友の会&区民優先分譲の100戸って、あらかじめ売り主が設定した住戸100戸ってことですよね。優先分譲に出す物件はどういう基準で決めているんだろう、なんてふと気になりました。一般分譲される時には価格が上がるとのことですが、どのくらいの上げ幅になるんでしょうね。管理費や積立金で月3万くらいかかるようですが、共用施設が結構ありますし、駐車場も駅近物件としては結構多い気がするので、どのくらいのペースでどのくらい金額が上がるか、そちらもちょっと気になります。税金のこともありますし。
私の生活は車必須なんで駐車場代が高いのはマイナスです。
それから、アウルは、セキュリティが甘いし、しかも大規模で、治安の悪い池袋物件となると不安を感じます。
その点、リビオタワー板橋は、万全のセキュリティで、住民の顔が分かる適度な規模ですし、治安の良い板橋の物件なんで、魅力を感じています。
@管理費・積立金月3万
@駐車場月4万
@固定資産税・都市計画税、月あたり約3万弱(減免切れた場合、年間30万程度)
@公共料金月3万
住んでるだけで最低月に13万円必要です。
※車を手放せば9万円。
@6000万円のローンを組んだ場合の月々の返済額 約17万
@生活費切りつめて月20万
ざっくり計算して毎月40万円の出費はみておいた方が良さそうです。
301さん
京王プレッソインの駐車場が月35,750円で空きがありますよ。
東池袋4丁目の駐車場相場は3万~3.5万円です。2万円台もあった気がします。アウルの駐車場が高かったら、ほかのを探してもいいと思います。
それにアウルは大規模な駐車場なので、朝の時間は行列が出来ちゃうかもしれないし、ぐるぐる回るのも時間かかります。むしろ近くの駐車場を使ったほうが安くて便利なこともあるでしょうね。
私は、分譲住戸の半分の駐車場しかないのかと思ってしまいましたが、抽選で当たるのかなと思ってます。
高額住戸には優先使用権が付くでしょうけど、一般住戸は抽選になるでしょうから。
抽選で外れた場合は車を処分することも検討してます。
駅に近いから電車で移動。みなさんのお話ではカーシェアが近所にあるようですので車持たない方が生活が楽かなとも考えちゃいます。
どなたか修繕計画をご覧になった方はいませんか?
管理費と積立金で当初3万くらいとのことですが、
ここも数年ごとに値上がりすることになると思いますので。
駐車場ですが、お隣のエアライズは558戸に対し284台だそうです。
戸数の半分ほどで、お値段は3.5万くらいのようですね。
賃貸募集をたまに見ますが、だいたい空きがある模様。
アウルはそれより少なめですが、埋まらない方が後々響くので、
個人的にはもっと減らしてほしいところですが...
10年前にはこの辺でも200万円/坪のマンションもあったんですよ。
もちろん造りは違いますけどね。
今売ると、当時の値段以上では売れるみたいなんです。
MRで聞いたところによると、近隣住民の要望が多くて、急遽販売を開始しました・・みたいなことを言うんです(嘘かもしれませんけど)
近所でも、完売なんてないだろう、、と高をくくってエアライズ買い逃した連中が、ここの販売を今か今かと待っていた、なんてこともありますから、買い換えて住もうと考えている人は結構いるんじゃないですかね。
そういう連中にしてみれば、今のマンションを売り払って差額をローンでと考えると、それほど苦でもないわけです。
優先販売の価格が、エアライズに比べて高くなったとはいえ、そこそこの値段だったことを考えると、意外と早く買っちゃうのかもしれませんね。あくまで近所の人たちは・・ですけど。
車なんて、金が掛かると思えばやめてしまえばいいんですし、交通の便を考えると、それで困るわけでもありません。
池袋は治安が悪いという人がいますが、この地区は全く趣が違います。住んでみると分かりますけど。
先々売ることを考えれば、費用の多さもそれはそれで仕方ないこと・・考えが甘いですかね
管理費・修繕費積立金や駐車場等はマンションを購入するうえでは、とても大事なことですよ。
一戸建てとは違って、ローンも払いつつ管理費修繕費も払わなくてはという二重払いみたいな感じですから大変は大変です。
ただ都心で駅近だと車所有の場合は管理費修繕費の合計で6~7マン位は当たり前かなーと思っています。
それがきつかったら、都心で駅近だし車なんてそんなに必要ないので車はあきらめたほうがゆとりもできてよさそうですよね。
312の方がおっしゃることに大賛成です。
池袋の治安が悪いというのは北口や西口のほうだと思います。東口は全然いいです。いつも夜中の時間にこの辺を歩いているので、治安の心配は全くありません。
西口
池袋西口公園、丸井周辺、要町通り北側の池袋2丁目(タワーグランディアの向かいから赤札堂、劇場通りの一帯)
池袋駅北口(東上線線路沿いから川越街道、劇場通りに囲まれた一帯)
東口
Pパルコ、ビック本館裏の山手線線路沿いと明治通りに囲まれた一帯。
本当にご乱心と言う安さですね。
30階で290万円を切ってました。
↑うそこけ
312
確かにエアライズ買いそこねた人達が多く買いたがっているのは本当
自分もその一人だから
とにかく都心で駅直結はないからかなりの価値がある
あまり褒めて値段が上がるのは嫌だが安くて買いたいのが買え無くなるのはもっと嫌
お近くのパークタワー池袋イーストプレイスは57㎡で4200万の提示がありました。1年以上の売れ残りで、16階の南西の部屋でしたが・・・・・
ここと比べるのが可笑しいですかね。
>北側の区は眺望イマイチ
それ確かに一理あるね
そういうことも価格に反映されてるんだろうな
まぁどっちにせよ眺望は見飽きるのであまり気にしてないけど
webで価格見れるようにしてくれたら良いのに
誰か価格表アップしてくんないかなー
それとも見せてもらっただけで紙ではもらってない?
正確には北西ではなく西北なので夏は結構暑いと思うよ。