引があったのだとしたら問題ですよ。

11. 539 匿名さん

認証化の論争のため、このマンション、いろんなところで笑いものになってしまったよ。
    この地域のマンションに関心のある人はみんな知っているよ。

おい、ふざけるなよ!
    これじゃ、転売したくても転売できやしない。

理事達、どう責任取るんだ!

12. 540 匿名さん

この問題の元をつくった三井不動産らデベにも腹が立つし、問題を早期に収拾できず放置した理事会にも腹が立つ。
    もちろん、マミーが一番悪いんだがね。

売主と理事全員、それからマミー、三者でお金を出しあって所有者全員(特に転売を予定していた人)に賠償して貰いたいよ。

13. 541 マンション住民さん

これだけ反対の声があってマミーに押し切られるようじゃあ
    どれだけ馬鹿にされた管理組合なのかとよけいに資産価値なくなります。

マンションの価値は管理で決まると言われてますからね。

14. 542 マンション住民さん

ザ・トヨスタワー、その名の通り豊洲で一番のマンション。
    憧れのマンション。

だったはずなのになあ。

今じゃ豊洲の笑いもの。
    こんな私に誰がした。
    馬鹿な理事がしたんだね。

15. 543 マンション住民さん

理事に責任はないって擁護する人もいるだろうけど、
    引渡前にあれだけ騒動になった問題だよ。
    半年も経たない間に蒸し返した上に、あの意味不明の議事録。
    大騒動が再発することは、馬鹿でも分かるだろう。

理事の責任は余りにも、余りにも大きいよ。
    抽選で選ばれたなんて泣き言うなよ。
    だったら辞退しておけよ。
    辞退せずに、引き受けたってことは、最終的には自分の意思で理事に就任したんだよ。

これ以上醜態晒したくないんであれば、今すぐ決着つけろ!
    分かったな!

16. 544 入居済みさん

理事に責任はないような論調があるけど、それは間違いです。
    議事録でも「理事会としては認証化はメリットが少なくないと考え・・・」や「非利用者がこの件を十分に理解していないため、マミーに説明させる・・・」等コメントされています。
    認証化を推進しているのも理事会だし、マミーにおかしな動きをさせている(マミー自体にも問題は多々ありますが)のも理事会です。
    先ずは理事会、または推進している理事が今回の独断専行について謝罪し、改めて住民アンケートを早々に行うべきでしょう。

こう書くと、「理事はボランティア・・・」と言う人がいるかもしれません。
    しかし「必要なことをしなかった」場合であれば分かりますが、今回は「やってはいけない余計なことをした」のです。
    言い訳の範囲を超えていると思います。
    不満があるなら辞めて下さい。
    誰も文句は言いませんし、おそらく喜ぶ人(理事の中にも)が多いのではないでしょうか。

動き方や、やり過ぎ方が キャナ○ マム そっくりです。

17. 545 入居済みさん

決して理事をかばう訳じゃないのでご理解を。

色んなところで笑もんになってるこのマンション。
    ここに反対だの賛成だのグチャグチャ、アホ見たく書き込んだ事によって起きた事だという事もお忘れなく。

18. 546 マンション住民さん

ここで騒がなきゃ、理事の暴走は留められないんだよ。
    前回の時だって、ここで大騒ぎになったから売主は撤回したんだよ。

ここで騒いだ人は無罪だよ。
    有罪は理事、そしてマミー、管理会社、売主。
    量刑はね、理事が無期懲役、マミーが懲役15年、管理会社懲役10年、三井が懲役20年て感じかな。

19. 547 マンション住民さん

馬脚を露わしちゃったね、転売屋さんたち。

結局ここの「住民専用託児所」をバカ高い値段をカバーする数少ないウリの一つにしてたのに、それがなくなっちゃ困るってわけだ。

だめだよ、本物の住民さんたち。こんな自分の利益しか考えてない連中に振り回されちゃ。

20. 548 入居済みさん

何か急にキャナルなんちゃらって言い出した人がいませんか?荒らしっぽい(笑)

面談で園長から認証の話されたという話、私もされました!
    4月頃で、子連れで友達が来た時に自分の子と一緒に友達の子も預かりしてもらえるか?質問した時に
    答えは出来ないで、園長に「認証がとれたら出来るんですけどね〜」と言われました。

あの園長さんて保母さんらしくないというか、保母さんて体力のある若い先生か
    清潔感のあるお母さんて感じの先生が多いけど、どちらにしろあてはまらない。
    タロット占いとかしてる方みたいです。私は公園に出るのに便利なので、防災センターの出入り口を使うのですが
    よく園長といきあいます。会釈もしないし感じが悪いですよ。

21. 549 マンション住民さん

認証推進派の書き込みって、余りにも的外れで意味不明なものが多く、住民ではなさそう。
    それに一々反論した反対派の書き込みは、論理的だったけど、過剰反応の面があるね。
    ちょっとやり過ぎかな。

そういう意味でここに書き込んだ人も有罪かもね。
    懲役1年ではどうかな?

22. 550 入居済みさん

とにかくひっどい話ですよ。でも一番悪いのは売り主です。

23. 551 匿名さん

547さん、業者じゃなくたって、いつか転売する可能性は誰にだってあるでしょ。
    だから、みんな資産価値に気をつかうんでしょ。
    転売目的で買った業者も、住む目的で買った人も、同じなんですよ。

24. 552 マンション住民さん

入居前の認証化問題もここの書き込みを見て知りました。

すぐに三井の担当者に電話して確認して、認証化するなら話が違うのでキャンセルも
    辞さない考えを伝えました。

ここも有意義なところもありますよ。
    どうせここに書かなくても揉め事はうわさで伝わっていきます。

25. 553 マンション住民さん

って、ここの掲示板を揉みに揉みまくって、結局得するのは住友不動産だけだよね。
    資産価値下げたくないって言っておきながら、下げてるのはここにマイナス評価を書き込んだ全員だよ。
    今頃住友不動産の営業さんが検討中の客に言ってるよ。
    豊洲タワーは住民同士で、裁判沙汰まで起こしかねないマンションですよ」ってね。

26. 554 住民さんA

理事をあまり責めるのはどうかと思う。好きでなったわけでないし、辞退すればよいとの記載もあったが、それは、したくても出来ないはず。(区分所有者の責務ではないか。)。
     それより、私はどちらでもよい立場ですが、認証反対・マミー出て行けの人にお聞きしたいのですが、マミーが撤退後、この騒ぎもあり、採算性もなさそうで、次の事業者はない可能性が高い。その場合、その後、あのスペースをどのようにすべきか考えがあるのでしょうか。2から3年後には、確実に直面する課題と思われます。大多数の者に効用があり、賛同を得られるよいアイデア・用途が、何かありますか。何にも使用されない(使用できない)スペースが生じることだけは、避けたいと思います。

27. 555 マンション住民さん

>554
    前の方に書いてあるよ。
    保育園年齢のいない家はキッズスペース、子どもがいない家は飲食可能スペースだってさ。
    とにかく自己中マンションだよ。

28. 556 匿名

小学校低学年以下かつ親同伴の場合のみ利用可のキッズルームを半分、残りの半分はカフェ。

29. 557 入居済みさん

豊洲タワーは住民同士で、裁判沙汰まで起こしかねないマンション」
    実際はまだ理事会は訴えられてないけど、匿名掲示板で俗に言う恫喝訴訟する宣言されたけど。
    訴訟するすると恫喝し、司法制度を悪用する者に対しては然るべき処置をしてよ。

こんな匿名掲示板で判断しないでしっかりアンケートや住民意見交換会など開いて賛成や反対の意見を聞いて判断することが大切だと思います。

賛成は825戸のうちどれぐらいで、反対はどれぐらい、どちらでもいいのはどれぐらいなのかしっかりデータを取ることがいいんじゃないですか。

こんな糞みたいな匿名掲示板の無責任な反対厨の書き込みに負けるなよ理事さん。

30. 559 入居済みさん

553へ
    どこかしらの住民さんでしょうが、紛らわしいので、住民以外のハンドルにして下さい。

住友不動産の両物件と販売時期異なりますし、向こうは新築分譲中ですので中古市場でもぶつかりません。

31. 560 入居済みさん

物笑いの種って書いてありますけど、買えなかった方達が勝手に自己解決してるだけだからね。
    他の住民板なんて、ご近所さんが見ても、フーンぐらいにしか感じないよ。

32. 571 住民さん

マム関係のレスがごっそり消されてるね。
    隠蔽するくらいなら、最初から騒ぎを起こさなきゃいいのに。

33. 573 住民

皆様、はじめまして。
    mixiでTHE TOYOSU TOWERコミュニティの管理人をしているマンション住民です。

今まで当掲示板を拝見させていただいており、はじめて書き込みをさせていただきますが、
    この度こちらの掲示板で書き込まれている諸々の問題や皆様が疑問に感じていること、より良いマンションにするために皆様にとって住みやすい環境にするために一緒に会談をいたしませんか?

実施日時につきましては、以下のURL(mixiコミュニティにて公開)をご覧いただき参加表明していただけると幸甚です。
    http://mixi.jp/view_event.pl?id=46862145&comm_id=2884880

※尚、mixiをご覧いただけない方は、以下のメールアドレスまでご連絡ください。
    tower1044@gmail.com

以上、何卒宜しくお願い申し上げます。

34. 574 住民

572番は削除申請中です。

35. 575 マンション住民さん

>>573
    こういうのって1Fの掲示板にも貼った方が良いと思いますよ。
    既にmixiから遠ざかってる人も多いですし。
    入居前の集いのようなメンバーだけで話しても・・・と。

36. 576 住民

575さん、
    ご連絡ありがとうございます。

本当は、1F掲示板に張り紙してお集まりいただくのがいいのでしょうが、掲示板に張り出すためには理事会の承認が必要だと思いますし、また、今回ここに書かせていただいたのは、ここのスレッドが諸々の問題で活発になってきたことを考え、ここで書き込みしている方に向けて発信させていただきました。
    (mixiの一部仲の良いメンバーの集まり・・・と思われているのであれば、誤解をなさらずに。)

私としては、
    文字って書く者と読む者の感じ方が違うことによって傷ついたり、傷つけてしまったりする事があり、またそれがどんどんエスカレートしてしまう事ってあると思うんです。
    住民同士のその様な感情が取り払われ、良い方向に進むためには、やはり自身の思っていることを話してみる事がいいのではないかと考えます。

そして会の中で知り合いができ、住民同士が助け合えれば良いと思っております。

言葉足らずの部分あると思いますが、何卒宜しくお願い申し上げます。

37. 577 マンション住民さん

認証反対派の皆様がんばって下さい…
    申し訳ないが私はどちらでもいい…

38. 578 住民

mixiってなんでしょうか…?

39. 579 マンション住民さん

mixiには興味ありませんがそちらでは認証保育園の件は反対・賛成で意見交換されているのでしょうか。

40. 580 マンション住民さん

マムって踏んではいけない地雷だった??

質問さえ消されてる。

41. 582 マンション住民さん

>>576さん
    レスありがとうございます。
    ただ、理事会の方もここを見ていると思いますし、あえて一線引くこともないのではと思います。
    実際、理事のなかで参加されたい方もいるかもしれません。
    また、ここで書き込んでいる方のみが「思い」や「考え」を持った方とも思えません。
    せっかく顔を付き合わせる機会を作っていただいたので、線引きをしないほうが良いのではないかと思った次第です。
    またマンション内でWeb派だ、リアル派だというのも嫌ですから・・・。
    でも、せっかくの機会を作っていただいた点には感謝しています。

42. 583 匿名さん

糞はあなた、557でしょ。
    誰も訴訟恫喝なんてしてないよ。
    みんな、理事会が適法な手続を踏まない場合は訴える、って言ってるだけ。
    至極まともですよ。

訴訟恫喝っていうのは、およそ通らない理屈に基づいて「訴訟をしてやる、訴訟を回避したければ金を出せ」と相手を脅す場合に使う言葉ですよ。

43. 584 入居済みさん

理事会という住民代表合議の場の結論に、納得いかないから訴えるぞというのは
    合議結果をひっくり返せという意味合いにもとらえられるので恫喝というの
    当てはまらないと思うが、訴訟に対して各理事がビビって合議にならないなら
    金目的だけじゃくても、立ち退かす時とか恫喝訴訟よく使うんだけどね。

44. 585 マンション住民さん

584は全然的外れ
    規約で総会による決議が必要な事項なのに理事会だけで強引に進めようとしていることは「住民代表合議の結論」とは言えない。

45. 586 入居済みさん

合議の結果、認証化を総会決議に議案を上程する過程を言っている。
    認証化は総会議案なので理事会で決められないの百も承知、合議は過程だから。
    理事会で合議しないでいきなり総会へ上程はあり得ないから。
    マンション住民総会での緊急動議は出来ないことになってるからね。
    総会で否決すればいいことを、過程で訴訟チラつかし上程できないように阻止するやり方がマズイということ。

46. 587 マンション住民さん

>583~586
    そういうのは、理事会が適正手続きを踏まなかったってはっきりしてから話そうよ。
    妄想だけで言い争ってたって、全く意味ないでしょ。
    ここでいっくら唾飛ばして激論しても、理事会がこの板を読まなければならない義務はないよ。

47. 588 マンション住民さん

結論はmixiがどうのとかじゃなくて、せっかく話し合いの場を有志で設けたんだから、リアルで話たらいいんじゃないか?少なくとも、この掲示板に書き込むよりいいし、目を通されてるんだか、もみ消されてるんだかわからない投書箱に入れていつ帰ってくるかわからない回答を待つより早いでしょ。

48. 589 住民

582さん、ご連絡が遅くなりました。
    一線を引いているつもりは一切ございません。
    今回こちらの掲示板を拝見し、色んな問題を抱えていると判断し、mixi内で参加者を募るだけではなくこちらの掲示板に呼びかけをさせていただきました。

582さんの仰るとおり、理事の方がここを見てmixi内で日時を確認しご参加いただければと思っております。(あくまでmixiはひとつのツール。外部の人間が見れませんから利用させていただいているだけですので、あまり深く考えないでください)

皆様
    今回開催する内容は、認証化問題もあると思いますが、皆さんが考えているマンション環境の問題点などを取り上げてお話できればいいのではないでしょうか。
    その上で理事会への申し入れをするのか、今後の展開をどうするのかも皆で話あっていく事が重要だと思っております。

こちらに書き込まれている皆様、是非ご参加ください。

※マミー問題につきまして、反対派が集まって何かしようとしている訳ではありませんのでご理解ください。

49. 590 マンション住民さん

589さん
    貴方の心意気はわかるけど、理事がここを読んでる保証はどこにもないよ。
    それに私としては、貴方達が団体で理事会に申し入れするんだとしても、意見箱扱い以上で取り扱ってもらいたくはないよ。
    集団になれば自分たちが特別扱いしてもらえるとでも思ってるなら、それは別の火種を提供することになるね。
    ここに住んでるのは、貴方達みたいに群れたがる人間ばっかりじゃないって事を認識してよ。
    非常に不愉快。

50. 591 匿名係長

590さん
    共同住宅では、1/5以上の票で集会の招集もできるし、集団になれば、いろいろと選択肢が増えるのは確かです。
    あなたのように、群れたがる人じゃなく、孤高の立場を貫きたい方がいるのも理解できますが、そのようなかたがなぜ掲示板を見ているかが矛盾しているようにも思います。
    不愉快に思おうと、群れる人がいれば、方向性が決まってくるのは仕方ないのです。
    それが嫌なら、声を出すことです。

このような場所でなく、リアルに。

51. 592 マンション住民さん

591さん、論点違うなー。
    590さんはこのバーチャルでの集会呼びかけが気にくわないんでしょ。(何で気にくわんかは、知らんが。)
    BBSで集めた怪しげな私設集団は、「リアル」の1/5以上の票にはならんしね。

52. 593 住民さん

私は煽りでも何でもなく住民です。
    先日2Fの件の文書もきちんと受け取って読んでます。(詳細はここでは止めましょう)

私は>>589さんの集会の主旨が全く理解できません。
    単なるこの掲示板上でのガス抜き程度の意味合いでしょうか。

現在、ここのマンション運営は実態として一部の「強い要望」のみを中心に動いてしまっている。
    投書BOXも「その方達の意思」にそぐわなければ、ただ読みました、紹介します、で終わりとなっている。
    住民アンケートもなく、「住民全体の考え」を汲み取ろうというそぶりもない。

そんな中での集まりを企画しながら、「ただ話しましょう。文句はなしで。」と目的も曖昧。
    (本来なら個別に集まりよりも理事会との意見交換会や理事会へのオブザーブ参加を募集したほうが、意味もあるしコストもかからないのではないか。)
    更にこの掲示板とmixiのみで広く一般住民に声をかけることもしない。

これって、よくここに出てくる「ここに愚痴を書くな。何かあれば投書すればいいじゃないか。」というコメントとそっくり。
    ただ、ここから理事への反対意見を書かせないための仕掛け程度にしか思えない。

53. 594 入居済みさん

うがった見方をすれば、掲示板やmixiで騒ぐ一部の人間を炙り出し、特定することが目的かもしれない。
    そうでなければ、ネット上だけで募集する狙いが全くみえない。
    589を読むとネット以外で募集するのをしきりに拒む理由が全く書いていない。
    (場所とって人を集める動きをとった時点で面倒くささは変わらないはずだがね。)
    行く人は気をつけたほうがいいかもね。

54. 596 匿名さん

>換気扇からも出さないのがエチケット。
    とは、言い過ぎだと思います。
    もしかして、”吐く息がくさいから外に出るな”って言われても怒りませんとか言っちゃうひとなのかしら。
    せめて、”喫煙は居室内で”といったところではないでしょうか。

55. 597 住民

ベランダに出はしなくても窓を開けて室内で吸えばかなりの煙が流れてくると思われます。
    換気扇の排気口からもただよってくるし。
    でも、部屋で吸っているぶんには文句は言えませんよね…。あーあ。

…禁煙しましょう!
    苦しいらしいですよ、肺がん。

56. 598 入居済みさん

集まるなら、悠長なこといってないで、解任動議に向けたアクションプランを練ったほうがよいんじゃない。

57. 599 住民

バルコニーで喫煙してる人、確かにいます。
    どう対応するのがいいんでしょうか?防災センターですか?

58. 600 入居済みさん

主犯はどちらかということでFA?
    逆に来年の総会で叩き潰すための作戦?
    いやいや、来年度の理事会なら、総会議題にすら呈上しないよな?

59. 601 入居済みさん

夜に廊下で騒ぐのはやめてくださいね。

60. 602 住民

今日の文章も推進ありきだね。
    じゃあ何人が反対なの?
    一方の意見の結果しかなくて参考にもならない。

実施日までにはちゃんと検討材料揃えてもらわないとやっても意味ないんじゃないかと思う。

mixiのじゃなくてポストに入っていた件ね

61. 603 マンション住民さん

ほらね。
    あの人やる気だよ。
    あのアンケート、出すか捨てるかのどちらかで保存してる人なんていないだろうけど、ラストの質問は何の脈絡も無く、何かとの選択でもなく、ただ「認証化したら使いますか」っていうだけ。
    これにYESと答えた人が3*名いると、「無視できない」のか?
    多分、多くの人はアンケートのことなんて忘れて、「その方達かわいそうよね~」となって、「認証化に"反対しない"」方向に流れる。
    このままだと行くね。

少なくとも今の理事は誰かに押し切られたり、適当に流れているわけじゃない。
    明らかに「自分の損得に関する執着心」に燃えて、積極的に推進に動いていることが分かったでしょ。

だからここは諦めて、来年度の理事会選出について考えを切り替えた方がいい。

62. 604 入居済みさん

最悪な流れだな。
    理事会はすさまじく必死な文章表現でマンション内世論(笑)を作るり、
    一方、mixiではなんだか怪しげな会が反対派のガス抜きと洗い出しにやっきになる。
    絶妙なタイミングだ。(笑)
    ある意味、スゲー理事だ。大胆かつ繊細に、というとこか。

63. 605 マンション住民さん

>603
    あの人って、どの人?

64. 606 住民さん

認証反対があの人数以上集まったら、『理事会として無視することができない数と理解』するのか!?
    しかし今度は『第一回』の意見交換会なんだね。
    相手が疲れ切るまで徹底的に戦うというという意思表示と見た!
    こりゃ推進派の勝ちだな。

65. 607 マンション住民さん

最初は見くびってましたが推進派の理事って相当頭が切れますね。
    私も認証化には反対ですが、反対派が議論で押し切られないか心配です。

訴訟に対する対抗策もすでに考えてそうな気がします。

66. 608 住民

こんばんは、mixiTHE TOYOSU TOWERコミュニティ管理人のものです。
    書き込み№573、574、576、589です。

質疑応答的な回答で大変恐縮ですが、以下の通りご連絡申し上げます。

590さん
    「理事がここを呼んでいるか不明」につきまして、
    呼んでいなくても良いと思っております。576、589でも書いてありますように、ここの掲示板を理事の方が見ていようがいまいが、そこが問題ではございません。こちらに書き込んで喧嘩調になっていることから問題視して呼びかけをさせていただきました。
    また、それぞれ皆仕事があり自分のペースで生活をしているので、特段群がるつもりも特に思っておりませんのでその旨ご理解ください。

593さん
    ご指摘の通り、ガス抜きと思っていただいても良いかもしれません。
    ただ、今回は第一回目ですのであんまり深く考えておりません。皆さんが思っていることを言い合い
    今後どうすべきかを皆さんで結論出せればいいのではないかと私個人的には思っております。

>そんな中での集まりを企画しながら、「ただ話しましょう。文句はなしで。」と目的も曖昧。
    ここについては、少しちがっておりますが、文句はいっぱい言っていいと思うんです。
    それに対して反対意見や賛成意見があり、いい意味で相手方の意見を取り入れ住みやすいマンションにすることが大切だと思ってます。

594さん
    うがった見方はする必要ないと思いますよ。
    もっともっと単純で皆さんがどんな考え方をもってどう暮らしたいのかがポイントです。

598さん
    その様な動きをするあつまりではありませんのでご理解のほど宜しくお願いいたします。

■そして、皆さんに共通して言えることは、
    このマンション「THE TOYOSU TOWER」で住みやすい生活を送ろうか真剣に考えているということが大切なんだと考えます。自分の意見を正直にぶつけて、自分の思っていることを発言するその真剣さこそが良い事なのだと思います。また、ここは会社ではありませんから会社社長であろうが、一般平社員であろうが、異性、子供、大人、そんなこと関係ないんだと。
    住民一人ひとりが住みやすくなるようなマンションができれば良いのだと考えます。
    あくまで私の個人的な感情も含んでおりますので、ご理解のほど。

67. 609 入居済みさん

別に頭が切れる印象はないけど、むしろ逆、それを補って余りある強引さがあるので要注意です。
    今後は、理事会全体でなく、個人の責任を問うような戦略が必要かと思います。

68. 610 入居済みさん

608へ
    今日の相変わらずな、国語零点な、あの文章を見ての書き込みか?
    もしそうなら、反対派の住戸番号突き止めるための偽イベントと思われても仕方ないぞ。

69. 611 住民さんA

賛成意見が34なら、反対意見は何人いたのか聞いて見たらいいんじゃないか?
    にしても、今日ポストに入っていて17日の参加はないだろう。
    仕事で参加できなさそうだ。

70. 612 住民

610さん
    私の発言によって受け止める方の考えです。
    本文でも書いてあるように、どれが正しいは無いと思ってます。
    マミー認証化問題をひとつ取り上げて言うならば、
    認証が良いのか、プライベートが良いのか、どれが住民にとって住みやすいマンションなのかを皆で話し合って決めていけば良いのではないでしょうか。
    国語問題は個人を批判する内容ですので、こちらで書き込むことは差し控えた方が良いと思いますが、意見交換会が行われることは少し前進したのではないでしょうか。

開催日時に時間がありませんので、もう少し考慮していただきたいというのは個人的な意見としてございますが。

71. 613 住民さんB

さて、国語と算数の問題の時間です。

「認証化された場合34名の方が利用したいとの回答があり、理事会は無視することができない数と理解しましたが住民専用の託児施設を、認証化により外部開放も可能であるところの利用形態とするためには管理規約の改正が伴うことを考慮し、慎重な取り扱いが必要と判断しました。」

・全50戸程度の小規模マンションならわかるが、全800戸のマンションで34名の方の声がなぜ「無視することができない数」となるのか?、利用しない(利用すると答えていない)766戸の声は無視なのか?
    ・そもそも、前提となるアンケートの設問において、認証化の場合利用するかどうかの設問であり、利用しないという回答項目がなかった。この項目があれば、(利用する)34名を超える反対票は当然にあり、数字的根拠に基づき、34名を無視できないとは言えなかった。
    (↑このアンケートを元に議論を始めることの無効性については記名箱に投書済み。)
    ・利用可能とするための障壁を「管理規約の改正」だけと勝手に結論づけている。
    ・総会における議題にするか否かを問うとあるが、規約の改正に必要な賛成票と現在の34名の数を考慮すれば、意見交換会などを開催するまでもなく、議題にしないで明らか。
    (↑ただし、議題にあげて、認証化をぶった切るという方策もなきにしもあらず)
    ・勝手に第1回、第2回意見交換会としているが、継続的に意見交換をする必要はあるのか?

72. 614 マンション住民さん

>>608
    その主旨でなぜWeb上でしか集めないの?
    掲示板にmixiの案内をプリントして貼ってもらうだけ。
    それをなぜ拒むの?
    不満分子のあぶり出しとしか思えないんだけど。

肝心の理事会が自分の意見を押し通すための策を練っている時に、元々仲の良い少数で、相手の意見を取り入れる場を作って何の意味がある?
    貴方が住民ならあのプリント見て、ガス抜きするなんて、どういう立場の人間かと疑うよ。

73. 615 住民さんC

皆さん、フィッシング詐欺には注意しましょう。

74. 617 住民さんE

mixiのコミュ(イベント告知)に投稿しときました。
    もし消されたら、616さんビンゴですね。

75. 618 住民

614さん
    何度もご案内させていただいているように、ここの掲示板で認証、非認証と書き込みされているためこちらでご案内させていただいております。
    また私は、どういう立場の人間と言われてもマンションのの住民としか良い様がありません。
    「ガス抜き」という部分の言葉だけを捉えない方が良いですね。その後に続く言葉の意味を読み取っていただければ幸甚です。
    614さんもご参加されてご意見を述べて見てはいかがでしょうか。

615さん
    ご忠告ありがとうございます。
    今後は、ひとつひとつに反応しないようにした方が良いようですね。

76. 621 住民さんC

618を読んではっきりした。
    この奥歯に物が挟まった否定しないもの言い。

今回のmixi上での集まりの主催者は推進派だな。
    >理事会はすさまじく必死な文章表現でマンション内世論(笑)を作るり、
    >一方、mixiではなんだか怪しげな会が反対派のガス抜きと洗い出しにやっきになる。
    というより、双方で雰囲気作りと反対派(というか619的には現状肯定派というべきか)潰しを平行して行っていると言うのが正解だな。

77. 622 mixiの件の幹事その1

はじめまして。

今回の言いだしっぺで、とりあえず今回は進行を務めようと思っていたものです。
    主催者の一人とご理解いただいて結構です。

結論から言うと、推進派では全くありません。
    反対派かと言われると、そうでもないのですが、
    あえて言うなら、総会で決めよう派。
    無関心はとりあえずやめよう派。
    そんなところでしょうか。

まず、私には子供はいませんし、利用するつもりもありません。(推進のメリットなし)
    1月に認証問題があった時も、今も、スタンスは変わりません。
    総意が得られていない中で進められることに反対派です。

なにも分かっていないのに、はっきりした…とは、筋違いも甚だしいですよ。
    そして、今回の主催は私一人ではありません。少なくとも3人の立場も考えも違う人間が主催をしております。

憶測は勝手ですが、少なくとも、ここで匿名の世界に身をおいて、隠れている人よりは、
    発言に責任を持っているつもりです。
    以上

78. 623 入居済みさん

まぁ、立ち向かう相手は、mixiのイベントではないよね。
    それこそ、ガス抜きになってしまう。

部屋番号は言わなくてもイベント参加出来るようになったから、とりあえず参加してみて素生を判断したら。

79. 624 住民さん

誰も発言に責任を持てなんて言ってませんよ。
    理事さんも持ってますから。
    そんな事はどうでもいいんです。

立場もはっきりさせず、なぜかWeb上のみでの告知に固執する。
    現状からすると、普通に考えれば、認証反対派の人しかこないでしょう。
    そうなるとWebで騒いでいる人物を特定したいのかと勘繰りますよ。
    しかも、実質悶々としている人(≒認証反対派)に声をかけながら、行動はしない、ただ話しましょうでは余計悶々としちゃいそう。
    話し合いは目的でなく手段ですよ。
    目的、ゴールが設定されていない手段は意味が無い。
    そんな手段のせいで、本来目指すべきゴールがぼやけてしまったら余計始末が悪いと思います。
    まじめ話、中止してもらえませんか。
    そんな所でストレス解消されて、終わりじゃまずいんです。
    それよりも、ちゃんと理事会の意見交換会に出て、感情的にならず、理性的に、相手にちゃんと質問し、先ずは今回の経緯を説明させる。
    そして意見を伝えるべき。

しかし、土曜の10時って一番寝ていた時なんだけど・・・。頑張ろう。

80. 625 マンション住民さん

mixiイベントへ物申している連中は、今回の話を本気で潰したいと思っているなら、今ガスを抜くべきじゃないと思ってるんだろうね。
    確かに17日に静かな怒りを感じ取らせる必要があるんじゃない。
    それでも相手は引かないと思うけどね。
    ここまでやるのは相手も相当な執念で臨んでるよ。
    それでも一回目で相手に楽じゃないと思わせることが肝だね。

81. 626 マンション住民さん

推進派のトップは相当の策士ですね…
    この方々はかなり手ごわい…

82. 627 入居済みさん

賛成派のトップは、キャナルなんとかの構成員でつか?

83. 628 マンション住民さん

賛成と書き込んでるのはシティタワーの方も多いのでは??
    なかなか匿名掲示板では本当の所はわからないのでmixiは大賛成です

84. by 管理担当

• スムログに「TheToyosuTower」の記事があります
  • [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園
オーベルアーバンツ秋葉原

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

イニシア浦安ステーションサイト

千葉県浦安市当代島1-349-5

7598万円・8298万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

67.07m2・70.62m2

総戸数 85戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

リビオ浦安北栄ブライト

千葉県浦安市北栄2丁目

5200万円台~6500万円台(予定)

1LDK~3LDK

43.27m2~77.27m2

総戸数 42戸

ミオカステーロ南行徳

千葉県市川市南行徳1-10-6

6198万円・6998万円

3LDK・4LDK

72.51m2・80.76m2

総戸数 27戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

[PR] 東京都の物件

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円