東京のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「THE TOYOSU TOWER Part5」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 東京のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 東京都
  5. 江東区
  6. 豊洲
  7. 豊洲駅
  8. THE TOYOSU TOWER Part5
マンション住民さん [更新日時] 2009-11-13 07:55:29

ようこそ、とっておきの豊洲へ。

入居からもうすぐ半年です。
忘れた頃に保育園認証化の話が再び再燃し・・・。
いずれにしても、より良い日常のために今後も積極的に意見交換をしていきましょう。

【検討版スレッド】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43268/
【住民版前スレッド】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48165/

こちらは過去スレです。
THE TOYOSU TOWERの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2009-09-07 22:49:05

[PR] 周辺の物件
クラッシィタワー新宿御苑

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

THE TOYOSU TOWER口コミ掲示板・評判

1. 175 住民

区の担当者が言ってたもんという「すっごく多い」最近生まれた子供は
    共働き家庭の子供なのですか?そのこどもは保育園への入園を希望しているのですか?
    マミーにフルタイムで預ける予定があるのですか?
    託児所があった方が便利であることに異論はありません。
    しかし住民専用では経営が苦しいとマミーが申し入れてきている事態となった今、聞きたいのです。
    託児所は必要ですか?

2. 176 マンション住民さん

キッズスクエアは「住民専用」の託児所。
    それ以上でもそれ以下でもない。
    私はそれを前提に買った。

認証賛成派は、「託児所があるという前提で買った」と言うでしょうが、そもそもそれは将来に亘って約束された前提ではありません。
    託児所事業を引き受ける事業者がいなければ託児所を運営できないのですから、将来託児所がなくなるリスクは当然に予想すべきことです。

これに対し、「住民専用」という前提で買った私の前提は、将来に亘って約束された前提です。
    「住民専用」は、外的要因に影響されず、管理組合が住民専用という原則を守れば良いだけなのですから、将来に亘って約束された前提なのです。

「住民専用」という前提・約束を守って欲しいと主張する認証反対派の言い分は余りにも当然です。
    どうであれ「託児所」を維持せよと主張する認証賛成派の言い分は自己責任を放棄した余りにも自己中な言い分です。

3. 179 マンション住民さん

認証問題、この掲示板では、賛成派と反対派の間で激しい議論があります。
    一見すると住民間に大きな対立があるかのようです。
    でも、購入・賃借を検討中の方、ご安心下さい。
    実際には、大きな対立はありません。
    賛成派なんて現実には殆どいないんです。
    小さな子供を持つ私のまわりでも、全員、反対派です。

4. 180 マンション住民さん

だからみんな頭が悪いんだろう!
    住民それぞれ違った意見があるのだから
    住民紛争まで発展しそうなこの話題は、数年なのか分からないけど自然に任した方がいいって。
    今勝手に決めたって法的・利害関係等で更に問題化していくのが目に見えてわかる。
    自然消滅でマミーが撤退すれば、預け入れしている人、今後予定者も実情を理解できるだろうし
    残って維持できればそれは最初かのコンセプトだからしょうがない。
    だからあえて今は余計な認証化はすべきではない。
    自然に構えて何かのアクションがあった時に行動開始すべき。

5. 181 マンション住民さん

認証保育園に変更するということは、家賃をとってマミーに場所を貸す、ということ。
    マミーには借家権という重大な権利が発生する。
    マミーは借家権に基づいてキッズスクエアを排他的に占有することになる。
    管理組合側がキッズスクエアに立ち入ることさえ、自由ではなくなる。
    マミーが問題を起こしても、少々のことじゃ追い出せなくなる。
    追い出すためには、立退料や営業保障が必要になる。

好き放題やられてしまうぞ!

認証化は区分所有者にとって百害あって一利なし。
    何でこんな簡単なこと分からない人がいるのか。

認証化は絶対に阻止せねば。

6. 183 住民

認証賛成派の書き込みって…釣りとか嵐という類の方ばかりじゃないですか?きっと。

7. 184 入居済みさん

匿名掲示板でまともな議論できないよ

しかし、マジレスするとまだ理事会もできて間もないし、売主が責任をもって主導し
    やればいんじゃないの。
    問題あるけど引き渡したら管理組合マターで知らん振りみたいなことだね。

たぶん気にして理事もこのスレ見てるだろうから、売主と喧嘩するぐらいの勢いで
    交渉しないと駄目だよ。

8. 185 マンション住民さん

183さん
    私には逆に見えるなぁ。
    認証反対派の書き込みって、実際何人の人が書いてるのかはわからないけど、
    法的に訴えるとか、賛成派は自己中だとか、よっぽど過激な書き込みに見えますよ。

9. 186 マンション住民さん

>>185さん
    確かに一部では明らかな煽り投稿があるのも事実ですが、それは賛成派も同様。
    ただ、賛成派の中には、なるほどと思うような意見が全く無く、自身の世帯の狭い世界でしか語られていないのがほとんどです。
    リアルにマンション内でもほんの一握りですから、ここでは片手にも満たない人が書き込み、似たような文面にしかならないのでしょう。
    その点、反対派の方がまだマンション全体の意見として成立していますね。

>>184さん
    既に一部の理事は走り出しています。とてつもない勢いで。
    ただ、その方向は困ったことに見当違いの方向となっています。
    熱心であることは大変ありがたいと思う反面、自分の得なことだけに熱心であり、その勢いが凄すぎるところが問題です。
    今、再選出したら、そこそこの希望者が出てくるのではないかと思います。
    改めて構成しなした方が良いのではないかと・・・。

10. 187 マンション住民さん

まぁ、800世帯もあるのだから、1,2年は右往左往するよね。

意見があるのであれば、やはり”こんな掲示板”に書き込むよりも、1FのBOXに投函しましょう。

実名で投函したからといって、逆恨みや、苦情を言われるなどと変な心配の書き込みもありましたが、心配ありませんから。

11. 188 マンション住民さん

マンションの住人でもいろんな方がおられると思います。私も別荘とこちらを行き来しているので保育の問題は私の場合、問題にはなりません。子供を持たれている住人の方が良い方法を選んで決めて欲しいと考えています。ここでは認証化に反対の意見の方が多いようですが、実際はどうなんでしょう。理事会で決める方法を早く提案すべきではないでしょうか。そして私達のような場合、どのように判断すれば良いのか迷っています。反対、賛成のそれぞれの立場できちんと説明して欲しいと思います。管理組合は、賛成、反対の意思表示をするのではなく両方の意見とその得失を住人に対し説明する責任があると考えます。

12. 189 住民さん

>>187
    >意見があるのであれば、やはり”こんな掲示板”に書き込むよりも、1FのBOXに投函しましょう。

このコメントよく見ますね~。

でも”あんなBOX”に投函するよりも、こちらの掲示板の方に書き込む事の方が、情報共有としても、問題提起としても意味がありますね。実際のところ。
    ”あんなBOX”に投函しても理事の”独善的な判断”で、古新聞の議事録に「・・・等」として触れられるだけでお終い。
    全く意味も無いし、あの執拗な性格も怖いしね。余計なことを書いちゃうと・・・。

まぁ、つまらない煽りは止めてください。
    そして議事録を早く出すようにしてください。
    3週間前に”あんなBOX”に投函してみましたが、ご存知の通りです。

13. 190 マンション住民さん

古新聞の議事録って何ですか?

14. 191 マンション住民さん

131でエレベーターホールが臭いと書いた者ですが、自分の居住階のホールと廊下です。(廊下と書いたので
    わかっていただけるかと思いました。)

エレベーターも以前ペット用に乗ったときにひどく臭って出来るだけ息を止めていました。
    連れはいつも私ほどにおいに敏感ではないですがその時は気持ち悪くて吐きそうだと言っていました。

前のマンションでは、エレベーターは一基しかなく犬を飼っている人もいましたが、臭いと思ったことは
    一度もありませんでした。

そのマンションでは、入居後にペットの苦情(鳴き声・臭い・毛が舞う・マンション内で抱いていない等)
    が多かったらしく、ペット専任の理事を置いて維持費としてペットを買う人からは毎月数百円徴収して
    講習会なども開き(受講必須)マナーを徹底させていました。

そこまでしないとわからない人もいるということです。

15. 192 入居済みさん

私も廊下が臭うと思う時があります。

エレベーターも臭う時がありました。

同じマンションの住民なのに残念です。

16. 193 匿名さん

ここ外廊下なのに吐くほどにおうってどういうこと?
    構造上の問題ならデベに対応してもらって、精神的な問題なら病院だね。

17. 194 住民さんE

ペット臭がひどい…とする人が午前3時の時間帯に12分おきに投稿ってほうがよほど「クサイ」のですが、

それは置いておいても、

維持費の徴収案は構わないと思いますが、使用用途をペット対策に限定した予算としないと、適切でないように思います。
    逆に、ペットのために維持費用が発生しているなら、ペットの飼育者は当然の負担をすべきではないでしょうか?

例えば、エレベーターやホールの悪臭対策として、何らかの費用が発生するなら負担すべきでしょうが、
    問題は、においと言うのは個人差が大きく、におわない…とする人の同意が得られるかどうかです。

残念ながら、共同住宅では多数決になりますから、少数派の方で、どうしても嫌だと言う方は
    そもそも共同住宅向きではないと思います。

もちろん、構造上の問題であれば、売主に改善してもらうべきでしょう。

難しいのは、ペットだけでなく、ワキガなどの体質の方とエレベーターが同じになった時ですね。
    ワキガの方にも月数百円支払っていただかないと、不公平かもしれません。

病気とは言え、個人の事情ですから。

逆に、少数派が、自分たちの主張のために対策を講じたいという事であれば、
    「におう」と感じる人が負担をして、対策を講じる…というのが最も現実的だと思います。

敏感な個人にとっては切実な問題であることは理解できますので、私は「病院行き」と言う点は
    全く同意しませんが、現実的なことを考えて、書き込みさせていただきました。

ちなみに、私は全く臭いと思ったことはありません。
    一度ペット用エレベーターが若干におったことがありますが、十分許容範囲です。

18. 195 入居済みさん

外廊下だからといってマーキングさせてるんじゃね
    でないとそんな臭わんでしょ
    監視カメラはエントランス周りしかないから確認しようがないが、どうしたもんかね
    エレベータ内はカメラあるけどさすがにEV内ではマーキングさせないだろうね

ペット禁止のところに引っ越せばと言いたいところだけど、最近の分譲はほとんど
    ペットOKだもんな

19. 196 入居済みさん192

194さん

私は吐くほどの臭いではありませんでした。
    ペット可以外のエレベーターでも動物臭がしたことがあったので書き込みしてみました。

私も許容範囲ですが廊下やエレベーターの尿処理は飼い主の方がしてほしいです。
    きちんと後始末している人もいるのに一部の規約を守らない方のために不快に思いました。

20. 197 入居済みさん

189
    BOXに投稿したほうがいいよ。
    ここに書き込んでも何の役には立たない。ただ自分のストレスを吐き出しているに過ぎないでしょ。
    ここに取り上げられたものは正式な取り扱いにならならのですから、
    BOXなら、少なくても投稿しているという履歴は残る。
    出さない事により、苦情はなしと判断され理事会としての結論を出されてしまうよ。

21. 198 マンション住民さん

吐きそうなくらい臭ったのはペット用のエレベーターの中で、一度だけで、それからは荷物があっても
    そのエレベーターは一度も使っていません。

居住階のエレベーターホールから廊下の途中までが大体いつももわっと臭いがこもった感じです。
    外廊下なのにいつも同じような臭いがしています。

自分たちはまだ我慢できますが、外部の人を呼ぶときなどに、嫌なイメージがつくのが困ります。

22. 199 入居済みさん

ペットの消臭は飼主のマナー問題があるものの、ペットOKマンションだからある程度しょうがいな。
    私は臭った事ないのでこの程度しか発言できませんが。

ペットいる人(ペットと一緒に乗る場合)は、ペット、貨物専用のエレベータへ乗ってくださいね。

23. 200 入居済みさん

ペットの臭いも嫌だけど、香水ガンガンつけた人の後はもっと嫌だ。そっちこそ規制できないんですかね?

24. 201 マンション住民さん

荷物用エレベーターでよくペットを抱いた人と会うけど、ペット嫌いの私でも臭いとか思ったことはありません。

25. 202 マンション住民さん

たぶん引っ越しの養生から臭ってたと思うよ。私も気になってたけど・・・
    今はもう養生取ってるから大丈夫。

26. 203 住民さん

どうでもいいけど、議事録はいつ出るんだ。
    今の理事は社会人経験者が皆無のようだね。
    8/2×にどのような議論がされたのか早く知らせる義務がある。

27. 204 住民さんE

当マンションにドッグランは不要です。そんなにお犬様したいなら犬になってしまえ。

28. 205 入居済みさん

8月の前号も議事きていませんよ。
    まともなお勤めはしていないのでしょう。

29. 206 マンション住民さん

まあ議事録作成に一ヶ月ぐらいはかかるかもしれませんが…
    遅いですね。

確信犯かもしれませんが。

30. 207 住民さん

駐車場の再配分、花火大会時の屋上入場規制等々・・・。
    全て突然短納期で通知され、かなり経った後にその決定プロセスを知らされる、と。
    できたばかりの理事会がスムーズに物事を進められないのは分かる。
    ただ、情報開示だけは全く難しいことではなく、誰でもできることだ。
    先ずはあったこと、話したことをそのまま書けばいいのだら。
    これまでの議事録を読んでも、「ある意思の盛り込み」はあるが、まともな推敲はされいない。
    社会人経験者でなくとも、逆に経験していないのであれば、それこそ早く出せばいい。
    またも「ある意思の盛り込み」に時間をかけて執着しているのではないかと勘繰りたくなる。

31. 208 マンション住民さん

ドッグランは、言いだしっぺも本気ではなく、ネタで書いたんじゃない?
    だって、レトリックが認証賛成派のレトリックそのものじゃない。

32. 209 入居済みさん

戸数も多いし初年度なんで頻繁に理事会開催して問題を解決していかないと駄目なんじゃないかな。
    前レスにもあるけどPCTなんかは花火大会も1ヶ月前から抽選してるし、戸数も多いため理事会がしっかりしてるからか1ヶ月に1度理事会からの広報がしっかりあるので安心みたい。
    同じ三井の管理会社なので管理会社経由で運営も参考になるところは参考にしたほうがいいかも。

33. 210 入居済みさん

同じ三井ですが、そう思えないほど、
    対応に差があるようですね。
    パークシティには友人がいてよく行き来していますが、
    あちらは三井の本気度を感じます。

管理会社は楽したい一心で、意味のある
    助言を避けているように見えます。
    それをハンドリングできるだけの力量も
    意欲も、今の理事長たちにはない。

34. 211 マンション住民さん

三井はこのマンションに対しては、完全に背中を向けているような気がします。
    自社のオリジナルでないからでしょうか。
    どうせ「三井に住んでいます」と言えないマンションだから、
    いい加減な扱いをしているのでしょう。

全てに無責任すぎます。

35. 212 入居済みさん

200さん

同意です。

36. 213 マンション住民さん

がっかりですね、やはりこんなもんですか。
    新築マンションは2けん目の購入ですが、
    三井不動産レジデンシャルから買うことはもうないでしょうね。

37. 214 マンション住民さん

レジ本体並びに住宅サービスの担当者、
    これ見てますよね。マミーに要らぬ入知恵する位だから。
    あなた方の無責任体質にかなりの怒りを覚えている住民多し。
    即座に猛省し、名に恥じぬ対応をお願いしたい。
    今のままだと、価格一流、中身は三流だ。

38. 216 住民さんB

>>215さん

顔が見えないネット掲示板だからこそ、図々しく無神経な書き込みができるのです。
    それに呼応して、同じ態度で応酬するなら、あなたも同じ穴のむじなですよ。

気に入らないレスは無視して、匿名の掲示板であっても、
    正しい言葉遣いで、顔を合わせて話しているかのように
    丁寧な応対をするのが大人の対応かと思います。

誰でも弱い人間ですから、ついカッと反応してしまう気持ちはわかりますが、
    慣れてくれば、抑えられるようになるし、そのほうが、より建設的な議論の場になるでしょう。

残念ながら、管理状態の良い掲示板とは言えませんが、
    ポータルとしては入りやすくて、有効だと思います。

ネット上の、、、ではなく、本当の住民なら、こらえましょう。

無法状態になって、汚い応酬が続けば続くほど、割れ窓理論と同じで、
    ろくでもない連中が入り込んできますから。

病原菌は汚い所を好みます。

きれいに保ちましょうよ。

39. 217 住民

議事録来ましたね。
    認証来年のスケジュールってどういう意味?

40. 219 マンション住民さん

マミーは賃料も入れていないのに何にそんなに経費がかかっているのか?

以前誰かが書いていましたが、一時保育をお願いするのにいろいろ書類の提出をさせるとか
    して使いづらくしているようだし。(他で預けるのにそんなことは必要ありませんでしたが。)
    マンションの共用利用という観点ならちょっと預けたいときに連れて行けば、空きさえあれば
    すぐに預かってくれるという使い方が出来ればもっと利用者も増えると思う。

我が家も子供が小さいとき2・3時間預けて夫婦で食事に行ったりしていましたが、
    預けに行ったり迎えに行くのが面倒でした。マンション内ならそういった利用も
    便利なので、もっと利用者を増やす努力をしてみるべきだと思う。

41. 220 マンション住民さん

議事録にあった投書で最後の、子供がいる家庭優遇とか専業主婦優遇って何のことを言っているのでしょうか?
    さっぱり分かりませんが単に自分が生協の荷物が受け取れないのをどうにかしろと言いたいだけですよね?

他の問題と一緒にして自分の意見を正当化しようとしているだけにしか思えません。
    生活必需品も食料もビバホームに行けば夜でも土日でも売っていますし、重くて大変ならカートも
    無料で貸してくれます。

どうしても生協が良ければ(結構問題のある商品を売っていましたが改善されたのでしょうか?)
    個人宅配にして受け取るしかないでしょう。
    専業主婦がいなくて受け取れないのはその家庭の勝手な事情ですから。
    このマンションの他人が共働きしてくださいとお願いしたわけでもないでしょうに、
    専業主婦が必要ならご自由にどうぞ。

生協使用と子供やペットの問題とはまったく次元の違う問題ですよ。

42. 221 マンション住民さん

ここのマンションって子供や専業主婦に対して何か優遇があるのですか?

うちは何もしてもらっていないのですが何かあるなら教えてほしい。

43. 222 マンション住民さん

マミーは現状9名で窮状を訴えて、管理組合でマミーを助ける流れがもう出来上がってきてるようだが
    たとえばマンション内テナントのコンビニが売り上げが少ないからって管理組合に窮状なんて訴えるでしょうか?
    進出企業の経営判断でTOTに出すか出さないかを決めるはず。
    いざ開業して蓋を開ければ9名しかいなくて将来も増えなさそうだから理事会に泣きついて認証にさせてくれって、、、

コンビニも廃棄弁当とかロス商品の補償とか理事会に申し立てた方がいいよ。
    マミーばっか優遇っておかしい、儲からないリスクも承知で商売してるんだからって。

あと、生協許してるタワーマンションなんてないから、防災上共有廊下に私物を置くことは禁止されてるから。
    佃のタワマンは100%生協は在宅時受取、PCTも100%生協は在宅時受取。

44. 223 住民

木場のヨーカドーのネット宅配じゃだめなの?なぜ生協…?
    専業主婦優遇とは??

共働きのお宅って仕方なく働いているの?ご主人の収入だけでは生活できないから働いてるの?
    もちろん日本の全世帯の共働きだったらそういう事情もあるだろうけど
    少なくとも豊洲タワーの共働き家庭ってそういう事情ではないのでは??
    子供がいなければ買い物は週末のまとめ買いで事足りるだろうから
    投書箱に「専業主婦優遇云々」て書いた人って子持ち家庭と想像するけど
    それでも週1の生協の宅配がないと不便てどんな家庭?子供が5人いてスーパーでの買い物が困難とか?
    共働きする理由って、「やりがいのある仕事を続けたい」とか「子供を私立で育てたい」とか「自分の収入が欲しい」とか
    色々あるでしょうけど、このマンション買っておいて「働かないと生活できない」はやめてよ〜。
    送迎が楽だからマミー死守、認証賛成とかどれだけ自分に都合いい要求??
    豊洲で保育園決まったら十分恵まれてませんか?預け先まで電車乗ったりする人だっているんですよ。
    働かないと生活出来ない訳じゃないでしょう。働くことは自分とご主人とで決めたことでしょう。
    自分の時間を働くことに使うのは自由です。けれど働くことによって疲労して
    買い物がだるいとか送迎が面倒とか言って、他の家庭に迷惑をかけるなら働く資格ないと思います。
    とにかくヨーカドーのネット宅配利用してください。お願いします、共働き庭様、お願いします。

45. 224 マンション住民さん

しかし、突っ走る理事会だなぁ

有明の某マンションの理事会なんかは管理費の修繕積立金で株の売買やって財テクに走ってるらしい。
    ここも初年度から独りよがりに突っ走る様をみてると怖いけどね
    マミーはもう既に認証ありきの流れになってるから、我々一般の管理組合員でもどうしようもないことになってるね。
    理事会が勝手に先走るのはいいけど財テクだけはやめてね。

ちなみに前に住んでたマンションだとよく初年度から問題案件があると住民説明会を開いて意見交換してたけど、一度してみたらいんじゃないの。

46. 225 契約済みさん

生協も、新聞も、認証も全部却下でいいよ。
    セキュリティ低下するから。

47. 226 マンション住民さん

ライフスタイルと価値観の違いです。
    一度染みついた生活パターンというのは、くずしたくないものです。
    「いつものアレ」じゃないとダメなんでしょうね。
    人間、凝り固まると損ですよ。

認証反対と凝り固まるのも、将来的には損だと思います。
    三井にしっかりお金出させて、動線上&セキュリティー上の抜本的な工事やり直してもらって、
    認証でも末長く託児機能を維持させつづけることが得策と考えます。

800世帯もいると、価値観違う人が多くてうんざり。

48. 227 マンション住民さん

マミーからしてみればとんだ出店だ。こんな無茶苦茶なとこ早く出ていった方がいいよ。
    それと生協反対してる奴も。
    ったく、何やるにしても文句しか言わない。
    ろくでもない住人の集まりを晒しているだけじゃないか!

ボーナス減って辛いのか?
    本音は共働きしないと無理したローン払えないだけだろ。

49. 228 マンション住民さん

認証は反対だったけど、ここまできたら推進の意見に対しても耳を傾けて見たいところ。
    当初とは前提が変わりつつあるのに認証反対と訴えているだけでは埒が明かないのも事実。
    未だ認証には賛同できませんが現状を総合的に判断した上でどちらにするか決めるのもありだと思います。

50. 229 マンション住民さん

>227
    生協OKなら、水宅配の空ボトルとか廊下にだせるようになるので、私は生協賛成です。

マミー認証化も自分が理事になったときに共有施設を恣意的に変更できる布石となるので、賛成です。

51. 230 マンション住民さん

>228さん

>>認証は反対だったけど、ここまできたら

反対派に「ここまできたら」って思わせるのがマミーと理事会(の一部)の作戦だと思います。

>>当初とは前提が変わりつつあるのに

その「前提」や、それの成立過程(デベとマミー間の経緯)に疑問がありますので、「前提」が変わったことを理由に耳を傾ける必要なんてさらさらありません。

52. 231 マンション住民さん

ここの住人、無認可保育にあずけられるだけの余裕ある家庭がどれほど少ないかわかってんのか。
    世の中右肩さがりなんだぞ。それともここだけは逆なのかい。
    さっさと認証にしろよ。それが無理ならマミーは撤退だ。
    そして駐輪場にでもしとけ。

53. 232 マンション住民

マミー撤退して
    共働きしないとローン払えなくて勝手なこという人も撤退して

54. 233 住民さんA

>232さん
    座布団1枚。

55. 234 マンション住民さん

>>228
    コレ絶対理事会関係者だな

この勢いだと駐車場も埋まらないから外部に貸し出しと言いかねん。
    マミーのコケっぷりと駐車場の空きは売主の想定外かもしれんが
    素人の理事会に認証の入れ知恵して逃れようって魂胆丸見えじゃんか。

56. 235 マンション住民さん

>>230さん
    そうですね。
    230さんのおっしゃる通り、もう少し慎重になった方がいいかもしれないと思いました。

57. 236 入居済みさん 

認証化になるには総会決議が必要なんですよね?
    75%か50%かが必要なんですよね?
    それなら、常識人が半分以上はいるでしょうから安心しているのですが。
    それとも、理事会だけで決定しているのでしょうか?

皆さんが言っているように、マミーが赤字なら撤退すればいいだけです。
    なぜ、認証化させてあげる必要があるの?住民の多くの方が、利益を得られず、不利益になるだけなのに。。。

認証化賛成のかたの、意見をお伺いしたいです。
    百害あって一利なし。としか、今の考えではならないのです。
    自分の予想もつかないような、理由があるのかもしれません。御教示していただければ嬉しいです。

感情論や、家庭環境等のことはやめてくださいね。議論になりません。

58. 237 入居済みさん 

↑ 当方 出先のため、議事録見られず『前提』がわからず、申し訳ない。

59. 238 マンション住民さん

このままだと、気がついたら認証になってそうな気が…
    なんとかならないのでしょうか?

60. 239 住民さんA

コンビニも赤字で住民外にも開放したいとか言い出したら、開放したり、赤字補てんするのかね。
    幼稚な理事会の認証ありきの理論はやってられんわ。

61. 240 マンション住民さん

今回の議事録で、この前のマミーのアンケートが理事会の指示だったことが判明しました。
    正直、驚きました。

理事会はマミー実施のアンケートの信用性を一体どうやって確認するつもりなんでしょうか?
    利害関係を持つ者の実施したアンケートにバイアスがかかってくることは常識ですし、偽造だって絶対にないとは言い切れないでしょう。
    アンケートに理事会の同意を得たとの記載がないことを理由に協力を拒否した人も多いでしょうから(私もその一人)、正確な住民の意向を聴取できていないと思います。

理事さん達、マミーのアンケートを前提に次回の理事会で議論をするのであれば、その議論には最初から瑕疵があることになりますよ!

62. 241 マンション住民さん

住んでまだ半年。
    それなのに、生協問題、認証問題。
    生協問題は理事会が毅然とした対応をして決着が付いているのに、意味不明の理屈でクレームをつける住民がいる。
    一方、認証問題は理事会が毅然とした対応をせずに住民間の対立が勃発。

我が儘を言う住民!
    優柔不断な理事達!
    お前らいい加減にしろ!

このままじゃ、まともな住民は引っ越してしまうぞ!
    団地になってしまってもいいのかよ?
    よーく反省せい!

63. 242 マンション住民さん

トヨスタワーは、中心価格7000万円以上のマンションです。
    本当の都心部に比べれば安いが、この立地にしたら格段に高額です。
    みんな、そういうグレートのマンションを買ったんです。

生協の置箱問題も、認証保育園問題も、住民の多数意見は、分かりきっています。
    みなさん、外部の煽りに乗せられないようにしましょう。

64. 243 住民さんA

住民対立なんかしてないよ。

一部の住民(住民じゃないかもしれない)が匿名掲示板を使って認証化反対してるだけでしょ。
    反対のリアルな数なんて少ないと思うよ。
    マイノリティの意見も大切だけど、一定数の賛同が得られれば理事会が決断すればいいと思う。

いずれにせよ異議があるなら理事会傍聴して意見をしたらいいと思う。
    理事会は住民の代表が集まってるんだから。

65. 244 入居済みさん

ここの人間は、本当アホが多いね。
    この掲示板にいくら書き込んでも意味ないよ。

言いたいことあるなら、ちゃんと理事会に言えよ。

66. 245 住民さんB

>243さん、

そうですね。決して住民対立をしている訳ではないですよね。

ただ、私の知る限り、結構な人数の方が認証化を反対しているようです。
    (入居説明時ですが、私もその一人でしたので…)

ですから、必ずしもマイノリティの意見ではないと思いますよ。

いずれにしても、進め方の問題だと思いますが。

67. 246 マンション住民さん

243、あなた住民ではないね。
    住民だったら、議事録見てるでしょう。
    認証反対の意見はあっても、認証賛成の意見は一つもなかったでしょう。

243、それからあなた、社会人ではないね。
    規約集を読めば、またはマンション法について社会人として最低限の知識を持っていれば、総会決議が必要なことも分かるはずですよ。

68. 248 マンション住民さん

臨時総会やって認証の是非を問えばいいよ。
    マミーと売主の両者の見通しの甘さが起こした事態なので、私は認証化反対だけどね。

69. 249 マンション住民さん

共用部分の日常的な管理に関する事項は理事会の決議事項です。
    日常的な管理を越える事項は総会の決議事項であり、普通決議の場合と特別決議の場合があります。
    住民専用の託児所を外部開放して住民以外にも使えるようにするわけですから、日常的な管理の範囲を越えていることは言うまでもなく、理事会では決定できません。
    問題は総会の普通決議か特別決議かですが、住民専用施設を外部開放するという変更の重大性からして、区分所有法17条の共用分の変更に該当するか、または規約の変更が必要と考えられますので、特別決議が必要だと思います。

理事会決議でできるという243さん、あなた今回の騒動の張本人の理事でしょ!
    一度、法律専門家の意見を聞いてみたら如何ですか。

70. 250 マンション住民さん

247さん、全面的に賛成。
    その理事は、正々堂々、実名を公表せよ。
    理事会という組織の陰に隠れて好き放題、絶対に許せんよ。

71. 251 マンション住民さん

実名公表する必要はないでしょう。
    実名を知ってどうするのですか?
    実名を公表したら、あなたがたはどんな行動をとろうとしているのですか?

個人ポストに嫌がらせですか?
    玄関ドアにスプレー吹き付けですか?
    待ち伏せして、ガン飛ばしですか?

それこそ集団恐喝まがいのことだってあるかもしれません。

感情的になるのはやめ、落ち着きましょう。

72. 252 マンション住民さん

キッズスクエア以外で認証化と同じ事態を想像してみると良い。
    例えば、フィットネスジム。

住民専用の、そして住民が無料で利用できるフィットネスジムを、外部の運営会社に賃貸し、その運営会社が住民も外部の人間も区別せずに会員を受け付ける、そんなイメージを持てばいいと思う。
    住民も高い会費を払わないと利用できなくなる。
    その会費は、住民だからといって優遇はない。
    殆ど外部の人が会員になっている。

こんなこと許していいの?
    理事会で決定できると思う?

認証化は理事会で決定できるなんて言う人がいるが、いかに社会常識を欠いているか分かるでしょう。

73. 253 マンション住民さん

251さん、理事は私人ではありません。
    組合員から付託された権限を行使する公的立場にあります。
    ですから、組合員から付託された権限を行使する際の自らの言動について責任を負うのは当然。

この権限行使の適正を担保する一つの手段が実名公表です。
    個人攻撃をするために実名公表を求めるのではありません。

また、理事は総会で選任・解任するのですから、組合員が当該理事の理事としての適性を判断するためには実名公表が必須です。

実名公表を求めることは決して「感情的」なことではありません。

74. 254 マンション住民さん

252さんの言う通りだと思います、実にわかりやすいです。

現状、マミーと理事会の一部かもしれませんがなんとなく認証化ありきで進めている感は否めないような気がします。
    マミーも色気出して隣のシティータワー豊洲の客も取れると思ってるんでしょうがね。
    理事会の皆さんにはそれに乗せられないようしっかり対応してほしいものです。

マミーは不満があるなら正々堂々売主を訴えるべきだよ。

75. 255 匿名さん

理事の中にマミーと直接・間接の取引関係がある人物はいないのか。
    理事の中に親族がマミーやその関連会社・取引先に勤務していたり経営していたりする人物はいないのか。

半年前に撤回させられたばかりの認証化計画を再び持ち出すなんて、ちょっと常識では考えられないよ。
    絶対、何か裏があるよ。

何か知っている人いないかな。
    匿名掲示板なんだから、噂でもなんでもいいから。

76. 256 マンション住民さん

今、規約集を読み返したら、5分の1の賛同者を集めれば臨時総会の開催ができますね。
    臨時総会で認証賛成の理事を解任することを考えなくてはならないかも知れません。
    どの理事が犯人か分からない場合は、現在の理事全員の解任が必要かも知れません。

まず5分の1の賛同者を集めるという最初のハードルが難儀ですが。

今後の理事会の暴走具合によっては、誰かがやらねばならないかも知れませんね。
    私も暇ではありませんが、トヨスタワーの資産価値の防衛のため、やるしかないかも知れません。

77. 257 マンション住民さん

理事の中にもまともな人はいるだろうから、少し情報をリークしてくれないかな。
    怪文書を出せとは言わないが、友人・知人にそれとなく伝えるとかしてくれないかな(もうしているのかな?)。
    そうすれば、自然と、どの理事が犯人か非公式にでも分かってくるんだがね。

78. 258 マンション住民さん

>>247
    >たかが、一世帯月500円に満たない金のために、「なぜ」「今」「こんなこと」をする必要があるのか。
    びた一文出したくないから。

79. 259 マンション住民さん

ほとんどの理事の方は、なりたくてなったわけではないでしょう。
    逆に、理事になりたいなんていう人の方が危険です。
    なりたくないが仕方なく(抽選、持ち回り、他薦)引き受ける、という人物が理事として好ましい。

しかし、認証問題のために、このままじゃ、来年は、なりたい人がなる、ということになりそう。
    立候補する大義名分があるからね。

認証問題よりも、こちらの方が重大問題。
    そういった理事は、政治的問題を持ち込む危険があるし、管理水準の引下・管理会社変更などとことん暴走しそう。

現在の理事の方々にお願いです。
    認証問題について、ずるずると検討議題とせず、早急に結論を出して下さい(認証を却下するということ)。

早急に議論を終わらせないと、このマンション、終わってしまいますよ。

80. 260 マンション住民さん

認証保育園に変更するには総会を開催する必要があるが、認証を拒否することは理事会でできる。

理事会は、今、決断するべきである。

81. 261 入居済みさん

マミーとしてはシティタワーのシンボルも竣工すればCTTの3棟とTOTの託児でひと儲けできると踏んでるんでしょう。

勘ぐりたくないが、やはりマミー関係者が理事にいるんでねーの。
    それか託児してもらってる理事か。

82. 262 入居済みさん

259
    じゃ、あんたがやれば良いんじゃないか。

できれば理事はみなやりたくないでしょう。今の理事がだらしがないから立候補してでも仕方なくやるんじゃないか?

あくまでも管理組合の組合員はマンションの住人であって理事は、その代表。
    理事が暴走することがあれば、組合員が反論することもできることをお忘れなく。

もし理事が認証させることなどがあれば、認証反対の意見を出すこともできる。
    そういった場合などは総会にて多数決で判断できるんだよ。

新築マンションは初めが肝心。できる人間や経験のある人間にやってもらうのが一番だと思うよ。
    マンションそのものを初めて買った人間に理事をさせるのは、管理会社のやりたい放題なんじゃないか。

理事会は、立候補募ったほうが組合員のためだと思うが。

どうだろうか。

83. 264 マンション住民さん

理事会とマミーが暴走しているような雰囲気になってるけど、実際は管理会社の影響が大きいのかな。

84. 265 マンション住民さん

理事の方に非はない。
    勝手に憶測でモノを書くのはおやめなさい。

85. 266 住民さんA

>265さん
    何か事情をお知りのようですね。
    書ける範囲で少し教えてください。

86. 268 マンション住民さん

認証問題が却下で落ち着いたのでキャンセルせずに引っ越してきたのに、いつまでもめるのか。
    ほとほとうんざりします。

認証化してまで保育所を置いておきたいのか、それに賛成の人がどれくらいいるのか知りたい。
    そういった簡単なアンケートでもとってみればいいと思うが・・・。

今でも、5時過ぎごろ小さな子供と親のグループががやがやしながら集団で玄関から出てくるのを
    見ることがあります。

まさかマミーからではないよな~と思っていましたが、これが正面玄関からではないとしても
    当マンションからぞろぞろ出てくるのを想像すると、一階に店の入っているその辺のマンションと
    変わりなくなってしまいます。

奥まった落ち着きのあるところが気に入っていたのに勘弁してほしい。

87. 269 入居済みさん

最初から大きな問題に取り組んでる理事会の皆さんご苦労様です。
    同じ住民ですから話合いをしっかりすれば解決すると思います。
    アンケートという手段は最後だったような気がします、まずは売主とマミーも同席させて住民と意見交換会をやるべきだよね。

88. 270 マンション住民さん

ここに住んでいてもこれから先、一生子供を預けることがない家庭もたくさん入居していると思います。
    それらの方々も共有部分を無料で提供し、管理費や積立金も同じように平等に払っています。

それは、元々の説明通り、居住者の子供が使うから大目に見ましょうと思っているのです。
    共有部分ごく一部の方が占有使用しているのですから、これ以上のわがままを言わないでください。
    外部の親子が出入りするなど元々考えていないのですから勝手に認証の話など持ち出して
    理解が足りないなどと決め付けるな。これだけ騒がしておいて知らないで反対してると思っているのが
    認識不足である。

理解が足りないのは認証を推し進めようとしている人達です。

マンション内部の人だけと言う大前提を覆そうとしているのですから、反対住民の合意なくして
    進めてはならない問題である。

89. 271 入居済み

小学生の子供がいます。幼稚園の子供がいるお母さんとも話をします。
    おそらくここに書き込みをしている方たちより、知り合いが多いと思います。

賛成派の住民はいません!会ったことがない!
    おそらく少数の方が保育料が高いとねじこみ、認証の話を蒸し返し、掲示板に書き込みしているのでしょう。

90. 272 住民さん

>>269
    >最初から大きな問題に取り組んでる理事会の皆さんご苦労様です。
    >同じ住民ですから話合いをしっかりすれば解決すると思います。
    >アンケートという手段は最後だったような気がします、まずは売主とマミーも同席させて住民と意見交換会をやるべきだよね。

残念ながら、本来、却下すべき問題をわざわざ取り上げ推進しているのは理事ですよ。
    管理会社のSLA、マンション内共有・専有部分の瑕疵を集約し修繕・予防チェック等をデベと交渉するなど優先事項の高いことは多々あるのに、それらを棚上げしているのに、です。
    明らかにある特定の人物が自身の損得で突っ走っているとしか思えない状況です。
    話し合いの場など設定しても、スケジュールの調整も難しく、とても全体の意見を確認できるとは思えません。
    しかも、認証化を前提として、「どうしたら反対派に納得してもらえるか」という、そもそも間違った話し合いになりそうです。
    どう考えてもアンケートが真っ先にやることでしょう。
    これを取って、賛成票が約800世帯の半数以上である400票以上集まるのであれば(反対票を400集めないと実行するという理屈はないですよ。あくまでも「変更」しようとしているの認証化推進派なのだから)、臨時総会で取り上げる、またはその事前に話し合いの場を設定する、というのが流れでしょうか。

先ずは理事会として住民アンケートをとるべき。

91. 273 マンション住民さん

>>272さん
    まったくその通りだと思います。
    こんな問題はマミーと売主の要請があっても取り合わず即却下しておけばいいのです。
    聞く耳持つからややこしくなるのです、「認証化しないって入居前に片付いた話でしょ」って売主に突っぱねることができないんでしょうかね。

92. 274 マンション住民さん

できないからこうなってるんじゃん。

93. by 管理担当

• スムログに「TheToyosuTower」の記事があります
  • [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リビオ浦安北栄ブライト
リビオ亀有ステーションプレミア

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

イニシア浦安ステーションサイト

千葉県浦安市当代島1-349-5

7598万円・8298万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

67.07m2・70.62m2

総戸数 85戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

リビオ浦安北栄ブライト

千葉県浦安市北栄2丁目

5200万円台~6500万円台(予定)

1LDK~3LDK

43.27m2~77.27m2

総戸数 42戸

ミオカステーロ南行徳

千葉県市川市南行徳1-10-6

6198万円・6998万円

3LDK・4LDK

72.51m2・80.76m2

総戸数 27戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

[PR] 東京都の物件

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円