- 掲示板
やはり近所の目とか、何かと恥ずかしいものなのでしょうか。
あと定価で買った人と値引いて買った人が混在して、マンションコミュニティに
支障が出るものなのでしょうか。
また、売却時にも売れ残りイメージ等で不利な面が出てくるのでしょうか。
[スレ作成日時]2006-07-02 12:19:00
やはり近所の目とか、何かと恥ずかしいものなのでしょうか。
あと定価で買った人と値引いて買った人が混在して、マンションコミュニティに
支障が出るものなのでしょうか。
また、売却時にも売れ残りイメージ等で不利な面が出てくるのでしょうか。
[スレ作成日時]2006-07-02 12:19:00
売れ残り物件を買ったわけでは無いですが、売れ残りにはそれなりの理由があるんじゃないで
しょうか。日陰になるとか、眺めが悪いとか、将来目の前にマンションが立った場合に日陰に
なりそうとか、他の部屋より間取りが悪いとか、単に割高のマンションで買い手が少ないとか。
同じマンションの中でも条件が悪い部屋であれば、他の部屋と同じような金額だと割高なので
売れ残ってるのかもしれないですね。
マンション内のコミュニティに支障がでるかは状況によるのだと思います。
大規模マンションで少ない数の部屋が売れ残ったとすると、同じマンションを買った者として
も、安くしてでも早く売って欲しいと思うと思います。
小規模マンションで半数くらいの部屋が売れ残ったとすると、自分と同じ条件の部屋が安値で
売られるといい気はしないでしょう。
何か条件が悪いのであれば、売却時にもそれを踏まえた金額となるので、安くなる可能性は
高いと思います。
なぜ売れ残ってるかの理由を見極めるのが重要だと思います。
マンションの販売員に聞いても本当のことは教えてくれないでしょうが、参考にはなるかも
しれません。
安いものでは無いので、いろいろ調べて検討してみてください。
値引き額が多額だと、妬まれるよ。
全て売れ残りの理由次第です。
高くて売れていないのであれば、当然恥ずかしい思いはしないでしょう。
曰く付き物件であれば、嫌な思いをすることがあるでしょうね。
売却時には、売れ残りイメージが残っているでしょうから、何かと不利な面は多いですよ。
恥ずかしいという意味が分かりにくかったようです。
現地を見に行ったのですが、「好評分譲中」と書いてあるノボリが設置してあり、
どうしても気に掛かってしまいました。
住んでしまえば気にならないのかなと思う気持ちと、人気の無い物件を選んだと
近所や身内に思われるのがちょっと嫌だなという気持ちがあります。
価格が約2割引きなのでお得だと感じてしまいましたが、定価の無い不動産という
ことを考えれば、これが市場価格なのかなとも感じます。
転売も考えているので、5年後で販売価格の7掛け以内で収まらないとツライです。
一頃話題になった下丸子の物件とかは、現状販売価格の何掛けで動いているのか
ご存知でしたらご教示いただければ幸いです。
私は売れ残り物件を定価(値下げが無かった)で契約し現在居住中です。
現物を見ての購入だったので満足度も高く、残り物に福あり、と素直に思っています。
不動産と結婚は非常によく似ており、他人が売れ残りだのなんだのと言おうと、
本人が満足していれば全く気になりません。
少しでも他人の目が気になるならその結婚はやめたほうがいいでしょう。
不動産も同じことだと思います。
正直、こういう事を気にするという発想に驚いた。
不人気・値引き販売された物件だからという事で蔑んで見るような者は
たとえこの件が無くとも他に「アラ」を探して比較するだろうし
この件を必要以上にマイナス視するような人は、他人から如何なフォローが
あったところで、自分の選択に満足するような事はないんじゃなかろうか。
確かに、新築売れ残り住戸をダンピングして完売させようとすると
先行して購入した人々が反発するようなケースはあるが
それも実際は売主と購入者との問題であって、購入者同士のトラブルに
発展するような話ではない。
自分自身が気に入った物件を、あるタイミングによって安く取得できる…
そこに価値を見出だせないのであれば、自信の無い選択はすべきではない。
なんとも情けない話ではあると思うけどね。
スレ主さんの文章を読んで苦笑したのはわたしだけ?
売れ残りを莫迦にしたいのに、初めからそのように書いては
「マンションなんでも質問板」に合わないので、
無理やり「○○でしょうか?」と疑問形に。
ごくろうさんです。
>なぜ売れ残ってるかの理由を見極めるのが重要だと思います。
都心物件だと、最上階のプレミアムが売れ残るのが多いが、
理由は欲しいけど高過ぎて手が出ないということ。
売れ残り=悪 みたいに考える人がいますが、一概に言えないですよ。
竣工後、値上げされる場合も最近はありますよ、1期が一番安かったなんて話を聞きます。
大手○○不動産は、竣工後1年間は絶対に値引きをしないそうです(体験済み)
資金力があるから、こういう芸当が出来るのでしょう、中小デベなら資金ショートで
投げ売りかもしれません。
で、関係ないと言っている8=10は何でわざわざレスしてんのかなぁ
>>14
そういう億超え物件の売れ残りをマイナスイメージと捉える人は少ないのでは?
2流立地なのに無理して最上階プレミアムを作った港南タワー等は例外として。
一般的にはこういう物件を指すのではないでしょうか?
http://www.ch-seijo.com/index2.html
そういう売れ残りの最上階億超え物件3500万ひいてくれそうだった。
それでもお買い得だったのかわからない。
買わなかった物件です。
買えなかった物件です。
ああいう仲介業者のチラシってマンション名もちゃんと印刷されてるんだよね。ポスティング大変じゃないのかな?それとも営業自身がやってるの?