↑この程度の共用施設だから、平米250円程度では?
↑この程度のとは、きっとご立派な古いお宅にお住まいなんでしょうね
平米400円ほどですよ。残念ながら
平米400円は茗荷谷。ここはそんなに高くないよ。
お隣のエアライズタワーの販売チラシによると
価格は、35階で南西向きで坪330万円強ですが、管理費は平米220円くらいです。
アウルタワーは、計算すると管理費が410円くらいになり、かなり高いです。
また、修繕積立金が非常に安く見積もられていますので、MRで聞く際は、管理費と積立金それぞれ
を確認してご判断を。
必要の無い設備にお金を払い続けると考えるか、生活を充実させるためのコストと捉えるかは
それぞれかもしれませんね。
私どもからすると、前者ですけど。
現在は、お隣の中古もありかなと思っております。
MRでまだ未定ですといわれたので教えて欲しいのですが管理費だけで400ですが?修繕積立ても込みでということですか?
↑修繕を抜いて400オーバーです。修繕は安く、何年後、何年後とかなりの修繕一時金を払うってことでしょうね。
ここ最近で一番高いように思いますが、どうなんでしょうかね。
70平米だったら管理費だけで3万前後ということですか、、、、?
予想は2万前後だったのですが、、、。
管理会社は、住民が入居後に
総会の採決で変更可能。
>>440
間違っては無いけど、変更するには新しい管理会社と委託契約の交渉もしなければならないし、納得して購入してる人もいるから総会で過半数の賛成を取るのって大変だよ。管理会社だけでなく、管理規約、長期修繕計画も同じだから、後から変更すればどうにもなると考えるのは危険。
あと、デベによっては管理会社名を管理規約に記入して、容易に変更できない(管理規約の変更となるから特別決議で3/4以上の賛成が必要)ようにしちゃってるところもあるので、要確認ですよ。
442
マンション買ったことないのあんたでしょ。
管理費を安くするのは、理事会の努力次第。
ダメ理事会なら無理だがね。
↑
まじで管理費安くできたマンションってあると思う?大手の管理会社で規模が大きい場合不可能。
**は怖いね。
>>445
事実なら検討者をなめてる会社だね。事前案内とはいえモデルルームを公開して説明してる訳でしょ。この段階だから、案で今後に調整があるのは理解できるけど、駐車場稼働率0で計算したでたらめな数字を出してくるなんて。駐車場利用料って、管理組合収入で結構大きな割合占めるから、稼働率の想定って重要だよ。
管理費はこれからずっと支払っていかなくちゃいけないものだから、重要なポイントですよね。それが、今の段階でなんだかあやふやなものになってるなんて、驚きました。これから変わる可能性が大ってことですよね。そりゃ今の金額より安くなればそれに越したことはないけど、一事が万事、こんな調子なら不安ですね。営業の評判を見ててもイマイチな感じだし、なんだかなぁ。
駐車場稼働率0%で考える愚かな会社なんてあるわけない。
事実だとしたら大問題。
駐車場稼働率0%で管理予算を組むのというのは愚かというより良心的でしょ。
稼働率100%組んだら愚かだけど。
余った管理費を理事たちが懇親会と称して飲食に利用しちゃった管理組合もあって住民板で大騒ぎになってた物件もあるよ。
ここの修繕計画はやばくないか。
↑なんでですか?
URって売主でもなんでもないんじゃない?
住居だけではなくて、事務所部分の管理も三井がやるんですか?
契約後の引渡し義務、瑕疵担保責任、アフターサービスの提供など、すべては売主と買主との関係であって、事業主は第三者だから、誰であろうと関係ないよ。管理計画の立案も管理会社の選定も買主から見れば、売主の責任。
バックにURがいるというのは安心材料になる程度で、いざというときには何の責任も無い。
エアライズもいまやURは関係ないよね。
ここどのくらい売れたの?結局。
全然売れてないよ。
来年1月中旬販売開始だから。
各階ゴミ出し、ゴミ用非常エレベーター、B1から1Fエレベーター、24時間常駐警備が金食うのかな?
この規模のマンションとしては共有施設はたいしたことないし。
フロントサービス、エントランスの滝?は要らないよね。
HPのアクセスの有楽町線、副都心線がゴッチャになってるからモデルルームに電話したけど、訂正する気はないのかね?
ライズアリーナビルをあうるすぽっととし、あうるすぽっとの中に図書館、劇場があるように表示するのはどうかと思うが・・・。(第一地区と同じ地区と思わせたいのだろうか?)
↑アウルスポットの中に図書館、劇場はないの??
管理費以上に高すぎないでしょうか?
こんなに高い管理費というのはどこかで
儲かるようにしているのかな??
価格についてはいまのエアライズもここも
共用施設はほぼ一緒ですよね。
ここの坪単価って、どのくらいが適性なんで
しょうか。このあたりの中古相場に詳しい方
教えて下さい。
ちなみに、方位的には南西の正面にエアライズビュー
というのは大きなマイナスに思えて仕方無いです。
南東と北西は抜けてはいるように思いますが。
南東で平均坪330程度、北西で坪280程度って、
バブル価格を引きづってるって感じですかね。
以上に → 異常に 失礼しました。
エアライズもURが抜け完全分譲マンション
だとするとこことのグレード差は特にない
外廊下共通、共用施設共通
違うのは東池袋まで徒歩1分と2分の差ってところ
ここはやはり高値つかみってことになるよなー
エアライズって低層階だったら坪単価200ちょっとが大量にあった
パークタワー池袋はバブルでも坪単価200後半程度だったような。
アウルタワーはシティタワー要町より1割高いくらいだから激安だと思うが。
それとも要町が割高なのかな?
場所を考えれば5割安でもおかしくないだろ?要町は。
外廊下は嫌だな
ここって、外廊下なんですか。
勝手に、内廊下だと思い込んでいました。
タワーマンションって内廊下が多いような気がするんですが、アウルは違うんですね。
内廊下のほうが、高級感があって、個人的には好きなのですが。
内廊下は、管理費が高くなるってことらしいですね。
アウルは、24時間有人管理やフィットネスルーム、ビューバス付きのゲストルームなど、
そこそこ管理費高くなる要素が他にありますものね。
>ここって、外廊下なんですか。
>勝手に、内廊下だと思い込んでいました。
え!まじで?
自分も勝手に内廊下って思ってました。
要するにTTTみたいな感じですか?
ここタワーの真ん中がすかっと空いてるタイプ?
タワーだし、管理費も高そうな感じだしということで、私もすっかり内廊下だと思ってました。駅まで地下プロムナード直結になっているので、駅から自宅まで暑さ寒さ知らずで快適に歩けるな~なんて思っていたのですが、外廊下と聞いて少しがっかりです。でもこれで内廊下だったとしたら、さらに管理費がアップしてたんですよね。そしたら絶対買えないだろうから、これでよかったのかも?でもやっぱり内廊下がいいなぁ。
いや21Fまでは内廊下でしょう。
スマッチがID表示になってからアラシがこちらに集中してますね。
IDやめたようだからスマッチに戻っていいですよ。